Выход США из договора РМСД: насколько катастрофична разбалансировка мирового баланса
© whitehouse.gov
Дональд Трамп и его генералы.

Выход США из договора РМСД: насколько катастрофична разбалансировка мирового баланса

Развращение «гегемона» способны остановить Россия и Китай
Реклама
Выход США из договора РМСД: насколько катастрофична разбалансировка мирового баланса
© whitehouse.gov
Дональд Трамп и его генералы.
Читайте нас на: 

Если США выйдут из договора РСМД, они получат не только стимул для своего ВПК в виде производства новых носителей оружия, но и возможность бесконтрольного размещения ракет средней и меньшей дальности на своих базах за рубежом. Естественно, это повлияет на расстановку сил и может привести к мировой войне, противником которой последовательно выступает Россия.

«Выдергивали зубы из пасти русского медведя»

Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за безрассудство. На самом деле за словами американского президента стоит трезвый расчет.

В администрации США давно поняли, что мир изменился, и сохранение обязательств, которые США заключили в статусе «мирового гегемона», теперь приносит больше убытков, чем выгод. Все эти договора связывают Америку по рукам и ногам, лишая возможности гибкого реагирования на быстро меняющуюся обстановку.

Но не напрасны ли опасения США? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо вернуться в историю.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписывают договор о РСМД.
© whitehouse.gov
Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписывают договор о РСМД.

В момент заключения договора РСМД не было КНДР с ядерными МБР и не было Китая с мощной армией и развитой экономикой, да и на Ближнем Востоке все было под контролем. Примечателен один факт: еще не успели высохнуть чернила под договором РСМД, который подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев, как в 1988 году вышла книга «Большой провал: рождение и смерть коммунизма в XX веке». Автор, известный антисоветский идеолог Збигнев Бжезинский, обрисовал в ней наше будущее: «Длительные, но так и не ведущие к определенным результатам беспорядки... дальнейшие уступки и необдуманные перемены... Реформы в экономике, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, а именно гарантий занятости и стабильной зарплаты... Усиление среди народов СССР национальных и религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений...»

После развала СССР некогда мощное государство превращали в сырьевой придаток мировой экономики. Тот же Бжезинский в 2010 году в книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» написал про это: «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой».

Идеолог Збигнев Бжезинский.
© securityconference.de
Идеолог Збигнев Бжезинский.

Шаг за шагом США «выдергивали зубы из пасти русского медведя», заключая с Россией договоры: СНВ-1, СНВ-2 и СНВ-3. Параллельно с разоружением происходило методичное разрушение нашей промышленности, особенно высокотехнологичных ее отраслей - приборостроения, станкостроения, авиационной и космической. Политики и аналитики США планировали сделать так, чтобы после окончательного разоружения наша промышленность не смогла бы вновь создать ядерный арсенал.

Но что-то пошло не так. В начале 2000-х в России стали происходить процессы, которые в будущем обернулись в устойчивое возрождение ее военной и экономической мощи. Америка «проспала» назревающие перемены.

Ее политики и сегодня еще во многом действуют по инерции. Вокруг политики неоконсерватизма сложилась целая когорта адептов (неоконов), которые по-прежнему стремятся ее распространять как «образец демократии» по всему миру - либо в виде «цветных революций», либо в виде операций «принуждения к правильной демократии». Ветер перемен ради Pax Americana все еще разносит в щепки государства, оставляя после себя руины, смерть и потоки беженцев, стремящихся в развитые страны, ради хлеба и крова над головой. Дешевая рабсила, неограниченное пользование природными ресурсами, сверхприбыли опьяняют неоконов, лишая возможности адекватно оценивать обстановку.

Военные оказались более трезвыми людьми.

«Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»

Первый звонок, предупреждающий о грядущей буре прозвучал в 2008 году. Китай, «сборочная площадка» всех компаний мира, продемонстрировал свою военную мощь - колонны новой военной техники шли по площади Тяньаньмэнь в течение нескольких часов.

Колонны новой военной техники на площади Тяньаньмэнь.
© chinamil.com.cn
Колонны новой военной техники на площади Тяньаньмэнь.

Первыми всполошились военачальники Сухопутных войск США. Оценив наступательные возможности армии Китая (НОАК), американские генералы вспомнили о концепции поражения войск второго эшелона (Follow On Forces Attack, FOFA), которая существовала во времена НАТО, до заключения договора РСМД. Суть ее заключалась в обеспечении эффективного противодействия численно превосходящим силам стран Варшавского блока во время масштабного конфликта в Европе.

Ключевую роль в этой концепции играли оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) с дальностью полета ракет от 1.000 до 5.000 км с обычными или ядерными боеголовками. Они должны были задержать или исключить прибытие отмобилизованных подкреплений с территории Советского Союза, уничтожив все критически важные объекты транспортной инфраструктуры Восточной Европы: железнодорожные и автомобильные мосты, перевалочные пункты и пр.

Обеспокоенность военачальников объяснялось тем фактом, что военные базы США, находящиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в случае войны с Китаем не смогут противостоять мобилизационным возможностям НОАК. Инициатива, поддержанная начальником штаба армии США Джорджем У. Кейси, поначалу осталась без внимания со стороны администрации президента США Барака Обамы. Дать ход инициативе «партии войны» Обама тогда не решился: он готовился стать претендентом на Нобелевскую премию мира. К тому же, США были связаны обязательствами договора РСМД с Россией.

Как известно, скоро «миротворцу» пришлось изменить свои взгляды. Вначале он попытался рассорить Россию с Китаем, играя на разности взглядов этих стран на локальные конфликты и «оранжевые революции». Китай традиционно соблюдал нейтралитет, а Россия вынуждена была реагировать на государственный переворот в Киеве. Затем, исчерпав набор миротворческой аргументации, Обама вернулся к ставке на военную силу. Выступая в военной академии «Вест Пойнт» в мае 2014 года, он сказал: «Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной - на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию».

Барак Обама выступает в военной академии «Вест Пойнт» в мае 2014 года.
© defense.gov
Барак Обама выступает в военной академии «Вест Пойнт» в мае 2014 года.

И именно тогда, в 2014 году, с подачи американской администрации стартовала компания по дискредитации России как страны, не соблюдающей международные договоры. В первую очередь, заключенные с США. Америка сама нацелилась на пересмотр или разрыв ранее заключенных соглашений, а «образ врага» облегчал эти намерения и повышал стоимость военного бюджета Пентагона. Очерняя Россию, в надежде на то, что от нее отвернется честолюбивый Китай, США одновременно начали готовить стратегию возврата ускользающего мирового лидерства.

Тогда же, в 2014-м, начались и активные работы по созданию новых американских ракет средней и малой дальности. Вкупе с милитаризацией космоса, новые ракеты, по мнению вашингтонских аналитиков, должны изменить баланс сил в пользу США как ответ на то, что Россия и Китай стали единственными государствами в мире, которые смогли освоить технологию управляемого гиперзвука и реализовали ее в своих новых комплексах вооружения.

США ради сохранения Pax Americana надеются оседлать бурю, всполохи которой они обнаружили в зонах своих интересов. Трамп просто назвал вещи своими именами.

Выгоды и проигрыши от ликвидации договора РСМД

США

Ликвидация договора РСМД дает Дональду Трампу поддержку со стороны ВПК и со стороны Пентагона, которые через свои лобби смогут обуздать «оппозицию» в Конгрессе. ВПК получит новые заказы, а армия США получит расширение своего ядерно-ракетного потенциала.

Появление РСМД на военных базах вне границ США становится элементом «ядерного шантажа». Он направлен на те государства, которые могут стать потенциальными сторонниками «многополярного мира» в Европе, Азии и Южной Америке.

Военная база США в Румынии.
© defense.gov
Военная база США в Румынии.

Попытки придать выходу из договора РСМД смысл «ответа на ракеты Китая» - всего лишь уловка. Размещая ПРО в Румынии США говорили России, что это - «против ракет Ирана». В реальности оказалось - против нас.

Поэтому концепция FOFA, безусловно, обновится и станет основной стратегией действий против любых «непокорных» государств.

Европа

Ликвидация договора РСМД разрушит безопасность Европы. Находясь между молотом (США) и наковальней (Россия), Евросоюзу придется сделать конкретный выбор. Либо полностью встать под ярмо США в обмен на иллюзорную «безопасность от угрозы России». Либо выбрать нейтралитет, создав безъядерную зону на всей территории ЕС и сохранив тем самым все взаимовыгодные экономические проекты с Россией и Китаем. За первый путь ратуют подконтрольные США европейские политики, а второй путь могут выбрать европейский бизнес и европейцы, способные поменять в своих странах (на выборах) проамериканских политиков на проевропейских.

Россия и Китай

Наши страны двигаются по пути создания многополярного мира и все «козни» со стороны США только ускоряют процесс создания военно-политического союза. К нему могут примкнуть все страны, неспособные в одиночку выстоять против агрессивной идеологии и военной машины США, либо этим странам придется повторить ядерный проект КНДР.

Подразделения НОАК на российских учениях «Восток-2018».
© kremlin.ru
Подразделения НОАК на российских учениях «Восток-2018».

На российских учениях «Восток-2018» подразделения НОАК приняли участие в единой структуре командования и управления войсками, а это не что иное, как предпоследний шаг к созданию военного оборонного блока «Россия - Китай».

Россия и Китай готовятся к войне, так как США, несмотря на призывы не изменять баланс сил в мире, по сути, готовят войну против всех стран, которые мешают интересам их самих, их союзников и партнеров. Подтверждение этому есть как в «Новой ядерной доктрине США», так и в заявлении глав государств НАТО по итогам июльского (2018) саммита Североатлантического альянса. Агрессии в обоих документах - через край. Поэтому для России и Китая в плане безопасности ничего не изменилось: лишний раз подтвердилась своевременность проводимых национальных военных реформ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама