«Империя демократии» готовит новый удар: как США собираются развалить ОДКБ
Соединенные Штаты, стремясь усилить давление на Россию, в предстоящем году будут укреплять связи со странами, расположенными вдоль бывшей советской периферии - от Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии. Об этом говорится в очередном исследовании американского аналитического агентства Stratfor.
Борьба за «буферные» страны
Авторы доклада утверждают, что США будут развивать связи с прозападными государствами в граничащих с Россией районах через продажу оружия и проведение военных учений. Все это объясняют «необходимостью обеспечения региональной безопасности». Тем же странам, которые традиционно находятся на орбите Москвы, Вашингтон предложит весомые экономические стимулы, и, опять же, гарантии безопасности. Целью этих усилий США остается попытка преодолеть их зависимость от России.
То есть, переводя с дипломатического языка на простой и понятный, США собираются усилить давление на все окружающие Россию страны. Аналитики Stratfor считают, что эти «буферные» государства пока защищают РФ, не имеющую естественных географических барьеров, от угроз, которые может ей преподнести коллективный Запад, а также предоставляют Кремлю канал для проецирования своего влияния вовне.
Жизнь России как глобальной державы исторически всегда зависела от ее способности контролировать данные территории, пишут авторы доклада Stratfor. Потому «буферным» государствам США отвели решающую роль в стратегии сдерживания РФ в постсоветский период. И, по мере роста напряженности между Вашингтоном и Москвой, эти приграничные страны становятся важным театром конкурентной борьбы между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией.
«Теневое ЦРУ»
Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Основана в 1996 году известным политологом Джорджем Фридманом. Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к аналитикам как из СМИ, так и из собственных не называемых источников. В США Stratfor называют «теневым ЦРУ». На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы. Часть из них публикуется, часть - закрытые, которые передаются силовым структурам США.
Украина: конфликту предписано продолжаться
Украина уже пятый год воюет с частью своего собственного народа на востоке страны. И это - часть сценария, разработанного в Вашингтоне. Достаточно вспомнить Викторию Нуланд (тогда - представителя Госдепа США), раздающую в Киеве «печеньки» революционно настроенным украинцам, чтобы в этом убедиться. Сегодня Соединенные Штаты оказывают Украине поддержку в сфере безопасности, проводя совместные военные учения и поставляя ограниченное количество единиц летального оружия, в первую очередь, противотанковые ракетные комплексы «Джавелин».
В будущем году, утверждает Stratfor, США могут увеличить продажи оружия Украине и помочь усилиям Киева укрепить его военно-морские силы в Азовском море, которое стало потенциальной «горячей точкой» в противостоянии двух соседних стран. Такое развитие событий, по мнению авторов исследования, подорвет переговорный процесс, базирующийся в Минске и призванный положить конец внутриукраинскому конфликту. Это сделает маловероятным его урегулирование в предстоящем году.
В Белоруссии Америка работает с расчетом на будущее
В других странах Восточной Европы перспектива выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заставит Вашингтон укреплять свои военные силы и проводить больше совместных военных учений в «прифронтовых» странах НАТО. Такими считаются Польша, Румыния и государства Прибалтики. Кроме того, Соединенные Штаты будут продвигаться вперед в переговорах по созданию постоянной военной базы в Польше, хотя в предстоящем году фактическое развертывание не состоится.
Американские аналитики предрекают, что на это Россия ответит наращиванием своих военных возможностей в таких регионах как Калининградская область, Западная Россия и Крым, а также продолжит переговоры об открытии авиабазы в Белоруссии.
В этой битве за российскую периферию Вашингтон, как ожидается, предложит Минску экономические стимулы, чтобы отговорить его от наращивания военных связей с Москвой. Белоруссия будет прислушиваться к американцам, но останется стратегически ориентированной на Россию, когда дело будет касаться сферы безопасности.
Американцы хорошо понимают: Александр Лукашенко Россию не бросит. Его недавнее заявление о том, что «Западу не нужна Белоруссия с Лукашенко», показывает, что президент союзного нам государства знает, что нужно США от Минска, и какой Вашингтон хотел бы видеть Белоруссию. Потому при всех несостыковках с Москвой лидер этой страны постарается разрешить их миром и не повторить украинский опыт. Хотя настрой белорусов таков, что о революциях в этой республике говорить не приходится. Тем более учитывая, что оппозиция в стране слабая, большинство населения ее не поддерживает.
Да и своего Бандеры в стране нет: в годы Великой Отечественной войны все белорусы ушли в партизаны. В стране с такой героической историей не только во власти, но вообще нигде не может быть фашистов.
Однако, несмотря на реалии, заигрывать с Белоруссией американцы все равно будут: с расчетом на будущее.
«Обхаживание» Казахстана
Аналитики Stratfor считают, что в ближайшее время проводником американских интересов в центрально-азиатском регионе может стать связка Узбекистана, Казахстана и США в «афганской зоне». В Соединенных Штатах надеются, что в перспективе это чревато пересмотром отношений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ.
Кстати, вот что пишет автор The Wall Street Journal в статье «Что происходит с Казахстаном?»: «Вашингтон поддерживает партнерские отношения с Казахстаном по причине его роли в борьбе против экстремизма, а также потому, что он является наиболее безопасной и стабильной страной в Центральной Азии. Однако этот статус не сохранится после окончания президентства Назарбаева, если он не будет гарантирован такими демократическими принципами, как уважение прав человека и верховенство закона».
Следует отметить, что страны Средней Азии пытаются выстраивать многовекторную политику. И поэтому отправляют своих военнослужащих на совместные учения с подразделениями армии США. В таких маневрах участвуют Таджикистан и Казахстан.
В сентябре этого года военные этих стран приняли участие в учениях «Региональное сотрудничество - 2018», проходивших на военной базе «Эдвардс» в штате Массачусетс. Сообщалось, что основная цель учений - отработка совместных действий против террористов и проведение спецопераций по борьбе с наркотрафиком.
Но, несмотря на сотрудничество с Америкой, главными для Казахстана и вообще для всех стран постсоветской Средней Азии остаются договоры, заключенные в рамках ОДКБ. Прежде всего, это касается соглашений о строительстве совместной системы противоракетной и противовоздушной обороны.
Баланс интересов сохранится
Узбекистан, приостановивший ранее свое участие в ОДКБ, но не вышедший из Договора о коллективной безопасности, не торопится это делать и сегодня. Президент Шавкат Мирзиеев активно сотрудничает с Вашингтоном, но при этом называет стратегическим партнером Узбекистана Россию. И, по всему, не собирается менять приоритеты.
Это отмечают и американцы. Но, опасаясь растущих экономических связей Москвы с Ташкентом, в США прямо заявили о желании конкурировать с Россией в плане экономических и инвестиционных сделок. Однако, в результате Узбекистан, скорее всего, запросит больше экономической поддержки у обеих стран, сохраняя при этом между ними хрупкий баланс.
Взять под контроль Узбекистан американцам не удавалось при президенте Исламе Каримове, не получится и при Шавкате Мирзиееве, проводящем ту же политику - неприсоединения к альянсам.
Не торопится возвращать в свою страну американскую военную базу Киргизия. Бишкек налаживает отношения со странами ЕАЭС и осваивает рынок этого союза. Возможно, бедную Киргизию и можно было бы «приручить» инвестициями, но американцы опоздали - это уже сделал Китай. Так что США в этой центральноазиатской стране вряд ли что-то «обломится».
Если коротко, то государства Средней Азии будут сотрудничать с американскими компаниями, участвовать в учениях НАТО «Партнерство во имя мира», но уходить от России не станут. Это им невыгодно, особенно в плане обеспечения региональной безопасности.
За Кавказским хребтом
На Южном Кавказе оплотом США была и остается Грузия. Новый президент Саломе Зурабишвили порадовала Вашингтон заявлением о том, что речи о дружбе Тбилиси с Москвой пока не идет.
Азербайджан остается привлекательным для США, особенно когда речь идет о давлении на Иран. Отношения Азербайджана с южным соседом будут напряженными, так как правительство страны стремится сохранить внешнеполитический баланс путем переключения на участие в стратегии США по сдерживанию Тегерана. При этом, считают аналитики Stratfor, Баку сохранит дружеские связи с Москвой.
Учитывая это, США сосредоточат внимание на выстраивании отношений с новым руководством Армении. Эта страна традиционно была одним из самых близких и лояльных союзников России - членом Евразийского экономического союза и ОДКБ. Теперь Соединенные Штаты надеются вбить клин между Арменией и Россией, что они уже, собственно, и начали делать. Об этом свидетельствует визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван, где он выразил заинтересованность в продаже Армении американского оружия.
Москва усмотрела в предложении Болтона прямой вызов, так как в настоящее время монополией на продажу Армении вооружений обладает Россия. Также она держит в маленькой закавказской республике пять тысяч военнослужащих.
Хотя Армении - по множеству причин - абсолютно не выгодно отказываться от стратегического союза с Россией, США все же надеются отколоть ключевого союзника России.
Противостояние усилится
Усилия Соединенных Штатов, направленные на то, чтобы проникнуть в граничащие с Россией регионы, в свою очередь, будут определять действия Москвы против Запада.
На бывшей советской периферии, по мнению Stratfor, может возникнуть серьезная нестабильность. В этом случае ОДКБ столкнется с комплексным фактурным воздействием на проблемные зоны ассиметричного образования, что грозит разбалансировкой отношений внутри самой организации.
Противостояние между Россией и коллективным Западом практически не ослабевало в течение всего 2018 года, и все новые усилия США по наращиванию давления на Кремль сигнализируют о том, что в следующем году такая напряженность только возрастет.