Миграция - «подруга» дестабилизации
После бойни в парижском театре «Батаклан», охоты на грузовиках за пешеходами в Ницце, Берлине и Лондоне, массовых рождественских домогательств в Кельне, Гамбурге, Цюрихе и Зальцбурге европолитики как-то быстро выпустили из фокуса ужасы терроризма. Мало того, многие из них снова вернулись ко вполне толерантным догматам в отношении мигрантов. Хотя ведущие партии европейских стран ограничения в иммиграционные программы все же внесли (после усиления крайне правых и патриотических сил в Евросоюзе), вопрос притока нелегалов из «горячих точек» почему-то потускнел...
Болезненная острота
После того как на Европу с завидной цикличностью стали накатываться волны импортного насилия, многое в повседневной жизни граждан ЕС изменилось кардинально. Никого уже не раздражают бетонные блоки в начале и конце променадов курортных городов, дотошные, а не символические досмотры сумок и рюкзаков при входах в музеи и театры, рамки металлодетекторов перед входами на ярмарки и стадионы. Даже вооруженные армейские патрули на улицах стали привычными.
Эти меры безопасности помогают снять симптомы новой болезни, но не лечат ее. Настоящая борьба ведется негласно полицией и спецслужбами, а зачастую и армейскими подразделениями вдали от национальных границ. Например, в Сахаро-Сахельской зоне или в Сирии – в регулярных боестолкновениях с «Аль-Каидой», «Джебхат ан-Нусрой», «Исламским государством» (запрещены в РФ, - прим. ред.) и другими террористическими организациями. Без победы, тлеющие там очаги террора сохранятся, и радикалы найдут способ влиться в миграционный поток, текущий в сытую Европу. Только собственных граждан от этих прописных истин власти государств ЕС тщательно оберегают, чтобы не бередить общественное мнение. А то вдруг число требующих отстранить от власти Башара Асада резко уменьшится, и сирийская оппозиция останется не у дел...
Согласно результатам опросов, 71 % немцев до сих пор сильно боится повторения нападений иммигрантов. Аналогичные цифры опросов по Бельгии, Франции, Италии.
Те, кто лично столкнулся со слепой яростью радикальных фанатиков из стран Ближнего Востока, вряд ли это забудут, как и их родные, знакомые, коллеги и вообще сограждане.
Но показатели преступлений в иммигрантской среде, да еще с религиозной или террористической окраской, скрываются во имя политкорректности.
Толерантный новояз
Бельгийский сенатор Ален Дестексхе в статье, опубликованной в Le Figaro, приводит неопровержимые доказательства, что миграционная статистика становится в Европе объектом манипуляций и инструментом сторонников идеологии мультикультурализма. А эта идеология стала ведущей в университетах, НКО, государственных ведомствах и СМИ. Всего за 15 лет население Бельгии, к примеру, выросло на миллион человек: с 10,2 миллиона в 2000 году до 11,3 миллиона в 2015 году. На 10 % за исторически короткое время. Чтобы контролировать проблему, по мнению Le Figaro, надо хотя бы ее осознать во всей полноте и тяжести.
Небывалый для европейского города рост населения Брюсселя – на 1 % ежегодно – на фоне оттока коренных бельгийцев во Фландрию и Валлонию стараются не связывать с миграцией или высокой рождаемостью в семьях приезжих. Те же эксперты не видят корреляции прироста населения с ростом численности мусульман. А согласно докладу Pew Research Center (американская негосударственная компания, занимающаяся исследованиями социальных вопросов, общественного мнения, демографических тенденций в США и мире, - ред.), их в Бельгии станет вдвое (1.250.000, или 11 % населения) или втрое больше (1.580.000, или 18,2 %!) к 2050 году. Для Швеции этот центр предрекает аж 31 % мусульман к 2050 году. Тем не менее, пишет сенатор Ален Дестексхе, термин «ползучая исламизация» в анализах европейских СМИ упорно подменяется таким изобретением новояза, как «динамика плюрализации принадлежности»!
Полумеры
Во Франции, после того как 34 % избирателей проголосовали за Марин Ле Пен, правительство было вынуждено прислушаться к голосам французов и пообещать новый – более жесткий иммиграционный закон. Автор нововведения – президент Эмманюэль Макрон, которого левые тут же обвинили: его курс жестче, чем у Николя Саркози.
В основе еще не принятого закона две линии: реформа права на убежище, облегчающая натурализацию, и одновременное закручивание гаек для нелегалов с ускорением процедуры выдворения. Цель – ослабить нагрузку на центры размещения, где скапливались нелегалы в ожидании длительного рассмотрения их дел. Трудности вызовет устранение лазейки в виде «воссоединения семей».
Все равно без скоординированной с Германией и остальным ЕС линии реформа Макрона обречена на провал. Победа иммиграции с Ближнего Востока невозможна в отдельно взятой стране ЕС без ее выхода из Шенгена.
Что скажет «Австро-Венгро-Италия»?
Но не все так думают. Группа экспертов Saxo Bank предсказывает Европе в наступившем году радикальные перемены. Иначе, если они не наступят, ее ждет политический закат. По мысли аналитиков, вполне вероятно формирование могущественной коалиции в Центральной и Восточной Европе, которая перехватит у немцев и французов контроль над Евросоюзом. Ведь после Орбана в Венгрии в соседней Чехии далеко не случайно победил евроскептик Милош Земан, как до того и Себастьян Курц в Австрии. «Вышеградская группа», в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, очень жестко противится открытости Евросоюза в отношении беженцев. С присоединением к такой политике Австрии и усилением Берлускони в Италии «вышеградцы» получают необходимый геополитический вес, чтобы не только заблокировать ослабленную Меркель, но и диктовать Евросоюзу свои правила.
Если «Австро-Венгро-Италия» перехватит рычаги управления у традиционных лидеров – Германии, Франции и Бенилюкса, то изменится вся концепция Евросоюза. Границы для иммиграции, скорее всего, будут закрыты, на континенте будут проводиться программы экономического стимулирования. Да и Россию, возможно, перестанут сдерживать себе в ущерб...
Хорошо еще, если бы Евросоюз пересмотрел и свою внешнюю, в частности ближневосточную, политику тупого следования в фарватере американских геополитических амбиций. Тогда и непримиримая оппозиция в Сирии стала бы сразу удивительно конструктивной. А там, глядишь, и Минские соглашения «заиграли» бы в Киеве подкупающей простотой исполнения. А несчастным (без иронии) беженцам не надо было бы искать счастья вдали от дома, где даже стены помогают.