Зачем Эр-Рияд соблазняет Москву покупкой С-400
При очевидном успехе Конгресса сирийского национального диалога остается ощущение, что итоги этого форума могли быть более впечатляющими и более конкретными. К сожалению, Сочи бойкотировали оппозиционеры из так называемой эр-риядской группы. Хотя эти деятели вполне могли приехать. Достаточно было на них нажать (не обязательно сильно) их спонсорам из Саудовской Аравии и Турции, намекнув, скажем, на скорое прекращение финансовой помощи. Но одни не нажали, другие – не приехали...
Представители Свободной сирийской армии (ССА) «закапризничали» уже в Сочи. Им, "непорочным" борцам с кровавым режимом Асада, видите ли, не понравились флаги, поэтому они отказались покидать здание аэропорта. А еще через несколько дней одна из фракций ССА взяла на себя ответственность за уничтожение в районе Идлиба российского самолета Су-25 и гибель нашего летчика Романа Филиппова.
Поначалу с саудовскими подшефными вроде бы все было хорошо. Еще в начале января журнал Foreign Policy написал о совещании, которое провел в декабре прошлого года с лидерами сирийской оппозиции министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Адель Джубейр, где призывал переориентировать усилия с военного противостояния на политические договоренности с правительством Асада. Тем не менее в Сочи подшефные саудовцев не приехали. Это наводит на мысль, что Эр-Рияд ведет двойную игру – говорит одно, а действует совсем по-другому. То есть на самом деле требует ухода Асада и поддерживает террористов.
С другой стороны, игнорирование сочинского форума можно рассматривать как выражение недовольства политикой Москвы. Поскольку, несмотря на заметное сближение в последнее время России и Саудовской Аравии, преодолеть огромные разногласия в позициях обеих стран все равно не удается. Хотя есть такие области, например финансово-экономическая, где интересы России и КСА почти полностью совпадают. Это касается, в частности, сокращения добычи нефти и удержание мировых цен на приемлемом для обеих стран уровне.
Намного сложнее в области политики. Здесь нужны не просто компромиссы, но и обоюдная готовность поставить себя на место партнера – чтобы понять пределы его способности пойти на уступки или причины решимости твердо отстаивать противоположную позицию. Например Москва, вступившая в сложные, многоуровневые отношения с многочисленными участниками конфликтов, будь то в Сирии, Йемене или Ливии, старается учитывать по возможности интересы всех партнеров. Но поскольку эти интересы часто противоречат друг другу, то сделать так, чтобы повернуться ко всем лицом не получается. Так, например, произошло, когда Москва практически дала добро на проведение турками операции на севере Сирии в районе Африна и при этом попала в непростое положение по отношению к курдам.
Другое дело наши ближневосточные партнеры – и те, с которыми у нас сложились союзнические отношения, как с Турцией, в рамках тройственного альянса Москва – Анкара – Тегеран, и те, с которыми наметилось заметное сближение, как, скажем, с Саудовской Аравией. Судя по всему, они считают, что Россия должна обслуживать исключительно их интересы. Только поэтому Турция и Саудовская Аравия вновь вернулись к снятому на время с повестки дня лозунгу "Долой Асада!". Кроме того, Эр-Рияд по-прежнему недоволен союзом Москвы и Тегерана.
Примеров тьма. Например к России, вернувшейся на Ближний Восток сильным и влиятельным игроком, Эр-Рияд обратился с просьбой помочь разрулить сложные конфликты и выйти из тупиков, в которые саудовцы попали во многом благодаря собственным ошибкам или просчетам. Это и конфликт с Катаром, и война в Йемене. Применительно к последнему, Москва, кстати, закрыла глаза на многие неблаговидные действия КСА в этой стране. Но Россия не официант, чтобы обслуживать клиентов в позе «Чего изволите?» Сотрудничество или союзнические отношения, как минимум подразумевают движение навстречу. А вместо этого нам вставляют палки в колеса. Кстати, не будем забывать, что Москва внесла основной, решающий вклад в разгром «Исламского государства (ИГ - запрещено в РФ). Вот и создается впечатление, что наши союзники и партнеры слишком заигрались в актуальную геополитику...
Возможно, сказываются особенности восточного менталитета. Например, готовность вести дела на равных, выказывая уважение партнеру, воспринимается на Востоке как признак слабости. И после того, как большая часть наших ВКС была выведена из Сирии, заметно участились нападения на аэродром Хмеймим и базу в Тартусе.
Другая восточная особенность связана с попытками подкупить несговорчивого партнера или банально его обвести вокруг пальца. Это мы тоже проходили. Несколько лет назад Эр-Рияд чуть ли не клятвенно заверял, что непременно купит у России оружие. Надо только отказать Ирану в продаже зенитного комплекса С-300 и вообще держаться от этой страны подальше. К саудовской просьбе присоединились еще и израильтяне. И что же? Никакого оружия саудиты у нас не купили, зато мы обзавелись репутационными потерями - стали выглядеть перед иранцами, да и не только перед ними, как ненадежные партнеры.
Боюсь, что достигнутые в октябре прошлого года договоренности с Эр-Риядом о приобретении нескольких дивизионов С-400 и другой современной военной техники российского производства на общую сумму 3 млрд долл. еще не гарантируют успешного завершения сделки. Да и что такое 3 миллиарда по сравнению с сотней таких миллиардов, которые планируют потратить саудовцы в ближайшие годы на покупку американской боевой техники и вооружений.