После окончания Александровского училища Михаил Николаевич Тухачевский был произведен в подпоручики лейб-гвардии Семеновского полка и убыл на фронт. Воевал доблестно. Всего за полгода был удостоен шести боевых орденов. Потом был плен, который растянулся на два с половиной года, и побег. Вернулся двадцатипятилетний поручик совсем в другую страну.
Но если в царской армии Михаил Тухачевский выше ротного не поднялся, то в Советской России практически сразу же получил назначение на должность командующего 1-й армией Восточного фронта. Протекцию «поручику-коммунисту», успевшему поработать в военном отделе ВЦИК, составил Ленин.
Конфликтный полководец
Буквально с первых шагов по служебной лестнице в РККА Михаил Тухачевский проявил завидное умение выходить из «нестандартных» ситуаций. Так, едва приняв командование армией, он, выражаясь боксерским языком, вошел в клинч с командующим Восточным фронтом Михаилом Муравьевым (как после выяснилось, участником антисоветского заговора). «Я остался арестованный в одном из вагонов команды броневиков, окруженный часовыми и немногими красноармейцами, - вспоминал Тухачевский. - Когда среди них улеглось первое возбуждение, я начал агитацию против Муравьева. Через несколько часов команда бронедивизиона решила арестовать Муравьева. Я был освобожден часовыми, которые меня охраняли».
При этом командарм Тухачевский добивался побед не только в кулуарных сражениях: 1-я армия под его командованием отличилась в боях за Симбирск, Сызрань, Самару. И в январе 1919 года удачливого командарма перебрасывают на Южный фронт, где он принял под свое начало 8-ю армию. Но уже в апреле Тухачевского по оперативным соображениям снова перебрасывают на Восточный фронт. Его 5-я армия успешно участвовала в освобождении Урала и Сибири от войск адмирала Колчака. И тут же новое назначение - командующим Кавказским фронтом. И снова успех. В боях против Деникина фронт под командованием Тухачевского захватил много пленных, большие трофеи и освободил важные для Советской республики нефтедобывающие и сельскохозяйственные районы.
Впрочем, победы на поле боя только усиливали непомерное честолюбие, которым Тухачевский отличался еще с юнкерских времен. Он конфликтовал с командующим Южным фронтом Владимиром Гиттисом и с командующими Восточным фронтом - сначала с Александром Самойло, а затем - с Владимиром Ольдерогге. Однако нелады в личных взаимоотношениях не мешали высшим руководителям по достоинству оценивать профессиональные качества Михаила Тухачевского.
Когда весной 1919 года на Восточном фронте между командующим Тухачевским и комфронтом Самойло возникли крупные разногласия по вопросам планирования и руководства операциями, тогдашний главком вооруженными силами Республики (ВСР) Иоаким Вацетис приказал отстранить Михаила Николаевича от командования армией. Но за командарма вступился Самойло. «Решение о смещении Тухачевского несомненно отразится на успехе операции, - телеграфировал он в Полевой штаб РВСР. - Он все же лучший из командармов. Я считал бы возможным вполне для пользы дела ограничиться моей телеграммой».
Добавим, что другой главком ВСР - Сергей Каменев, некогда иронизировавший над бывшим «поручиком-командармом», рекомендовал его на должность командующего войсками Западного фронта. 22 мая 1920 года заместитель председателя РВС республики Эфраим Склянский, главком Сергей Каменев и член РВС Дмитрий Курский подписали приказ, в котором говорилось: «Командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский, вступив в ряды Красной Армии и обладая природными военными способностями, продолжал непрерывно расширять свои теоретические познания в военном деле... М.Н. Тухачевский искусно проводил задуманные операции и отлично руководил войсками, как в составе армии, так и командуя армиями фронтов Республики, и дал Советской республике блестящие победы над ее врагами на Восточном и Кавказском фронтах. Оценивая вышеизложенную военную деятельность командующего Западным фронтом М.Н. Тухачевского, Революционный Военный Совет Республики переводит М.Н. Тухачевского в Генеральный штаб».
Польская кампания
Впрочем, красный полководец знал не только победы. Советско-польская война 1920 года ознаменовалась для него отступлением из-под стен Варшавы. Напомним, что в командование Западным фронтом Михаил Тухачевский вступил 29 апреля 1920 года и всего через полмесяца был вынужден повести войска в неподготовленное наступление, чтобы отвлечь на себя силы поляков, под ударами которых отступал соседний Юго-Западный фронт. И хотя наступательная операция, которой руководил Тухачевский, завершилась неудачей, она обеспечила Юго-Западному фронту возможность собраться с силами.
Казалось, еще один нажим - и польская армия запросит пощады... Однако при подготовке и проведении Варшавской операции со стороны Михаила Тухачевского был допущен значительный просчет, заключавшийся в переоценке своих сил и недооценке сил противника. При этом неблагоприятную роль сыграла необъективная информация Польского бюро ЦК РКП (б) и Временного революционного комитета Польши (Польревкома) о положении в стране. Член Польревкома Феликс Дзержинский известил Ленина, будто польская армия «разваливается, наблюдается массовое дезертирство». На самом деле сопротивление польской армии резко возросло, а население было настроено враждебно к наступавшим красным частям. В результате польское командование сумело перегруппировать силы и осуществить успешное контрнаступление.
Тамбовский палач
С мая 1921 года Михаил Тухачевский - командующий войсками Тамбовской губернии. Именно под его началом были осуществлены жестокие карательные акции в отношении тамбовских крестьян - участников антоновского мятежа летом 1921 года.
Как теперь известно, он лично отдал секретный приказ о применении химического оружия для очистки тамбовских лесов от остатков повстанческих формирований. Кроме того, в практику борьбы с антоновщиной, которую активно поддержало местное население, было введено взятие заложников. Если в заранее объявленный срок крестьяне не выдавали повстанцев, заложников расстреливали. Если население оставляло деревню до прихода красноармейской части, Тухачевский приказывал жечь избы.
«Для внушения… уважения к силе Советской власти и Красной Армии, - указывал он в собственноручно составленной инструкции, - необходимо провести следующие меры: 1) никогда не делать невыполнимых угроз; 2) раз сделанные угрозы неуклонно, до жестокости, проводить в жизнь до конца; 3) переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов; 4) имущество этих семейств конфисковывать и распределять между советски настроенными крестьянами - это внесет расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть». То есть, разделяй и властвуй, старый, как мир, принцип, которым отнюдь не брезговала Советская власть. И в частности - красный полководец Тухачевский.
Против красных кавалеристов
В 1925 году Михаил Николаевич де-факто стал одним из основных руководителей Красной Армии, заняв пост начальника Штаба РККА. Будучи глубоко убежденным в том, что в современной войне победа немыслима без высокой технической оснащенности войск, он методично внедрял эту мысль в сознание руководства страны. Однако делать это было весьма сложно, учитывая, что «повод» армии крепко взяли в свои руки бывшие первоконники во главе с «первым красным офицером» Климентом Ворошиловым, возглавившим вооруженные силы страны.
В общем, героям Гражданской войны стало тесно друг с другом в одном наркомате. Из-за конфликта с наркомом Тухачевский вынужден был оставить пост начальника Штаба РККА. С мая 1928 года Михаил Тухачевский командующий войсками Ленинградского военного округа. Но и в колыбели русской революции неугомонный военачальник продолжил борьбу за всемерную моторизацию и механизацию вооруженных сил. В частности, Тухачевский доказывал, что успешное осуществление первой пятилетки позволит перейти к формированию количественно и качественно новых вооруженных сил, в которых приоритет получат новые рода войск - авиация, механизированные и воздушно-десантные войска.
«Первый красный офицер» придерживался другой точки зрения. Но, не получив поддержки у Ворошилова, Михаил Тухачевский сумел в личной беседе увлечь своими планами Сталина, и в 1931 году стал еще «ближе» к своему заклятому визави - получил назначение на пост заместителя наркома обороны и начальника вооружения РККА.
Впрочем, было бы крайне неверно считать Михаила Тухачевского только продвинутым «технарем». Не менее пристальное внимание Михаил Николаевич уделял прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины государства. Вместе с другими военными теоретиками он внес существенный вклад в теорию глубокой операции и боя - одного из наибольших достижений советской военной мысли межвоенного периода. Перу Михаила Тухачевского принадлежат более 120 работ по различным проблемам стратегии, оперативного искусства, тактики, обучения и воспитания войск, военной истории.
Вот что, например, писал Георгий Константинович Жуков в начале 1930-х годов в бытность помощником инспектора кавалерии РККА: «На посту первого заместителя наркома обороны Михаил Николаевич Тухачевский вел большую организаторскую, творческую и научную работу, и все мы чувствовали, что главную руководящую роль в Наркомате обороны играет он. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. М.Н. Тухачевский хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В М.Н. Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии».
Военный заговор
В 1935 году высокий статус Михаила Николаевича Тухачевского в вооруженных силах страны был закреплен присвоением ему в числе первых пяти военачальников РККА высшего воинского звания Маршал Советского Союза, а к наградам старой армии прибавились ордена Ленина и Красного Знамени, почетное революционное оружие. Но все усилия Тухачевского создать в СССР современную армию оборвались в одночасье: 10 мая 1937 года из-под пера Сталина вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б), на основании которого маршал Тухачевский был освобожден от обязанностей заместителя наркома обороны и назначен - с существенным понижением - командующим Приволжским военным округом.
Сегодня уже не секрет, что такое кадровое решение было следствием «большой работы», проведенной НКВД. Еще в августе 1936 года были арестованы заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа Виталий Примаков и военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании Витовт Путна, у которых следователи сумели выбить показания о военном заговоре во главе с Михаилом Тухачевским, который якобы был тесно связан со Львом Троцким. Правда, показания носили общий характер и противоречили друг другу, но следователей это не смутило. По указанию Сталина начались аресты. 22 мая 1937 года был взят под стражу и Михаил Тухачевский.
К маршалу были применены меры не только психологического давления. Его жестоко избивали, что, в частности, подтверждается следами крови на листах судебного дела Тухачевского. Так были получены необходимые «признательные показания». Впрочем, для осуждения и этого оказалось достаточно. Хотя никакими другими доказательствами вменяемой Михаилу Тухачевскому измены следствие не располагало.
…С судом затягивать не стали. Дело рассматривал чрезвычайный орган - Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе председателя Военной коллегии В.В. Ульриха, заместителя наркома обороны Я.И. Алксниса, начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова, командующих военными округами: Московским - С.М. Буденного, Белорусским - И.П. Белова, Ленинградским - П.Е. Дыбенко, Северо-Кавказским - Н.Д. Каширина, а также командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К. Блюхера.
В общем, одни легендарные герои судили других легендарных, так и не поняв всего коварного сталинского замысла. В результате «вождь народов», выражаясь на сленге преступного мира, повязывал новоявленных «судей» кровью боевых друзей, чтобы, породив в народе глубокое подозрение к высшим военным, через непродолжительное время с еще большей легкостью послать уже их самих на эшафот: из восьми членов Специального судебного присутствия 1937 год пережили лишь трое...
Дело по обвинению М.Н. Тухачевского, И.Э. Якира, А.И. Корка, И.П. Уборевича, Р.П. Эйдемана, Б.М. Фельдмана, В.М. Примакова и В.К. Путны рассматривалось в течение всего одного дня - 11 июня 1937 года, при этом заседание носило закрытый характер. О том, что Тухачевского окончательно сломить так и не удалось, против своего желания рассказал один из «судей» - маршал Семен Буденный. В докладной Сталину от 26 июня 1937 года он писал: «Тухачевский с самого начала процесса суда при чтении обвинительного заключения и при показании всех других подсудимых качал головой, подчеркивая тем самым, что, дескать, и суд, и следствие, и все, что записано в обвинительном заключении, - все это не совсем правда, не соответствует действительности. Иными словами, становился в позу непонятого и незаслуженно обиженного человека».
Расстрельный приговор был оглашен в 23 часа 35 минут 11 июня 1937 года и уже на следующий день приведен в исполнение.
В списках не значился
Когда над страной разразилась июньская гроза сорок первого года, многие почувствовали, как не хватает во главе наших войск военачальников, павших в годы сталинских репрессий. Не будем забывать, что Михаил Тухачевский был всего на три года старше маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, но при этом опытнее творцов Великой Победы. Кстати, Георгий Константинович Жуков очень высоко оценивал Михаила Николаевича: «Вспоминая в первые дни Великой Отечественной войны М.Н. Тухачевского, мы всегда отдавали должное его умственной прозорливости и ограниченности тех, кто не видел дальше своего носа, вследствие чего наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска и создавало их уже в процессе войны». Примечательно, что цензура эти слова не пропускала в печать вплоть до начала 1990-х годов.
Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Одно очевидно: большинство из тех, кто принимал участие в расправе над маршалом Тухачевским, больших полководческих талантов на полях сражений с германским фашизмом не показали.
Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского только в 1957 году.