Почему шведы собираются идти в партизаны
Холодная война наконец-то докатилась и до Скандинавии. Якобы под влиянием крымских событий четырехлетней давности военно-политическое руководство Швеции приняло решение увеличить расходы на оборону и реформировать вооруженные силы - проще говоря, увеличить количество штыков к 2019 году примерно до 50 тысяч. Причем особой строкой прописано решение вернуть с 1 января 2018 года призыв на действительную военную службу, который был отменен восемь лет назад, когда на Западе пришли к выводу, что Россия уже не представляет серьезной «военной реальности».
«Мы решили укрепить национальную оборону, - сказал в интервью агентству Reuters шведский министр обороны Петер Хультквист. - И решение вернуть призыв - часть этого плана».
Как ожидается, более важные решения Стокгольм может принять по итогам работы комиссии по обороне, представившей свой доклад в конце 2017 года. Впрочем, главное предложение комиссии уже известно и оно не отличается особой оригинальностью: предлагается возродить концепцию «тотальной обороны», согласно которой нация должна быть готова к 100-суточной партизанской войне - чтобы продержаться до подхода «наших».
Предполагается, что в течение недели после «нападения» на страну шведская армия и партизаны полностью отмобилизуются, а затем три с лишним месяца будут героически сдерживать натиск врага - пока не подоспеют крупные сухопутные силы союзников, которые и помогут шведам отвоевать свою землю.
Именно такой «контрольный срок» и наталкивает на мысль, что основные подкрепления в Стокгольме ждут не из Европы, а из Америки. Но, с другой стороны, официально Швеция ни в один военный союз не входит, поэтому военных союзников у нее вроде бы не должно быть... Впрочем, существуют ведь и секретные соглашения.
Как стало известно из книги шведского журналиста Микаэля Хольмстрема «Скрытый альянс - тайные связи Швеции и НАТО», в «послужном списке» официального Стокгольма числится более двух десятков эпизодов, свидетельствующих о его давнем секретном военном сотрудничестве с НАТО.
Так, вплоть до 1996 года в Швеции действовало секретное авиационное подразделение Flygenhet 66, включавшее несколько десятков гражданских самолетов, занимавшихся тайной переброской агентов НАТО по всему свету и регулярно участвовавших в совместных учениях с членами блока. Более того, в рамках «тотальной обороны» был разработан план совместных действий с НАТО на случай «советской оккупации Швеции», названный Stay behind («Оставаться за линией фронта») и отмененный лишь через 10 лет после распада СССР.
Но «холодные времена», похоже возвращаются, по крайней мере, в шведских головах. «С моей точки зрения, Россия - это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами», - заявил Петер Хультквист в мае 2017 года во время встречи с новым главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, чем несказанно порадовал американского визави.
Все последующие действия Стокгольма, включая и попытки возрождения «тотальной обороны», и предложение сформировать единое командование для ВВС и ВМС Швеции и Финляндии, которая, кстати, план «тотальной обороны» после окончания холодной войны так и не отменила, четко укладываются в канву этого высказывания. К тому же, напомним, в июне 2015 года была принята новая «Стратегия развития вооруженных сил на период с 2016 по 2020 год», предусматривающая наращивание боевых возможностей ВС Швеции и более активную их подготовку к ведению боевых действий в составе многонациональных формирований.
В случае возрождения «тотальной обороны» первое общенациональное учение с целью оценки ее эффективности планируется провести уже в 2020 году, а к 2025 году данная система должна достичь состояния полной готовности к отражению «агрессии со стороны России», у которой, как указывается в западной прессе, «всего в 220 милях через акваторию находится мощный милитаризированный порт Калининград».
Непонятно только почему Петер Хультквист не вспомнил по случаю о «традиционной шведской забаве» - паранормальном поиске в своих террводах русских субмарин, за счет которых в основном и кормится последнее время военное ведомство Швеции. В минувшем году шведский кабмин уже выделил военным дополнительно 500 млн крон (61 млн долл.), а с этого года в течение трех лет минобороны Швеции будет получать по 2,7 млрд крон (329,7 млн долл.). Но это уже информация к размышлению для шведских налогоплательщиков, которые, возможно, еще верят, что их страна продолжает сохранять нейтралитет.
Кстати, о нейтралитете, который Швеция якобы соблюдает 200 лет. Вопрос в том, как же это шведы докатились до нейтрального статуса? Отвечаем: по весьма банальным причинам. Во-первых, многочисленные войны, которые Швеция вела с соседями и, в особенности, с Россией, в конечном итоге подорвали ее потенциал. Еще немного - и страны просто не стало бы. С другой, была у нейтралитета и чисто коммерческая подоплека: под прикрытием нейтральности шведы десятилетиями с выгодой продавали свою продукцию и полезные ископаемые странам, которые зачастую находились по разные стороны баррикад. А это выгодно.
Хотя, как теперь выясняется, не все так просто было с пресловутым шведским нейтралитетом - еще в 1994 году Швеция, как известно, присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». А первой ласточкой нового курса стала поддержка Стокгольмом операции НАТО против Югославии. Кроме того, шведские военные стали активно участвовать в миротворческих кампаниях под флагом НАТО, а также в учениях со странами альянса, в том числе и на своей территории.
Впрочем, иного от шведских военных и ожидать не приходится. Дело в том, что после активной промывки мозгов «аннексией Крыма» только 6% шведских обывателей верят, что страна сможет защитить себя от пресловутой российской агрессии. Остальные 94% - потенциальные шведские партизаны. Но если такой когнитивный диссонанс поразил всю страну, тогда, конечно, от нейтрального статуса надо избавляться - чего уж тут кокетничать!.. Главное окончательно не заиграться в войну, а то, не дай Бог, примерещится лесным героям русский десант и они начнут с перепуга пускать под откос свои же локомотивы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.