![Русский «Раптор» - универсальный боец Русский «Раптор» - универсальный боец](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/04/02/561ef902aa7c4702be68ec48d3638ff6.jpeg)
Современные патрульные катера способны решать весьма широкий круг задач. В полной мере этими качествами обладает и российский быстроходный патрульный катер проекта 03160, который спроектировали специалисты Ленинградского судостроительного завода «Пелла». Причем присвоенный катеру шифр - «Раптор» (Raptor, в переводе с английского, - «Хищник») как нельзя лучше характеризует уникальную российскую разработку. Катер стремителен, быстроходен и способен постоять за себя.
От перехвата нарушителей до поддержки спецназа
Патрульные или, как их еще называют, десантно-штурмовые катера типа «Раптор» предназначены для действий в 100-мильной прибрежной зоне действия. «Хищники» выполняют следующие задачи:
- несут дежурство (патрулирование) в назначенных районах;
- выполняют перехват и задержание маломерных надводных целей (нарушителей);
- перевозят досмотровые группы, подразделения морского десанта или спецназа численностью до 22 человек с личным оружием, оборудованием и боезапасом, обеспечивая при этом максимально возможную быстроту при высадке и посадке;
- обеспечивают действия подразделений спецназначения и морской пехоты в прибрежных районах, а также оказывают содействие силам Пограничной службы ФСБ России при решении задач охраны Государственной границы;
- принимают участие в обороне пунктов базирования, кораблей, судов, различных морских платформ и сооружений от атак малоразмерных надводных, воздушных и наземных целей, а также подавляют наземные огневые точки в интересах групп спецназа или десанта;
- выполняют поисково-спасательные мероприятия в районах патрулирования.
![«Раптор»](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/04/02/0b7cfe9d6d5247249bc6996d97caaff9.jpeg)
«Хищник» с элементами «невидимки»
Корпус «Раптора» выполнен из алюминиевого сплава, причем в носовой его части устроена аппарель для высадки десанта. За аппарелью расположены проход в десантное отделение и рубка катера. В десантном отделении могут быть размещены десантная или досмотровая группа, контртеррористическое подразделение, водолазы и спасатели, медперсонал с оружием и снаряжением. Посадка десантной группы на катер обычно выполняется через задний люк десантного отсека. Таким же образом они могут и покидать десантное отделение. В передаче цикла «Военная приемка» командир одного из катеров типа «Раптор» Максим Панин, в частности, отметил, что водо- и газонепроницаемая дверь десантного отсека позволяет не пропускать воду в другие помещения.
Катер типа «Раптор» имеет полное водоизмещение - 23 т, наибольшую длину - 16,9 м, наибольшую ширину - 4,1 м, его фиксированная высота составляет около 3,5 м, а его максимальная осадка не превышает 0,9 м. Штатный экипаж катера - всего 2 человека. Силовая установка «Раптера» уникальна. Она включает два дизеля мощностью по 1.100 л.с. и два водомета, которые способны эффективно работать даже в случае неполного заполнения канала водой. Это позволяет катеру выполнять сложные маневры с большим креном. «Раптор» может развивать максимальную скорость хода до 48-50 узлов и совершать на экономичном ходу плавание на дальность до 300 миль.
По заявлению разработчиков, катер способен выполнять задачи при волнении до 5 баллов. На скорости 28 узлов - при высоте волны 2,5 м, на 20 узлах - при высоте волны в 4,5 м. На сегодняшний день «Рапторы» - самые скоростные боевые катера, которыми располагает российский Военно-морской флот. С ними не способен тягаться ни один более крупный корабль - ни наш, ни вражеский. «Хищник» способен догнать любого противника.
Водоплавающий «танк»
Одна из изюминок «Раптора» - мощная система бронирования, разработанная специально для него. Помещение специального персонала (десанта) и рулевая рубка бронированы по классу защиты «5» и «5А», а иллюминаторы изготовлены из пулестойкого бронестекла толщиной 39 мм.
![None](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/04/02/196525fbebcd45f59b6f378694197525.jpeg)
Не менее внушителен и состав вооружения «Хищника». Прежде всего это уникальный по боевым возможностям отечественный универсальный боевой гиростабилизированный автоматизированный дистанционно-управляемый модуль «Управа-КОРД» разработки санкт-петербургского НПО «Карат» и ковровского Завода им. В.А. Дегтярева. В составе модуля: 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ или 12,7-мм пулемет «КОРД», а также два 7,62-мм пулемета 6П41 «Печенег», которые размещаются на вертлюжных установках побортно в кормовой части катера. С таким вооружением «Раптор» действительно способен управиться с любым нарушителем и даже подавить хорошо защищенную огневую точку. «Управа-КОРД» любую цель превратит в решето.
Боевой модуль «Управа-КОРД» устанавливается за рулевой рубкой катера и получает целеуказания по каналам собственного гиростабилизированного оптико-электронного модуля (ГОЭМ), в состав которого входят:
- тепловизионный канал;
- телевизионный канал (широкопольный, цветной, с изменяемым фокусным расстоянием);
- лазерный подсветчик цели.
Причем наружные окна ГОЭМ очищаются от грязи в автоматическом режиме, что обеспечивает уверенное обнаружение цели на дальности до 3.000 м и возможность ведения прицельного огня на дальности до 2.000 м. Система управления огнем боевого модуля «Управа-КОРД» обеспечивает поиск и обнаружение целей, в том числе на фоне помех, выработку данных целеуказания по ним, после чего по команде открывает огонь.
![«Раптор»](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/04/02/39c8f7c9ba6b471f8233bbfa18a20d7e.jpeg)
Вначале выполняется пристрелочная очередь, после чего система управления сама корректирует огонь до полного поражения цели. В то же время в системе управления огнем предусмотрен и предупредительный режим - для производства предупредительного огня по судну-нарушителю. После выбора необходимого режима система управления огнем самостоятельно вычисляет точку на безопасной дистанции от цели и дает предупредительную очередь. Кто не понял и проигнорировал предупредительный огонь - получает огонь на поражение. При необходимости «Раптор» может быть вооружен и модулем с автоматическим гранатометом, что превращает его в полноценную водоплавающую мини-«Катюшу».
Особо отметим, что экипажи быстроходных патрульных катеров типа «Раптор» в обязательном порядке проходят комплексную подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге и на заводе-изготовителе.
Не только поразить, но и спасти
Впрочем, «Раптор» может не только уничтожать силы и средства противника и высаживать десант, но и выполнять спасательные операции. Правда, это будет делать уже не патрульный или десантно-штурмовой катер, а его специализированный медицинский, оснащенный особой системой жизнеобеспечения, вариант. Главная задача такого «Хищника» - скоростная перевозка двух пострадавших в сопровождении медперсонала, а также спасение людей в районе несения дежурства на расстояние до 100 миль.
![«Раптор» у причального комплекса-дебаркадера Национального центра управления обороной Российской Федерации](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/default/original/2018/04/02/61aa7328ff6e4e1c8a7965f5d5c932d8.jpeg)
Но есть у «Раптера» и официальные функции. Предназначение подвида такого «Хищника» - транспортное обслуживание представителей военного командования. Именно такой «Раптор» день и ночь дежурит у причального комплекса-дебаркадера Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки.