Российские акванавты готовятся к погружению на рекордную глубину - 400 метров
© Александр Глуз

Российские акванавты готовятся к погружению на рекордную глубину - 400 метров

Спустя почти четверть века в России возрождают одну из самых редких и опасных профессий в Военно-морском флоте - акванавт
09 марта 2018, 07:42
Реклама
Российские акванавты готовятся к погружению на рекордную глубину - 400 метров
© Александр Глуз
Читайте нас на: 

Представители этой специальности считаются уникальными. Они способны погрузиться на глубину, достичь которую обычному водолазу не под силу.

Последних акванавтов в нашей стране готовили еще в 1990-е годы. Потом тренировки приостановили - оборудование устарело. Новый виток в развитии обучения военных водолазов произошел несколько лет назад. В 2016 году в состав ВМФ России вошло уникальное спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным водолазным комплексом. Современные технологии, которыми оборудован корабль, позволили акванавтам проводить операции по спасению товарищей при авариях на подводных лодках и кораблях.

Однако специалистов не хватало. Поэтому в ВМФ начали подготовку новых кадров.

Спасательное судно
© vpk.name
Спасательное судно "Игорь Белоусов"

"Чудовищное давление"

Тренируют водолазов-спасателей на базе Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ в городе Ломоносов Ленинградской области. Не так давно здесь завершилась модернизация оборудования, без которого невозможна подготовка глубоководников-спасателей.

Одна из главных машин - гидрорекомпрессионный комплекс (ГРК), построенный еще при Советском Союзе.

- Он установлен в 1962 году, первым в стране. Но от того ГРК осталась только барокамера. Она вечная, ведь это почти пять сантиметров легированной стали, покрытой оловом. Все остальное - по последнему слову техники, - рассказывает начальник экспериментально-научной исследовательской базы НИИ капитан 1 ранга Михаил Краморенко и заходит в большое помещение, где разместился комплекс.

Внешне ГРК напоминает конструкцию из больших бочек, соединенных между собой ходами и трубами. Самая важная ее часть - барокамера. В ней создаются условия, подобные тем, в которые попадает человек под толщей воды. Происходит это из-за изменения уровня давления, которое регулируется вручную. Благодаря этому акванавта можно "опустить" на глубину 50 метров, 250 или все 400.

В Научно-исследовательского институте спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ
© Александр Глуз
В Научно-исследовательского институте спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ

- При погружении на 400 метров человек испытывает давление в 40 атмосфер. Это значит, что на каждый сантиметр тела водолаза оказывается давление в 40 килограммов. Эволюционным путем человек не готовится к жизни под такими чудовищными давлениями. И дышать чем-то, кроме воздуха, он не привык, - объясняет Михаил Краморенко, пока сотрудники ВМФ настраиваются на спуск.

Тренировки проводятся три раза в неделю. Перед каждым погружением мужчины проходят обязательный инструктаж. Главная миссия водолазов в НИИ - проработать все нештатные ситуации. Ведь любая неполадка на тех глубинах, куда опускаются специалисты, может привести к трагедии.

Один метр - один час

В полном обмундировании акванавты заходят внутрь барокамеры. Люк закрывается, раздается густой гул.

- Это поднимается давление, - объясняет сотрудник НИИ, который внимательно наблюдает за происходящим внутри ГРК на больших экранах.

Капсулу подводники знают как свои пять пальцев: каждый рычаг и каждую кнопку. В стальной "бочке" специалисты проводят по несколько дней, а то и недель. Для правильного проведения декомпрессии требуется время. "Погружение" на один метр занимает около часа.

Четыре месяца назад российские акванавты достигли глубины 317 метров. В барокамере они провели почти две недели. Один из участников испытаний - мичман Андрей Емельянов. Он был оператором водолазного колокола, который доставил команду на грунт. Во время спуска у Андрея была одна из самых ответственных ролей. Мужчина следил за работой товарищей и контролировал их безопасность.

- Погружались мы на Тихоокеанском флоте в барокамере судна "Игорь Белоусов". Пережили сотни часов декомпрессии, но справились. Помогало наличие телевизора. Смотрели фильмы, книжки читали, играли в нарды. А вот карты в ВМФ запрещены, - рассказывает Андрей.

Тренировка водолазов в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ РФ
© Александр Глуз
Тренировка водолазов в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ РФ

Емельянов - опытный водолаз. В профессии он больше десяти лет. Он рассказывает, что аккуратным и осмотрительным нужно быть на любой глубине. А особенно - под толщей воды в триста метров.

- Передвигаться, конечно, тяжело. Быстрее наступала усталость. Если сделать неловкое движение, то могут заболеть суставы. Лучше резких движений не делать, перемещаться плавно, никуда не торопиться, - делится Емельянов.

Спасение из подводной лодки

Еще один важный навык, который оттачивают в НИИ, - спасение из субмарины. Помогает в этом труба, имитирующая торпедный аппарат подводной лодки. Как только в отсек с двумя крышками залезает водолаз, труба заполняется водой, а давление начинает расти. На это реагирует специальное снаряжение, в которое облачен испытатель. Умное устройство самостоятельно выбрасывает человека на поверхность воды.

- Разработка, аналогов которой нет в мире, позволяет экипажу покинуть аварийный корабль за считанные секунды. Происходит это благодаря тому, что он сам накачивается воздухом и буквально вылетает из отсека. Еще одно преимущество - члены экипажа могут облачиться в него самостоятельно, - рассказывает начальник лаборатории НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ РФ Александр Соколов.

Этот и другие навыки обязательно пригодятся акванавтам в будущем. Глубоководники говорят, что 317 метров - лишь начало. Сейчас они готовятся к новому рекорду - погружению на 400 метров. Ближайшие полгода акванавты посвятят изнурительным тренировкам. На "большую" воду водолазы-спасатели выйдут осенью 2018 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама