Отделить правду от вымысла: отвечают ли этой цели визиты Макрона и Меркель в Вашингтон
«Квинтэссенцией вульгарности» назвала парижская печать телеверсию недавнего визита в Америку Эмманюэля Макрона. По общему мнению, сверхактивная пресс-служба Елисейского дворца явно переборщила с демонстрацией крупным планом глубоких объятий президентов Франции и США и бесконечных взаимных похлопываний по самым разным частям тела.
Пресс-служба играет президента
Французский язык особенно хорош для формулирования выражений одновременно точных и исключительно образных. «Постоянным государственным переворотом» назвал когда-то Франсуа Миттеран, вечный антипод Шарля де Голля, политику генерала, управлявшего Пятой республикой декретами и указами. «Постоянным коммуникационным переворотом» окрестила во Франции правая оппозиция год нахождения в Елисейском дворце Эмманюэля Макрона.
И это закономерно: самая лучшая из его служб - это команда, занимающаяся прессой и другими средствами массовой информации. Ее неутомимыми стараниями каждый жест французского «гаранта конституции» и его жены Брижит, любое их высказывание и даже душевное движение тут же представляются как едва ли не мировое событие.
«Скажу откровенно, я не голосовал за Макрона на президентских выборах, он - не герой моего романа. Однако нельзя не признать: медиатическая активность этого политика такова, что вольно-невольно начинаешь ему симпатизировать. При этом главное - не задумываться над последствиями его действий и публичных деклараций. Макрона надо воспринимать как киногероя из сериала, который начали прокручивать французам сразу по всем телеканалам», - отметил известный французский адвокат, а в прошлом и политик правого толка Доминик Озенн.
Отречемся от «старого мира»
И это процесс. На фоне бесконечных забастовок железнодорожников, манифестаций врачей и медсестер, стачек пилотов «Эр Франс» Макрон не устает повторять, что он борется со «старым миром», с его «отжившими системами». «Широкая программа, господа!» - как когда-то говаривал по не столь глобальным поводам генерал де Голль. А точки над «i» в этой сентенции расставил на днях в интервью газете «Монд» другой экс-президент Франции, Франсуа Олланд: «У старого мира есть имя, это демократия. С политическими партиями, профсоюзами, парламентом и его депутатами… С прессой, наконец. И все это сегодня подвергается сомнению».
Меняется и тезаурус новых обитателей Елисейского дворца. Переговоры с лидерами синдикалистов в аппарате Макрона обтекаемо называют «консультациями», а сами профсоюзы - загадочными «институциями переходного периода». «Надо додуматься до таких формулировок!» - язвит по этому поводу еженедельник «Марианн». На обложке одного из своих последних номеров этот популярный журнал изобразил крупным планом портрет Эмманюэля Макрона - лишь половина лица, как у двуликого Януса, - с броской надписью: «Ликвидатор». И тут же поясняется подверсткой: «Он презирает профсоюзы, игнорирует работников общественного транспорта, плохо относится к государственным служащим, душит парламент, провоцирует светское общество и заигрывает с католиками».
Такого Франция давно не видывала. А президент заявляет, что он поставил перед собой задачу решительно реформировать страну - как говорит сам Макрон, «трансформировать» ее. И тут необходимо маленькое, но при этом весьма существенное уточнение: речь идет не о вчерашней, погрязшей в непотизме и во всемерном кризисе колонии, не о какой-нибудь затерянной в далеких морях тропической Индобразилии, а о Франции - одной из крупнейших стран Европы с ее многовековым укладом и богатейшими традициями, которыми так гордятся потомки галло-римлян.
У Макрона - один советник: жена. Другим он не очень доверяет
«Только не стоит воспринимать президента всерьез. Все действия Макрона рассчитаны на публику, - убежден академик Франсуа д`Ориваль. - Он изо всех сил старается продемонстрировать ей, что ничего не боится и ни с кем не считается. Общаясь с прессой или выступая по телевидению, он показывает, что всегда готов подняться на «ринг» и без устали сражаться».
Амбициозный президент - воспитанник братьев-иезуитов, как говорят, по-настоящему доверяет только одному своему советнику - жене Брижит, некогда его школьной учительнице. А на всех остальных взирает сверху вниз, не скрывая по отношению к простым смертным снисходительности, холодной и безмерной. Не зря в собственном окружении его прозвали Юпитером… Этот олимпийский снобизм не мог не сказываться и на ближайших соратниках Макрона. В его команде нет ярких, сразу узнаваемых фигур, политических тяжеловесов. Таких, как неоголлистские «бароны» и социалистические «слоны» - опытные, тертые политики, чей авторитет согражданам не надо доказывать. Яркие персонажи сегодняшнему хозяину Елисейского дворца не требуются: в его политической игре достаточно лишь одной звезды - это он сам, любимый.
Впрочем, его трудоспособности, особенно применительно к масс-медиа, остается только позавидовать. «Сверхкоммуникативность» - охарактеризовали в парижских СМИ демонстративную активность Эмманюэля Макрона. И в самом деле: на протяжении одной недели он способен с трибуны публично исповедоваться католическим епископам Франции, дать интервью телевидению в самой популярной вечерней программе новостей, провести сеанс «вопросов-ответов», общаясь запанибрата в прямом эфире с дуэтом модных журналистов Жаном-Жаком Бурденом и Эдви Пленелем, по какой-то тайной причине упорно избегающим называть Макрона «господином президентом». Такого же ударного труда на поприще прессы и ТВ президент требует и от своих соратников. Мне рассказали, что на днях Макрон устроил разгон премьер-министру Эдуару Филиппу за то, что тот недостаточно активен в своих контактах со СМИ. Получив реприманд, глава кабинета министров Франции тут же поспешил дать интервью радиостанции «Франс энтер» и газете «Паризьен».
«Отсутствие позитивного, конструктивного содержания в своей политике Эмманюэль Макрон пытается возместить сверхкоммуникативной активностью, которая выглядит очень искусственно, - считает Эрик Вёрт, бывший министр, близкий к Николя Саркози. - Его медиа-суета это не более чем пар, чем тот самый дым, который взлетает к небесам из топки локомотива. Правда, эшелон стоит, как вкопанный, зато сколько шума вокруг якобы скорого движения!»
Политизирован до неприличия
Если верить Эмманюэлю Макрону и его пресс-службе, он сегодня управляет едва ли не целым миром и его космическими окрестностями. А в «единой Европе» на фоне брекзита и межпартийных разборок в Германии чувствует себя лидером: в бомбежках Сирии выступает закоперщиком, а на массивного Дональда Трампа, унизительно стряхивающего на пресс-конференции перхоть с его плеча, Макрон взирает, хоть и на цыпочках, зато не без надменности…
Таков нрав галльских петушков! «Во всех жизненно важных вопросах они, безусловно, эксперты, а то, в чем они себя экспертами не чувствуют, просто не имеет для них ни малейшего значения, - как наблюдательно отметили в книге о национальном характере французов британские исследователи. - Французы видят славу для себя и в том, что остальным представляется поражением».
Если исходить из чистой логики, понять действия Макрона, как и его перманентно-демонстративную жестикуляцию на публику, трудно. То он ратует за мир в Сирии, а через несколько часов, ничтоже сумняшеся, гордится, что призвал Трампа к ее бомбежкам. То на фоне немеркнущих санкций объявляет «кремлевский режим» чуть ли не исчадием ада с загадочным «Новичком», а чуть позже на голубом глазу заявляет о своих «симпатиях» к России…
Кстати, о недавнем телефонном разговоре Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, в ходе которого были затронуты самые злободневные проблемы дня, и о приближающемся визите президента Франции в Санкт-Петербург парижские СМИ пока что ничего не сообщают. «Логики не ищи!» - как внушал своим соратникам престарелый генсек Брежнев. Впрочем, французский обыватель и не ищет. Запутать или обмануть его вряд ли удастся.
Правые называют Эмманюэля Макрона «президентом мегаполисов», левые - «президентом богачей». По большому счету, это одно и то же.
Как пишет в редакционной статье парижский журнал «Валёр актюэль»: «Опросы общественного мнения показывают, что "Республика на марше", партия президента республики, воспринимается французами как организация, интересующаяся только самой богатой частью населения и жителями больших городов. Итог? Франция, разорванная на две части, вопреки первой статье Конституции, утверждающей "неделимую Республику". И пусть партия Макрона и контролирует большинство кресел в Национальном собрании, представляет ли она реальную страну?»
Ответ назревает сам собой. «Гонзо» - есть такое придуманное в Америке направление в журналистике. Ему свойственны субъективный, развязный стиль повествования с демонстративным выражением эмоций без соблюдения приличий. Макрон же претворяет в жизнь «гонзо-политику»: громкую и размашистую, без намека на правила хорошего тона, с таким переплетением серьезных оценок и безудержной фантазии, что отличить правду от вымысла порой не представляется возможным. Как долго деятелю такого масштаба, как президент Пятой республики, можно играть в эту игру? Время покажет, оно, как известно, безжалостно. Особенно - к заигравшимся политикам.
Меркель грудью встала за «Северный поток-2»
Во время своего визита в Вашингтон немецкий канцлер обсудила возможные последствия новых американских санкций против РФ для Германии.
Стремительный рабочий визит немецкого канцлера Ангелы Меркель 27 апреля в Вашингтон побил рекорды деловитости. Всего 20 минут на переговоры с Дональдом Трампом с глазу на глаз, полтора часа на обед в расширенном составе, полчаса на пресс-конференцию и - ауфвидерзеен! В этом смысле он резко контрастировал с недавним пребыванием в американской столице французского президента Эмманюэля Макрона. Справедливости ради надо уточнить, что по дипломатическому протоколу ее визит был рабочим, а не государственным.
Меркель не зря в качестве главы берлинского кабинета «мотает четвертый срок»: она опытный переговорщик, у нее отличная команда советников и шерпа (на дипломатическом), которые основательно подготовили непростой обмен мнениями с президентом США.
Оставим за скобками такие важные темы диалога, как набирающая обороты торговая война США, которая затрагивает в том числе и немецкий автопром, как волнующая Берлин иранская сделка и перспективы урегулирования ряда конфликтов, в первую очередь - сирийского и корейского. Остановимся поподробнее на том, что напрямую касалось России.
«Ни один человек не заинтересован в том, чтобы иметь плохие отношения с Россией, но там, где появляются конфликты и совершаются такие вещи, как, например, на Украине, их следует называть своими именами», - заявила Меркель на пресс-конференции в Вашингтоне.
Она сообщила, что обсудила с Трампом политику России, ее роль в Сирии, ситуацию на Украине, а также возможные последствия американских санкций против РФ для Германии.
Антироссийские санкции США
«Что касается санкций, то здесь мы тесно работаем с администрацией, в частности с министром финансов США, чтобы понять, какие побочные последствия они могут иметь», - отметила Меркель.
У берлинского кабинета свой подход к этим ограничениям. Те санкции, что в свое время ввел Евросоюз, были, дескать, «непосредственной реакцией на аннексию Крыма и российскую агрессию на востоке Украины». Апрельские весенние американские санкции не имеют, с точки зрения Берлина, никакого отношения к конфликту на Украине, не являются ответом на какое-либо конкретное действие России, а служат выражением общей политической линии США в отношении Москвы.
Как ранее заявил представитель Российско-германской внешнеторговой палаты, общие потери немецких компаний из-за новых американских санкций могут достигнуть полутора миллиардов евро. В текущем финансовом году они, по прогнозам, составят до 377 миллионов евро.
Задача Меркель на переговорах с Трампом состояла в том, чтобы, по возможности, избавить немецкие компании, тесно сотрудничающие с РФ, от участия в американских антироссийских санкциях. В этом заинтересованы такие немецкие промышленные гиганты, как Siemens, Daimler и Volkswagen. Посмотрим, удалось ли ей добиться взаимопонимания с Трампом по данному вопросу. Это станет ясно уже скоро.
Отдельный пункт переговоров - последние санкции США против некоторых российских чиновников, олигархов и их компаний, которые бумерангом «прилетят» на их немецких партнеров. В список попали крупные российские бизнесмены и их компании, сотрудничающие с Германией, в частности, -Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.
«Пока эти санкции не сказались на нашей экономике, - говорят советники канцлера, - но потенциально могут оказаться даже очень болезненными, поскольку через этих олигархов и их предприятия немецкие фирмы тесно связаны с российской экономикой».
«Если учесть неопределенность эффекта этих санкций и то обстоятельство, что под их действие попадут компании, не имеющие никакого отношения к тому или иному поведению России, то это означает переход определенной черты, что весьма проблематично с нашей точки зрения, - заявил высокопоставленный чиновник из ведомства федерального канцлера. - В таком случае под вопросом оказывается и весь смысл санкций как меры регламентации поведения».
Меркель, как предполагают эксперты, попыталась смягчить этот удар, добиться исключения для фирм Германии. Удалось ли? Покажет время.
«Северный поток-2» - под угрозой
Стоит «Газпрому» оказаться в американском санкционном списке, и на «Северном потоке-2», в реализацию которого уже вложены многие миллиарды евро российским концерном и его европейскими (в основном - немецкими) коммерческими партнерами, можно будет поставить крест.
Меркель попыталась убедить американского президента, что зависимость Германии от российского газа не столько велика, как думают в Вашингтоне, и у Москвы, дескать, нет никакой возможности шантажировать Берлин угрозой перекрыть вентиль.
Перед отъездом Меркель за океан в Берлине прошел специальный брифинг, на котором немецкие эксперты и чиновники сообщили, что доля российских поставок в общем потреблении «голубого» топлива в Германии «не 60%, как считают американцы, а только 37%». Даже если с введением «Северного потока-2» она станет больше, никакой катастрофы не случится. Как, впрочем, и в том случае, если Россия неожиданно прекратит поставки топлива. Готовность Штатов предложить европейцам большие объемы сжиженного газа и недозагруженные мощности приемных терминалов в Европе позволят легко заменить весь объем поступающего в Германию российского трубопроводного газа. Правда, признают в Берлине, цены на сжиженное топливо на треть выше, но ведь есть еще газ из Норвегии, будет из Азербайджана, осваиваются месторождения в Средиземном море.
Так что волноваться Трампу и американцам опять же не стоит. Тем более что в риторике Берлина появились новые нотки. Если раньше немцы не допускали мысли, что Москва может попытаться использовать газ в качестве политического рычага воздействия, то сейчас Меркель заговорила о «политическом измерении газового вопроса».
Это случилось после ее переговоров 10 апреля с украинским президентом Петром Порошенко в немецкой столице. Берлин теперь настаивает на сохранении украинского транзита, что вписывается в стратегию американской администрации. Меркель, похоже, слегка прогнулась, чтобы сохранить «Северный поток-2». Кто бросит в нее камень?