«Перелетные» лидеры на просторах бывшего Союза
© Sputnik/РИА Новости
Во время митинга на площади Республики в Ереване.

«Перелетные» лидеры на просторах бывшего Союза

Смена президентской структуры власти на парламентскую на нашем пространстве всегда преследовала одну цель: сохранение власти у действующего лидера. Но не всем удавалось перелететь из одного кресла в другое
29 апреля 2018, 07:38
Реклама
«Перелетные» лидеры на просторах бывшего Союза
© Sputnik/РИА Новости
Во время митинга на площади Республики в Ереване.
Читайте нас на: 

Сбитые «перелетчики»

События в Армении, где на днях был избран премьером бывший президент Серж Саргсян, но под напором протестующих народных масс быстро покинул пост, продемонстрировали некую закономерность для стран постсоветского пространства: одна за другой они меняют конституции, чтобы стать парламентскими республиками.

Так было в Молдавии, Грузии, Киргизии, теперь - в Армении, ожидается - на Украине. Везде, где парламентская республика состоялась, политики, затевавшие конституционную реформу, уверяли население в том, что они перенимают успешный европейский опыт. При этом дружно приводили в пример Германию: первую экономику Евросоюза, где главное лицо государства - канцлер, а президентский пост - лишь символ власти.

На деле смена президентской структуры власти на парламентскую на обломках бывшего СССР всегда преследовала одну цель: сохранение власти у действующего лидера. И так же всегда срабатывал эффект бумеранга, и «перелетчик» из президентского в премьерское кресло неизбежно оказывался сбитым.

Украина: в Киеве хотят провернуть «армянский вариант»

Украина по конституции - парламентско-президентская республика. Сегодня украинские политики хотят в очередной раз изменить Основной закон и урезать полномочия президента - в пользу премьера.

«Однако Украина бывает парламентской всего три месяца после очередных президентских выборов, а затем становится президентской, - объяснил корреспонденту еженедельника "Звезда" политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Каждый из президентов хочет получить власть в полном объеме и ни с кем ею не делиться. Даже с парламентом».

Небоженко прогнозирует, что Украину ждет то же самое, что происходит сейчас в Армении.

«За изменение конституции в пользу парламента и урезание полномочий президента выступают сейчас практически все политические партии страны, кроме Блока Петра Порошенко, - рассказал он. - Действующий президент уверяет, что выиграет предстоящие в будущем году президентские выборы. Однако экс-премьер-министр, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк придерживается иного мнения и агитирует за преобразование Украины из парламентско-президентской в парламентскую республику. При этом Порошенко обещают, что в этом случае он возглавит правительство.

Президент Украины Петр Порошенко
© president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко

В этом смысле Киев может пойти вслед за Ереваном. А самого Порошенко, конечно же, обманут. Президентом он не станет. Как не стал Саргсян в Армении, Атамбаев - в Киргизии, Саакашвили - в Грузии. Все они меняли конституцию фактически под себя, надеясь на премьерский пост в парламентской республике, как способ сохранения власти. Но власть им не отдали».

Справка

Парламентско-президентская республика - это смешанная республиканская форма правления с несколько измененными полномочиями президента, правительства и парламента в сторону приоритета последнего.

Молдавия: реально правит олигарх

Молдавия, например, стала парламентской республикой в 2000 году, когда президентом был избран Владимир Воронин. Он был и остается лидером Партии коммунистов. Воронин возглавил страну, а его партия получила две трети мест в парламенте. В результате президент, у которого конституционно отобрали большую часть полномочий, оказался хозяином республики, так как мог управлять парламентом.

Владимир Воронин тогда говорил, что ему для полноты власти не надо менять конституцию: коммунисты, которых в законодательном собрании - конституционное большинство, всегда проголосуют так, как скажет их лидер. Так и было. И Воронин крепко держал в своих руках парламент, правительство и Молдавию в целом. При нем депутаты приняли решение об отмене прямых президентских выборов - главу государства поручили назначать депутатам. Именно назначать, так как парламентариям, чтобы глава государства считался избранным, никак не удавалось набрать положенное по конституции число голосов.

Так у молдаван появился и.о. президента Михай Гимпу - румын в душе и по паспорту. При нем Молдавия начала свой путь в Румынию. Идея объединения двух государств, несмотря на протесты большинства молдавского населения, с тех пор активно пропагандируется, а точнее, навязывается гражданам. Действия президентов, которых назначали, и правительства, которое после Воронина стало работать автономно и тихо украло у народа 1 млрд долларов, вызвали массовые протесты. На улицы молдавских городов и сел в 2016 году вышло почти все население страны. Люди требовали отставки правительства, досрочных парламентских и возвращения прямых президентских выборов. Выборы парламент народу вернул, и правительство поменялось, но не в стенах парламента, как положено, а тайно и неизвестно где. Народу подсунули «куклу». Он это понял, но смирился, так как в том же году получил «своего» президента. Им был избран лидер социалистов Игорь Додон.

Додон получил мандат народного доверия, благодаря обещаниям наладить отношение с Россией и странами Евразийского экономического союза. Он активно начал реализовывать предвыборные лозунги. Это не понравилось проевропейскому правительству и правящему парламентскому большинству. В результате была придумана схема, которая «выключала» президента на время, необходимое для принятия важных для страны решений. Главная роль в этой рискованной игре принадлежит Конституционному суду (КС). Когда, например, Додон отказывался назначить своим указом министра обороны, КС принял решение временно отстранить президента от власти, и подпись под нужным указом поставил спикер парламента Андриан Канду. После чего главе государства вернули «скипетр и державу».

Надо отметить, что за правительством и парламентским большинством стоит глава Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк.

Глава Демократической партии, олигарх Влад Плахотнюк
© ava.md
Глава Демократической партии, олигарх Влад Плахотнюк

Ранее глава Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию «страной, захваченной олигархами». При этом европейский политик имел в виду именно Плахотнюка. На положении олигарха это, впрочем, не отразилось. Он, не занимая никакого государственного поста, контролирует парламент, правительство, прокуратуру, армию. Короче - все.

Игорь Додон надеется изменить ситуацию осенью во время выборов в парламент. «Мы получим нормальный, молдавский, а не румынский, парламент и сформируем новое правительство», - заверил молдавский президент корреспондента еженедельника «Звезда».

Грузия: уйти, чтобы остаться

В Грузии, тоже ставшей парламентской республикой, таким неофициальным «хозяином» страны является Бидзина Иванишвили - миллиардер, попавший в список Forbes с активами стоимостью 6,5 млрд долларов.

В свое время президент Михаил Саакашвили замыслил остаться во власти, сменив пост президента на премьера. Это было возможно при парламентской форме правления, и за нее проголосовало пропрезидентское большинство парламента. Но главой кабинета стал не Саакашвили, а Иванишвили. Его партия «Грузинская мечта» заняла большинство мест в новом законодательном собрании, а Бидзина - кресло премьера.

Бидзина Иванишвили и глава Республики Азербайджан Ильхам Алиев
© flickr.com
Бидзина Иванишвили и глава Республики Азербайджан Ильхам Алиев

На политическом посту Иванишвили пробыл недолго. Правда, он заранее предупредил народ Грузии, что покинет премьерское кресло через полтора года: как только наладит госсистему. Госсистему наладить не удалось, а уйти пришлось раньше обещанного - 20 ноября следующего после выборов 2013 года. Однако он продолжает контролировать происходящее в стране.

В бытность премьером, Иванишвили выступал и за интеграцию с Европой, и за поддержку российско-грузинских отношений, и за партнерство с США. Действующее правительство Грузии работает больше с ЕС и США, а также стремится интегрироваться в НАТО. Впрочем, похоже, Бидзина Иванишвили возвращается в политику. 26 апреля премьер-министр Георгий Квирикашвили на брифинге после заседания руководства партии «Грузинская мечта» сообщил: миллиардер согласился вновь возглавить правящую партию.

Киргизия: власть «стабильно меняется»

Пытался остаться у власти, изменив конституцию, и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Киргизию провозгласили парламентской республикой в 2010 году, когда страной руководила Роза Отунбаева. Но реально управление было парламентско-президентским. При Атамбаеве в Основной закон внесли изменения, которые расширяли полномочия премьер-министра. Атамбаев продвинул на этот пост своего ставленника Сапара Исакова. В Бишкеке заговорили о том, что при Исакове реально руководить страной будет Атамбаев. Парламент поэтому выразил Исакову вотум недоверия.

Смена кабинета министров произошла в течение двух дней. В связи с этим эксперты заявили об окончательной утрате влияния на законодателей со стороны бывшего президента Атамбаева. Следующим главой правительства стал Мухаммедкалый Абылгазиев. Его кабинет министров принес присягу 20 апреля.

Главой правительства стал Мухаммедкалый Абылгазиев
© gov.kg
Главой правительства стал Мухаммедкалый Абылгазиев

Президентом страны избран Сооронбай Жээнбеков. Абылгазиев возглавил  кабмин Киргизии - 30-й по счету за 27 лет независимости республики.

Армения: за горами - Турция, рядом - Азербайджан...

История со сменой, образно говоря, «царизма» на «новгородское вече» опять повторилась, но уже в Армении. В нынешнем году республика стала парламентской, а экс-президент Серж Саргсян возглавил правительство. Однако ему не удалось поработать в этой должности: протестующие на многочисленных акциях протеста требовали его ухода.

И Саргсян ушел. Его место занял Карен Карапетян, правда, в статусе и.о. Он заявил, что при продолжении внутриполитического кризиса экономика Армении столкнется с серьезными проблемами.

«Если будет так продолжаться, будем иметь экономические проблемы. Инвесторы уходят, объем туризма падает, интерес бизнесменов сократился. Приходим к этапу, когда восстановить все это будет очень сложно. Будут проблемы», - сказал Карапетян на пресс-конференции.

Карен Карапетян
© gov.am
Карен Карапетян

Однако люди с улиц не ушли, наоборот, их стало гораздо больше. Лидер протестов Никол Пашинян заявил, что премьером должен быть тот, кого выберет народ. Парламентская фракция «Елк» уже выдвинула Пашиняна кандидатом на пост главы правительства. В Ереване уже говорят о досрочных выборах парламента...

Прогноз

Румынский политолог Арман Гошу прогнозирует, что события в Армении отзовутся не только в столицах соседних стран, но будут ощутимы и в более отдаленных пределах. «Ереванская "революция", независимо от развития событий на здешней политической сцене, наверняка станет источником волнений не только в близлежащих столицах, Баку и Тбилиси, где доминируют авторитарные или олигархические режимы, но и дальше, в Кишиневе и Киеве, где через несколько месяцев состоятся выборы», - сказал Гошу в интервью для румынского издания ziare. Com.

Украинский эксперт Виктор Небоженко считает, что протесты в Армении - последствие не только внутренних проблем, «в их основе - геополитика». Потому, уверен политолог, «улица» там пойдет до конца и в стране состоятся досрочные парламентские выборы, в результате старая власть уйдет и придут новые руководители.

Куда они поведут республику, пока не известно, но если учесть, что за горами - Турция, а рядом - Азербайджан (с более мощной армией, чем у Армении), то Еревану придется, скорее всего, продолжать опираться на Россию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама