С чего начинается армия: век российского военкомата
Для многих военные комиссариаты стали символом становления как лично каждого, так и всей страны, ее славной боевой истории и могущества.
Из комиссариата - в бой
«Для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному дел, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения Совет Народных Комиссаров постановляет: учредить волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам…»
Это строки из декрета Совнаркома «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Он вышел ровно 100 лет назад – 8 апреля 1918 года. Тогда родилась не имевшая аналогов в мире и истории система военных комиссариатов, благодаря которой в кратчайшие сроки и почти из ничего были созданы боеспособные вооруженные силы. Надежды советской власти на формирование воинских частей из добровольцев не оправдались. Нависшая над страной внешняя угроза и гражданская война заставили формировать новую регулярную армию буквально на лету.
Жизнеспособной советская власть оказалась во многом благодаря военкоматам. Работа комиссий шла днем и ночью, до конца 1918-го года были сформированы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. В короткие сроки они провели десятки мобилизаций. При этом, в отличие от военных присутствий царской России, ведавших исключительно призывом новобранцев, у советских комиссариатов был весьма широкий спектр задач. На губернские военкоматы возлагалось даже следствие по уголовным делам, касающихся военных. А чего стоит учет лошадей, ослов и гужевого транспорта у населения! Эта функция, кстати, наряду с регистрацией автотранспорта повышенной проходимости сохранилась до сего дня.
Помимо комплектации частей военкоматы отвечали за первоначальное военное обучение, содержали в готовности запасы на случай войны и обеспечивали войска всем необходимым. А в военное время отправляли в действующую армию продовольствие, снаряжение, вооружение, боеприпасы, а также привлекали работы для нужд обороны с привлечением гражданского населения.
30 миллионов призванных
Подготовка к Великой отечественной войне в военкоматах началась заранее. С осени 1940 по весну 1941 годов мощь наших Вооруженных сил энергично наращивалась, дополнительно формировались 125 дивизий – 60 стрелковых, 43 танковых, 22 моторизованных. Впрочем, для военкомов эта работа была лишь прелюдией: сразу после начала боевых действий на комиссариаты обрушилась лавина – и добровольцев, и тех, кто подлежал мобилизации. Только за 9 суток с 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года военными комиссариатами в Вооруженные силы СССР было призвано 5 300 000 человек В кратчайшие сроки формировались добровольческие и регулярные части, они практически сразу отправлялись на фронт.
30 миллионов человек –столько было призвано в Вооруженные силы за годы войны. Невероятная цифра, в которой работа на износ тысяч сотрудников военкоматов. Мобилизация шла не только в тылу, после 1943 года вместе с наступающей армией шли и мобильные военкоматы, которые мгновенно организовывали работу на освобожденных территориях.
Молодым - дорога, старикам - почет
На основе закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» принятого 23 июня 1945 г. ХП сессией Верховного Совета СССР, демобилизации подлежали 33 призывных возраста в шесть очередей. Вначале должны были уволиться военнослужащие 13 старших возрастов. При этом демобилизацию требовалось провести в короткие сроки без ущерба для боевой готовности войск.
Военкоматы и отделы государственного обеспечения исполкома городских и районных Советов всячески старались улучшить материально-бытовое положение семей демобилизованных. При активном содействии военкоматов ремонтировались дома и квартиры, колхозами выделялся скот, выдавались единовременные пособия. Работа по трудоустройству велась в очень больших масштабах.
Военные комиссариаты всегда особое внимание уделяли увековечению памяти бойцов и командиров, погибших в боях. Они устанавливают места захоронений, совместно с органами власти, воинскими частями проводят работу по благоустройству воинских кладбищ и братских могил. Только на территории Тульской области 433 воинских захоронений, в которых покоится прах 49720 воинов. А сколько их по всей стране!
Появление новых видов техники и оружия требовало новых подходов в подготовке молодежи к службе в армии.
Развивались шефские связи с воинскими частями. Призывники соревновались за право служить именно в подшефных частях.
Военные комиссариаты на высоком уровне организовывали проводы призывников, которые буквально превращались в народные праздники и оставляли в сердцах будущих воинов незабываемые впечатления.
После распада СССР в 1991 году и с появлением в 1993 году в Вооруженных силах России подразделений, формируемых на контрактной основе, к задачам военкоматов добавилась организация приема на военную службу по контракту, а также обеспечение социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (содействие в трудоустройстве и переподготовке, разъяснение действующего законодательства по вопросам пенсионного обеспечение и льгот, оформление соответствующих документов и т. д.).
Это были непростые времена для военных комиссариатов. Чуть больше пяти лет назад военкомам приходилось организовывать целые спецоперации по отлову уклонистов. Да и военкоматы тогда здорово потрепало: в результате реформы число комиссариатов снизилось на 20 процентов, сокращения среди личного состава доходили до 95 процентов. Все чаще в штате появлялись гражданские: похоже, прошлое руководство собиралось отдать эту важнейшую для армии область на аутсорсинг. Но сегодня, к счастью, все это позади.
Без службы никуда
Сегодня в военкоматах снова очереди. Для тысяч призывников и контрактников армия начинается именно отсюда. Возрожденная армии стала трамплином, социальным лифтом: остаться на контрактную службу, получить образование, иметь шанс занять хорошую должность на гражданке, - все это возможно только для отслуживших. Вот стремятся многие парни прибыть в военкомат еще до прихода повестки, чтобы армейские вакансии не закончились.
По данным Минобороны РФ, в 2018 году в 85 субъектах Российской Федерации функционируют 84 военкомата (в Ненецком автономном округе действует отдел военного комиссариата Архангельской области), в состав которых входят более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям.
Празднование столетнего юбилея военкоматов началось загодя. Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба подготовило к изданию военно-исторический труд «Военные комиссариаты: история создания и развития». Готовится также выпуск юбилейной монеты и почтовой марки.
В Центральном академическом театре Российской армии прошел посвященный юбилею торжественный концерт.
Начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов поздравил ветеранов и действующих сотрудников военкоматов, а также зачитал поздравление президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Приятным сюрпризом стал сеанс связи с Международной космической станцией: космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев поздравили собравшихся в прямом эфире.
Прямая речь
«В истории военных комиссариатов – немало ярких, героических страниц, которыми по праву гордиться страна. Они всегда четко решали поставленные задачи, комплектовали воинские части и соединения, снабжали их техникой и транспортом. Вносили весомый вклад в укрепление обороноспособности государства. Сегодня военные комиссариаты – как территориальные органы Министерства обороны – надежно обеспечивают связь между Вооруженными Силами и обществом, армией и народом».
Владимир Путин, Президент РФ
Торжества прошли по всей стране. Например, во Владимире состоялось торжественное собрание, на котором выступили военный комиссар Владимир Кручинин и первые лица региона. А в Керчи в преддверии праздника ветераны возложили цветы к Вечному огню в сквере Славы.
Для Ивановской области это особый юбилей. Первый в советской России военкомат 100 лет, прямо в день выхода декрета, появился именно здесь. Военным комиссаром тогда стал Михаил Фрунзе. Только за время гражданской войны ивановский военкомат организовал более 90 мобилизаций.
- План осеннего призыва мы выполнили полностью, - говорит нынешний военком Владимир Маркович. - Еще и другим областям помогли. Сейчас уклонистов стало совсем мало. Люди понимают, что без службы никуда.
Уходят годы, меняю люди, но решение задач по обеспечению безопасности государства, подготовки воинов земли Русской военными комиссариатами остается практически неизменным.