Германия и Россия «сверили часы» в новой реальности

Визит немецкого канцлера в Сочи показал, что наши страны, несмотря на разногласия, могут быть партнерами
21 мая 2018, 12:00
Реклама
Германия и Россия «сверили часы» в новой реальности
© kremlin.ru
Читайте нас на: 

В рабочем графике российского президента встреча 18 мая в Сочи с Ангелой Меркель заняла символическое место. Сначала Владимир Путин выслушал предложения по кадровому составу правительства, которые доложил ему премьер Дмитрий Медведев. Именно этому кабинету предстоит работать в условиях ожидаемого ужесточения западных санкций. Потом была встреча с Меркель. Попрощавшись с ней, Путин обсудил с военными вопросы повышения обороноспособности нашей страны...

«Горячих» тем накопилось немало

На пресс-конференции Меркель назвала хорошие отношения с Россией «стратегическим интересом» Германии. Путин в свою очередь охарактеризовал переговоры в Сочи открытыми и содержательными. Беседа «с глазу на глаз» длилась около двух часов. Для сравнения: президент США Дональд Трамп в таком формате общался с Меркель во время ее недавнего визита в Вашингтон всего 20 минут.

Путин особо отметил, что даже в самые сложные времена Россия и Германия «никогда не теряли контакты друг с другом», а «решать застарелые проблемы невозможно без диалога».

Формально встреча с главой берлинского кабинета закрепила новую политическую реальность. Меркель не так давно официально - в четвертый раз подряд - стала канцлером. И Путин совсем недавно заступил на новый президентский срок. То есть, им предстоит тесно сотрудничать (а куда денешься?) ближайшие несколько лет. Причем на данном этапе речь идет не о «перезагрузке», и не о «новой странице» в углублении и расширении отношений, а об ослаблении их напряженности. И это несмотря на то, что в Германии раздаются голоса (причем не только из стана оппозиции, но и от некоторых функционеров входящей в правящую коалицию СДПГ), призывающие к сближению с Россией и настаивающие на компромиссах. И несмотря на то, что Трамп подверг суровому испытанию (торговая война с ЕС, выход из иранской «ядерной сделки») трансатлантическую дружбу с немцами.

Действительно, в последнее время на международном паркете появились темы, в подходах к возможному решению которых Германия и Россия выглядят если не естественными союзниками (это слово в приложении к нашей стране на Западе не жалуют), то уж точно - партнерами. Это, собственно, и повышает значимость сочинских консультаций.

None
© kremlin.ru
None

Пока нет данных о том, привезла ли в Сочи, как обычно, фрау канцлерин своему старому знакомому несколько бутылочек любимого им пива «Радебергер». Но вот о том, что ее переговорный портфель был переполнен острыми и злободневными темами, говорить можно определенно. Свидетельство тому - авральная «немецкая дипломатическая неделя», когда Москву, предваряя визит Меркель, посетили министр иностранных дел Хайко Маас, а затем - министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

Они и обозначили набор «горячих» тем, которые обсудили канцлер и президент. Это - конфликт на востоке Украины, зашедший в тупик минский процесс, «Северный поток-2», будущее ядерной сделки с Ираном, положение в Сирии, двусторонние отношения.

Украинский трек

Меркель поделилась содержанием беседы 10 мая в Аахене с украинским президентом Петром Порошенко, в которой участвовал также французский лидер Эмманюэль Макрон. Он, кстати, наведается в Москву и Санкт-Петербург 24-25 мая.

Франко-германский дуэт настаивает на возобновлении переговоров об урегулировании ситуации на востоке Украины в так называемом «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция) как на уровне глав МИД, так и на высшем уровне. Путин, в принципе, не против, если, конечно, будет о чем говорить конкретно...

Меркель продолжает утверждать, что минский процесс - единственная основа разрешения конфликта на Донбассе. Однако она, судя по всему, сейчас больше ставит на «голубых касок» ООН. О мандате для такой миссии еще предстоит договориться членам Совбеза ООН. Шанс найти компромисс (в первую очередь - с Россией), по мнению канцлера, есть, пусть и не в ближайшие недели.

None
© nord-stream2.com
None

«Северный поток-2»

Выяснилось, что во время недавнего визита Меркель в США Трамп просил ее отказаться от «Северного потока-2» в обмен на переговоры по новому торговому соглашению с ЕС. Канцлер на эту уловку, похоже, не купилась. Представители немецких деловых кругов предупреждали ее о таком давлении, за которым стоит желание США продавать европейцам свой - более дорогой - сжиженный газ. Однако полностью отмахнуться от американских каверз она пока не в состоянии.

Спасти «Северный поток-2», в чем как Берлин, так и Москва заинтересованы, сможет, как считают немецкие эксперты, сохранение в достаточно солидных объемах транзита через Украину российского газа. Недаром министр экономики Альтмайер, пытаясь найти решение проблемы, перед заездом в Москву посетил Киев. В прошлый отопительный сезон через украинскую ГТС в Европу прокачали примерно 90 млрд кубометров «голубого топлива». Если в дальнейшем объемы станут меньше («Газпром» называл цифры всего в 5-10 млрд кубометров), то средств от транзита не хватит даже на ремонт трубопровода и поддержание давления в трубе.

«Поставки будут продолжены, если они будут экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», - заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия всегда относилась к этому проекту как к исключительно экономическому, и призвал его не политизировать.

Иранская «ядерная сделка»

У России и Германии есть общее понимание, что положения заключенного в 2015 году с Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий должны соблюдаться, несмотря на выход из соглашения США. Меркель на переговорах в Сочи признала, что «ядерная сделка с Тегераном не совершенна, но ее наличие лучше, чем отсутствие».

По мнению российской стороны, мяч сейчас находится на европейской площадке. Стремление Евросоюза реанимировать свое «блокирующее постановление» от 1996 года, которое позволяло компаниям ЕС не подчиняться некоторым экстерриториальным санкциям США и компенсировать их последствия, желание продолжить, несмотря на американские санкции, экспорт иранской нефти, перевести расчеты за энергоносители с доллара на евро, а также избежать отключения Тегерана от международных платежных систем свидетельствуют о готовности Старого Света идти на открытый конфликт с Америкой.

Это, как считает Москва, позитивный сигнал, заслуживающий всемерной поддержки. Главное, чтобы Евросоюз и Германия выстояли под напором из-за океана.

None
© kremlin.ru
None

Оценка

Германский таблоид Bild опубликовал статью, посвященную сочинской встрече президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По мнению автора текста, российский лидер «ясно показал Меркель, кто в доме хозяин не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической арене».

Сирийский узел

Путин подробно проинформировал Меркель о своих переговорах с сирийским президентом Башаром Асадом, которые прошли днем раньше здесь же, в Сочи. В первую очередь - о ходе внутриполитического урегулирования. Меркель понимает, что без России кризис в Сирии не решить. Именно ее страна приняла значительную часть хлынувших в Европу беженцев. Это крайне негативно сказалось на имидже канцлера. Она надеется, что большая часть сирийцев вернется домой, когда ситуация улучшится.

Ангела Меркель высказала возмущение якобы изданным Асадом указом о конфискации имущества тех граждан, которые не предъявят свидетельства на право собственности в течение 30 дней. Она считает, что это решение ставит под удар беженцев, которые фактически лишаются любых имущественных прав. Впрочем, официальный Дамаск уже опроверг наличие такого указа, так как он противоречил бы конституции страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама