Несет ли угрозу «гражданское оружие»?
© home.nra.org

Несет ли угрозу «гражданское оружие»?

В США, лидирующих по числу оружия на руках граждан, смертельных «огнестрелов» совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России
14 мая 2018, 13:57
Реклама
Несет ли угрозу «гражданское оружие»?
© home.nra.org
Читайте нас на: 

В Далласе прошла  ежегодная конференция «Национальной стрелковой ассоциации США» (National Rifle Association of America), членами которой являются более пяти миллионов американцев. Эта некоммерческая организация, созданная в 1871 году, объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. На ее мероприятиях и в выставочном павильоне, напичканном современными винтовками и пистолетами, побывали около 80 тыс. человек.

На открытии конференции выступил американский лидер Дональд Трамп: «Ваши права, основанные на второй поправке к конституции, находятся под обстрелом, однако они никогда не будут находиться под обстрелом, пока я являюсь вашим президентом», - заявил он.

Эта поправка, как известно, гарантирует гражданам США право на самооборону, а, следовательно, и на владение оружием.

Примечательно, что за несколько месяцев до этого Трамп был готов ополчиться против оружейных лобби. Случилось это после трагедии 14 февраля, когда 19-летний юноша застрелил в средней школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд (штат Флорида) 14 учеников и трех взрослых. Под лозунгом «Марш за нашу жизнь» в конце марта по всей стране прокатилась волна демонстраций с участием сотен тысяч американцев, которые требовали поднять возрастной порог для покупки оружия с 18 до 21 года, запретить продажу штурмового (мощного или автоматического, - ред.) оружия, а также ввести тщательные проверки тех, кто хочет его купить. На этой волне Трамп было качнулся в сторону ужесточения законодательства об оружии, но быстро одумался.

«Марш за нашу жизнь»
© flickr.com
«Марш за нашу жизнь»

Кто же рубит сук, на котором сидит? Дело в том, что «Национальная стрелковая ассоциация» внесла в 2016 году в избирательный фонд Трампа более $30 млн. Да и от пяти миллионов потенциальных избирателей кто же откажется?

США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения. По данным газеты «Вашингтон пост», за последние годы количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках у американцев выросло до 357 млн единиц (население США составляет 316 млн человек, - ред.). Ими владеют 65 млн граждан Штатов, то есть каждый пятый. В 32 штатах из 51 американцам дозволено ношение огнестрельного оружия для самозащиты.

Статистика показывает, что в странах, где больше всего оружия на руках у граждан, убийства в связи с его применением случаются гораздо реже, чем в «безоружных». А запреты на гражданское оружие зачастую ведут к росту насильственных преступлений.

Если взять 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух - Панаме и Уругвае - совершается больше пяти убийств на 100 тыс. человек в год. А в 24 из них этот показатель не дотягивает и до трех.

Для примера, в России, где действуют достаточно строгие нормы в сфере оборота оружия, этот показатель сейчас находится в районе 13 убийств на 100 тыс. человек в год.

По данным Росгвардии, по состоянию на конец 2016 года на руках у 4,5 млн россиян, имевших соответствующие разрешения,  было более 7,3 млн единиц оружия. При этом 7 млн единиц - это гражданское оружие, 150 тыс. - боевое стрелковое, 94 тыс. - служебное и около 3 тыс. - холодное оружие. Еще около 80 тыс. единиц служебного оружия находилось на вооружении у представителей частных охранных предприятий.

В Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, этот показатель в последние годы снижается. Если в 1996 году он составлял 7,3 убийства на 100 тыс. жителей в год, то в 2012-м - уже 4,7. А в 2013-2014 годах уровень убийств с применением оружия оказался минимальным за весь период с 1960-х годов. И это несмотря на целую серия громких случаев массовых расстрелов безвинных американцев, которую в СМИ подавали как «волну насилия, захлестнувшую страну».

Каждый пятый гражданин США владеет оружием.
© home.nra.org
Каждый пятый гражданин США владеет оружием.

В большинстве европейских стран власти традиционно поддерживают стремление населения владеть гражданским оружием. В Австрии, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции и Швеции на каждых 100 жителей приходится более 30 стволов, но при этом совершается не более двух убийств на 100 тыс. человек в год.

Государства бывшего Варшавского Договора и Прибалтики тоже приняли либеральные оружейные законодательства. Гражданам разрешено покупать длинноствольное и короткоствольное оружие для охоты, спорта и самозащиты.

В Эстонии, например, его можно приобрести с 15 лет. В Чехии с 15 лет можно иметь оружие для спорта, а с 16 - для охоты. Парламент Болгарии только в 2007-м ввел запрет на владение автоматическим оружием, но в отдельных случаях МВД все же разрешает приобретать автоматы. В большинстве этих стран уровень убийств невелик - не более трех на 100 тыс. человек в год.

Право на гражданское огнестрельное оружие зафиксировано не только в конституции США, но и в основных законах Мексики и Швейцарии. Швейцарцам, как, впрочем, и гражданам Андорры, разрешено иметь не только гражданское, но и боевое огнестрельное оружие, поскольку в случае необходимости их могут мобилизовать на военную службу.  По приказу они должны сесть на велосипед и прибыть при полном военном снаряжении на определенные для каждого из них места сбора. После достижения 60 лет и выхода в запас швейцарцу даже предоставляется право выкупить по минимальной цене свой автомат. Правда, при условии, что его переделают в полуавтоматический карабин. Примечательно, что в Швейцарии, где на 100 граждан приходится почти 46 стволов (это первое место в Европе, - ред.), смертельных случаев от «огнестрела» практически не фиксируется.

Швейцарский солдат едет на военную службу
© flickr.com
Швейцарский солдат едет на военную службу

Иногда государство прямо обязывает граждан иметь оружие в определенных случаях. Например, его должны носить норвежцы, проживающие или оказавшиеся на островах архипелага Шпицберген для защиты от нападений полярных медведей.

В странах с высокой преступностью (Доминиканская Республика, Колумбия, Никарагуа) правительства вводили временные запреты на ношение оружия. В Аргентине, Бурунди, Великобритании, Ираке, Камбодже, Таиланде, Филиппинах, Чили власти инициировали акции по сдаче личного оружия.

В Люксембурге и Малайзии существует абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия.

В Гватемале и Гондурасе особые льготы на приобретение гражданского огнестрельного оружия имеют высшие должностные лица, в Казахстане - военнослужащие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама