Высший полководческий орден - орден «Победы»
© Фото из архива
Высший полководческий орден - орден «Победы».

Высший полководческий орден - орден «Победы»

75 лет назад после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны на Курской дуге у руководства СССР возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев
Реклама
Высший полководческий орден - орден «Победы»
© Фото из архива
Высший полководческий орден - орден «Победы».
Читайте нас на: 

У каждого ордена своя история. У ордена «Победа» она начинается с лета 1943 года - начала третьего года Великой Отечественной войны. Тогда в результате победы в Курской битве завершился коренной перелом на советско-германском фронте в пользу Красной армии, и стратегическая инициатива прочно перешла к ее командованию. Началось освобождение оккупированной врагом отечественной территории.

Как создавали орден

Кардинальные военные успехи породили идею создания высшего полководческого ордена, которым отмечались бы командующие самого высокого уровня за достижение выдающихся побед. Его первоначальный эскиз разработал полковник штаба тыла Н.С. Неелов и назвал его «За верность Родине». Он представлял собой две положенные друг на друга пятиконечные звезды - золотую и рубиновую, в центральном круглом медальоне предлагал изобразить профили В.И. Ленина и И.В. Сталина, а в нижней части разместить надпись «За верность Родине».

Эскизы ордена разработанные Н.Нееловым и А.Кузнецовым.
© Фото из архива
Эскизы ордена разработанные Н.Нееловым и А.Кузнецовым.

Начальник тыла Красной армии генерал армии А.В. Хрулев в целом поддержал и замысел и эскиз. Но поскольку полковник Н.С. Неелов не был профессиональным художником, поручил доработать проект известному художнику А.И. Кузнецову, принимавшему участие в создании эскиза ордена Ленина, автора рисунка ордена Отечественной войны. При изготовлении ордена предполагалось использовать драгоценные камни.

Кузнецов подготовил несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение рубиновой пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. Генерал армии Хрулев дважды рассматривал проектные рисунки Кузнецова и по его замечаниям художник готовил новые эскизы с надписями вокруг круга - «Орден Победы» и «Победа». По одному одобренному генералом эскизу изготовили образец ордена с барельефами Ленина и Сталина. Этот проект представили на рассмотрение Сталину. Верховный в основном одобрил его, но предложил в медальоне заменить изображения Ленина и Сталина либо гербом СССР, либо Спасской башней с фрагментом Кремлевской стены.

На доработку эскиза художнику дали несколько дней. 29 октября Сталин еще раз рассмотрел проект ордена. Перед ним лежало семь эскизов, он одобрил вариант с надписью «Победа», но предложил укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевские стены, наложить их на голубой фон, а расходящиеся лучи между вершинами красной звезды (так называемые штралы) уменьшить. С такими изменениями Сталин одобрил проект ордена и просил в самые короткие сроки изготовить пробный экземпляр, используя для этого платину, бриллианты и рубины.

Образец ордена с барельефами Ленина и Сталина.
© Фото из архива
Образец ордена с барельефами Ленина и Сталина.

По своей красоте орден превзошел все ожидания

После доработки эскиз передали руководству Московской ювелирно-часовой фабрики, что было необычно для изготовления орденов. Ведь все отечественные ордена производились на Монетном дворе. Ювелирам же предстояло изготовить образец самого дорогого ордена в истории страны. И 5 ноября 1943 года окончательный эскиз и образец были представлены для утверждения Сталину. Образец ордена настолько восхитил его своей красотой, что он оставил его у себя. А через три дня, 8 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены орден «Победа», его статут и описание знаков.

В орденском статуте сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии».

Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА». Знак ордена «Победа» изготовляется из платины. Общий вес бриллиантов 16 карат. Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Знак ордена имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Пятиконечная рубиновая звезда, окаймленная бриллиантами.
© Фото из архива
Пятиконечная рубиновая звезда, окаймленная бриллиантами.

Уникальное произведение ювелирного искусства

Особым распоряжением Совета народных комиссаров СССР на их изготовление Главювелирторгу было выделено 5.400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Все ценности - карат в карат, грамм в грамм - контролировали особо уполномоченные работники НКВД.

Не обошлось без неожиданностей. Сталин поставил условие, чтобы при изготовлении ордена использовались только отечественные природные материалы. Руководивший изготовлением орденов мастер высочайшего класса И.Ф. Казеннов, собрав рубины чуть ли не со всей Москвы, не обнаружил среди них даже двух более или менее одинаковых по цвету. Природные рубины имели различные оттенки красного, и собрать из них даже один орден, выдержав цвет, не представлялось возможным.

Мастер нашел выход из создавшегося положения. Он подготовил нужное количество искусственных рубинов, из которых можно было нарезать требуемое количество заготовок одинаковой окраски. Это была тайна мастера высшего класса. Хранил он ее всю жизнь. И лишь на исходе своего бытия поведал о ней верному ученику и последователю - ювелиру В.А. Беляеву.

Партия орденов, измеряемая штуками, была заказана без промедления. По своей красоте орден превзошел все ожидания.

16 кавалеров, 19 награждений

Менее чем через год - 18 августа 1944 года отдельным Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждается образец и описание ленты ордена «Победа» для ношения на планке без ордена. Воспроизведем ее описание: «Лента ордена «Победа» шелковая муаровая. Посредине ленты красная полоса шириной 15 мм. По бокам, ближе к краям, полоски зеленого, синего, бордо и светло-голубого цветов. Лента окаймлена оранжевыми и черными полосками. Общая ширина ленты - 46 мм. Лента закрепляется на прямоугольной планке такой же ширины и высотой 8 мм».

Цвета орденской ленты подобраны не случайно и не ради украшательства. Она несет на себе цвета 6 других советских орденов, разделенных белыми промежутками шириной в полмиллиметра. Тем самым как бы объединяет в себе другие боевые ордена, подчеркивая высшую военную наградную ступень. Оранжевый и черный символизируют орден Славы, светло-голубой - орден Богдана Хмельницкого, бордо - орден Александра Невского, синий - орден Кутузова, зеленый - орден Суворова. Проходящая посредине красная - орден Ленина, связывающая все цвета (ордена) воедино. Лишь через пять месяцев после учреждения ордена состоялось первое награждение.

Кавалерами ордена «Победа» стали 11 советских командующих.
© Фото из архива
Кавалерами ордена «Победа» стали 11 советских командующих.

Именно за разработку и умелое проведение наступательных стратегических операций кавалерами ордена «Победа» стали 11 советских командующих самого высокого уровня. Это Жуков, Василевский, Сталин (все дважды), Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Антонов, Мерецков. В области военного искусства они превзошли нацистских фельдмаршалов. Под их руководством и была одержана Великая Победа.

Кроме советских полководцев орденом «Победа» были отмечены пять иностранных граждан: Д. Эйзенхауэр (США), Б. Монтгомери (Великобритания), король Михай I (Румыния), М. Жимерский (Польша), составило 16, а награждений 19. Все они ушли из жизни.

Орденом «Победа» отмечены пять иностранных граждан.
© Фото из архива
Орденом «Победа» отмечены пять иностранных граждан.

Такого ордена нет ни в одной частной коллекции, ни у одного фалериста

Приобретение ордена «Победа» - уникального произведения ювелирного искусства, - вожделенная мечта немалого числа коллекционеров орденов - фалеристов (собирателей орденов). Среди них есть и такие, которые готовы выложить за орден от 4 до 10 миллионов долларов. Такова его цена на черном рынке. Следует также учитывать, что этим орденом награждались наиболее выдающиеся командующие. А вещи, предметы, принадлежащие выдающимся личностям, оцениваются очень высоко. Поэтому специалисты полагают, что стоимость ордена «Победа» может составить 20 и более миллионов долларов. И они не сомневаются, что найдутся магнаты капитала, способные раскошелиться на эту сумму.

Однако ни один орден «Победа» на черный рынок не поступал и не был продан. Все кавалеры ордена очень высоко ценят его, прежде всего как бесценную военно-политическую награду, прославившую ею удостоенного на века. Такого ордена нет ни в одной частной коллекции, ни у одного фалериста. Все они находятся под надежной охраной в подавляющем большинстве государства.

Мемориальная доска в Большом кремлевском дворце с именами кавалеров высшего советского военного ордена «Победа».
© Фото из архива
Мемориальная доска в Большом кремлевском дворце с именами кавалеров высшего советского военного ордена «Победа».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в Большом Кремлевском дворце установлена Мемориальная доска с именами кавалеров высшего советского военного ордена «Победа».

Орден «Победа» всегда будет свидетельствовать о решающем вкладе нашей страны, ее выдающихся полководцев во всемирно-историческую Победу над фашистской Германией. И потому он бессмертен, остается символом нашей Великой Победы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама