Крепость по имени Арктика
Сигнал разведкам
Во второй половине июня Баренцево море превратилось в поле почти настоящего, хотя и учебного, морского боя. 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, порядка 20 летательных аппаратов, более 150 единиц вооружения и спецтехники береговых ракетно-артиллерийских и Сухопутных войск, морской пехоты и Войск ПВО - таков состав беспрецедентного сбор-похода Северного флота. Это самые масштабные за последние 10 лет маневры. Они проходят по единому плану и замыслу под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова.
- Учение носит исключительно оборонительный характер, - объяснил «Звезде» Николай Евменов. - Основные цели - это слаживание органов военного управления флотом, совершенствование практических навыков как экипажей кораблей, так и офицеров штабов, отработка взаимодействия разнородных группировок войск: сухопутные силы, авиация, надводные корабли, а также морская пехота. Будет задействована как испытанная техника, так и новейшие образцы. К примеру, береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», которые стоят на вооружении береговой артиллерийской бригады.
Сбор-поход проходит в Баренцевом море. Однако, как подчеркнул Николай Евменов, отрабатываемые тактические приемы направлены на защиту всего российского Заполярья - от Норвежского моря до моря Лаптевых.
- Главная вводная - это поиск и обнаружение подводных лодок условного противника, - объяснил Николай Евменов. - Для этого будут задействованы две поисково-ударные группы, состоящие из больших и малых противолодочных кораблей. На различных этапах учения они взаимодействуют с авиацией и подлодками. Задача - не допустить проникновения подлодок условного противника в охраняемую акваторию. Кроме того, сбор-поход включает в себя самые разные сценарии. Например, оборона берегового плацдарма силами морской пехоты. Цель - противодействие высадке противником морского десанта.
Во время сбор-похода запланировано 19 боевых стрельб, в том числе торпедные стрельбы по боевым кораблям условного противника, а также ракетные стрельбы по уничтожению группировок надводных кораблей, которые будут выполнять ракетный крейсер «Маршал Устинов» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». Планируются зенитно-ракетные стрельбы по мишеням, которые будут имитировать массированный удар средств воздушного нападения.
В общем, западным разведкам посылается недвусмысленный сигнал: российская Арктика - это неприступная крепость, приближаться к которой смертельно опасно.
На снегоходах и оленях
Военное присутствие в Арктической зоне - одна из областей, где Россия на деле впереди планеты всей. США и их партнеры по НАТО пытаются вскочить на подножку уходящего поезда, но получается, прямо скажем, не очень. В марте этого года в северных широтах прошли масштабные по меркам США и Великобритании маневры Ice Exercise 2018. Были задействованы авиация, беспилотные летательные аппараты и даже спутники. Две субмарины учились уклоняться от айсбергов, искали полыньи для всплытия и даже пытались «вынырнуть» через лед. Они здорово оконфузились: кадры с американской подлодкой, рубка которой застряла во льдах, обошли весь мир.
Не лучше обстояли дела и у 300 американских морпехов, которые минувшей зимой отправились тренироваться на север Норвегии. Их обмундирование и снаряжение оказались никуда не годными. Морпехи мерзли, теряли лыжи и обматывались всеми тряпками, которые могли найти.
«После 12 лет в пустыне это стало для нас хорошим уроком», - сокрушался в беседе с корреспондентом сайта Military.com генерал-майор Нил Нельсон.
«Соединенные Штаты должны вывести свою игру в Арктике на новый уровень — в частности, возможно, увеличить присутствие береговой охраны», - запоздало то ли посетовал, то ли пригрозил глава Пентагона Джеймс Мэттис.
В таком провале нет ничего удивительного. Россия уже несколько лет вкладывает в освоение армией и флотом Арктики огромные силы и средства. Только на разработку обмундирования «Ратник-Арктика» ушел не один год. Не говоря о строительстве наших заполярных баз, разработке пригодного для севера оружия и техники, а также о спецподготовке личного состава. Наш спецназ умеет воевать на снегоходах и даже на оленях! А наши базы «Северный клевер» и «Арктический трилистник» на островах Котельный и Земля Александры - это настоящие оазисы в вечной мерзлоте.
Прямая речь
Известный полярник Дмитрий ШПАРО: «Военные дают Заполярью новую жизнь»
- Сейчас много говорят о том, что мы должны защищать ресурсы на Севере. Но я считаю, мы просто должны защищать страну, охранять жизнь коренных народов Крайнего Севера. А ресурсы - это уже составная часть.
В советские годы присутствие наших войск на Севере было всеобъемлющим. Вся жизнь в Арктике строилась вокруг военных городков. Взять тот же поселок Диксон, который постепенно исчезает с лица земли, потому что там теперь нет военного порта.
То, что делается сейчас, я расцениваю как возвращение. Это возвращение военных должно вдохнуть в Арктику новую жизнь. Наше военное присутствие должно выйти на новое качество, там должны быть и космические войска, должны появиться новые аэродромы. Например, я слышал, что есть планы воссоздания военного аэродрома в Воркуте. И это крайне актуально, потому что без этого Воркута чахнет. А это город с большим населением и разветвленной инфраструктурой. К тому же Воркутинский район выходит на побережье в устье реки Кара, эта местность может стать хорошим форпостом для военных целей.
Обустройство арктических форпостов Россия начала еще в 2013 году. Тогда Владимир Путин вывел Северный флот из подчинения Западному военному округу, а на его базе было создано Объединенное стратегическое командование «Северный флот», в которое вошли части сухопутных сил и ПВО, дислоцированные в Заполярье, Архангельской области и в Республике Коми.
На итоговой коллегии Минобороны в конце прошлого года Сергей Шойгу заявил, что у российских Вооруженных сил два приоритета: развитие военной инфраструктуры в Арктике и у западных границ. Нынешние широкомасштабные маневры - последовательная реализация этих слов на практике.
Не только ледоколы
Основная битва за Арктику, судя по всему, еще впереди. США уже объявили о планах спроектировать и построить в ближайшие годы абсолютно новый ледокол, который обеспечит американским силовикам круглогодичный доступ в Арктику. Похожие планы и у канадцев, они хотят заказать от 6 до 8 патрульных кораблей-ледоколов. Россия же свой первый военный ледокол уже построила. Это «Илья Муромец», дизель-электрическое судно, способное пробить фарватер во льдах толщиной до метра.
«Илья Муромец» был передан российскому ВМФ в конце прошлого года. Он не несет вооружения на борту, хотя теоретически есть возможность монтажа корабельных артиллерийских установок. В будущем, учтя, видимо, планы «партнеров», Минобороны решило сделать ставку на более военизированные ледоколы: «Адмиралтейские верфи» уже получили заказ на универсальные патрульные корабли Арктической зоны ледового класса (проект 23550). Такие корабли объединяют в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля и будут вооружены контейнерными ракетными комплексами «Клаб-К» и пушками А-190. Предполагается, что первый такой ледокол под названием «Иван Папанин» будет передан флоту после 2020 года.
Вообще на увеличение числа боевых кораблей НАТО в Арктике Россия планирует ответить асимметрично. В ближайшие годы состав Северного флота должен пополниться тремя атомными ракетоносцами проекта 955 «Борей» (это «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Князь Пожарский»), тремя атомоходами проекта 885 «Ясень» («Казань», «Архангельск» и «Ульяновск»), а также тремя фрегатами проекта 22350 («Адмирал Горшков», «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Головко»).
В 2021 году в строй должен вернуться авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Он сейчас проходит ремонт и модернизацию. Предполагается, что наш единственный авианосец получит морскую версию зенитного комплекса «Панцирь», ударное противокорабельное оружие, новые котлы, насосы, а также обновленную систему посадки самолетов.
Арктические части ПВО получат зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», С-400 «Триумф» и усовершенствованные комплексы «Панцирь-С». В этом году в Арктику отправятся российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160. А самолеты противолодочной авиации в этом году впервые с советских времен совершили перелет через Северный полюс к берегам Северной Америки. Так что западным разведкам есть над чем задуматься.
Кстати
Север очистят экологические взводы
Экологический взвод Министерства обороны приступил к очистке загрязненных земель Минобороны в Арктике. Работы начались на норильском военном аэродроме Алыкель, а также в самом Норильске. Всего за год предполагается вывезти не менее 750 тысяч тонн мусора. Это только одна из точек, где работают взводы экологической очистки. Для ликвидации экологического ущерба, нанесенного во второй половине прошлого века, в 2013 году была принята «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», согласно которой экологам предстоит привести в порядок всю прибрежную зону Северного Ледовитого океана. Взводы экологической очистки уже поработали на территориях воинских частей, гарнизонов, военных полигонов на архипелаге Новая Земля, на Новосибирских островах и на других территориях Арктической зоны России.