Трамп напугал европейских союзников по альянсу «письмами счастья»
На саммит Североатлантического альянса, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, Дональд Трамп прибудет грозным и во всеоружии. Похоже, президент США уже выбрал главную жертву: его «громы» и «молнии» будут обращены в адрес Германии, а конкретно - обрушатся на голову федерального канцлера Ангелы Меркель. Ему надо на ее примере основательно встряхнуть альянс, в том числе и для того, чтобы получить дополнительные козыри к встрече 16 июля в Хельсинки с российским президентом Владимиром Путиным. Как считают в Вашингтоне, угроза втянуть Россию в новую гонку вооружений может вынудить Москву к некоторым уступкам.
Накануне саммита Трамп отправил «письма счастья» лидерам всех стран Евросоюза, входящих в альянс. Эти послания были выдержаны в резких тонах и содержали требование выполнить ранее взятые на себя обязательства по увеличению военных расходов, которые должны составлять не менее 2% от объема национального ВВП. В прошлом году этой цели достигли кроме США только три страны - Великобритания, Греция и Эстония. Трамп пригрозил «отрегулировать американское военное присутствие в мире, если союзники не примут мер и не будут вкладывать больше в обеспечение собственной безопасности».
Особенно гневной и объемной оказалась весточка Ангеле Меркель. «Продолжающиеся недоплаты Германией в оборонный бюджет подрывают безопасность альянса и становятся оправданием невыполнения обязательств по расходам на оборону для других союзников, которые рассматривают Германию как образец», - написал Дональд Трамп. И добавил: «Будет все труднее объяснить американскому народу, почему некоторые члены НАТО не разделяют общую ношу расходов на коллективную безопасность, в то время как американские солдаты жертвуют своими жизнями за рубежом или возвращаются домой израненными».
Напомним, 17 марта во время закрытой встречи в Белом доме с Меркель президент США предъявил Германии счет на 375 млрд долларов. В такую сумму он оценил немецкий долг перед НАТО за то, что альянс (читай, США) обеспечивает надежную защиту ФРГ.
Позднее Трамп продолжил эту тему, добавив, что страны Евросоюза выигрывают от неравноправного баланса расходов на оборону. «Германия (медленно) направляет в сторону НАТО 1% от своего ВВП, в то время как мы платим 4% от гораздо более крупного ВВП. Неужели кто-то верит, что во всем этом есть смысл?» - написал он в своем Twitter 11 июня. И пригрозил: «Грядут изменения!»
Как бы случайно сразу после этого в американских СМИ появились сообщения, что Пентагон рассматривает возможность полного или частичного вывода своего воинского контингента (а это - 35.000 солдат) из Германии. Военнослужащие могут быть отправлены домой или передислоцированы в Польшу. Правда, американское военное ведомство затем слегка подкорректировало утечку, уточнив, что речь идет о внутреннем исследовании стоимости дислокации войск в Германии и их вывода. Пентагон якобы регулярно проверяет целесообразность размещения военных контингентов за границей.
Но дыма без огня не бывает. По данным The Washington Post, на одной из встреч с военными советниками президент Трамп был «ошеломлен» масштабом присутствия солдат США в Германии и связанными с этим расходами.
В мае министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен озвучила, что сейчас расходы страны на оборону составляют 1,24% от ВВП. К 2025 году этот показатель должен увеличиться до 1,5%. Напомним, что европейские члены НАТО в прошлом году договорились, что последовательно увеличат свои военные бюджеты до 2% ВВП в течение 10 лет. Трамп же настаивает, что это должно произойти быстрее - к 2024 году.
Его интерес понятен. При увеличении расходов до требуемого США уровня европейские союзники по НАТО смогут тратить пятую их часть на модернизацию национальных вооруженных сил. При этом речь пойдет, как ожидается, о закупках дорогостоящей продукции американского ВПК: самолетов (таких как истребители 5-го поколения F-35 и базовые патрульные самолеты P-8 «Посейдон»), систем противовоздушной и противоракетной обороны, боевых кораблей и танков.
Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, использует все возможности для укрепления собственных позиций. На внутриполитическом паркете это выражается в лоббировании интересов оборонно-промышленного комплекса путем расширения для него рынков сбыта.
Меркель, в свою очередь, не исключает, что рано или поздно траты на оборону все же предстоит довести до уровня, на котором настаивает ее американский оппонент. Но лучше, по ее мнению, всячески притормаживать этот процесс. Действительно, откуда реально исходит военная угроза для той же Германии? От России? Но политики ФРГ понимают, что с Москвой всегда можно договориться, была бы воля. А вот платить за панические страхи Польши и прибалтийских стран - это уж слишком.
На самом деле немецкие вооруженные силы - бундесвер - в настоящее время действительно не представляют, по оценкам немецких экспертов, грозную силу. По данным газеты «Бильд», с октября прошлого года в море не выходила ни одна немецкая подводная лодка - все в доках на ремонте. Половина парка танков «Леопард-2» - тоже в ремонте. Та же история и со всеми военно-транспортными самолетами типа 14 A400M, которые из-за поломок давно не поднимались в воздух.
1 июля 2011 года в Германии отменили обязательный призыв на военную службу. С тех пор все меньше немцев приходят в ряды вооруженных сил. За первые восемь месяцев 2017 года контракт заключили 10.105 мужчин и женщин, что на 15% меньше показателя того же периода предыдущего года. Каждый четвертый новобранец бросает военную стезю после испытательного срока. Численность сохраняется за счет тех, кто заключил повторный контракт.
При этом переход на профессиональную, но не слишком боеспособную армию стоит Германии больших денег. Достаточно сказать, что рядовой (в зависимости от выслуги) получает в месяц от 1.300 до 1.600 евро, ефрейтор - 1.600-1.800, лейтенант - 2.000-2.700, генерал - более 10.000.
Что касается снабжения бундесвера, то дошло даже до курьеза, о чем наш сайт сообщал 9 февраля в заметке «У бундесвера заканчивается еда».
Оказалось, на складах был обнаружен дефицит боевого рациона бундесвера ЕР (Einmannpackung)! Речь идет о спецпакетах, которые в Российской армии называются ИРП (индивидуальный рацион питания). Они предназначены для питания в полевых условиях одного солдата в течение одних суток, если у него нет возможности получить нормальную горячую пищу из полевой кухни или предприятия общественного питания.