Очередная стройка Пентагона в Африке.

Пентагон положил глаз на Африку

Черный континент становится ареной глобального военно-политического соперничества
16 июля 2018, 13:39
Реклама
Пентагон положил глаз на Африку
© africom.mil
Очередная стройка Пентагона в Африке.
Читайте нас на: 

«Зачем Пентагон строит туалеты в Африке» - под таким заголовком американский журнал Newsweek опубликовал статью, в которой утверждается, что при помощи строительства социальной инфраструктуры Пентагон рассчитывает сначала «завоевать умы и сердца африканцев», а потом взять под свой контроль и весь континент.

Проблемы американского присутствия

США уже давно положили глаз на Африку. Известно, что за период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тысяч - на территорию современных Соединенных Штатов.

И хотя те времена давно канули в вечность, дешевая рабочая сила и рынки сбыта вкупе с богатыми природными ресурсами и хорошим инвестиционным климатом Африки по-прежнему привлекают американский бизнес, который уже немало сделал, чтобы доминировать на Черном континенте.

Так, американские корпорации «Экссон Мобил» и «Шеврон» вместе с малайзийской «Петронас» фактически являются монополистами в сфере добычи нефти в Чаде. Эти же компании, а также американская «Анадарко Петролеум» ведут разведку газа в перспективных месторождениях Танзании и Мозамбика. Крупная энергетическая компания со штаб-квартирой в Далласе «Космос энерджи» активно оперирует в Западной Африке. Еще в середине 1990-х годов базирующиеся в США компании «Америка минерал филдс» и «Баррик голд» получили контроль над месторождениями колтана и кобальта в Демократической Республике Конго (ДРК). Кстати, ДРК покрывает 65% американских потребностей в кобальте, чрезвычайно важном для оборонной промышленности США. 98% своих потребностей хрома Америка обеспечивает за счет ЮАР и Зимбабве.

Эту деятельность в странах континента координирует Корпоративный совет по Африке (штаб-квартира - в Вашингтоне), созданный в 1992 году. Организация объединяет свыше 160 компаний (примерно 85% всех американских фирм, действующих в африканских странах). В нее входят уже упоминавшиеся «Шеврон» и «Экссон Мобил», а также «Даймлер», «Крайслер», «Лазар-Каплан», «Кока-Кола», «Боинг», «Нортроп-Грумман» и ряд других компании.

И как это издавна повелось, экономические интересы США в любом регионе планеты подкрепляются военной силой. Африка не исключение.

Командующий АФРИКОМ генерал Томас Уальдхаузер.
© africom.mil
Командующий АФРИКОМ генерал Томас Уальдхаузер.

Тот же Newsweek отмечает, что США выделяют огромные средства на наращивание американского военного присутствия на Черном континенте. Так, с 2008 года континент целиком входит в зону ответственности специально созданного Африканского командования вооруженных сил США (АФРИКОМ). По официальной версии, оно было сформировано для борьбы с терроризмом, а на самом деле - для продвижения американских политических и экономических интересов.

В распоряжении АФРИКОМ - 46 баз, зон дисклокаций и районов сосредоточения американских войск, расположенных в 30 африканских странах. Причем командование регулярно маневрирует базами, закрывая одни, открывая другие и изменяя их предназначение в зависимости от «меняющихся условий и роста угроз». «Из-за размера Африки и удаленности мест действий мы нуждаемся в доступе к различным местам на континенте», - заявил командующий АФРИКОМ генерал Томас Уальдхаузер.

В начале следующего года США планируют открыть новую военную базу, на этот раз в Нигере, где разместятся истребители и ударные беспилотные летательные аппараты типа MQ-9 Reaper с ракетами для поражения наземных целей и высокоточными бомбами. Общая сумма составляет 110 млн долларов, что позволяет назвать эту базу одним из самых дорогостоящих зарубежных военных объектов США. Ежегодная стоимость обслуживания базы оценивается в 15 млн долларов.

В Африке также находятся силы специального назначения США, которые представлены 1.700 американских военнослужащих в 32 странах. По словам бывшего командующего силами специального назначения США в Африке бригадного генерала Дональда Болдука, его спецназовцы одновременно выполняют 96 задач на территории 20 стран континента. Генерал считает, что в обозримом будущем Африка будет представлять гораздо большую угрозу национальным интересам США, чем Афганистан, Ирак и Сирия. Прежде всего из-за растущего влияния на континенте «Исламского государства», активности «Боко Харам» в Нигерии и «Аль-Каиды» в Мали (террористические организации, запрещенные в России), не говоря уже о непростой ситуации в Ливии.

Спецназ армии США в Замбии.
© africom.mil
Спецназ армии США в Замбии.

Однако не только террористы создают сегодня проблемы для американского присутствия в Африке. Нередко США создают себе проблемы сами. В частности, приход в Белый дом, как считается, прагматичного Дональда Трампа оставил Вашингтон без четкой африканской политики.

Например, в прошлом году Вашингтон отказался поддержать антитеррористическую миссию G5 Сахель (пяти африканских стран) в Мали. И эта «туманность» намерений Вашингтона в отношении Африканского континента подрывает доверие к США даже у самых преданных им стран.

Надо отметить, что африканцы устали от американского лицемерия, псевдодружбы и до сих пор не изжитого колониального отношения. Даже упомянутый генерал Болдук вынужден был признать, что африканские народы не в восторге от американского присутствия в любом виде, поскольку видят, к чему это приводит. И в этой ситуации расчеты на возведение мест общего пользования не выглядят перспективными. Сортирами африканцев уже не купишь.

Китай просит потесниться

И все же главная проблема для американского присутствия в Африке состоит в том, что на континенте все более уверенно заявляют о себе другие мировые державы - прежде всего Китай и Россия. Так, стремительно развивающаяся Поднебесная, конечно же, не могла не обратить внимания на Африканский континент, в первую очередь - на его природные богатства.

Африканские страны уже сегодня занимают второе место по поставкам нефти в Китай после нефтяных монархий Ближнего Востока. Наиболее важным поставщиком нефти в Китай является Ангола, затем идут Конго и Южный Судан.

Пекин также не скрывает, что рассматривает Африку как поставщика дешевой рабочей силы для китайских предприятий. «Китай не может производить дешевые товары вечно, потому что страна становится богаче, и люди захотят зарабатывать больше», - говорят по этому поводу в столице Поднебесной. Вот почему Китаю важно наладить доверительные отношения именно с африканскими странами, причем со всеми без исключения странами - как с демократиями, так и с откровенно деспотичными режимами. И если США отдают предпочтение современным сортирам, то Китай развернул в Африке широкомасштабное строительство: автомобильные и железные дороги, мосты и гидроэлектростанции, порты и линии электропередачи…

Несколько тысяч проектов разного масштаба Китай реализовал в сфере здравоохранения и науки, в том числе, участвует в финансировании строительства Нового Каира - новой столицы Египта. В целом китайские инвестиции в африканские страны исчисляются десятками миллиардов долларов, и каждый год объемы нарастают.

Китайские миротворцы в Африке.
© unmiss.unmissions.org
Китайские миротворцы в Африке.

Причем проникновение Китая на Африканский континент не ограничивается экономикой, нарастает и военно-политическое присутствие, которое началось с отправки китайских миротворцев в африканские «горячие точки».

Сегодня китайских миротворцев в Африке - порядка 2.000 человек, и, как подчеркивает Financial Times, это больше, чем у любой другой страны из «большой пятерки» Совета Безопасности ООН. Китайские миротворцы уже отметились в Либерии, ДРК, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Мозамбике, Южном Судане и Мали. Через миротворческие операции ООН за последние три десятка лет прошло 36 тысяч китайских военнослужащих.

Активно ведутся поставки на континент и китайского оружия. По оценке Лондонского международного института стратегических исследований, его закупают уже 68% африканских стран. Тем более что китайская военная продукция становится все более высокотехнологичной и эффективной, что не может не привлекать потенциальных покупателей. Тем более что Китай зачастую дает кредиты под военные поставки или осуществляет их в «довесок» к инфраструктурным контрактам.

Появились в Африке китайские военные советники и специалисты. Об их численности не сообщается, однако известно, что на континенте они пользуются спросом как для освоения китайской военной техники и вооружений, так и для обучения военнослужащих национальных армий. В Танзании, например, Китай возвел целый комплекс, предназначенный для обучения личного состава местных вооруженных сил.

А буквально на днях в Поднебесной состоялся первый китайско-африканский форум по обороне и безопасности, на который были приглашены представители вооруженных сил 50 стран Черного континента. Официально заявленные темы форума включали в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран. По сообщениям из Пекина, Китай объявил на форуме, что предоставит африканским странам «всестороннюю поддержку» по таким вопросам, как борьба с пиратством и терроризмом. Кстати, сегодня у Китая уже налажены военно-технические и военно-торговые отношения с 45 из 54 африканских стран.

Открытие военно-морской базы КНР в Джибути в 2017 году.
© military.cnr.cn
Открытие военно-морской базы КНР в Джибути в 2017 году.

Надо напомнить и о том, что летом прошлого года Китай официально открыл свою военную базу в Джибути. По сути, ее создание стало отступлением от изначальной китайской традиции не размещать своих войск за рубежом. База в Джибути способна вместить до 10 тысяч китайских военных, правда, пока что  Пекин ограничился парой тысяч человек.

Считается, что в первую очередь база в Джибути позволит китайским ВМС нарастить свое присутствие в Индийском океане. Тем самым она также станет опорным пунктом по обеспечению безопасности глобального китайского проекта «Один пояс - один путь», а также предоставит китайским военнослужащим возможность более оперативно реагировать на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Стремление Китая распространять свое дипломатическое, военное и торговое влияние на Африку вызывает серьезную озабоченность у Вашингтона. Однако все действия США, направленные на то, чтобы «сдержать» Пекин везде, где это только возможно, по большей части оказались безуспешными. Более того, дело дошло уже до прямых выяснений отношений между США и КНР в Джибути, где также находится американская военная база. В частности, Пентагон не раз обвинял китайцев в том, будто они «пытались ослепить лазером американских летчиков».


Возвращение России

Тем временем в Африку стремительно возвращается Россия - после того как в 1990-е годы ее военно-политическое и экономическое присутствие на этом континенте фактически оказалось свернутым. Прежде наша страна имела очень тесные контакты с большинством африканских государств, оказывая им помощь в строительстве промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, образовательных и медицинских учреждений, обеспечении национальной безопасности.

Самым ярким примером стала помощь Советского Союза Анголе. Во время развязанной проамериканскими вооруженными группировками Гражданской войны в этой стране на помощь правительственным силам были направлены советские военные советники и специалисты. За 15 лет - с 1975-го по 1991 год - через Анголу прошли около 11 тысяч советских военнослужащих.


Возрождение экономических и политических связей Российской Федерации с африканскими государствами наметилось с началом нового столетия, а решительный перелом наступил в 2014-2015 годы, когда пресловутая «арабская весна» убедительно показала, что США и их западные союзники на самом деле не заинтересованы в стабилизации политической ситуации в арабских и африканских странах и в их экономическом развитии.
Для многих африканских государств стало очевидным, что развитие политических, экономических и военных связей с Россией может сыграть очень важную роль в обеспечении национальной безопасности и политического порядка. В свою очередь, у российского руководства появилось понимание, что сотрудничество с африканскими государствами отвечает национальным интересам страны, и надо отметить, что Россия уже добилась определенных успехов в развитии взаимодействия со странами Африканского континента, хотя и весьма скромных на фоне США и Китая. Положительная динамика наблюдается в отношениях более чем с 30 африканскими государствами. По данным Евразийской экономической комиссии, Африка - единственный регион (на фоне ЕС, МЕРКОСУР, АТЭС и др.), с которым у России вырос товарооборот в 2016 году.

Российский вертолет Ми-35м ВВС Нигерии.
© airforce.mil.ng
Российский вертолет Ми-35м ВВС Нигерии.


Несмотря на острую конкуренцию, успешно восстанавливаются российские позиции и на рынке вооружений. По данным «Рособоронэкспорта», Россия занимает первое место по объему поставок вооружений в страны Африки южнее Сахары (30% - в 2011-2015 гг.). Наша страна поставляет в основном ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие, автомобильную технику. Одним из ключевых направлений в последнее время стал экспорт вертолетов.


Возвращение России в Африку проявляется и в создании на континенте российских военных баз. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве базы в Судане, что обеспечит рост влияния нашей страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На повестку дня поставлен вопрос и о восстановлении военно-воздушной базы в Египте - в Сиди-Баррани. База может начать работу уже в 2019 году, причем Россия планирует разместить в Сиди-Баррани не только самолеты, но и небольшой военный контингент. В начале нынешнего года было подписано соглашение о свободном заходе российских военных кораблей в порты Мозамбика.
Есть и другие варианты возвращения России на Африканский континент. Комментируя их, американские эксперты утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на Черный континент - начало масштабной «битвы на Африку», в которой планируют принять активное участие также Франция и Англия. Так что совершенно очевидно, что уже в ближайшем будущем Африка наверняка станет еще одной «конкурентной зоной».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама