Комкор Снегов. Первая победа над вермахтом
«Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа…» Эти слова поэта Михаила Кульчицкого, погибшего в бою в 1943 году, наверное, наиболее точно передают состояние фронтовиков. Помню, как мой отец-минер, воевавший на передовой - от Сталинграда до предместья Берлина, скупо отвечая на расспросы, больше говорил о повседневных буднях бойцов, при этом отмечая: «Каждый день, когда стемнеет, думалось: день прожит, и слава Богу».
Труд и образ жизни
Для Михаила Георгиевича Снегова, профессионального командира еще в Первую мировую, война, да и военное дело в мирные времена были и повседневным трудом, и образом жизни.
В конце 1930-х Снегов - один из высококвалифицированных сотрудников Наркомата обороны. Противостояние Ворошилова - Буденного - Егорова Тухачевскому - Гамарнику - Уборевичу по стратегии развития армии, закончившееся репрессиями в отношении командного состава, Снегова не коснулось. Однако произошло нечто, что едва не стоило ему жизни.
Парткомиссия предложила Снегову срочно развестись с женой дворянского происхождения. Снегов это требование партии не принял. Его исключили из ВКП/б, пометив в анкете: «Из дворян». Потом был неожиданный вызов к Сталину. А дальше оказалось, что в сельской церкви сохранилась книга с записями о рождении. Там помечено: родители - крестьяне… Это и спасло.
Весной 1940-го Снегову присвоили новое воинское звание - генерал-майор (как раз в армии возродились дореволюционные воинские звания для командного состава) и по его собственной просьбе перевели в войска. Так он был назначен командиром 8-го стрелкового корпуса 12-й армии и попал в Перемышль (ныне - Пшемысль в Польше). При разделе Польши в 1939 году Перемышль поделили на две части: западную - германскую и восточную - советскую. Граница проходила по реке Сан.
Первый бой, он трудный самый
Самое крепкое соединение в корпусе Снегова - 99-я стрелковая дивизия находилась в Перемышле, где и приняла первый удар вооруженных до зубов немецко-фашистских войск: 22 июня на рассвете начался артобстрел пограничного города. И до полудня немцы заняли его советскую часть.
Тем не менее, в первый же день войны бойцы подразделений Снегова не растерялись, а оказали ожесточенное сопротивление врагу. Так, 22 июня красноармеец Ефим Балакарь находился в карауле по охране точек Перемышля и в момент нападения самостоятельно занял ДОТ, установил станковый пулемет и его огнем отражал противника, в течение полутора суток не допуская на значительном участке переправы фашистов через реку Сан.
На рассвете следующего дня генерал Снегов принял на себя командование перемышлянским гарнизоном, покинувшим город. Теперь ему подчинялись, кроме 8-го стрелкового корпуса и входившей в него 99-й стрелковой дивизии, пограничники, войска укрепрайона и отряд народного ополчения, созданный утром в первый же день войны.
Все говорило о том, что 99-я стрелковая дивизия под командованием полковника (впоследствии генерал-майора) Николая Ивановича Дементьева умеет воевать, хотя противнику удалось захватить Перемышль.
На совещании в штабе корпуса генерал Снегов был немногословен: «У противника в полтора раза больше солдат, танки и авиация. У нас их нет…» Он попросил передать благодарность всем, кто участвовал в бою, и, посмотрев на полковника Дементьева, сказал: «Николай Иванович, ваша дивизия - наша главная сила. Сможете ли вы вместе с погранотрядом обеспечить освобождение занятой противником территории?» Последовал ответ: «Сможем!»
Конкретный план наступления был разработан, и генерал Снегов утвердил боевой приказ комдива - выбить противника из города.
Контратака. Ошарашенные нацисты. Наши не дрогнули
Контратака началась на рассвете. Враг, застигнутый врасплох, поначалу начал отходить. Вскоре немцы опомнились и открыли шквальный огонь - из всех орудий. Но бойцы РККА ворвались в город. Борьба шла так же севернее и южнее Перемышля. Бойцы Снегова бились за каждую пядь земли и решительно пошли в рукопашный бой. Ошарашенные фашисты по опыту европейской кампании и не догадывались, что такое сопротивление возможно… И вот немецкие позиции проломлены, враг бежит… Над зданием горсовета вновь подняли красный флаг.
Большую помощь в освобождении города 23 июня и в отступлении немцев через реку Сан оказали огневые точки перемышлянского укрепрайона, которые ожили при наступлении наших частей на город. Противник оставил на улицах свыше 300 трупов, 12 пулеметов, несколько орудий и два танка.
В те дни в газете «Советский патриот» в заметке под названием «В шакальих норах» старший политрук Михаил Козлов рассказал, каким увидели наши бойцы город Перемышль после того, как изгнали из него фашистов: разбитые жилые кварталы, разобранные мостовые улицы, вырытые окопы перед разграбленными магазинами, изуродованные трупы местных жителей.
24 июня из города вывезли женщин и детей. Заработала водокачка. Три пекарни снабжали горожан свежим хлебом. В подвалах оборудовали операционные; врачи работали там при свете коптилок.
25 июня «Правда» рассказала о штурме: «Советские войска стремительным ударом вновь овладели Перемышлем!» Газета переходила из рук в руки. С ней шли в смертный бой. Бойцы РККА клялись: «Будем воевать, как воюют в Перемышле, - не жалея жизни…» К тому времени противник уже продвинулся на десятки километров в глубь нашей территории.
Совинформбюро сообщало: «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем». 27 июня 1941 года в Британии было опубликовано это сообщение Совинформбюро. Газета «Evening standard» поместила новость под заголовком «Русская контратака. Отбит Перемышль», газета Star - «Перемышль снова в советских руках», Evening news - «Русские ведут контрнаступление».
Перемышль был первым городом в Великой Отечественной войне, который наши войска, пусть и на несколько дней, отбили у врага. 23 июня 1941 года корпус генерал-майора Михаила Георгиевича Снегова одержал первую в истории всей II Мировой войны победу на суше над вермахтом и поставил под сомнение график реализации плана «Барбаросса». До того Гитлер спотыкался только в морских и воздушных боях за Англию, состоявшихся в июле-октябре 1940 года.
Оставив Перемышль, противник стал сразу же готовить новую атаку, продолжая наращивать силы. Фашистское командование было изумлено, что за два дня кровопролитных боев у Перемышля оно ничего не добилось. В ночь с 23 на 24 июня на другом берегу реки Сан гитлеровцы установили громкоговорители, которые без устали орали проклятья, угрозы стереть с лица земли защитников Перемышля за несгибаемое сопротивление.
Под утро на наши позиции были сброшены тысячи листовок, в которых предлагалось добровольно сдаваться в плен, и расписывались все плюсы такого предательства. Неоднократно немецкое командование предпринимало попытки овладеть городом и подтянуло дополнительные силы.
За несколько первых дней боев город Перемышль трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки.
Несмотря на то, что с утра 26 июня 1941 года немцы ринулись в очередное наступление, 99-я дивизия удерживала границу. Бойцы Красной Армии не только противостояли массированному натиску врага, но и обратили захватчиков в бегство.
Семь дней, по словам генерал-майора Сергея Федоровича Горохова, тогда начштаба 99-й дивизии, наши держали оборону Перемышля. Только когда противник овладел Львовом, пришел приказ из штаба фронта - оставить позиции и отходить.
За оборону Перемышля 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. К орденам Боевого Красного Знамени за личный героизм представили комкора Снегова и комдива Дементьева. Сотни защитников Перемышля отметили орденами и медалями.
Плен. Верен присяге
…Тем временем немцы заняли уже все дороги на Львов, пришлось двигаться на Харьков. Снегов вывел из Перемышля войска, ополченцев, раненых, организовал эвакуацию женщин и детей. Немцы решили раздавить выходящих из окружения танками. Снегов приказал расписать трактора под танки. А к немцам послал мнимого перебежчика. Тот сообщил, что на подмогу прибыла целая советская танковая дивизия. В ту ночь навстречу немцам пошли вроде бы наши танки - с зажженными фарами, с ревом моторов. Шум бойцы Снегова подняли нешуточный: били палками о тазы, громыхали пустыми ведрами, кричали «Ура!». И враг отступил.
На сутки генерал Снегов отбил Винницу. Потом, чтобы не терять людей и время, строем умудрился пройти через уже занятый немцами Житомир… Это был практически 900-километровый изнурительный марш-бросок через оккупированные территории…
Шел второй месяц, как они оставили Перемышль. Оставшиеся в живых подошли к реке Синюха в районе Умани. Решили пробиваться вдоль берега… «В ночь с 5 на 6 августа, - писал позднее М.Г. Снегов в своей автобиографии, - мы предприняли попытку выйти из окружения. Отдельные части прошли. Я с остатками корпуса также пошел на прорыв, но был ранен и контужен. У деревни Копеньковата наша группа была разбита. В течение всего дня группа в 10-15 человек, оставшаяся со мной, вела перестрелку с автоматчиками противника. На рассвете я был захвачен вместе с двумя несшими меня бойцами».
В немецкий плен попали 78 генералов Красной Армии, из них 61 - в 1941 году. Подавляющее большинство остались верными присяге. Из плененных генералов 26 человек погибли: были расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Шесть бежали из плена. Двое бесследно исчезли. Остальных после Победы переправили в Советский Союз.
22 человека репрессировали (из них пятерых повесили по делу Власова, 13 расстреляли на основании приказа Ставки №270 от 16 августа 1941 года, двое умерли в заключении, еще двоих после заключения восстановили в правах).
Другие 22 генерала (и среди них Михаил Георгиевич Снегов) после более чем полугодовой проверки были восстановлены в правах. Снегов в плену прошел через семь лагерей - Украина, Польша, Австрия, Германия… Повсюду сохранял достоинство, организовывал помощь больным и истощенным и возглавлял офицерский суд чести.
Осенью 1942 года гитлеровский прихвостень и палач, бывший советский генерал Власов склонял Снегова стать начальником штаба в РОА. Сдержанный Снегов с предателем был резок. Тогда Снегова стали пытать, вынуждая поставить подпись под открыткой с призывом к бойцам Красной Армии сдаваться в плен. Снегов и это требование не выполнил.
Вот что рассказывал сын генерала Снегова Юрий: «Когда отца уводили, офицер в форме РОА, присутствовавший при разговоре Власова и Снегова, шепнул ему: "О вашем героическом поведении будет известно в Москве"». Свидетелем встречи Снегова с Власовым оказался законспирированный советский разведчик.
Восстановлен в звании и в кадрах
4 мая 1945 года Михаил Георгиевич был освобожден американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Снегов вернулся в СССР, где после проверки в НКВД был восстановлен в кадрах Советской армии. В декабре 1945 года он вернулся к семье. В этом же году генералу Снегову вручили орден Боевого Красного Знамени, которым он был награжден за оборону Перемышля и бои на Западной Украине.
Кто есть кто
Комкор Михаил Георгиевич Снегов, сумевший первым в 1941 году организовать контрнаступление, родился 12 ноября 1896 года в деревне Мордвиново Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье.
После окончания гимназии в 1914 году был призван по мобилизации в армию. Участвовал в Первой мировой войне на Румынском фронте. В 1916 году Снегов окончил Алексеевское военное училище, дослужился до звания поручик и должности командира роты.
Его женой стала Варвара Свенцицкая, дочь преподавателя Алексеевского военного училища, подполковника, дворянина.
В январе 1918 года Снегов вступил в Московскую красную гвардию, а в марте - в РККА. Принимал участие в Гражданской войне, которую завершил комбригом.
После окончания в 1926 году Восточного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе получил назначение в Китай - военным советником революционного правительства Чан Кайши и работал там под руководством В. Блюхера.
В 1927 - 1939 годах занимал должности начальника штаба дивизии и корпуса в Московском военном округе, работал в различных управлениях РККА и Наркомате обороны.
В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, после чего работал начальником тыла Архангельского военного округа, был заместителем командующего войсками Архангельского военного округа. В 1952 году перебрался в Харьков, где до 1959 года работал начальником военной кафедры в Институте коммунального хозяйства. 31 октября 1959 года он ушел в отставку по болезни. 25 апреля 1960 года Михаил Георгиевич Снегов скончался после тяжелого онкологического заболевания. Похоронен на 2-м городском кладбище Харькова.
М.Г. Снегов награжден орденом Ленина (1946) и четырьмя орденами Красного Знамени (1938, 1941, 1946, 1949 гг.).