Обновленная «Малка»: выше темп, огонь точнее

Почему российская самоходная артиллерийская установка - лучшая в мире
14 августа 2018, 16:41
Реклама
Обновленная «Малка»: выше темп, огонь точнее
© mil.ru
Читайте нас на: 

В июне артиллеристы ЦВО получили 12 новейших 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7СМ. Телеканал «Звезда» рассказывает о новейшей российской САУ и о том, почему она лучшая в мире.

Если верить утверждению «Артиллерия - Бог войны», то поступившая летом в войска самоходная артиллерийская установка 2С7СМ выступает лучшим кандидатом на роль «божьего наместника», коль скоро ее огонь может испепелить любого противника на удалении до пятидесяти километров.

2С7СМ представляет обновленный вариант САУ «Малка», что была создана в середине восьмидесятых годов прошлого века на базе 2С7 «Пион». При этом новинка отличается увеличенным темпом стрельбы: до трех выстрелов в минуту против двух с половиной и полутора у предшественниц, соответственно.

Улучшилась и точность огня благодаря применению дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов «Орлан-10». Безошибочная привязка к местности обеспечивается бортовыми компьютерами, использованием цифровых карт местности и сигналов глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Особые механизмы новой модели САУ дают ей возможность с высокой точностью изменять угол возвышения в пределах шестидесяти градусов. Вместе с более совершенными средствами поражения эти и другие нововведения дают основание отнести 2С7СМ к следующему поколению самоходных артиллерийских систем большого калибра для сухопутных войск.

Опыт Второй мировой

В начале августа артиллеристы Восточного военного округа в условиях полигона Трехречье в Амурской области отработали задачу по уничтожению броневой группы условного противника, «прорвавшей оборону и устремившейся в глубь боевых порядков наших войск». Особенностью учений было то, что огонь по условному противнику велся прямой наводкой.

Заметим, что подобное применение дальнобойных артиллерийских систем - большая редкость в реальных боевых (да и учебных) условиях. Обычно они ведут стрельбу из глубины обороны, находясь на почтительном расстоянии от линии огневого соприкосновения с противником, - дальность выстрела позволяет не подвергать расчеты излишнему риску ответного огня.

Вместе с тем хроника вооруженных конфликтов изобилует примерами, когда артиллеристы были вынуждены оказывать отпор врагу в условиях, не предусмотренных требованиями заказчика к фирме-разработчику вверенных им арт. систем. Например, в ходе Великой Отечественной войны большое число танков было выведено из строя огнем зениток.

Как следствие, на базе хорошо зарекомендовавших себя орудий ПВО с отменными баллистическими качествами промышленностью были созданы танковые пушки и противотанковые установки. А советские оружейники ставили 122- и 152-мм гаубицы на бронированные самоходные шасси, в результате чего Красная Армия получила превосходные САУ, способные успешно бороться с фашистскими «тиграми» и «пантерами», заслужив получившие неофициальное название «зверобой».

В этой связи способность современных 203-мм самоходок вести, в случае необходимости, точный и быстрый огонь на поражение прямой наводкой (в конкретных условиях полигона видимость составляла около  двух километров) является весьма ценным качеством соответствующей артиллерийской системы.

Проверка Сирией

Встретить «нетипичное» применение мощных систем самоходной артиллерии можно было и в ходе антитеррористической операции на территории Сирии. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама