Комиссары возвращаются в строй
Служивый народ сегодня на все лады обсуждает армейскую сенсацию последних дней - создание Главного военно-политического управления Вооруженных сил России. На этот счет нынче можно услышать много кривотолков и ехидных реплик. Еще не утверждены все руководящие документы, определяющие и задачи, и статус, и структуру нового органа, а уже раздается: «ГлавПУР возвращается». Упраздненный в 1991 году главный политорган армии и флота был проводником политики КПСС в войсках. Сейчас в России - многопартийность. Потому подчинять армию какой-то одной «линии партии» никто не будет - это опасно.
Но линия у нового ГлавПУРа все же будет - государственная. Армия ведь в случае реальной военной угрозы обязана защищать всех - левых и правых, либералов и демократов, коммунистов и беспартийных. Она обязана защищать Россию.
Сдувая пенку с бокала пива, обыватель спрашивает с ядовитым оттенком в голосе: «Это что же, новый ГлавПУР будет вправлять мозги людям в погонах, прививать им любовь к капиталистическому Отечеству? И учить бдительно стоять на страже нефтяных вышек Абрамовича?»
Такая вот планида у армии, каким бы ни было наше Отечество, каким бы ни был строй в нем - монархическим, социалистическим или капиталистическим, смысл защиты государства для армии не меняется.
Армия наша после развала СССР и «инфаркта» 90-х прошла драматичный путь от ржавой и унылой до современной. У нас появились уникальные и не имеющие аналогов в мире системы вооружений, грамотный командный корпус. Мы радикально реформировали нашу военную машину. И лишь один важнейший участок этой реформы оказался в запущенном состоянии - душа солдата и офицера. Пожалуй, именно эта проблема и привела руководство страны и армии к мысли о необходимости создать ГлавПУР в новом виде.
После того как за минувшие 27 лет был исковеркан и унижен статус политработника, новому ГлавПУРу предстоит решить сложнейшую задачу - вырастить новую генерацию комиссаров. Много послужившие офицеры хорошо знают, с каким цинизмом и дубовым юмором в былые годы охаивались политруки: «Рот закрыл, и рабочее место убрано», «Командир говорит солдату «делай, как я», а замполит - «делай, как я говорю». Иные недальновидные командиры превращали своих замов по политчасти в «старших машин», в контролеров за тюлевыми занавесочками в казармах, в посыльных за водкой.
А эти «бездельники» с оружием в руках рядом с солдатами ходили в атаки на вражьи пулеметы в горах Афгана, Чечни и Дагестана, нередко - закрывали своим телом бойцов от взрыва гранаты, совершали подвиги и получали Золотые Звезды Героев СССР или России. Эти «бездельники» часто предотвращали беду в казармах и в жизни подчиненных.
И только умные командиры говорили: «Я без замполита, как без руки».
Конечно, замполитам нового типа, как, впрочем, и новому ГлавПУРу, еще предстоит выбросить на помойку формализм советских времен, словесную казуистику и привычку заменять работу с душой солдата работой с бумагами. «Политическое здоровье» армии в условиях жестокого идеологического противоборства и изощренных информационных войн все больше становится духовным оружием, которое не менее важно, чем сухой порох и гиперзвуковые «Кинжалы».