Соединенные Штаты Европы: дележ национального дохода с антинациональными элементами
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Соединенные Штаты Европы: дележ национального дохода с антинациональными элементами

В Европейском союзе накапливается критическая масса противоречий между брюссельской бюрократией с одной стороны, и странами - членами ЕС - с другой, а также между самими членами ЕС. Дискуссия по этому вопросу принимает многосторонне-политический характер
15 августа 2018, 06:29
Реклама
Соединенные Штаты Европы: дележ национального дохода с антинациональными элементами
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Евросоюз никогда не жил без разногласий, и в разные периоды разногласия касались разных экономических и социальных аспектов. На данном историческом этапе эти противоречия заключаются в различном отношении к размыванию национальной и культурно-духовной идентичности стран Евросоюза, а также к массовому наплыву иммигрантов из Ближнего Востока и Африки, в массе своей исповедующих ислам. В ближайшем будущем эти противоречия способны, как минимум, углубить раскол между странами ЕС и, как максимум, развалить Евросоюз. Некоторые полагают, что «моментом истины» станут выборы в Европарламент в мае 2019 года.

Два лагеря расколовшейся Европы

Итак, на одной стороне в этом споре - брюссельская евробюрократия, исповедующая крайний либерализм и дошедшая до доктринерства в своем упорстве утвердить в Европе принципы мультикультурализма и безграничной толерантности. Она де-факто способствует притоку беженцев под предлогом того, что это «новая реальность современного мира, которую надо принимать, а не бороться с ней». На другой стороне - большинство жителей Европы и лидеры ряда стран - членов ЕС, которые не принимают тезиса о том, что эта «новая реальность» с иммигрантами объективна и нерукотворна.

Приток беженцев-мусульман в Европу не уменьшается...
© unhcr.org
Приток беженцев-мусульман в Европу не уменьшается...

Среди тех, кто не хочет видеть «гостей» на своей территории, - это руководство Италии, Австрии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, стран Балтии. Остальные страны ЕС готовы с некими оговорками, если говорить общо, склониться к позиции евробюрократов, хотя всем известны прогнозы социологов: через 30 лет в Европе будет уже 75,6 млн мусульман-иммигрантов и их потомков, или 14 % населения континента. Это с учетом того, что европейцы все еще будут стремиться к продолжению рода. Но будут ли? Наблюдается духовно-культурная деградация Европы, которая ведет к моральной деградации и полному физическому исчезновению коренных европейцев.

Только одних европейцев это беспокоит, других - не очень. Эти другие - евробюрократия и их сознательные сторонники, а также те обыватели, кому все «до лампочки». Таковых в Европе, по некоторым данным, почти половина населения. Они - продукт многолетней повседневной либеральной пропаганды, отстаивающей «ценности» толерантности, мультикультурализма и всевозможных свобод. 

«Волшебный» механизм парламентских выборов    

Вопрос заключается в том, как долго еще в рамках ЕС будет действовать некий «волшебный» механизм, который странным образом позволяет политикам - приверженцам либеральной доктрины чаще других получать большинство в национальных парламентах и возглавлять национальные правительства, занимать ведущие позиции в паневропейских партиях и избираться в Европарламент, а затем продвигать своих кандидатов на руководящие должности в высшую исполнительную структуру Евросоюза - Европейскую комиссию. 

Выборы в Европарламент пройдут в мае 2019 года.
© europa.eu
Выборы в Европарламент пройдут в мае 2019 года.

Ключевым моментом для Европы станут выборы в Европарламент в мае 2019 года, которые могут полностью перерисовать политическую карту континента. Результаты выборов в Европарламент оказывают решающее влияние на то, кто станет председателем Еврокомиссии.

Согласно Лиссабонскому договору, Европейский совет (состоит из глав государств и правительств всех стран ЕС) по итогам выборов в Европарламент должен выдвинуть кандидатуру на пост главы Еврокомиссии, и затем Европарламент отвергает или одобряет эту кандидатуру. От тех сил, которые окажутся в Европарламенте в большинстве, зависит то, какой кандидат будет выдвинут Европейским советом на пост председателя Еврокомиссии и затем утвержден (или нет) Европарламентом.

Виктор Орбан - локомотив протестной Европы

И этим председателем в 2019 году может оказаться отнюдь не такой склонный к либеральным ценностям деятель, как нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - самый либеральный либерал.
© epp.eu
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - самый либеральный либерал.

В Европе поднимается волна, на гребне которой к власти в ЕС могут прийти национально ориентированные политики, отвергающие либеральные ценности и выступающие за сохранение духовных и исторических традиций Европы. В странах ЕС их называют «правыми» и «популистами». Эти определения имеют явно негативную коннотацию, поскольку вброшены в прессу либеральным истеблишментом. Правильнее их назвать традиционалистами.

Среди лидеров этих сил - премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он концентрированно выражает «среднестатистическое» мнение европейцев, которое разбросано по многочисленным материалам как центральной, так и немейнстримовской прессы Европы. По утверждению британской The Times, Орбан хочет возглавить общеевропейскую кампанию по восстановлению традиционной консервативной политики, которую он называет «антииммигрантской, антимультикультурной, он отстаивает христианскую модель семьи».

Во время недавнего выступления перед венгерской общиной в румынском городе Бэиле-Тушнад В. Орбан заявил, что цель европейской элиты - «трансформировать Европу, провести ее в постхристианскую эру, в эру, когда нации исчезают. И этот процесс можно торпедировать на европейских выборах. В наших самых элементарных интересах остановить эту трансформацию».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан за сохранение традиционных ценностей.
© epp.eu
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан за сохранение традиционных ценностей.

В. Орбан указывает на христианство как на основу европейской культуры и идентичности. Он говорит о стремлении европейцев к сохранению традиционных ценностей и государств с их границами, в рамках которых эти ценности оберегаются. В. Орбан обвиняет лидера западного либерализма Джорджа Сороса в провоцировании иммиграции в Европу из Африки и Ближнего Востока. По мнению Орбана, следующие выборы в Европейский парламент станут борьбой против «либеральной демократии» и за «христианскую Европу». «Наблюдается общий сдвиг вправо во всей Европе», - сказал он. По его выражению, «европейские лидеры неадекватны, они не в состоянии защитить Европу от иммиграции».

Brexit как катализатор развала ЕС

Не последним фактором, который способствует склонению Европы вправо, послужит окончание процесса  Brexit`а  в 2020 году, который активно поддерживается многими «правыми», например  нынешним итальянским правительством. Вице-премьер Маттео Сальвини призывает Великобританию выйти из ЕС даже в случае, если никакого соглашения между ЕС и Лондоном достигнуто не будет. Как отмечает британская The Times, «после недавних побед правых сил в Италии и Австрии Евросоюз приготовился к популистским всплескам на выборах».

Brexit - первый пошел...
© flickr.com
Brexit - первый пошел...

Каковы шансы традиционалистов на успех?

Социологическая служба Eurobarometer  признает, что «в период с 2013 по 2018 год в государствах - членах ЕС появилось более 70 новых партий и политических союзов, некоторые из которых успешно провели кампанию, протестуя против (!) политического истеблишмента», при этом «большинство европейцев воспринимают их довольно позитивно». 

По данным Eurobarometer, половина респондентов в среднем по ЕС считает, что такие партии или движения не представляют угрозу демократии. И это примечательно, в контексте того, что всех, кто протестует против истеблишмента, называют «популистами», «правыми» и прочими. 53% граждан согласны с тем, что новые партии и движения могут найти новые решения лучше, чем политический истеблишмент.  56% европейцев считают, что эти новые партии могут принести реальные изменения. Эти показатели говорят о том, что более половины жителей ЕС не согласны с политикой европейской элиты и не реагируют на пропаганду, цель которой - выбить традиционалистов из избирательного процесса. Учитывая пассионарный настрой противников либеральных «ценностей», стоит ожидать крутого поворота «вправо» и Европарламента, и, соответственно, всего состава Еврокомиссии вместе с ее будущим новым председателем.

Социологическая служба Eurobarometer.
© ec.europa.eu
Социологическая служба Eurobarometer.

Если что-то пойдет не так

Если же предположить, что вновь «кем-то» будет запущен тот самый «волшебный» механизм, который всегда приводит к власти сторонников либеральных «ценностей», несмотря на то, что их противников никак не меньше половины, то можно ждать самых радикальных шагов со стороны традиционалистов. Нынешние заявления В. Орбана и его последователей в других странах ЕС тому свидетельство. И тогда никто не сможет гарантировать, что Brexit - это исключительная и случайная история.

Сюда надо присовокупить и то, что сотрудничество с Евросоюзом никак не вписывается в планы президента США Д. Трампа. В 2017 году в интервью The Times и Bild Трамп заявил, что Германия, втянув всю Европу в авантюру с беженцами, фактически добилась Brexit`а и создала предпосылки для выхода из ЕС и других стран.

Одним словом, факторов, которые сулят Евросоюзу раскол и, может быть, развал, - слишком много. А сил у желающих сохранить статус-кво - все меньше.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама