США роют в Китае себе яму
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

США роют в Китае себе яму

Пекин готовится ввести ответные пошлины на американский импорт на сумму $200 млрд и сократил вложения в госдолг США на 7,7 млрд долларов
24 сентября 2018, 10:15
Реклама
США роют в Китае себе яму
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Читайте нас на: 

Торгово-экономическая война двух ведущих экономик мира разгорается. Мало не покажется никому. Действия, инициированные США, сопровождаются антикитайской истерией в стиле покойного Маккейна, «большого любителя России». Минобороны США сообщило о введении дополнительных мер противодействия китайским кибератакам, хотя никаких доказательств вышеозначенных кибератак не приводится. Китай, со своей стороны, отказался от запланированных торговых переговоров с высокими представителями США - в такой ситуации это не имеет смысла.   

А ведь казалось, что связанные, как пуповиной, глобальными торгово-экономическими и финансовыми отношениями Китай и США еще долго будут пребывать в мирном и парадоксальном симбиозе двух взаимодополняющих друг друга гигантов: коммунистического и империалистического.

Действительно, как можно не дружить с партнером, с которым у тебя 700-миллиардный торговый оборот? А этот партнер держит в твоих госбумагах 1,8 трлн долларов, то есть, по сути, - субсидирует твою экономику? Но оказалось, что и это не преграда​, если приходит Трамп. Хотя по большому счету дело вовсе не в нем.   

Противоречия между торговыми партнерами только усиливаются.
© whitehouse.gov
Противоречия между торговыми партнерами только усиливаются.

Даже если отбросить идеологические и социо-культурные различия, противоречия двух супердержав должны были возникнуть рано или поздно. 

Китай всеми силами хотел и делал все, чтобы они не проявлялись вовсе. Всячески подчеркивая свою подчиненную роль, свое стремление никак не задеть партнера, шел на компромиссы и до последнего демонстрировал готовность договариваться. Но только не поступаться своими основополагающими принципами и суверенитетом.

Казалось, что и американские администрации старались оттянуть объективно неизбежный час икс. Но вот пришел Трамп, ускоритель и катализатор объективных и субъективных процессов. И началось. Китай не только был официально назван стратегическим противником, но и попал в число торговых врагов, которого решено «наказать» за нелояльность Америке. Как ни пытался Пекин лавировать, демонстрируя готовность идти на компромиссы, Белый дом, похоже, стремится ускорить ход истории. С 6 июля страны ввели в отношении друг друга таможенные пошлины на $50 млрд. Резко усилилась антикитайская риторика в американском истеблишменте.

И вот на повестке дня - введение уже озвученных обоюдных торговых пошлин на 200 млрд долларов. Будущее перестает быть безоблачным. Американский «наезд» на Китай сопровождается информационной истерией (Китай залез в наши компьютерные мозги, грабит нас интеллектуально). А политики уже обнажают суть противоречий.   

Недавно начальник штаба ВМС США Грэди заявил, что американские надводные силы столкнулись с вызовами со стороны России и Китая, вернулись времена соперничества на море. Ну Россия, понятно, она давно, еще со времен Мюнхена, зачислена в стан врагов. Санкции и ограничения действуют уже не один год, столько же длится гибридная война. Но Китай - основной торгово-экономический партнер?

Госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях в парламенте симптоматично заявил, что в долгосрочной перспективе Китай представляет наибольшую угрозу для США. Что, в общем-то, очевидно, но, тем не менее, невероятно. И к чему это все приведет?

Дональд Трамп подписывает оборонный бюджет на 2019 год.
© whitehouse.gov
Дональд Трамп подписывает оборонный бюджет на 2019 год.

13 августа 2018 года на военной базе Форт Драм штата Нью-Йорк президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год. Он составляет 716 миллиардов долларов, что на 2,6% больше, чем в предыдущем, - рекордный рост за последние 9 лет.

Такая политика находит понимание у американского истеблишмента. Журнал The National Interest устами бригадного генерала в отставке Питера Звака  поучает: «Соединенные Штаты и их союзники при проведении своей политики в отношении России и Китая должны и дальше действовать жестко... Союзники должны быть надежно защищены, а партнеры должны получать поддержку. Законные международные границы и соглашения надо соблюдать, а при необходимости обеспечивать их соблюдение принудительно».

Но, заметив, что в недавних учениях «Восток-2018» приняли участие больше, чем обычно, китайских военнослужащих, журнал советует: «Мы не должны неизменно относиться к ядерным державам России и Китаю как к совместной угрозе, потому что это может стать сбывающимся пророчеством. Эти страны могут заключить союз и объединить усилия в рамках какого-нибудь мощного транснационального пакта, особенно если почувствуют, что оказались в изоляции. Мы должны внимательно наблюдать за этими учениями и извлекать из них уроки».

Китайские военнослужащие приняли участие в учениях «Восток-2018».
© mil.ru
Китайские военнослужащие приняли участие в учениях «Восток-2018».

Это было бы мудрым умозаключением, если не учесть, что США прямо-таки толкают Китай и Россию не только к экономическому, но и к военному союзу. Официальное китайское руководство, конечно же, военный союз на словах исключает. Но в самом Китае слышится все больше голосов в пользу такого решения.

Впрочем, американский The Atlantic считает, что такое развитие событий можно предотвратить, и публикует статью под заголовком: «Еще не поздно предотвратить создание оси Россия - Китай».

Журнал замечает, что экономические отношения Россия - Китай развиваются ни шатко, ни валко (всего-то $84 млрд в 2017 году). Не то что торговля США - КНР, объем которой около 635 млрд долларов ежегодно. И бизнес китайский не горит желанием вкладываться в Россию, в отличие от США.

Это, может, и выглядит правдоподобно, но что будет теперь, после фактического объявления Вашингтоном торговой войны Китаю?

К тому же еще со времен первого срока Обамы и раньше США стали активно наращивать свое военное присутствие по периметру Китая, усиленно вооружают Тайвань, толкают его к провозглашению независимости. А в последнее время нагло вторгаются в воды вокруг спорных островов в Южно-Китайском море,  которые Китай считает своими. Где США и где острова? В Пекине же не могут вечно на это закрывать глаза? Тем более в условиях фактически развязанной экономической и гибридной войны.

Дальнейшие шаги США в отношении Китая мы можем спрогнозировать, перебрав в уме собственный опыт: попытки через оппозицию и через «офшорный» китайский бизнес осложнить внутриполитическую обстановку в КНР. Это уже и делается.

Только вот получится ли результат? А к дальнейшему сближению Китая и России это точно приведет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама