Направление главного удара: Сергей Шойгу готовит решительный научно-технический прорыв
Главная проблема наложенных на Россию «коллективным Западом» санкций - не ущемление бизнес-интересов ряда наших богатых сограждан и не запрет на получение инвестиций в крупнейших мировых банковских структурах. Критически опасно то, что нам хотят перекрыть доступ к передовым технологиям, остановить в отдельно взятой стране - нашей - прогресс. Передовые еще в недавнем прошлом отечественная наука и российская инженерная школа значительно утратили свои возможности, и не надо объяснять, почему. Чтобы не остаться на задворках цивилизации, России нужен мощный научный и технологический рывок. Сможем?
Народ наш не оскудел талантами. Но нужна организация, надо обеспечить стартовые позиции для молодых ученых и конструкторов, чтобы плотью новых идей и новых разработок наполнилось предначертание из 1747 года российского гения Михаила Васильевича Ломоносова: «Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!»
Первой в атаку на этом - самом важном сейчас для страны фронте - идет наша армия.
Безотказный огонь смеси «Комбриг-Арктика»
Впервые в истории России Министерство обороны само ищет по всей стране и объединяет под своей эгидой лучшие стартапы молодых ученых и инженеров. На недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» инновационным проектам молодых ученых и конструкторов была посвящена специальная экспозиция.
- Позвонили из Москвы, из «Инновационного клуба» Минобороны, пригласили на выставку в парке «Патриот», - рассказал на форуме корреспондентам еженедельника «Звезда» Виталий Попов. - Честно говоря, я крайне удивился, что военные аж на Алтае меня «вычислили» и позвали. Вот приехал и очень этому рад. Многие и из Минобороны, и из предприятий оборонно-промышленного комплекса подходят, интересуются моими разработками.
Виталий разработал и теперь выпускает… растопочные средства. «Новизна - в составе, - рассказывает гендиректор ПО «Комбриг». - Это запатентованная теперь смесь сложных эфиров, горит без дыма - значит, не демаскирует. А еще "Комбриг-Арктика" стопроцентно экологичен».
Учитывая, что большие и малые державы уже начали пока дипломатическую схватку за Арктику с ее несметными, но еще неиспользованными ресурсами, понятен интерес нашего военного ведомства к таким разработкам.
Арктические войска России нуждаются не только в оружии, способном стрелять при -60 градусах по Цельсию, но и в работающих в условиях Крайнего Севера разнообразных средствах жизнеобеспечения военнослужащих.
Истина, проверенная временем и многочисленными войнами: в военном деле мелочей нет. Поэтому понятен интерес наших военных к простым, легким, эффективным, и, что немаловажно в нынешних экономических условиях, недорогим растопочным средствам барнаульца Виталия Попова.
- Сухой паек разогреть можно даже на ветру, даже в дождь и снег, - говорит он. - Кстати, мы с коллегами создавали специальный арктический вариант смеси. Теперь проверили на практике: ее можно использовать и при +60 градусах.
В авангарде прогресса
- Международный военно-технический форум - это не только демонстрация достижений. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу определил, что суть мероприятия - обеспечивать дальнейшее развитие и прорывы, - сказал первый заместитель главы оборонного ведомства страны Руслан Цаликов, открывая пленарное заседание второй конференции по искусственному интеллекту. В работе прошедшей в рамках недавнего форума «Армия-2018» конференции приняли участие представители Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования России и ведущие эксперты в области инновационных технологий.
- Мы должны работать здесь на опережение. Организаторам удалось собрать на нашей площадке лучшие умы, которые занимаются этими вопросами. Были обсуждены разнообразные аспекты и приняты прорывные предложения, чтобы быть в авангарде этого процесса, - подчеркнул Руслан Хаджисмелович. - Мы добились серьезных результатов. Они позволяют нам оставаться на тех высотах, к которым мы пришли за последние 5-6 лет. То есть, мы в авангарде всего того, что обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность России, позволяет с нами считаться. Мы должны сохранить этот приоритет.
Помимо развития искусственного интеллекта, Руслан Цаликов отнес к критически важным направлениям также работу над беспилотными боевыми машинами и роботами, автономным оружием, гиперзвуком, оружием направленной энергии, а также социальными технологиями.
Справка
«Инновационный клуб» - объединение в едином пространстве под патронатом Министерства обороны России основных субъектов инновационной деятельности: молодых ученых, студентов военных и гражданских вузов, стартап-компаний, а также операторов научных рот для демонстрации новых технологических решений и реализации наиболее актуальных из них в интересах Вооруженных сил Российской Федерации.
В «Инновационном клубе» проходят мероприятия различных форматов: деловые дискуссии, в ходе которых поднимаются вопросы о перспективах развития технологий и вооружения; питч-сессии, на которых демонстрируются новейшие разработки как гражданских, так и военных специалистов, а также мастер-классы от ведущих экспертов науки и бизнеса в формате живого общения.
В рамках программы инвестиционной акселерации InLab, разработчики инновационных проектов начальной стадии технологической готовности получают консультации по дальнейшему развитию и коммерциализации своих проектов, а также встречаются с представителями предприятий и организаций, готовых оказывать содействие в использовании производственного и испытательного оборудования.
Строгое «сито» отбора
Конкурсный отбор участников и экспонатов специальной экспозиции «Инновационный клуб» Международного военно-технического форума «Армия-2018» провели сотрудники Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации (ГУНИД МО РФ) совместно с экспертами Научно-исследовательского института «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы». На участие претендовали более 300 стартапов.
Возможность представления своих разработок специалистам вооруженных сил и ОПК получили более 90 стартапов. Более 60 участников продемонстрировали результаты своей научно-технической деятельности в экспозиционной зоне, свыше 30 смогли представить их в форме презентаций в ходе деловой программы «Инновационного клуба».
От Москвы до самых до окраин
«Инновационный клуб» был создан Минобороны России по инициативе главы военного ведомства нашей страны, генерала армии Сергея Шойгу в 2017 году. А уже в 2018-м на МВТФ «Армия-2018» показал: дело пошло. Форум собрал действительно светлые головы и реально прорывные идеи молодых ученых и конструкторов со всей страны.
Так, высокую оценку специалистов на форуме «Армия-2018» получили системы бесперебойного питания переменного тока нового поколения, которые сейчас проходят завершающую стадию испытаний. Это оборудование по собственным инновационным технологиям разрабатывает и производит на территории особой экономической зоны «Дубна» ее резидент компания «Технокомплект».
Единичная мощность систем нового поколения достигает 600 кВА, при параллельном соединении - 2,4 МВт. Среди основных преимуществ этих СБП еще и использование при производстве до 95% отечественных комплектующих и материалов, что особенно важно в условиях санкционной войны и жесткой конкуренции с импортным оборудованием. Кроме того, инновационные системы от изобретателей из Дубны позволяют обеспечить бесперебойное питание цепей переменного тока ответственных потребителей первой категории стабилизированным напряжением независимо от помех в питающей сети.
Гарантийный срок эксплуатации таких СБП - 15 лет. Подобное современное оборудование, несомненно, будет востребовано на объектах военного, в том числе, двойного назначения, а также на предприятиях атомной энергетики.
Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) совместно с группой компаний «Вепрь» представил на экспозиции «Инновационного клуба» научную разработку «Индукционная нагревательная система с автономным источником электропитания». Ученые из Уфы считают, что дальнейшим шагом развития отношений между УГНТУ и Министерством обороны в области научных разработок должно стать сотрудничество с Военным инновационным технополисом «Эра».
Аспирант Самарского политехнического университета Александр Мочалкин назвал свое изобретение «Глайдерон». Уникальность морского авиационного комплекса «Глайдерон» - в объединении беспилотников различной функциональности в единую конструкцию. Одновременное использование технических возможностей надводных и подводных глайдеров позволит решать многие вопросы гидрологии, гидрографии и гидрофизики. Робот может быть полезен как для выполнения специальных задач в военной сфере, так и для применения на «гражданке».
Этот многофункциональный автономный надводно-подводный аппарат, разработанный в Самарском политехе в сотрудничестве с научно-производственной группой «МАКО», КБ «Талисман» и НПК «Сетецентрические Платформы», заинтересовал не только военных, но и многих гражданских специалистов. Среди них был и посетивший экспозицию «Инновационного клуба» Минобороны министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
«Лоси» выйдут на военную тропу
А министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу долго разговаривал с недавним выпускником Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Иваном Филатовым.
Ивана позвали в военный «Инновационный клуб» офицеры ГУНИД: прислали официальное приглашение на МВТФ «Армия-2018». Видимо, в изобретенных Филатовым электробайке и электровелосипеде заложены такие ноу-хау, которые реально могут принести пользу военному ведомству. Не зря же с молодым изобретателем лично встретился на форуме Сергей Шойгу…
Когда министр отошел от площадки, где были выставлены модели мотоцикла и велосипеда, к Филатову подошли корреспонденты еженедельника «Звезда».
- О чем говорили с Шойгу?
- Похвалил он. Красивые, сказал, и электробайк «Лось-1», и электромотоцикл «Лось-2». Расспросил о тактико-технических характеристиках. Они ему тоже понравились.
На форуме «Армия-2018» было представлено много прототипов и уже действующих образцов индивидуального электротранспорта. Разработанные специалистами известных компаний, холдингов и концернов, они были на любой вкус и размер. Чем привлекли главу военного ведомства страны именно филатовские разработки?
- Наверное, то, что абсолютно бесшумные они у меня, - считает сам молодой изобретатель. - Не капризные в эксплуатации. Заряда аккумулятора хватает на 60 километров. Легкие. Везде проходимые. Настоящие лоси, в общем.
Министр обороны, по словам Ивана Филатова, пообещал ему поддержку и помощь оборонного ведомства в дальнейшей изобретательской работе над электрическими транспортными средствами. Видимо, эти «Лоси» скоро выйдут на военную тропу…
«Инновационный клуб» на МВТФ «Армия-2018»:
1139 квадратных метров площадь экспозиции;
7 зон активностей;
500 членов клуба;
121 инновационный проект.
В руках наших военных идеи не «ржавеют»
Помнится, недавно на Западе вспыхнула большая дискуссия: что делать, если теперь появилась техническая возможность напечатать стрелковое оружие на принтере?
- Как дети малые, - улыбнулась Полина Кучерова из компании PICASO 3D и повертела в изящных пальчиках… красный револьвер. - У нас в Зеленограде такие аддитивные технологии - уже пройденный этап. Мы теперь еще более интересными делами занимаемся.
На прошлогодней оружейной выставке принтер Designer PRO 250 компании PICASO 3D был признан «Лучшей разработкой двойного назначения в области аддитивных технологий». На «Армии-2018» инноваторы из Зеленограда представили новую модель.
- А наша компания на экспозицию «Инновационного клуба» привезла не новую разработку, а уже работающую на производстве технику, - рассказал Артем Красовский из подмосковного Красногорска.
Чем хорош минобороновский «Инновационный клуб»: от хорошей идеи до реального «железа» - срок минимальный.
Уникальный сканер, впервые показанный на форуме «Армия-2017, уже применяется на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре - при производстве новейшего боевого самолета Су-57.
На пороге новой «Эры»
Первая очередь объектов военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе начнет свою работу уже в сентябре 2018 года.
По словам первого заместителя министра обороны России Руслана Цаликова, новая площадка привлечет не только уже состоявшихся специалистов, но и молодежь.
- Главная задача технополиса - дальнейший прорыв, - сказал он. - Собрать не только лучшие умы, но и привлечь молодые умы, воспитать их до состояния самых лучших, таким образом обеспечивая свою свободу, свою безопасность, свой суверенитет и, в конце концов, свою удобную и комфортную жизнь.
Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на первом этапе в технополисе начнут работу 18 специализированных лабораторий, оснащенных более 800 единицами уникального экспериментального и испытательного оборудования. Только за август 2018-го Минобороны получило более сотни заявок от предприятий ОПК и научно-исследовательских организаций на создание в технополисе «Эра» совместных лабораторий.
«Все это на берегу моря, очень удобная инфраструктура. Мы брали за основу опыт многих инновационных центров мира», - отметил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он также добавил, что такие условия позволят выйти на серийное производство изобретений.