А мы с тобой, брат, из пехоты...
Пехота - предмет насмешек солдат и офицеров всех видов и родов войск. Лётчики рассказывают о ней смешные анекдоты, у моряков самое страшное ругательство - «пехота ужасная», десантники с лёгким презрением называют мотострелков «мабутой».
В пехоте на это не обижаются. И никто из служивших в ней в праздничный день 1 октября не рвёт на груди тельники и не прыгает в фонтаны. Зачем выпендриваться, если и так понятны твои роль и значение на войне?
Служащие в пехоте люди знают, что территория только тогда считается завоёванной, когда на ней стоит грязный сапог пехотинца.
«Молодой» праздник самых «старых» войск
Военное дело развивается стремительно, и способы ведения боевых действий существенно изменились. Атаки, штурм неприятельских позиций сменили авиационные удары, наводимые на цели высокотехнологичной аппаратурой космических спутников, артиллерийские обстрелы по поражающему воздействию становятся близки к ядерным взрывам, на поле боя выходит робототехника. Но занимать территорию и удерживать объекты на ней - это по-прежнему задача наземных войск.
Вооружение и техническая оснащённость Сухопутных войск (СВ) России позволяет им уверенно действовать в любых условиях обстановки и против любого противника.
Эти, самые многочисленные по составу, российские войска как вид Вооружённых сил, предназначены для прикрытия сухопутной части государственной границы страны, отражения агрессии противника на театрах военных действий, удержания занимаемых районов, рубежей, позиций и объектов, разгрома вторгшихся группировок войск во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооружённых сил.
В боевой состав Сухопутных войск входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия СВ, войска ПВО СВ, разведывательные соединения и воинские части, инженерные войска, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи. Странно, у всех «компонентов» Сухопутных войск издавна были свои отмечаемые профессиональные даты, а у вида Вооружённых сил России в целом - нет.
Такая «несправедливость» была устранена Указом президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», в котором предписывалось отныне отмечать воинский праздник «День Сухопутных войск» 1 октября ежегодно.
Дата избранная для проведения «Дня Сухопутных войск» была выбрана не случайно. 1 октября 1550 года Царь и Великий Князь всея Руси Иван Васильевич - Грозный - издал Приговор «Об помещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Конечно, пехота - княжеские дружины - воевала на Руси и прежде, но, по сути, именно этот документ стал ключевым для дальнейшего развития наземных войск России. Было положено начало формированию регулярной армии - стрелецких полков - взамен устаревшей системы феодального и поместного ополчения.
Классика
«Хоть я люблю без памяти конницу, хоть я от колыбели кавалерист, но всякий раз, как вижу пехоту, идущую верным и твёрдым шагом, с примкнутыми штыками, с грозным боем барабанов, чувствую род какого-то благоговения, страха, чего-то похожего на оба эти чувства: не умею объяснить. При виде пролетающего строя гусар или улан ничего другого не придёт в голову, кроме мысли: какие молодцы! какие отличные наездники! как лихо рубятся! беда неприятелю! и беда эта обыкновенно состоит в ранах более или менее опасных, в плене, и только. Но когда колонны пехоты быстрым, ровным и стройным движением несутся к неприятелю!.. Тут уже нет молодцов, тут не до них: это герои, несущие смерть неизбежную! Или идущие на смерть неизбежную - средины нет!.. Кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесётся, опять воротится, убьёт иногда; но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю: это все только предвестники смерти! Но строй пехоты - смерть! Страшная, неизбежная смерть!»
Надежда Дурова. «Записки кавалерист-девицы». 1836 год
Сегодня День Сухопутных войск стал датой, скрепляющей боевое братство между различными родами входящих в их состав родов войск.
Из приказа Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу № 555, 18 сентября 2019 года
«1 октября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск.
Их ратная история, создававшаяся многими поколениями воинов-пехотинцев, наполнена примерами истинного мужества и героизма, доблести и преданности Родине.
Сегодня, как и прежде, военнослужащие Сухопутных войск - это профессионалы своего дела, которые умело владеют новейшими вооружением и военной техникой, постоянно совершенствуют боевую выучку, эффективно решают сложные и ответственные задачи по укреплению обороноспособности государства».
Лирическое отступление: о любви
После военного училища хотел попасть в Воздушно-десантные войска, где отслужил год на срочной. Но по распределению меня направили в 1-ю гвардейскую мотострелковую Пролетарскую Московско-Минскую ордена Ленина, дважды Краснознаменную, орденов Суворова и Кутузова, дивизию.
Написавший пронзительные строки о Великой Отечественной войне поэт Александр Твардовский называл пехоту войском, самым близким к земле, к холоду, к огню и смерти. Первыми гвардейскими в Красной Армии стали стрелковые дивизии, выстоявшие под натиском немцев в августе-сентябре 1941 года под Смоленском. До этого наши войска отступали. Сражаясь, погибая, но отступали. А на смоленском рубеже упёрлись. Благодаря мужеству советской пехоты в смоленском сражении, был сорван фашистский план молниеносного прорыва к Москве. Именно под Смоленском части вермахта впервые получили приказ Гитлера о переходе к обороне. По решению Ставки Верховного Главнокомандования нарком обороны 18 сентября 1941 издал приказ № 308, по которому четыре самых стойких дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.
Первая из них, «Пролетарка», затем сражалась в Московской битве, освобождала Минск, штурмовала Кенигсберг. Несколько раз личный состав дивизии выбивало в боях практически полностью, но под её гвардейское знамя становились новые бойцы, и соединение вновь шло в бой.
Традиции не умирают. В Калининграде, бывшем Кёнигсберге, 1-я гвардейская стояла в бывших казармах дивизии СС «Мёртвая голова».
Маршируя на фоне стен из старого прусского кирпича, наши солдаты в строю пели переиначенную на новый лад старую песню:
«Пьянел солдат, слеза катилась,
Скрипел трофейный патефон,
А на груди его светилась
Медаль "За город Вашингтон"».
Командиры, конечно, за такую «самодеятельность» старшинам вставляли, но строго не наказывали: гвардия должна сознавать свою силу. Если бы тогда началась III Мировая война, 1-я гвардейская МСД, пройдя по рокадам на севере Польши, пошла бы брать Берлин, Брюссель, Париж. А приказали бы: «на Вашингтон!», - добрались бы и до Вашингтона. Я, изначально не веривший в силу пехоты (десантный шовинизм неистребим!), понял тогда: она доберётся...
...Мировой войны, к счастью, не случилось, а пехота наша всё же вдосталь посражалась на руинах собственной страны. Я видел это собственными глазами: в Таджикистане, который удержала от скатывания в радикализм самого мрачного толка наша 201-я мотострелковая дивизия, на двух чеченских войнах. В журналистском блокноте осталась запись разговора в 2000-м году - в окопах на передовой - с пехотным ротным перед штурмом Грозного на 2-й чеченской.
«Меня звали и в ОМОН, и в ФСБ, и в бандиты на три «штуки» долларов, - рассказывал капитан. - Никуда не пойду. Здесь в пехоте лучше. Все спецназы - прыщи на здоровом теле Родины. Я два года был на первой чеченской, хлебнул войны до рвотного рефлекса. Понял: сильнее зачуханной, грязной, голодной нашей пехоты в мире силы нет. Не смотри, что мы в грязи до ушей. Пехота на земле стоит, а земля нас никогда не выдаст и не предаст».
Боевая пехотная
С песней молодецкой весело в походе,
Красную пехоту не собьёшь с ноги.
Грянем Сталинскую песню о пехоте,
Песню про геройские советские штыки!
Бить врага привыкли мы без разговоров,
Устали не знают красные бойцы.
Если б видел нашу выправку Суворов,
Он бы улыбнулся и промолвил: «Молодцы!»
Грозен и уверен будет каждый выстрел,
Мы врагу пощады не дадим в бою.
Смертным боем мы идём громить фашистов
За народ, за Сталина, за Родину свою!
1941 год. Музыка: С. Чернецкий. Слова: В. Лебедев-Кумач
Если завтра в поход
Как сообщили еженедельнику «Звезда» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в 2019 году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2.500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники. Это позволит довести долю обеспеченности современными образцами до 60 процентов. Танковые и мотострелковые подразделения оснащаются современными танками Т-72Б3М и Т-90М, модернизированными боевыми машинами пехоты БМП-2, БМП-3, бронетранспортёрами БТР-82А.
Песенка о пехоте
Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льёт,
Не верьте пехоте, когда она бравые песни поёт,
Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи.
У жизни со смертью ещё не окончены счёты свои...
1966 год. Б. Окуджава
Подразделения войсковой ПВО Сухопутных войск оснащаются зенитными ракетными системами и комплексами, которые занимают лидирующие позиции в мире. Это - С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», а также современными переносными зенитными ракетными комплексами «Верба».
В реактивные соединения поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.
В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель; в противотанковые подразделения - противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП», с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков.
Для ведения разведки подразделения оснащаются комплексами с беспилотными летательными аппаратами, комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», защищёнными автомобилями «Тайфун-К». Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления.
По результатам манёвров «Центр-2019» руководством страны и Вооружённых сил отмечены высокая слаженность при организации боевых действий мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими соединениями, воинскими частями и подразделениями Сухопутных войск, а также возросший уровень взаимодействия группировок войск в ходе выполнения учебно-боевых задач.
Огнём, манёвром, с Божьей помощью!
Начиная с 2014 года, празднование Дня Сухопутных войск начинается с отдания почестей и возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены и памятнику первому главнокомандующему Сухопутными войсками нашей страны Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. А в 2015 году День Сухопутных войск Вооружённых сил России впервые отмечался на Преображенской площади в Москве, где в Храме Преображения Господня прошло архиерейское богослужение. На нём присутствовал главнокомандующий Сухопутных войск России Олег Салюков. Перед началом богослужения были зачитаны приказ министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в соответствии с которыми Храм Преображения Господня официально стал главным храмом Сухопутных войск России.
Сегодня, 1 октября 2019 года, в храме прошло освящение главной иконы Сухопутных войск. Как сообщил главком Сухопутных войск России генерал армии Олег Салюков, 9 Мая 2020 года в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне освящённая икона будет размещена в Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке «Патриот».