Россия стремится к звёздам
© photo-drive.ru
В Москве прошёл Всероссийский фестиваль NAUKA 0+.

Россия стремится к звёздам

В Москве прошло крупнейшее событие в области популяризации науки - Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Ключевой темой полемики в рамках мероприятия стали «Проблемы и перспективы освоения дальнего космоса»
22 октября 2019, 10:30
Реклама
Россия стремится к звёздам
© photo-drive.ru
В Москве прошёл Всероссийский фестиваль NAUKA 0+.
Читайте нас на: 

Что такое дальний космос?

Такое понятие применимо к пространству, находящемуся за пределами 2 млн км от Земли. Луна и даже точка Лагранжа системы Земля - Солнце находятся гораздо ближе. На самом деле на ближайшие сто лет для процесса освоения стоит рассматривать внутреннюю часть Солнечной системы, то есть планеты Меркурий, Марс, Венеру и некоторую часть пояса астероидов. В сфере интересов непосредственных интересов человечества находится также и изучение периодически залетающих в окрестности Земли комет.

Владимир Игрицкий, доцент МГТУ и руководитель проектов МКЦ, считает, что покорению дальнего космоса препятствуют большие расстояния. Ведь если аппарат находится на таком удалении, то вариант управления с Земли просто невозможен. На Луне задержка сигнала доходит до 3 сек, на Марсе - от 10 до 48 мин.

Тем не менее в последнее время появился ряд предпосылок для организации исследований дальнего космоса. Так, ещё совсем недавно электроракетные двигатели казались фантастикой. Сейчас они не только разработаны, но и длительное время способны оставаться в рабочем состоянии на орбите, причём показали хорошие результаты. Все заявленные характеристики силовых установок были подтверждены.

Следует отметить, что у этих изделий эффективность использования большая, расходы рабочего тела - минимальные. Такие двигатели могут функционировать в космосе месяцами. На Марсе, без постоянного «присмотра», успешно работают мобильные роботы. Есть достижения и у биомедицины. Кроме того, все ведущие космические державы ведут перспективные разработки ракет сверхтяжёлого класса. Они отлично подходят для полётов в дальний космос, обеспечивая доставку необходимой массы груза на требуемую орбиту.

На Марсе успешно работают мобильные роботы.
© mars.nasa.gov
На Марсе успешно работают мобильные роботы.

Sic (Таким образом. - лат.)

Получены положительные результаты у ядерщиков. Построена ядерная энергетическая установка, масса которой, необходимая для выработки энергии, в 10 раз меньше, чем требовалась несколько десятилетий назад: 150 кг на каждый киловатт электроэнергии - таков результат на сегодня.

 

В дальний космос полетят генномодифицированные люди

Дальний космос кажется труднодоступным из-за радиации и запредельных расстояний, но исследовать его всё-таки необходимо. Это позволит получить новые научные знания, приготовиться для последующей колонизации, повысить международный престиж страны, решить вопросы защиты Земли от астероидов и эффективно использовать природные ресурсы дальнего космоса.

Задача создания человека, способного переносить радиацию при минимальных средствах защиты, является перспективной для изучения дальнего космоса в будущем.

«Мне кажется, что будут выращиваться искусственно поколения генномодифицированных людей, более устойчивых к жёсткой радиации. Конечно, сделать что-то живое полностью невосприимчивым к этому фактору будет тяжело», - считает космонавт Олег Кононенко.

Олег Кононенко, командир отряда космонавтов Государственной корпорации «Роскосмос».
© roscosmos.ru
Олег Кононенко, командир отряда космонавтов Государственной корпорации «Роскосмос».

Кто есть Who

Олег Кононенко, командир отряда космонавтов Государственной корпорации «Роскосмос», Герой Российской Федерации, окончил Харьковский авиационный институт; проектировал космические аппараты в Самаре. Затем прошёл отбор и поступил в отряд космонавтов, 25 июня вернулся из последнего полёта на орбиту. Сейчас за его плечами - 4 полёта и 5 выходов в открытый космос.

 

Что ещё необходимо для полёта к звёздам?

Существуют и другие проблемы, помимо радиации, препятствующие достижению заветной мечты людей - преодолению страшных глубин пространства для прыжка к другим светилам. Прежде всего, необходимо упомянуть о таком стратегическом ресурсе, как вода. Опыт работы системы регенерации на МКС показал сложность решения этой задачи. Питьевую воду пока можно только привозить с Земли. Второй важной проблемой является обеспечение достаточных запасов продуктов питания для астронавтов. Взять с собой весь объём продовольствия на длительный полёт не представляется возможным.

Запас продуктов питания для астронавтов.
© cosmomarket.space
Запас продуктов питания для астронавтов.

Остро стоит и проблема мусора внутри космического корабля или на станции. На МКС каждый космонавт накапливает большой мешок с мусором, который сбрасывается в очередной модуль «Прогресс», которому предстоит сгореть в плотных слоях земной атмосферы.

А для полёта в дальний космос придётся обеспечить полную переработку мусора. Причём желательно не с затратами энергии, а с её производством за счёт уничтожения отходов. Предполагается, что источник энергии корабля, скорее всего, будет ядерным. Следовательно, необходимо ещё и предусмотреть защиту от радиации, излучаемой силовым агрегатом.

Кроме того, космическая медицина подсказывает ряд всё ещё нерешённых медицинских проблем.

О здоровье

Сердце на орбите работает не так активно, как на Земле. При полёте к тому же Марсу возможна потеря мышечной массы «насосной станцией» нашего тела. В этой связи график полёта должен учитывать то время, которое будет необходимо средоточию нашей сосудистой системы для возврата к нормальной массе этого органа.

Отсюда может возникнуть необходимость в промежуточной базе на Луне, на которой экипаж пройдёт все стадии физического восстановления.

На Луне же можно в идеальных условиях создавать и отрабатывать технологии для дальнего космоса: динамику полёта, высадки, строительства жилья и убежищ, управления роботами с планетарной орбиты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама