«Незаменимый столп» общей политики Североатлантического альянса
Доклад «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников», содержащий призыв объяснять избирателям важность ядерного оружия как «незаменимого столпа» общей политики Североатлантического Альянса, а так же необходимость «значительных расходов» в этой сфере, подготовил для своего выступления на сессии ПА ООН канадский сенатор, член комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дэй. В случае одобрения проекты резолюций и докладов, принятых к рассмотрению, будут направлены Североатлантическому совету в качестве политических рекомендаций.
Влияние доклада на мировую обстановку
Как известно, 2 августа 2019 года США вышли из ДРСМД. Дальнейшие их действия не заставили долго ждать: уже на следующий день глава Пентагона обнародовал информацию о принятии решения по размещению наземных ракет на территории Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Несомненно, Штаты отрицают увеличение оборотов в гонке вооружений, а все свои действия трактуют как необходимые для поддержания собственной безопасности. Вот что написал по этому поводу в своём Twitter российский сенатор Алексей Пушков: «США сперва создали новую ракету средней дальности в нарушение ДРСМД, а потом начали искать предлог для разрыва договора. И вот они уже говорят о намерении разместить эти ракеты в Азии "как можно скорее". Значит, эти ракеты у них есть. А обвинения в адрес России - для отвода глаз».
Вот и сейчас одной из вероятных целей доклада Джозефа Дэя может стать подготовка почвы для отказа со стороны США продлевать СНВ-III, а так же обострение обстановки по вопросам, касающихся непосредственно тактического ядерного оружия (боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах).
Справка
СНВ-III - двусторонний договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1.550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц.
Состоявшееся летом этого года выступление министра обороны США Марка Эспера (на тот момент - врио главы Пентагона) на сенатских слушаниях в комитете по вооружённым силам содержало несколько различных тем, в том числе и вопросы, связанные с тактическим ядерным оружием, однако основное внимание оратор уделил России и рычагам сдерживания её деятельности. Помимо прочего, Эспер обозначил свою позицию по условиям продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений: «Мы живём в эпоху возобновления конкуренции великих держав, когда Китай и Россия пытаются достичь или превзойти Соединённые Штаты в нескольких областях. Одновременно мы сталкиваемся с проблемами, создаваемыми такими режимами, как Иран и Северная Корея, нестабильностью в таких странах, как Венесуэла, и продолжающейся борьбой с терроризмом по всему миру».
Уже в то время нынешний глава Пентагона выразил мнение о том, что в случае, если Россия не вернётся к выполнению своих обязательств по ДРСМД, США считают необходимым продолжить разработку наземных ракет систем средней дальности. Эти слова описывали не сценарий ответной реакции на определённое поведение российской стороны, а представляли собой хорошо спланированный план действий.
Цитата
«Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России».
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Своим мнением относительно целей, которые может преследовать доклад канадского сенатора, с еженедельником «Звезда» поделился член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич:
- На самом деле, объясняя о ядерном оружии, они, естественно, будут говорить о потенциале России, о наших возможностях, о тех ракетах, которые они ещё лет 30 не смогут перехватывать. А судя по всему, и вообще никогда не перехватят, потому что мы на месте стоять не планируем. И будут напоминать о том, что мы очень агрессивные и владеем опасным оружием. Однако все здравомыслящие люди понимают, что ни одна страна, имеющая такой потенциал, не применит ядерное оружие, и, соответственно, опасности со стороны России в применении ядерного оружия никакой нет. Это только поддерживающий фактор, который обеспечивает нашу безопасность при проявлении коллективной агрессии со стороны Запада.
И, конечно, при таком подходе и объяснении этот документ можно расценивать как продолжение тренда русофобии, формирования негативного отношения к России, её статуса державы-агрессора и массы других негативных вещей, с помощью которых они уже как минимум лет 150 держат мировое сообщество в заблуждении. Это тренд, и они от него не откажутся.
Этот доклад призван держать агрессивную политику, которую они задают, в тонусе. Нет прямого указания на то, что это про нас. Но когда они начнут говорить с людьми, с электоратом, с молодёжью, конечно, сразу появится Россия. Им зададут вопросы, и они скажут: «Конечно, это Россия». Возможно, где-то появятся Китай, Северная Корея. Они людей понарисуют, но впереди будет стоять Россия.
Помимо прочего, стоит отметить, что «ядерный» доклад канадского сенатора уже не в первый раз привлекает к себе внимание прессы. Ранее бурное обсуждение, оказалось, вызвано наличием в документе информации о базах в США и Европе, на которых хранятся ядерные боеголовки. В результате развернувшейся в СМИ шумихи документ был удалён, а упоминание о наличии этого типа оружия в Европе в окончательной версии доклада, опубликованной позднее, отсутствует. В новой версии доклада сохранились данные о самолётах, способных перевозить ядерное оружие, а так же странах, имеющих в распоряжении эту технику: Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.