«Дочь полка» - танкист Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!

«Дочь полка» - танкист Победы

Александра Самусенко - валькирия Великой Отечественной - среди немногочисленных советских женщин-танкистов является самым загадочным персонажем, но, к сожалению, погибнув в Польше перед самой Победой, так и не смогла поведать о себе сама
07 ноября 2019, 06:09
Реклама
«Дочь полка» - танкист Победы
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
75 лет Великой Победы!
Читайте нас на: 

Русская красавица и Т-34

Легендарная «тридцатьчетвёрка» - самый знаменитый танк Второй мировой войны. Советский средний танк Т-34, превосходящий любую из немецких аналогичных машин по вооружению, защите и манёвренности, прозванный немцами wunderwaffe («чудо-оружие»), был в строевых полках РККА в качестве основной бронетанковой единицы с 1940 г. по 1947 г. Эта махина, весом порядка 30 тонн, была способна развивать скорость до 54 км в час.

У тех, кто видел Т-34 только на постаментах памятников, на парадах или на экранах фильмов о Великой Отечественной войне, могло сложиться обманчивое впечатление, что он представляет собой нечто неповоротливое, медленно ползущее по земле. В реальности - всё  далеко не так.

Александра Самусенко была единственной женщиной, ставшей заместителем командира танкового батальона.
© Анатолий Морозов.
Александра Самусенко была единственной женщиной, ставшей заместителем командира танкового батальона.

Панический ужас наводит зрелище - танк, с грохотом надвигающийся на окоп, когда ревёт 400-сильный двигатель, мерно и деловито лязгают траки, готовые перемолоть живое тело в кровавую кашу, смешанную с окопной землёй, и громко стучит курсовой пулемёт, отпечатываясь на сетчатке глаза обезумевшего  пехотинца пульсирующей белой точкой.

И вот такую грозную боевую машину смогла подчинить себе хрупкая 23-летняя девушка - Александра. Во время войны Самусенко не только командовала «тридцатьчетвёркой», но была ещё и единственной женщиной, ставшей заместителем командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой армии. Привлекательная, задорная и улыбчивая - такой смотрит она на нас с немногочисленных фотографий, дошедших до наших дней. По воспоминаниям Анатолия Морозова, автора одного из снимков, у неё была длинная коса, уложенная сзади.

Советский средний танк Т-34.
© Фото из архива.
Советский средний танк Т-34.

Вот как он описывает их встречу в интервью газете «Гудок» 8 мая 2003 г.:

Под Орлом мне удалось познакомиться с отважной девушкой, командиром танкового взвода, гвардии старшим лейтенантом Сашей Самусенко. Танковая бригада, в которой она служила, как раз вышла из боя. Глядя на её жизнерадостное лицо, трудно себе было представить, что в свои двадцать три года она успела столько пережить: много раз водила свой взвод в атаку, лично уничтожила несколько противотанковых орудий и много гитлеровцев, дважды горела, была ранена. За боевые заслуги Александру наградили орденом Отечественной войны 1 степени, а вскоре и орденом Красной Звезды.

Наградной лист на орден Отечественной войны I степени, 1943 год.
© Фото из архива.
Наградной лист на орден Отечественной войны I степени, 1943 год.

Мы знаем только год её рождения - 1922-й... Ни число, ни месяц установить так и не удалось. В качестве места рождения одни источники указывают деревню Святое, ныне Кирово Жлобинского района Гомельской области, в других -  фигурирует город Чита. В конце концов, исследователи пришли к выводу, что Александра Самусенко родилась в Белоруссии, а позднее переехала в Читу, откуда и была призвана на фронт в качестве рядового пехотинца.

О её детстве и юности известно только то, что с 12 лет она была «дочерью полка» и воспитывалась в одной из частей РККА. Такая информация фигурирует в донесении о потерях гвардейской танковой Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницого бригады, с которым можно ознакомиться на сайте Обобщённого банка данных «Мемориал». Очевидно, что к тому времени, когда девочку «удочерил» полк, её родителей уже точно не было в живых.

Донесение о потерях.
© Фото из архива.
Донесение о потерях.

Ветеран нескольких войн в 23 года

Александра Самусенко принимала участие в советско-финляндской войне            1939-1940 гг. В своей книге «Люди сороковых годов. Записки военного корреспондента» журналист Юрий Жуков пишет, что девушка воевала и в Испании. Не исключено, что это утверждение ошибочно - в силу её возраста, хотя в годы страшных испытаний люди взрослеют стремительно.

После призыва на фронт Александра написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину, в котором просила о содействии ей при поступлении в танковое училище. Просьба девушки была удовлетворена. Чем был продиктован такой выбор воинской специализации? Вероятно, самим характером, заставлявшим стремиться к вершинам новых достижений, избегая проторенных дорог. Впрочем, время было такое, когда после первых пятилеток, давших начало стахановскому движению, в котором наравне с мужчинами участвовали женщины (вспомним трактористку Пашу Ангелину или сталевара Ольгу Ковалёву), страна вступила в самую жестокую и кровопролитную войну, где под угрозу было поставлено само существование нации.

Александра Самусенко.
© Анатолий Морозов
Александра Самусенко.

В те дни люди, у которых даже была бронь по состоянию здоровья, отказывались от неё и записывались добровольцами на фронт; профессора вузов шли в ополчение и рыли окопы… А Александра Самусенко стала танкистом.

В 1941-м она воевала на Западном и Брянском фронтах. К 1943-му имела уже звание старшего лейтенанта. Была трижды ранена, один раз - тяжело. Она курила папиросы и не лезла в карман за крепким словцом, но это никого не удивляло, если принять во внимание все те ужасы войны, через которые Александра прошла наравне с мужчинами, а подчас и ведя их за собой.

Танки в битве на Курской дуге.
© Фото из архива.
Танки в битве на Курской дуге.

Свою первую боевую награду - орден Отечественной войны I степени  Александра Самусенко получила 27 марта 1943 г. В то время она была адъютантом танкового батальона 97-й танковой бригады и во время боя взяла на себя командование батальоном вместо убитого комбата и «чётко и энергично руководила боевыми действиями танков».

После битвы на Курской дуге Александра была удостоена ордена Красной Звезды за проявленные смелость и решительность в период с 19 по 28 июля 1943 года: в крайне тяжёлых условиях и под постоянным обстрелом врага Александра сумела вывести бойцов из окружения.

Уход в бессмертие

В 1945 г. Александру Самусенко, в звании гвардии капитана, перевели в штаб  1-й гвардейской танковой бригады, и она стала единственной женщиной-танкистом заместителем командира танкового батальона.

Она скончалась от ран, полученных в бою 3 марта 1945 г. в деревне Цюльцефитц, неподалёку от польского города Лобез, не дожив до Победы всего пару месяцев. По словам очевидцев, когда в её танк прямой наводкой попал немецкий снаряд, Александре удалось выбраться из охваченной пламенем машины.

Она первым делом бросила в огонь офицерский планшет с документами, чтобы важная секретная информация не попала в руки врагу, и до последнего отстреливалась.

Второй по счёту орден Отечественной войны I степени. Посмертно.
© Фото из архива.
Второй по счёту орден Отечественной войны I степени. Посмертно.

Согласно скупым и суровым строчкам военных отчётов, гвардии капитан была награждена вторым по счёту орденом Отечественной войны I степени. Посмертно. В наградном листе в графе «Должность» значится: «Офицер связи штаба бригады». Возможно, она просто не успела вступить в должность заместителя командира батальона.

Ещё одна версия смерти

Но есть и ещё одна версия гибели героической молодой женщины. В газете «Красная звезда» от 27 апреля 1995 г. были приведены слова полковника в отставке А.И. Жутикова:

Александра Самусенко погибла в Польше перед самой Победой.
© Фото из архива.
Александра Самусенко погибла в Польше перед самой Победой.

- За два месяца до конца войны - 3 марта 1945 г. - гвардии капитан Самусенко, выполняя боевое задание как офицер связи, вблизи польского города Лобез наскочила на прорывающихся из окружения эсэсовцев. Пришлось принять бой. Водитель броневика Виктор Кузьменко был сразу убит. Бросив полевую сумку с документами в горящую машину, Александра продолжала отбиваться от наседавших врагов из ППШ. И только когда гусеницей самоходки ей раздавило ноги, немцам удалось взять отважную девушку-офицера в плен. Александру допрашивали, пытали, и ничего не добившись, расстреляли.

Как бы там ни было, несмотря на противоречия, мы можем сказать одно: Александра Самусенко прожила короткую, но очень яркую и достойную жизнь. А потом ушла туда, куда, «положив живот свой за други своя и Отчизну», уходят на вечный покой только лучшие.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама