На первое место выдвигаются сухопутные войска.

США наивно рассчитывают, что их сапоги будут топтать Россию и Китай. А не наоборот

Основной ударной силой американской военной машины считаются авиация и флот, а роль мирового жандарма выполняют морские пехотинцы. Но в последнее время ситуация изменилась - на первое место выдвигаются сухопутные войска
Реклама
США наивно рассчитывают, что их сапоги будут топтать Россию и Китай. А не наоборот
© army.mil
На первое место выдвигаются сухопутные войска.
Читайте нас на: 

Из королев в падчерицы и обратно

В годы Второй мировой войны армия США обладала внушительным могуществом. Напомним, что, за исключением морской, в её «юрисдикции» находилась вся боевая авиация страны. Так что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, равно как и разрушительные рейды на Германию с применением армад тяжёлых бомбардировщиков, совершала именно армия. И именно она обладала почти исключительной монополией на ведение боевых действий на суше, а Корпус морской пехоты тогда только оттачивал боевое мастерство в боях с японцами на островах Тихого океана.

В годы Второй мировой войны армия США обладала внушительным могуществом.
© army.mil
В годы Второй мировой войны армия США обладала внушительным могуществом.

В годы «холодной войны» сухопутные войска (СВ), несмотря на то, что, когда в 1947 году военно-воздушные силы обрели самостоятельность, лишились подавляющей части своей авиации, по-прежнему оставались грозной силой, которая должна была победить в грандиозных сухопутных сражениях Советскую армию. И хотя расчёты даже самого «патриотично настроенного» натовского суперкомпьютера показывали, что русские танки дойдут до Ла-Манша чуть ли не за неделю, американские генералы продолжали надеяться на свою армию и частично на только им ведомое заморское чудо...

Впрочем, завершение «холодной войны», победу в которой Вашингтон тут же приписал себе, а также разгром иракских войск в ходе Войны в заливе (1990-1991 гг.) привели в итоге к тому, что американская армия резко поменяла почётный титул «королевы» на статус «падчерицы». У сухопутчиков отобрали и ядерные «Першинги», и мощные 203-мм самоходки М110, способные вести огонь атомными снарядами мощностью от 0,1 до 40 кт, и «излишки» иного вооружения. Меньше стало и «штыков».

Даже начатая Вашингтоном в новом веке война с террором не особо помогла армейским генералам - численность бригад, ставших в результате проведённой реформы главным тактическим соединением СВ, неуклонно сокращалась. В частности, только количество боевых бригадных групп или боевых бригад, как их у нас называют, сократилось за последние девять лет с 75 до 58. По большому счёту, неприкасаемым оставался лишь спецназ, который, учитывая специфику войны с террором, даже нарастил численность и боевой потенциал. Но тут у армии США появился шанс вернуть себе королевскую корону.

Война с террором не помогла армейским генералам.
© army.mil
Война с террором не помогла армейским генералам.

Соперничество великих держав

По всей видимости, Белый дом и Пентагон, решив, что с террористами покончено, а Иран и КНДР не представляют серьёзной угрозы, на роль «главных злодеев» назначили Россию и Китай. «Мы оказались перед лицом возрастающего глобального беспорядка, характеризующегося развалом долгосрочного, основанного на принятых правилах и нормах поведения международного порядка, - подчёркивается в Стратегии национальной обороны (СНО), утверждённой в начале 2018 года. - А главной проблемой для национальной безопасности США стал не терроризм, а стратегическая конкуренция между государствами».

«Это не стратегия конфронтации, но стратегия, признающая реальность соперничества», - поспешил оправдаться заместитель помощника министра обороны США по вопросам стратегии и развития сил Элбридж Колби. А вот репортёр пресс-службы Пентагона Джеймс Гарамон оправдываться не стал и в статье, размещённой на официальном сайте МО США, указал прямым текстом: «Новая Стратегия национальной обороны направлена на восстановление конкурентного военного преимущества Америки, чтобы противодействовать вызовам, которые Россия и Китай бросают Соединённым Штатам и их союзникам, а также их стремлению к переделу того международного порядка, который так хорошо действовал всё время после окончания Второй мировой войны».

«Стратегии национальной обороны» 2018 года.
© defense.gov
«Стратегии национальной обороны» 2018 года.

А поскольку Россия и Китай - крупные континентальные державы, то и бороться с ними придётся в основном именно сухопутным войскам. Для этого, конечно, надо соответствующим образом подготовиться. Тем более что теперь Пентагон намерен вести войны не только на суше, в воздухе и на море, но ещё и в космосе и киберпространстве. То есть армия должна иметь способность вести многодоменные или, как их называют наши военные учёные, многосферные операции.

Долго «запрягать» американские генералы не стали, и уже 1 июля 2018 года было создано Командование модернизации СВ, которому поручили разработку всего спектра необходимых документов и руководство созданием новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Через три месяца увидела свет 12-страничная «Стратегия модернизации армии 2019: инвестируя в будущее», определяющая основные направления модернизации СВ (ещё 250 страниц сопутствующих документов - секретные).

«Стратегия модернизации армии 2019: инвестируй в будущее».
© defense.gov
«Стратегия модернизации армии 2019: инвестируй в будущее».

«"Стратегия модернизации армии 2019" закладывает фундамент под будущую модернизацию армии, определяя, как мы будем создавать силы, готовые вести многодоменные операции, и как мы будем создавать условия для постоянной модернизации армии», - указывается в документе, подписанном тремя «столпами» американской армии - министром Райаном Маккарти, начальником штаба генералом Джеймсом Макконвиллем и сержант-майором Майклом Гринстоном.

Главный посыл стратегии - к 2028 году сухопутные войска должны быть готовы вместе с другими видами и родами войск ВС США вести многодоменные операции на одном театре военных действий (фактически речь идёт о войне с одним равным по силе противником), а к 2035 году - одновременно на нескольких театрах (то есть уже с несколькими противниками).

«В состав сил, которые к 2028 году будут способны вести многодоменные операции, будут входить формирования нового типа, которые стратегически удобно расположены и способны использовать возможности и полномочия на национальном уровне. При этом на всех уровнях - от взводного до театра военных действий - они будут включать способные адаптироваться (к конкретным условиям обстановки) группы из объединённых в единую сеть обитаемых и необитаемых платформ, огневых средств, средств радиоэлектронной борьбы, киберопераций, разведки и наблюдения, инженерных средств и средств обеспечения, а также средств связи и защиты», -  читаем в стратегии.

Главный посыл стратегии - к 2028 году.
© defense.gov
Главный посыл стратегии - к 2028 году.

России присвоен статус основной угрозы для Америки

И хотя в новом документе со ссылкой на СНО главными стратегическими противниками объявлены Россия и Китай, отмечается и необходимость противостоять «региональным противникам». Также упоминаются традиционные «страшилки» - Иран, КНДР и мировой терроризм. Однако на сегодня именно России присвоен статус основной угрозы для Америки.

«Россия - это самая мощная, обладающая ядерным оружием угроза для нашей страны в ближнесрочной перспективе, - указывается в документе. - Российские военные добились значительного прогресса в восстановлении своих возможностей вести современную войну, и они получили выгоду от оперативных уроков, извлечённых из действий в Крыму, на Восточной Украине и в Сирии. Россия продемонстрировала новые возможности, такие как использование «прокси» (так называемые третьи силы, обычно используемые для ведения прокси-войн, - авт.), беспилотные и роботизированные системы, высокоточные средства поражения и сложные кибернетические системы. Она продолжает развивать и другие возможности, в том числе Воздушно-десантные войска, а также химическое и биологическое оружие».

Именно России присвоен статус основной угрозы для Америки.
© kremlin.ru
Именно России присвоен статус основной угрозы для Америки.

В то же время в более отдалённой перспективе командование СВ США видит серьёзную угрозу и со стороны Поднебесной: «Китай также быстро модернизирует свои вооружённые силы и, по прогнозам, превзойдёт Россию в среднесрочной и долгосрочной перспективе в качестве нашей самой мощной угрозы. Китай является одним из мировых лидеров в области технологических исследований и разработок. Китай в настоящее время проводит исследования по широкому спектру пригодных к применению в военных целях технологий, включая искусственный интеллект, гиперзвук, робототехнику, роевые технологии, передовые материалы, биоинженерию, квантовую информатику, космические технологии, биометрию и другие. Их внимание сосредоточено на возможностях по ограничению и воспрещению доступа и манёвра, включая военно-морские силы, крылатые и баллистические ракеты, а также огромное мастерство в проведении кибер- и космических операций».

Проще говоря, Россия - это противник текущего периода, а Китай - неприятель существенно более опасный, но станет он таковым только завтра, точнее - к 2035 году. При этом если в стратегии прямо всё же не указывается к какому году СВ США должны быть готовы воевать с армиями России и Китая, то журналисты онлайн-издания Breaking Defense такой график составили. Так, Сидней Фридберг в статье «Army Launches 16-Year Plan To Tackle Russia, China» пишет, что вся программа модернизации СВ США будет осуществляться в четыре этапа.

США видит серьёзную угрозу и со стороны Поднебесной.
© chinamil.com.cn
США видит серьёзную угрозу и со стороны Поднебесной.

Сценарии

На первом этапе, рассчитанном на 2020-2222 годы, начнутся масштабная реорганизация «глобального присутствия» СВ и реализация 34 наиболее приоритетных программ создания ВВСТ нового поколения - от пулемётов до гиперзвуковых ракет.

В ходе второго этапа (2023-2025 гг.) структура армии и отдельные соединения будут приводиться в соответствие с требованиями к ведению многодоменных операций, а в войска начнут поступать первые образцы новых ВВСТ (включая и гиперзвуковые ударные ракетные комплексы).

К концу третьего этапа (2026-2028 гг.) американские СВ должны будут подготовиться к войне с Россией (в стратегии в этой связи указано, что к этому времени должна быть готова первая «многодоменная группировка сил и средств»).

Ну а завершение четвёртого этапа (2029-2035 гг.) приведёт к тому, что армия получит вторую «многодоменную группировку» и будет готова воевать уже и с Китаем.

Очередной блеф или реальность?

«Мы оказались в катастрофическом положении», - заметил недавно глава Командования модернизации СВ генерал Джон Мюррей, имея в виду тот факт, что последняя модернизация армии проводилась аж во времена Рональда Рейгана. «Чтобы противостоять нарождающимся угрозам, солдаты должны обладать вооружениями, в которых реализованы последние достижения науки и техники», - подчёркивается в этой связи в ежегодном обзоре состояния и перспектив развития СВ США за 2018 год, подготовленном Институтом сухопутной войны Ассоциации СВ США.

Глава Командования модернизации СВ генерал Джон Мюррей.
© army.mil
Глава Командования модернизации СВ генерал Джон Мюррей.

Однако пока, по словам зарубежных военных экспертов, темпы финансирования и реализации программ, жизненно важных для восстановления былой мощи СВ, не вызывают оптимизма. Так, на сегодня в подвешенном состоянии находятся 118 программ создания и закупки различных ВВСТ, финансирование по которым возобновится только после одобрения конгрессом нового законопроекта о военных расходах на 2020 финансовый год. Пентагон, конечно, может финансировать программы, которые уже получили свою строчку в бюджете ранее, но начать новые права не имеет.

Не удаётся пока армейскому командованию и довести численность военнослужащих регулярного компонента до требуемого уровня в 492 тыс. человек (ряд генералов настаивает даже на 500-510 тыс.). В 2019 финансовом году удалось поднять численность до 478 тыс. человек, а на 2020-й конгрессмены согласились увеличить её до 480 тыс.

Резервные компоненты армии и вовсе остаются примерно на том же уровне: сухопутные войска Нацгвардии - 335,5 тыс. человек в 2019 году. и 336 тыс. - в 2020 году, а резерв СВ - соответственно 189,25 тыс. и 189,5 тыс. человек. Впрочем, это всяко лучше, чем решение президента США Барака Обамы сократить совокупную численность всех компонентов СВ США до 980 тыс. человек, а то и ниже. Для сравнения, в 2011 году численность регулярных войск превышала 560 тыс. человек.

Не удаётся пока армейскому командованию и довести численность военнослужащих регулярного компонента до требуемого уровня.
© army.mil
Не удаётся пока армейскому командованию и довести численность военнослужащих регулярного компонента до требуемого уровня.

Сохраняется на прежнем уровне и количество боевых бригадных групп, однако ряд пехотных бригадных групп переводятся в бронетанковые, в результате чего в ближайшем будущем состав их должен выглядеть следующим образом: регулярные войска - 13 пехотных, 11 бронетанковых боевых бригадных групп и 7 боевых бригадных групп «Страйкер», а СВ Нацгвардии - соответственно 19, 5 и 2.

«Перевод пехотных (бригад) в бронетанковые связан с возобновившимися трениями с Россией и подтверждает тот факт, что в будущем фокус будет сделан на участие в конфликтах с равными по силе противниками, в отличие от последних 16 с лишним лет, когда основной упор делался на участие в контртеррористических кампаниях», - указывает в работе «Вооружённые силы США в 2020 финансовом году: сухопутные войска», опубликованной 15 октября на сайте Центра стратегических и международных исследований, старший советник по программе международной безопасности этого центра полковник резерва КМП в отставке Марк Кансиан.

«Мы должны модернизировать наши войска, а иначе армия рискует стать бесполезной», - уверен генерал Майкл Гаррет, глава Командования СВ континентальной части США - крупнейшего из командований сухопутных войск. Причём на недавней конференции Ассоциации СВ США он подчеркнул: во-первых, сегодня армия готова к борьбе с врагом, но к будущей войне  пока не готова, а, во-вторых, поддержание боеготовности и модернизация требуют серьёзной финансовой подпитки.

«Перевод пехотных бригад в бронетанковые связан с возобновившимися трениями с Россией».
© army.mil
«Перевод пехотных бригад в бронетанковые связан с возобновившимися трениями с Россией».

Судя по находящемуся на последней стадии согласования в конгрессе проекту военного бюджета США на 2020 финансовый год, необходимые долларовые «инъекции» сухопутным войскам обеспечены. Так, только на закупки различных ВВСТ на следующий год законодатели согласились выделить 22,6 млрд долларов, причём на закупки ракет и боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия генералы ничего не просили, но сенаторы им накинули соответственно почти 3,9 и 2,7 млрд долларов. Плюс 12,3 млрд долларов выделяется на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а ещё 52,6 млрд долларов пойдёт на «поддержание "бронештанов"», то есть на эксплуатацию и техобслуживание ВВСТ активного и резервного компонентов СВ. Причём по последней статье генералы просили 27,2 млрд долларов, а дают им почти в два раза больше. А ещё есть расходы на личный состав и строительство - далеко не один миллиард «зелёных».

Законодатели согласились выделить средства на закупку на закупки ракет и боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия.
© army.mil
Законодатели согласились выделить средства на закупку на закупки ракет и боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия.

Впрочем, будет ли от всего этого толк, покажет только время. Ждать осталось недолго - 2035-й, а тем более - 2028 год уже не за горами. Тогда и узнаем, что это было: очередной блеф Пентагона или реальная программа радикального преобразования американских сухопутных войск, которые намерены одновременно противостоять армиям России и Китая на разных театрах военных действий и во всех сферах - от космического пространства до кибернетического.

Ну а пока Пентагон готовится к учениям Defender 2020, которые будут проходить на Атлантическом и Тихоокеанском театрах. В ходе учений с континентальной части США в Европу и в «подбрюшье» Китая перебросят по дивизии. Эксперты уже бьют тревогу: как бы чего не вышло из-за таких мегалитических манёвров.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама