Patriot ПВО Саудовской Аравии пропустили налёт дронов.

Бомбить Саудовскую Аравию выгодно только Пентагону

Американские ПРОфи позволили «неопознанным» дронам бомбить саудовские НПЗ, чтобы взвалить всю вину на иранцев
04 октября 2019, 06:19
Реклама
Бомбить Саудовскую Аравию выгодно только Пентагону
© army.mil
Patriot ПВО Саудовской Аравии пропустили налёт дронов.
Читайте нас на: 

Зачем американцы приписали успехи хуситов иранцам?

Правда, вскоре выяснилось, что пожары на саудовских НПЗ, которые привели  к падению добычи нефти вдвое, резкому скачку вверх на 20% нефтяных котировок и прочим неприятностям, всё же не тянут на масштабы катастрофы, случившейся 18 лет назад. Тогда только под развалинами двух башень-близнецов погибло несколько тысяч человек. На этот раз сообщений о гибели людей не было.

Более того, судя по заявлениям самих же саудовцев, добычу нефти, пусть и не в полном объёме, восстановили довольно быстро, хотя полностью «разобрать завалы» обещали к концу сентября, правда, потом этот срок скорректировали, поняв, что понадобится ещё несколько месяцев. Резко упавшие цены на нефть  отыграли назад, опять же не до конца, а остановившись где-то у отметки 63 доллара за баррель марки BRENT. Всё это позволяет говорить о том, что у нефтяного рынка, возможно, сильно «подскочило давление» или даже случился «гипертонический криз» из-за сильного испуга, но ни в коем случае не апоплексический удар.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco.
© youtube.com
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Saudi Aramco.

Неприятности, причём до конца ещё не оценённые, но довольно серьёзные и долгоиграющие выпали  на долю  военно-промышленного комплекса США, точнее на производителей зенитно-ракетной системы Patriot, а также на американских и саудовских зенитчиков. Оказалось, что ни одна из примерно 25-30 ракет и нескольких дронов, поразивших не менее 20 целей на территории Саудовской Аравии, не была ни обнаружена, ни тем более уничтожена средствами ПВО.

Хуситам, сразу же взявшим на себя ответственность за нападение на крупнейшие в мире нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе, удалось сорвать аплодисменты своих сторонников. Дата 14 сентября стала для йеменских мятежников из движения «Ансар Аллах» чем-то вроде дня воинской славы. 

Дата 14 сентября стала для йеменских мятежников из движения «Ансар Аллах» днём воинской славы.
© ansarollah.com
Дата 14 сентября стала для йеменских мятежников из движения «Ансар Аллах» днём воинской славы.

Они в очередной раз предстали в образе народных мстителей, по заслугам воздавшим своим саудовским врагам за их дела, которые вполне подпадают под определение военных преступлений и геноцида. Кроме того, хуситы сумели наглядно продемонстрировать свои заметно возросшие боевые возможности. Полупартизанские, живущие на голодном пайке по родо-племенным понятиям формирования хуситов ещё раз подтвердили правоту известных, но мало цитируемых в наше время  классиков, считавших, что даже босоногая армия,  ведущая справедливую войну против внешнего агрессора, может добиваться существенных успехов в справедливой войне. 

А вот американские оружейники и ракетчики, а также их саудовские коллеги в этот день позорно облажались, проявив непрофессионализм и ротозейство, надолго испортили имидж и подорвали позиции американскому ВПК в качестве производителей надёжного и современного оружия.  

Как бы то ни было, заработанная движением «Ансар Аллах» первоначальная овация стала быстро тонуть в гуле недовольства стран, перепуганных возможной дестабилизацией нефтяного рынка. К тому же Вашингтон начал быстро переводить стрелки на Тегеран, приписывая ему авторство ударов по саудовцам и лишая тем самым хуситов столь лестной для них оценки  возросшего боевого мастерства.

Снова highly likely в роли «царицы доказательств»

Президент Дональд Трамп сразу же заявил, что не верит в способность хуситов поразить своими ракетами  цели в Саудовской Аравии, и  возложил вину на Тегеран. Прозвучала и оговорка highly likely («весьма вероятно». - Англ.), которая при отсутствии у англо-саксов прямых доказательств служит их заменой. Однако на этот раз Трамп, по словам заместителя главы пресс-службы Белого дома Хогана Гадли, потребовал предоставить ему именно «железные» доказательства причастности Ирана к атакам на саудовские НПЗ.

Президент Дональд Трамп возложил вину на Тегеран.
© whitehouse.gov
Президент Дональд Трамп возложил вину на Тегеран.

В соответствии с американской версией, которую поддерживает Эр-Рияд,  иранцы направили крылатые ракеты и дроны со своей военной базы в Ахвазе на север в сторону Ирака. Пролетев вдоль иранского побережья Персидского залива, ракеты развернулись над южными районами Ирака, пересекли воздушное пространство Кувейта, а дальше траектория их полёта проходила вдоль саудовского побережья залива с севера на юг, откуда их никто не ждал. При этом ни находящиеся на вооружении саудовцев американские комплексы Patriot, ни средства ПВО военных кораблей США в Персидском заливе не смогли обнаружить пролёт иранских ракет и дронов.

Получается какая-то уж очень мудрёная схема, осуществить которую без сложной технической поддержки и сопровождения было бы невозможно. Но даже если допустить, что так оно и было на самом деле, всё равно американская техника и американские пэвэошники с позором прокололись.

Американский патрульный корабль Whirlwind в Персидском заливе тоже не заметил атаку дронов и ракет.
© navy.mil
Американский патрульный корабль Whirlwind в Персидском заливе тоже не заметил атаку дронов и ракет.

Если это не был сознательный прокол, то как иначе можно объяснить незамеченный радарами пролёт не одной-двух ракет или дронов, а целой группы, не менее 25-30 воздушных целей, поразивших затем около 20 нефтяных объектов на территории Саудовской Аравии. Последовавшие затем попытки госсекретаря США Помпео объяснить произошедшее тем, что, дескать, всякое бывает с техникой, выглядели, мягко говоря, наивно.

Действительно, бывает так, что техника даёт сбой. Вспоминается случай, когда летом 1977 года в ходе пограничного конфликта между Ливией и Египтом, в первый день воздушных налётов египтян ливийцы просто не могли завести дизель-генераторы, сработанные в СССР комплексы ПВО оставались обесточенными. Египтяне спокойно отбомбились по ВПП ливийской базы ВВС, техдивизиону бригады ПВО и кое-где ещё, правда, не причинив особого вреда ливийцам. Каддафи метал громы и молнии, ругая на чём свет стоит советскую технику. Когда на следующий день за пульты управления сели наши  специалисты, оказалось, что всё оборудование работает нормально. Египтяне  тогда потеряли от 20 до 25 своих самолётов, естественно, тоже советского производства. На этом, собственно, войнушка и закончилась.

Советские комплексы ПВО во время конфликта между Ливией и Египтом.
© Фото из архива
Советские комплексы ПВО во время конфликта между Ливией и Египтом.

Вполне возможно, что если на зенитных комплексах в тот день работали саудовские операторы, они тоже могли ничего не увидеть на экранах РЛС. Другое дело парни с американских военных кораблей, находящихся в Персидском заливе, в том числе в северной его части. У них тоже сбои? У всех сразу? Весьма сомнительно.

Почему американские системы ПВО прошляпили ракетную атаку?

Как представляется, всё дело в том, что американские парни и не могли ничего здесь обнаружить. Нельзя найти черную кошку в тёмной комнате, если её там нет. Как нет и достоверных доказательств, что именно иранцы атаковали королевство со своей территории. Предъявленные саудовцами обломки якобы иранских ракет тоже ничего не доказывают. Выглядят они как-то уж совсем странно: чуть подкопчённые, с несгоревшими «внутренностями», аккуратно, словно для выставки, разрезанные на части, по которым слегка прошёлся кувалдой жестянщик.

Предъявленные саудовцами обломки выглядят дешёвой бутафорией.
© www.mod.gov.sa
Предъявленные саудовцами обломки выглядят дешёвой бутафорией.

Как правило, от разорвавшихся на мелкие искорёженные осколки, тем более побывавших в пламени горящих нефтехранилищ ракет вообще не должно оставаться обломков таких размеров, которые показали саудовцы. Сплошная бутафория, дешёвка, ничьей вины не доказывающая.

Тогда что же и как всё произошло на самом деле? Известный палестинский журналист Мухаммед Абед выдвигает свою версию. Он считает, что нападение  на саудовские НПЗ - дело рук хуситов. Однако ракеты, причём никакие не навороченные, а самые обычные, какими хуситы часто поражают объекты на территории Саудовской Аравии вплоть до Эр-Рияда, на этот раз запускали не из западных районов Йемена. Тогда бы им пришлось преодолевать не менее 800 км, что и заставляет западных экспертов сомневаться в наличии у хуситов такой техники и возможностей. Ракеты, скорее всего, стартовали из восточных районов самого королевства Саудовской Аравии, где живёт немало шиитов, которые вовсе не питают симпатий к притесняющему их правящему режиму саудитов. Местные шииты вполне могли справиться с ролью проводников, перевозчиков или охраны. Не исключено, что координировала операцию  иранская разведка.

Cui prodest или кому это выгодно?

Интрига, связанная с событиями 14 сентября, по-прежнему развивается вокруг вопроса, кто же - йеменские  хуситы, иранцы или кто-то ещё - атаковал саудовское королевство, применив ракеты и беспилотники. Версий на этот счёт хватает: от вполне, как мне кажется, логичных и обоснованных до  конспирологических и чуть ли не фантастических. Попробуем в них разобраться, отвечая на вопрос: кому это может быть выгодно.

Хуситы были наиболее мотивированы для атаки 14 сентября.
© ansarollah.com
Хуситы были наиболее мотивированы для атаки 14 сентября.

Наиболее распространённая среди российских и зарубежных, главным образом арабских, политологов, дипломатов, журналистов и даже студентов, с которыми мне удалось побеседовать за время, прошедшее после 14 сентября, часто на условиях анонимности, версия в пользу того, что за ракетной атакой стоят хуситы. Они наиболее мотивированы для таких действий.

Такой точки зрения придерживается, в частности, кандидат исторических наук, доцент РГГУ Сергей Медведко. По его мнению, мотивы хуситов лежат на поверхности. Во-первых, это месть саудовцам за их военные преступления, за организованный ими голод, крупнейшую гуманитарную катастрофу, за геноцид в отношении не только хуситов, но и других йеменцев, оказавшихся на подконтрольной мятежникам территории. Во-вторых, считает учёный, успешная атака на нефтяные объекты КСА могла бы стать для хуситов эффектной концовкой войны с Саудовской коалицией, прозвучать победным для них аккордом.

Разумеется, в случае согласия Эр-Рияда прекратить боевые действия.  Действительно, вскоре после атаки на НПЗ в Абкайке и Хурайсе лидер движения «Ансар Аллах» Абдель Малик аль-Хуси заявил о прекращении атак против КСА в рамках выдвинутой хуситами мирной инициативы по достижению мирного урегулирования, а также предложил Эр-Рияду воспользоваться этой инициативой.

Саудовцы такое предложение проигнорировали. Для высокомерного и вспыльчивого наследного принца Мухаммеда бен Сальмана оно, скорее всего,  выглядело слишком унизительным. В ответ 20 сентября Саудовская Аравия развернула военную операцию к северу от портового города Ходейда. В свою очередь, хуситы пригрозили  наносить ещё более болезненные, смертоносные и эффективные удары в глубину саудовской территории.

Саудовская Аравия развернула военную операцию к северу от портового города Ходейда.
© ansarollah.com
Саудовская Аравия развернула военную операцию к северу от портового города Ходейда.
Версия о том, что за ударами стоит Иран нашла меньше сторонников.

«Так до конца не ясно, - говорит ведущий научный сотрудник  ИМЭМО Александр Фролов, -  зачем это нужно Тегерану, которому и без того хватает сложных проблем и трудностей. Если только для того, чтобы потешить своё самолюбие, подразнить американцев с союзниками, щёлкнуть их по носу, зная или понимая, что Трамп сегодня не хочет войны с неясными перспективами. Он слишком занят тем, как продлить своё пребывание в Белом доме ещё на один четырёхлетний срок, по возможности сокращает военное присутствие за рубежом, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке. К тому же, считает учёный, во внешней политике Вашингтона всё более заметную роль играет концепция экономизма, согласно которой экономические выкладки всё чаще ставятся во главу угла военных кампаний. Иными словами, принимая решение о начале войны Трамп стремится сначала посчитать деньги и понять, насколько выгодно начинать ту или иную военную кампанию. «Понятно, что экономизм во внешней политике далеко не абсолютен, - говорит Александр Фролов. - Речь идёт отнюдь не об отмене традиционных войн, что в принципе было бы желательно, а об их постепенном оттирании на обочину. Поэтому вместо традиционной на авансцену всё больше выходит гибридная война, которая представляет собой набор политических, дипломатических, военных, полувоенных, технических и иных действий».

А при чём тут Израиль? Меняйте Patriot на «Панцирь-С1»

Ещё одна, уж совсем маловероятная, версия связана с возможным участием в событиях Израиля.

Как известно, Иран чуть ли не единственная в мире страна, которая ставит своей целью уничтожение еврейского государства.  Понятно, что Израиль, буквально зацикленный на своей безопасности, отвечает иранцам той же монетой.

Нежелание Трампа втягиваться в войну с Тегераном, так или иначе напрягает израильтян. По идее, им тоже хотелось бы не оставить от сегодняшнего Ирана камня на камне, желательно чужими руками, или кардинально поменять режим. Другое дело, в Тель-Авиве понимают, что Вашингтон при любых раскладах и при любых американских президентах (один окажется чуть лучше, другой - чуть холоднее), не говоря уже о нынешнем главе Белого дома, будет стремиться обеспечить Израилю превосходство, в том числе и в военной области. Так стоит ли сегодня суетиться, провоцируя Белый дом и тем самым рискуя сломать Трампу, вполне отвечающему интересам израильтян, его игру, призом в которой будет его переизбрание на высший пост в государстве.

Версия, связанная с возможным участием в событиях Израиля, маловероятна.
© facebook.com/Netanyahu/
Версия, связанная с возможным участием в событиях Израиля, маловероятна.

К тому же премьер-министру Нетаньяху сегодня тоже недосуг. Дела с переизбранием на очередной премьерский срок идут неважно. Его блок Ликуд на повторных выборах проиграл левоцентристам два депутатских мандата, а вступать в коалицию с надоевшим многим Нетаньяху не хотят. Всё идёт к тому, что эпоха правления Биби подходит к завершению, а над его головой дамокловым мечом  нависают сразу три уголовных дела.

Кстати, те же израильтяне выдвигают свою «причинную» версию, объясняющую провал саудовских зенитчиков. По мнению бывшего директора государственной организации противоракетной обороны Израиля Узи Рубина, которым он поделился на страницах издания  Defense News, комплексы  Patriot были ориентированы только на надгоризонтные цели. Низколетящие объекты радары игнорировали, не замечали их. Это, во-первых. Во-вторых, успешной атаке ракет и дронов способствовала большая территория Саудовской Аравии, что значительно усложнило защиту её воздушного пространства. «Здесь не нужно ничего необычного, - говорит Узи Рубин, - вполне подошла бы  российская система SA-22 «Панцирь-С1», имеющая 30-миллиметровые пушки, ракеты и инфракрасные пеленгаторы».

И последнее. Вообще то, если оставить в стороне эмоции, получить выгоду от «слабого зрения» саудовских пэвэошников могут всё те же американские производители зенитно-ракетных систем. Предлагая, а то и навязывая своё оружие, которого оказалось «слишком мало» в данном случае, Вашингтон нацеливается на новые выгодные контракты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама