САУ 2С7М «Малка» на учениях «Восток-2018» .

«Малка» возвращается

Сверхмощная универсальная самоходная артиллерийская установка «Малка», признанная одной из самых мощных в мире, вновь поступит на вооружение российских войск после завершения модернизации
09 октября 2019, 12:05
Реклама
«Малка» возвращается
© mil.ru
САУ 2С7М «Малка» на учениях «Восток-2018» .
Читайте нас на: 

На состоявшихся учениях «Восток-2018» было задействовано множество образцов новейшего вооружения. Но помимо новинок, в учениях принимали участие и те образцы вооружения, которые ещё совсем недавно считались навсегда забытыми. Речь идёт о самой мощной в мире самоходной артиллерийской установке 2С7М «Малка». Спустя почти 30 лет ожидания, САУ вновь продемонстрировала миру свою мощь.

Ядерный курьер

В середине прошлого века у руководства СССР возникла дилемма. После ряда испытаний атомных бомб большой мощности и наращивания ядерного арсенала стало очевидно, что тотальная ядерная война бессмысленна. Стратегические бомбардировщики Ту-4, которые применялись тогда для доставки атомных бомб, оказались неспособны наносить достаточно точные удары по позициям противника. И советское руководство приступило к поискам альтернативных способов доставки ядерных боеприпасов. Возникла теория ведения войны с применением тактического ядерного оружия малой мощности, которое могло бы поражать важные позиции противника с максимальной точностью. В качестве одного их способов доставки была предложена…  артиллерия.

Самоходную пушку 2С7, под наименованием «Пион», приняли на вооружение Советской армии в 1975 году.
© mil.ru
Самоходную пушку 2С7, под наименованием «Пион», приняли на вооружение Советской армии в 1975 году.

В 1967 году Министерство обороны СССР отдало распоряжение о создании сверхмощной самоходной артиллерийской установки. Основным требованием была высокая дальность стрельбы - не менее 25 км - и возможность применения сверхтяжёлых боеприпасов.

В результате исследований было принято решение разработать САУ на основе сверхтяжёлой пушки калибра 203 мм со стволом длиной 55 калибров - около 11 метров. Вес применяемых боеприпасов мог достигать 110 кг. Вскоре выяснилось, что ни одна из существовавших тогда платформ не подходила для размещения такого большого орудия. Поэтому, параллельно с созданием непосредственно пушки, был запущен процесс разработки новой ходовой части. Дополнительно новая платформа должна была быть унифицирована для размещения других видов вооружения. Результатом объединения двух проектов стала самоходная пушка 2С7 под наименованием «Пион», которую приняли на вооружение Советской армии в 1975 году. Спустя два года на вооружение поступили ядерные боеприпасы для установки. САУ способна была применять также осколочно-фугасные, кассетные и бетонобойные боеприпасы.

Обновлённая версия САУ - 2С7М «Малка».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Обновлённая версия САУ - 2С7М «Малка».

В 80-х годах возникла необходимость модернизации. В 1985 году была представлена обновлённая версия САУ - 2С7М «Малка». Изменения были направлены на увеличение ресурса двигателя, повышение скорострельности и объёма максимально возимого боекомплекта. «Малка» способна преодолевать более 8.000 километров, а новый механизм заряжания ускорил процесс стрельбы в 1,5 раза по сравнению с «Пионом». После завершения испытаний «Малка» была принята на вооружение в 1986 году. Уже тогда эта установка была признана одной из самых мощных САУ в мире.

Справка

Самые мощные в мире 203-мм самоходные пушки 2С7М «Малка» считаются не только одними из наиболее дальнобойных, но и одними из самых тяжёлых самоходок - масса САУ составляет 46,5 тонны. А скорость по шоссе более 50 км/ч обеспечивает 840-сильный двигатель. Экипаж САУ - 6 человек.

2С7М «Малка» оснащена самой мощной в мире 203-мм пушкой.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
2С7М «Малка» оснащена самой мощной в мире 203-мм пушкой.

Отложенные в долгий ящик

Однако практически сразу после начала производства дальнейшая разработка проекта была заморожена, почти все собранные экземпляры отправились на хранение. Причин для этого было несколько. Во-первых, ядерные ракеты оказались более эффективны, чем артиллерия. САУ, способные доставлять ядерные боеприпасы, утратили свою актуальность. Во-вторых, кризис, возникший после распада Советского Союза, привёл к уменьшению финансирования оборонных ведомств, а сверхтяжёлая артиллерия оказалась вне приоритетов Министерства обороны тогдашней России.

Справка

В настоящий момент на хранении в России находятся 260 единиц САУ «Пион» и 60 единиц САУ «Малка». Несмотря на это, шасси установки, благодаря унифицированной конструкции, успешно используется военными для различных целей. На основе ходовой части «Пиона» созданы пусковые установки, радиолокационные станции, мобильные командные пункты. Также шасси используется и для гражданской техники - на платформе был создан высокомобильный кран СГК-80 и самоходная гусеничная машина СГК-100, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ после катастроф природного и техногенного характера.

Снова в строю

«Малка» и «Пион» так бы и остались пылиться в арсеналах, но в Министерстве обороны России вновь проявили интерес к сверхмощной артиллерии. И вот  «Малка» приняла участие в учениях «Восток-2018». Внимание военных привлекла высокая дальнобойность пушки. По данным пресс-службы Минобороны, российские артиллеристы успешно провели занятия по поражению целей на дальности почти 50 км. Увеличенная в два раза дальность стрельбы может быть обусловлена использованием более современных и лёгких боеприпасов.

«Малка» приняла участие в учениях «Восток-2018».
© mil.ru
«Малка» приняла участие в учениях «Восток-2018».

Также «Малка» продемонстрировала поразительную для столь мощного орудия точность стрельбы. В ходе манёвров артиллеристы учились поражать танки условного противника. Казалось бы, «Малка» не предназначена для поражения таких сравнительно маленьких целей. Однако, к удивлению скептиков, САУ успешно справилась с поставленной задачей, разгромив танки противника.

Учение «Восток-2018» доказало, что и «Малка», и «Пион» могут и сегодня продуктивно послужить артиллерии. В сентябре этого года стало известно, что «Пионы» поступят на вооружение береговых войск ВМФ России. Первыми их получат соединения Балтийского флота, а впоследствии САУ будут поставляться и по другим направлениям.

Мощнейшая российская САУ будет работать в тандеме с радиолокаторами контрбатарейной стрельбы 1Л219 «Зоопарк». Этот комплекс предназначен для отслеживания артиллерийских снарядов, что поможет увеличить точность стрельбы «Пионов» и защититься от ответного удара. Также «Пионы» будут оснащены современными системами связи, которые улучшат совместную работу с другими родами войск. Благодаря «Пионам» береговые войска получат огневую мощь, ранее доступную лишь сухопутным войскам.

Радиолокатор контрбатарейной стрельбы 1Л219 «Зоопарк».
© mil.ru
Радиолокатор контрбатарейной стрельбы 1Л219 «Зоопарк».

«Малка» также вскоре поступит в распоряжение российской армии. Но предварительно САУ пройдёт модернизацию, которая позволит не только улучшить характеристики машины, но и адаптировать её к условиям современных боевых действий. Модернизацией уже занимается компания «Уралтрансмаш», которая входит в состав российской корпорации «Ростех». Сверхмощная пушка в модернизации не нуждается, а все улучшения коснутся ходовой части. «Малка» также будет оснащена современными средствами связи и наблюдения.

«На пушке 2С7М "Малка" заменяются механизмы энергообеспечения, а также коробки передач. Обновление затронет приборы наблюдения, связи, приёма и обработки данных, а также комплекс системы противоатомной защиты», - сообщили в пресс-службе «Уралтрансмаша».

Помимо «Малки» компания «Уралтрансмаш» модернизировала самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан», который также был разработан в Советском Союзе в рамках проекта по развитию артиллерийского вооружения и созданию ядерной артиллерии. Новый «Тюльпан» также оснащён современной электроникой и системами наблюдения. Первые образцы модифицированного миномёта уже поступили на вооружение сухопутных войск России.

Самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан».

САУ «Малка» -  уникальная машина. Советские конструкторы вложили в неё огромный потенциал, создав универсальное оружие, способное выполнять множество задач.

Несмотря на то, что ядерная артиллерия уже давно утратила свою актуальность, характеристики «Малки» позволяют адаптировать её для любых условий, а пушка доказала способность точно стрелять современными артиллерийскими боеприпасами.

И пока зарубежные военные тратят миллиарды долларов на разработку своей сверхмощной артиллерии, Россия успешно применяет достижения советского ОПК, которые, в силу обстоятельств, были отложены в долгий ящик. Самая мощная российская САУ, несмотря на возраст, прекрасно сочетается с современным военным оборудованием и уже доказала, что на поле боя ей всегда найдётся место.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама