Протоколы аппаратных мудрецов
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
В Ярославле очередь за водительской медсправкой начали занимать ночью.

Протоколы аппаратных мудрецов

Почему бюрократы даже хорошее дело исхитряются направить во вред народу и государству
26 ноября 2019, 12:50
Реклама
Протоколы аппаратных мудрецов
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
В Ярославле очередь за водительской медсправкой начали занимать ночью.
Читайте нас на: 

Оговоримся сразу: «Протоколы аппаратных мудрецов» - не аналогия «Протоколам сионских мудрецов», которые считаются злокаверзной фальшивкой. Просто не нашлось лучшего способа обозначить особенность мышления нашей бюрократии, которая, что бы ей ни поручили, похоже, даже не пытается сделать как лучше, а норовит исключительно наоборот.

И тут возможны два варианта: либо отечественное чиновничество в значительной части (даже подумать страшно!) профнепригодно, либо это чернильно-принтерное сословие было откуда-то к нам заслано в диверсионных целях - в общем, или вредители, или гуманоиды, но стране от этого не легче.

Для наглядности возьмём самый свежий пример - медсправки нового образца для водителей, чтобы получить которые, необходимо в обязательном порядке пройти тесты на алкоголь и наркотики, иначе ГИБДД даже близко к рулю не подпустит.

С учётом массового смертоубийства на наших дорогах, условие архинеобходимое и, возможно, уже несколько запоздалое. Вот только у Минздрава, который отвечал за эту в высшей степени гуманную акцию, вместо барьера, решительно отсекающего наркоманов и прочие нетрезвые личности от участия в дорожном движении, получился очередной бизнес-проект, который тут же взяли на вооружение региональные власти и подняли предполагаемую цену на медицинскую справку в пять раз. Не исключено, что уже потирали руки и различные конторы, торгующие фальшивыми документами без всякого медосмотра. Ну а владельцы железных коней, которые собирались получить водительские удостоверения или поменять на новые, толпами ринулись за справками старого образца - пока не подорожало.

Очереди выстроились, как во времена тотальной борьбы с зелёным змием. И вовсе не потому, что народ у нас заведомо порочный, просто услуги нарколога, заложенные в прейскурант, не всем по карману, возможно, даже большинству автовладельцев, которые и так не испытывают восторга от систематически повышающихся цен на бензин.

Из эстетических соображений о содержательной части разговоров во время всенародного стояния в очередях за справками распространяться не станем. Достаточно отметить, что Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотрa для водителей, который  ведет к неадекватному росту цены на эту, в общем-то, тривиальную  услугу.

По его словам, такие нововведения надо проводить «с умом». И Минздрав, не удосужившийся заранее просчитать последствия, тут же «опомнился» и отложил реализацию оскандалившегося нововведения на июль будущего года: то ли «волшебное» слово президента так подействовало, то ли массовое возмущение граждан, то ли имел место совокупный эффект.

Будем считать, инцидент практически исчерпанным и надеяться, что медосмотр можно будет пройти за разумные деньги. Но осадок всё равно остался, а несистемная оппозиция буквально на ровном месте получила ещё один повод для разговоров. Вполне могли бы и «движуху» какую-нибудь организовать. Тем более что технология отработана: к мирному протесту возмущённых граждан (обычно разрешённому властями) со всех концов страны и из ближнего зарубежья по команде подтягиваются так называемые профессиональные революционеры, и на выходе получаются беспорядки, которые могут вылиться во что угодно, хоть в бунт - безжалостный и беспощадный.

Самый яркий пример - Франция, где протест, вызванный ростом цен на бензин, превратился в бесконечную акцию «жёлтых жилетов», которая продолжается больше года и уже обошлась Пятой республике в 2,5 миллиарда евро. По той же причине - повышение цен на бензин - в Иране на баррикады вышли задетые за живое персы. Экономический ущерб, насколько можно судить, ещё не подсчитан (или пока что не обнародован), но 200 человек уже сложили головы в уличных сражениях с полицией. Наверное, даже американские беспилотники, если бы Дональду Трампу удалось нанести безответный удар по иранской ядерной инфраструктуре, не смогли бы причинить больший вред имиджу официального Тегерана, чем некий чиновник, который решил пополнить бюджет за счёт цены на бензин.

И это лишний раз подтверждает: не всегда самое простое решение самое правильное. Вспомните хотя бы антиалкогольную кампанию, «официальным лицом» которой стал Егор Лигачёв. В результате Страна Советов, и так оказавшаяся в непростой экономической ситуации, потеряла треть бюджета. И виноградники вырубили, но меньше пить так и не стали, поскольку свято место оперативно заняли самогонщики и подпольные производители палёной водки.

Теперь вот лихорадочно пытаемся возродить в стране виноделие, везём лозу даже из другого полушария, потому что отечественную извели на корню… И что, Егор Кузьмич и его присные за это ответили? Да боже упаси! Не слазили с высоких трибун до последнего. 

И сегодня чиновничий аппарат ни за что не отвечает. Ну вот кто придумал эту самую, как выразился президент Путин, «чушь» с медицинским справками? Имя этого скромного «мудреца» из госаппарата, к огромному сожалению, не известно. Как неизвестно и то, как было принято скандальное решение - по недомыслию или с подачи представителей тех структур и организаций, которые рассчитывали подзаработать на новых медицинских справках, при этом безопасность на дорогах, надо полагать, волновала их постольку-поскольку - исключительно как формальный повод для начала «бизнеса».

… А тут уже в третьем чтении, будто нарочно, Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения, который обязывает с 1 июля 2020 года предустанавливать отечественное ПО на смартфоны, компьютеры, «умные» телевизоры и другие гаджеты иностранного производства. Речь идёт о поисковых системах, антивирусах, картах, мессенджерах и т.д. И как утверждает член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, закон, во-первых, направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, якобы будет способствовать развитию российских IT-компаний и «поставит их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными корпорациями. Причём перечень попадающих под законопроект устройств определит правительство, а все обязательные для предустановки программы будут внесены в специальный реестр. За нарушение закона предусмотрен административный штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

В целом и основном идея законодателей понятна. Тут их даже две. Первая, о которой говорится открыто, вроде бы должна содействовать российским разработчикам в конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Вторая - обеспечить соблюдение закона о персональных данных россиян, которые в силу сложившихся обстоятельств сейчас хранятся на зарубежных серверах и могут быть использованы не в интересах национальной безопасности РФ и персональной безопасности наших граждан. Понятно, что это нонсенс, что так быть не должно. А вот насчёт здоровой конкуренции наших IT-разработчиков с иностранными не всё просто...

Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.
© avito.ru
Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения.

Как отмечает представитель Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК - объединяет Apple, Samsung и др.) Антон Гуськов, если поставщики гаджетов согласятся приобретать лицензии на наши приложения, то цена на их продукцию, и так не самую дешёвую, несомненно поднимется. Кроме того, такое регулирование, утверждает он, приведёт к стагнации российского рынка разработчиков приложений, поскольку они «будут стремиться попасть в реестр вместо того, чтобы создавать конкурентный продукт». А потом, наш рынок для той же Apple не самый большой, и пафосной компании ничего не стоит сделать  нам ручкой. Это означает, что их устройства всё же будут попадать в Россию, но уже непрозрачным путём (то есть контрабандой), отчего пострадают и государство, и пользователи.

Возможно, не пришлось бы тратить сегодня бумагу на законодательные инициативы, если бы у нас был свой смартфон, не уступающий Apple или Samsung - умеем же мы делать ракеты, которым нет равных в мире, а тут такой, казалось бы, пустяк... Но вся многолетняя эпопея с отечественным смартфоностроением, как известно, завершилась традиционными обещаниями «догнать и перегнать» и пафосными презентациями «рабочих образцов». И хотя инвестиции успешно освоили, своего смартфона как не было, так и нет. 

...Почему-то терзают смутные подозрения, что история с администрированием программного обеспечения в масштабах отечественного IT-рынка тоже ничем хорошим не кончится, только в очередной раз создаст ненужное напряжение в обществе. Собственно говоря, именно так - из мелких невыполненных обещаний и вроде бы  несущественных просчётов - в СССР и образовалась «критическая масса», которая разорвала огромную страну в клочья.

Сегодня другие времена и другая партия власти, но у чиновной бюрократии сохранились прежние повадки: публично  «гордится общественным строем», при этом ничего не делая и ни за что не отвечая. В общем, безразличие и безответственность, граничащие со служебной безнравственностью, как стиль жизни. Кто им обеспечил такие условия аппаратной жизни, другой вопрос. А  вот ситуация с медицинскими справками, судя по всему, настолько вывела из себя президента Путина, что, выступая на XIX съезде «Единой России», он заговорил совсем не по протоколу: «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут». И напомнил, что такое в прошлом уже происходило неоднократно, в том числе в новейшей истории.

А ведь действительно происходило... И может ещё раз произойти. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама