Штаб-квартира НАТО.

Агония или смерть «мозга НАТО»

Если бы не муссируемый в последние пять лет миф о «российской военной угрозе», НАТО, не исключено, не дожил бы до своего 70-летия в 2019 году
03 декабря 2019, 11:22
Реклама
Агония или смерть «мозга НАТО»
© Reuters
Штаб-квартира НАТО.
Читайте нас на: 

Несмотря на кризис в отношениях между США и ведущими членами НАТО, альянс не только продолжает интенсивную жизнедеятельность, но и находится в поиске альтернативного формата своего развития.

Из-за изменения самой природы конфликтов и возникновения такого явления, как «гибридные угрозы», НАТО стоит задуматься об актуализации своей повестки. Такое мнение сейчас высказал глава исследовательского отдела Оборонного колледжа Североатлантического альянса Тьери Тарди в докладе, озаглавленном «Определение масштабов компетенции НАТО». В документе уделяется особое место «сдерживанию России» в меняющихся условиях.

Между тем после встречи с президентом Чехии Милошем Земаном премьер республики Андрей Бабиш заявил о необходимости пересмотра по инициативе европейских стран договора о создании НАТО, а также некоторых правил блока по итогам 70 лет его существования. В связи с этим чешский премьер пообещал поднять этот вопрос на заседании Европейского совета.

НАТО у границ России
© understandingwar.org
НАТО у границ России

В то же время, по мнению премьера Чехии, европейские страны нуждаются в более оперативных акциях, когда, скажем, необходимо принять меры против контрабандистов, переправляющих людей через Средиземное море. При этом Бабиш выразил прохладное отношение к идее общеевропейской армии, всё ещё видя простор для сотрудничества в формате НАТО.

Также на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек НАТО Йенс Столтенберг, главы МИД Германии и Словакии Хайко Маас и Мирослав Лайчак высказались о том, что ресурс Североатлантического альянса ещё не исчерпан.

По всей вероятности, большинство европейских членов НАТО пойдут по пути прагматичного реформирования Североатлантического альянса, а Франция и Германия решатся на создание общеевропейской армии на базе своих вооружённых сил, но всё-таки, так или иначе считаясь с НАТО и сохраняя членство в нём. Меркель сходится с Макроном в том, что назрела необходимость создания армии Евросоюза, за которую Европарламент проголосовал в 2017 году.

В начале 2010-х годов в Евросоюзе основательно поднимался вопрос о целесообразности существования альянса. После добровольного воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года тогдашний генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен поспешил заявить, что «НАТО возвращается» и что нынешний кризис «должен привести к увеличению оборонных инвестиций в Европе». Так что, если бы не муссируемый в последние пять лет миф о «российской военной угрозе», НАТО, не исключено, не дожила бы до своего 70-летия в 2019 году.

Что же касается нынешнего генсека альянса Столтенберга, который, исходя из  образа Макрона, сам – часть «умирающего мозга» НАТО, то тот, признаваясь в проблемах своей организации, ранее прямо заявлял, что «не испытывает никаких иллюзий по поводу того, что сохранять единство среди 29 стран – членов НАТО – простая работа».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© nato.int
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

И, тем не менее, такая напряжённая работа ведётся. Летом прошлого года Столтенберг высказался о необходимости при наличии разногласий продолжать упорно трудиться якобы на фоне «глобальных угроз и действий России».

Некоторое время назад американский президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter таблицу вложений членов НАТО в этот блок. Исходя из неё, установленный порог в 2% ВВП выполняют только семь стран: США (3,42%), Греция, Эстония, Великобритания, Румыния, Польша и Латвия. У Литвы этот показатель - 1,98%. Кстати, Трамп в той же записи обратил специальное внимание на то, что Дания не в полной мере финансирует НАТО, хотя это «богатая страна». Он написал, что Копенгаген расходует на НАТО только 1,35% своего ВВП. Тем самым президент США пытался надавить на датское правительство в связи с желанием Вашингтона приобрести Гренландию.

Справка

Несмотря на кризис из-за противоречий Вашингтона с рядом европейских стран - членов Североатлантического альянса, только в 2019 году проводятся в общей сложности 102 учения НАТО, из них 39 открытых к партнёрскому участию. Учения НАТО и её союзников в этом году включают около 25 упражнений, в основном ориентированных на сухопутные действия, 27 учений, сосредоточенных на воздушном пространстве, 12 маневров на море. Главные 17 учений НАТО этого года прошли на Средиземном, Чёрном, Балтийском морях, на территориях Германии, Грузии, Эстонии (трижды), Великобритании, Польши (дважды), Латвии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Норвегии (дважды), Испании, Турции.

В июне в прибалтийских странах и на Балтийском море состоялись манёвры «Балтопс-2019». Одновременно в Польше имели место одни из крупнейших за последнее время учений НАТО - Dragon-2019, в которых приняли участие восемнадцать тысяч военных, две с половиной тысячи единиц боевой техники, а манёвры шли на земле, в воздухе и на море. Таким образом, Калининградская область снова оказывалась в плотном кольце НАТО.

Польский президент Анджей Дуда осенью 2018 года поспешил во время переговоров с Трампом позвать в Польшу «больше солдат», создать там американскую военную базу, так как «присутствие армии США необходимо, чтобы защитить американские интересы». К тому же в последние месяцы Трамп грозил Германии перекинуть с её земель часть инфраструктуры НАТО в Польшу.

Анджей Дуда просит у Трампа больше солдат.
© prezydent.pl
Анджей Дуда просит у Трампа больше солдат.

Варшава нарочито подчёркивает, что тесное политическое и военное взаимодействие с Вашингтоном для неё ценнее вынашиваемого Макроном укрепления единства Европы, надеясь подменить для Штатов крупные западные страны как наиболее преданный агент влияния США внутри ЕС, тем более граничащий с Россией. В бюллетене польского правительственного Института международных отношений обозначено, что сближение Франции с Россией мешает единству НАТО.

Новость о том, что Хорватия, Венгрия, Словакия и Словения договорились о создании совместного командования силами специальных операций (соответствующее заявление было недавно опубликовано на официальном сайте НАТО) прямо свидетельствует: в Североатлантическом альянсе зреют перемены, связанные с альтернативными попытками прагматичного разно-векторного и профильного сотрудничества стран, исходя из решения взаимных текущих задач. Такой подход, очень вероятно, идёт на смену комплексному видению, когда в мероприятия альянса, как правило, были так или иначе задействованы одновременно все члены.

Венгрия, Словакия, Хорватия и Словения договорились о создании в рамках НАТО совместного командования силами спецопераций.
© nato.int
Венгрия, Словакия, Хорватия и Словения договорились о создании в рамках НАТО совместного командования силами спецопераций.

Примерно к такой вот обновлённой конфигурации ведёт нынешняя ситуация в ЕС. При этом ждать распада Североатлантического альянса и даже резкого сокращения его членов преждевременно. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама