Как Катар подложил информационную «свинью» Израилю
Чужой среди своих
Летом 2016 года в Вашингтоне появился молодой человек по имени Тони Кляйнфельд, не скрывавший глубоких симпатий к Земле Обетованной. Судя по манерам, внешнему виду и северо-лондонскому акценту, он производил впечатление истинного джентльмена. К тому же, выпускнику Оксфорда, специалисту по ближневосточным конфликтам, бегло говорившему на шести языках, включая идиш и иврит, наконец, просто интересному рассказчику было несложно сходиться с людьми.
В результате среди знакомых Кляйнфельда оказалось немало активистов из различных произраильских лоббистских организаций, для которых Тони систематически устраивал щедрые вечеринки в своей роскошной квартире. И неудивительно, что очень скоро так называемые «друзья Израиля» предложили ему поработать на еврейское государство.
Для начала Тони записался на семинар по продвижению интересов Израиля, который проводила организация Fuel for Truth (дословно переводится как «Топливо для правды») в университетских кампусах. А заслужив репутацию своего парня, Кляйнфельд устроился на временную работу в «Израильский проект» - ассоциацию, которая занималась улучшением имиджа Израиля в СМИ. Здесь главным образом он стал сотрудничать с многочисленными спонсорами ассоциации, что дало Тони Кляйнфельду возможность получить доступ к их базам данных, а также оценить масштаб деятельности сионистов и степень их влияния на американских политиков. В первую очередь это касалось одной из крупнейших лоббистских организаций в США - Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).
Наверняка обаятельного выпускника Оксфорда ждала блестящая карьера по лоббистской линии, ведь шеф Кляйнфельда по «Израильскому проекту» Эрик Галлахер чрезвычайно высоко ценил его деловые качества и даже предлагал постоянную работу. Но в начале 2017 года Тони неожиданно исчез.
А вскоре выяснилось, что на самом деле это был не Тони-Антуан, а Джеймс Энтони Кляйнфельд, у которого если и водились какие-то друзья на Ближнем Востоке, то искать их надо было не среди сионистов, а среди палестинцев. Более того, Кляйнфельд оказался своего рода агентом-нелегалом катарского телеканала «Аль-Джазира», внедренным в израильское, точнее — в сионистское лобби, действующее как на территории Великобритании, так и в США.
Переполох на берегах Темзы
Демонстрация на некоторых британских телеканалах документального фильма «Лобби» буквально разворошило Туманный Альбион. И даже короткого эпизода оказалось достаточным для, чтобы опознать в молодом репортере, берущем интервью у двух произраильски настроенных джентльменов, откровенно рассказывающих о своей работе на благо еврейского государства, того самого Тони Кляйнфельда. Но это была еще капля в море. Далее следовали беседы и интервью как с активистами израильского лобби, вполне откровенно говорящих о вмешательстве еврейского государства во внутренние дела Великобритании, так и с британскими политиками, попавшими под обаяние Израиля. На основе этих записей телеканал «Аль-Джазира» и сделал документальный фильм, в котором рассказывалось о фактах влияния Тель-Авива на Лондон и о технологиях принятия решений в интересах Израиля.
Например, технология смещения с должности министра Алана Дункана, который, по мнению израильтян, симпатизировал палестинцам и был сторонником создания независимого палестинского государства. В результате достоянием британской общественности стала откровенная беседа между офицером израильских спецслужб Шаем Мазотом, работавшим под крышей посольства Израиля в Лондоне, и Марией Стриццоло - экс-главой команды британского депутата парламента от консервативной партии Роберта Халфона, известного своими симпатиями к сионистам.
В отснятых Кляйнфельдом материалах Мазот, не стесняясь, хвастался тем, что может убрать с политической арены любого британского политика, который откажется поддерживать Израиль. Более того, когда Мазот спросил у Стриццоло, может ли он вместо депутатов, намеченных к отставке, предложить собственные кандидатуры, ответ последовал утвердительный.
В других вошедших в фильм сюжетах Шай Мазот рассказывал, как он тайно финансировал несколько якобы независимых групп, в том числе «Друзей парламентских консерваторов» и «Друзей труда Израиля», а также о том, как строилась работа с группой доверенных лиц, которые затем внедрялись в общественные британские организации и СМИ. Откровения Мазота касались и действующего при израильском МИДе «корпуса платных добровольцев», которые ведут мониторинг веб-сайтов по всему миру и всегда готовых включиться в дело, чтобы оперативно подправить имидж Израиля, особенно после событий, которые могли бы нанести ущерб репутации еврейского государства - например, после жестоких подавлений палестинских выступлений.
Сделанный «Аль-Джазирой» фильм, получивший общее название «Лобби», удалось показать на британском телевидении, несмотря на отчаянное сопротивление со стороны Тель-Авива, не жалевшего красок, чтобы представить создателей ленты махровыми антисемитами.
В результате история закончилась публичными извинениями израильского посла в Лондоне и отзывом Шая Мазота. Однако добиться широкого общественного резонанса не получилось по причине все того же произраильского лобби, окопавшегося на берегах Темзы.
Насторожились и «друзья Израиля» в США, справедливо полагая, что от Тони Кляйнфельда следует ожидать появления аналогичного фильма уже в Америке.
В Америке «кина» не будет
Их усилия увенчались успехом. В 2018 году, когда новый фильм «Аль-Джазиры» был готов к выходу в эфир, его демонстрация буквально в последнюю минуту была отложена на неопределенное время, фактически - отменена. Одни эксперты полагают, что это произошло по прямому указанию катарского эмира ат-Тамими, преследующего цель добиться поддержки Вашингтона в его споре с Саудовской Аравией и другими странами-членами «антикатарского квартета».
Возможно, правитель Катара полагает, что, запретив показ фильма, можно ублажить израильское лобби, имеющее сильное влияние на президента Трампа. Впрочем, у «друзей Израиля» были и другие механизмы нажима на Катар...
Недовольные «переносом» трансляции фильма и нежелающие, чтобы сенсационные сведения, добытые Тони Кляйнфельдом, просто так ушли в песок, журналисты «Аль-Джазиры» окольными путями все-таки сумели передать копии коллегам из других изданий, в частности - ливанской газете «Аль-Ахбар», французскому журналу «Ориент XXI» и палестинскому веб-сайту «Электроник интифада». Именно эти СМИ осенью прошлого года начали по частям публиковать отложенный материал. Правда, по сообщениям ливанской газеты «Ар-Расыф», кое-кого из сотрудников «Аль-Джазиры», выразивших недовольство снятием фильма с эфира, пришлось уволить или надолго отстранить от работы, как это произошло, например, с руководителем отдела расследований Клейтоном Свишером...
По словам французского журналиста Алена Греша, редактора «Монд дипломатик» и директора «Ориент XXI», непростая судьба фильма и его нелегкий путь в эфир свидетельствуют о том, что Израилю эта тема явно не по душе. Но чего, собственно, испугались израильские лоббисты в США, когда давно известно, что лоббизм в Америке существует легально, на законных основаниях?
Ален Греш указывает на две основные причины. Прежде всего Кляйнфельду удалось проникнуть глубоко внутрь еврейского лобби, стать, по сути, инсайдером. Он сумел настолько войти в доверие к своим собеседникам, что они говорили с ним вполне откровенно, выкладывая многое из того, о чем болтать не следовало бы. Уже поэтому обнародованные в фильме факты могут быть крайне опасными как для лоббистов, так и для американских и израильских политиков.
Чего стоит, например, детальный рассказ о том, как шпионили за американскими гражданами, которые считаются неблагонадежными по отношению к Израилю, при помощи созданного в 2006 году израильского министерства по стратегическим вопросам, подчиняющегося напрямую премьер-министру Биньямину Нетаньяху? Или упоминание в фильме миллионера Адама Милштейна, предлагающего «разрушать» репутацию антиизраильски настроенных активистов в американских университетах?
О деятельности организации «Израильский проект», которая специализируется на откровенном подкупе американских журналистов, работающих в Израиле, а также политиков, вообще говорить не приходится. Да что там, собеседники Кляйфельда как на духу рассказали, как они оплачивают отпуска, командировки и прочие расходы «нужных» персон, которые потом оказывают в интересах Израиля давление на американские СМИ или даже на Конгресс.
Очень дорогой друг
Другой причиной озабоченности израильских лоббистов в США стало, по мнению ливанской газеты «Ар-Расыф, «растущее чувство страха перед возможностью утраты своего влияния». Дело в том, что в последнее время в США растет недовольство той беспрецедентной поддержкой, которую оказывает американское правительство, особенно после избрания Дональда Трампа президентом, еврейскому государству. В стране растет понимание того, что поддержка любых израильских авантюр слишком дорого обходится американцам.
И дело даже не в финансовых потерях, а скорее, в политических и моральных издержках — по факту Израиль все больше превращается в стратегическую обузу для Вашингтона, поскольку далеко не всегда интересы США и Израиля полностью совпадают.
Например, давно замечено, что проблемы американцев, связанные с терроризмом, нередко возникают из-за слишком близких союзнических отношений с Израилем. Более того, крепко связав себя с Тель-Авивом, Вашингтон де-факто отказался от титула миротворца, точнее - посредника в бесконечном израильско-арабском конфликте. Отсюда, пишет «Ар-Расыф», и набирающее обороты движение, ставящее целью отдаление США от Израиля, вернее - лишение еврейского государства статуса настолько привилегированного союзника, что ему позволено влиять на политику США, навязывать Америке цели, далеко не всегда и не во всем совпадающие с ее подлинными целями и интересами.