Берегись: «You are in the Army Now»
Взвод «Фокстрот» - оплот расизма и гомофобии
Взвод «Фокстрот», входящий в состав отряда SEAL 7 и состоящий из 19 военнослужащих и четырёх служащих вспомогательных войск, в июле в США в срочном порядке был отозван из Ирака. Более 20 морских пехотинцев из учебного лагеря Сан-Диего были наказаны в последнее время за преступления, связанные с физическим насилием, проявлениями расизма и гомофобских настроений в отношении своих сослуживцев.
И это далеко не единственная публикация в американских СМИ на тему нарушения военнослужащими США дисциплины и морали. Они буквально пестрят сообщениями об употреблении солдатами и офицерами наркотиков, случаях дедовщины, насилия, педофилии и самоубийств. Например, сообщалось, что в мае этого года на авиабазе Уоррен в Вайоминге, где дислоцировано более трети межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен», перед заступлением на боевое дежурство были задержаны в состоянии глубокого опьянения двое военнослужащих 90-го ракетного крыла.
Однако наиболее резонансным стало сообщение о том, что целый взвод «морских котиков», которых относят к элите американских вооружённых сил, обвинили в беспробудном пьянстве, а также транспортировке наркотиков и насилии в отношении мирного населения. По этой причине взвод «Фокстрот», входящий в состав отряда SEAL 7 и состоящий из 19 военнослужащих и четырёх служащих вспомогательных войск, в июле в США в срочном порядке был отозван из Ирака.
Комментируя это происшествие, командующий силами специальных операций США генерал Ричард Кларк заявил, что такое поведение бойцов специальных подразделений ставит под сомнение их культурные и нравственные ценности и может стать причиной утери доверия к ним со стороны общества. По его словам, в настоящее время проходит проверка всего личного состава сил, которая должна завершиться в этом месяце.
В свою очередь американское военное ведомство решило провести специальное совещание с обсуждением морально-психологического состояния вооружённых сил США и эффективности воспитательной работы, проводимой с личным составом.
При этом подчёркивалось, что без высокого уровня дисциплины, должного уставного порядка армия, какими бы первоклассными оружием и техникой она ни обладала, - всего лишь вооружённая группа людей с танками, ракетами и прочими средствами уничтожения. Причём такая группа может быть весьма опасна для общества, а главное - не выполнить поставленных перед вооружёнными силами задач.
В ходе совещания был сделан вывод, что морально-психологическое состояние вооружённых сил оставляет желать лучшего, чем оно есть на самом деле, и что для этого надо, с одной стороны, улучшить отбор при приёме новобранцев на военную службу, а с другой - повысить качество проводимой с военнослужащими работы.
«Некондиционные солдаты»: среди американской молодёжи растёт число тех, кто «не годен к строевой службе»
По большому счёту, решить первую проблему не так просто, поскольку у командования здесь выбор невелик. Во-первых, становится всё меньше желающих служить в армии, а во-вторых, среди американской молодёжи растёт число тех, кто «не годен к строевой службе». Среди главных причин - ожирение, отсутствие законченного среднего образования и не снятые судимости.
Чтобы как-то справиться с задачей комплектования, было принято решение создавать воинские подразделения из «некондиционных солдат». Однако наличие их в части вряд ли положительно скажется на дисциплине в ней.
Что касается второй проблемы, то следует отметить, что в вооружённых силах США уже давно сложилась разветвлённая система по формированию необходимых морально-психологических качеств военнослужащих. Она включает комплекс различных мероприятий как организационного, так и воспитательного характера.
Так, в вооружённых силах США ответственность за поддержание требуемого облика личного состава возлагается на командира. Именно он, как подчёркивается во всех соответствующих документах, в своей повседневной деятельности обязан организовывать и проводить работу по воспитанию у подчинённых следующих качеств: личной преданности и решимости сражаться за американские ценности и идеалы, верности воинскому долгу.
Посильнее Иосифа Сталина
При этом командир опирается на три службы, выполняющие основной объём работ по созданию и развитию морально-этических качеств военнослужащих, - службу по личному составу, военных священников (капелланов) и службу по связям с общественностью. Интересно, что все эти службы действуют самостоятельно, но при этом исключительно согласованно, гибко и по большей части эффективно.
Если взять службу по личному составу, то на уровне министерства обороны её возглавляет заместитель министра обороны по личному составу и боеготовности. Он является главным советником министра обороны и его первого заместителя по всем вопросам, касающимся набора, подготовки и использования личного состава, а также обеспечения социально-экономических прав военнослужащих. Он отвечает, в частности, за соответствие качественных характеристик личного состава существующим требованиям, а также за морально-психологический климат в вооружённых силах.
В свою очередь служба военных священников (капелланов) призвана обеспечить военнослужащим свободу вероисповедания и отправления религиозных обрядов. По мнению американских специалистов, религиозные убеждения наряду с физическим здоровьем и психологической устойчивостью являются важной предпосылкой формирования «сбалансированной личности», не подверженной социальным и психическим отклонениям.
Что касается службы по связям с общественностью, то она является одной из основных структур министерства обороны в области формирования идеологических установок и морально-психологического состояния личного состава вооружённых сил. Служба представлена соответствующими органами в составе центрального аппарата министерства, а также министерств видов вооружённых сил и нижестоящих штабов.
К основным формам воспитательной работы в вооружённых силах США относятся еженедельные групповые занятия по программам: «Командная информация», «Моральное наследство и человеческое самоусовершенствование», «Равные возможности», «Курс выживания», а также религиозные мероприятия («Час капеллана», богослужения, индивидуальные пасторские беседы и т.д.), «вечера боевой дружбы», празднование памятных дат, соревнования за право называться «лучшим солдатом месяца (квартала, года)» и другие.
Одной из главной составляющей системы армейского воспитания является программа «Командная информация». Характерная особенность: занятия по этой программе предписано проводить лично командиру подразделения. Кроме того, на них обязательно присутствие всего личного состава, включая офицеров. Они проводятся в форме свободного обмена мнениями не реже одного раза в неделю по одному часу. Их основные темы - «Долг, честь, страна», «Вооружённые силы на службе нации» и другие.
К занятиям по программе «Моральное наследство и человеческое самоусовершенствование», помимо командиров частей и подразделений, привлекаются военные капелланы. На её изучение ежемесячно выделяется 7 часов: 1 час отводится на разбор модели поведения военнослужащих в различных ситуациях и 6 часов - на собеседования по основным вопросам.
Целью программы «Равные возможности» является ослабление противоречий в вооружённых силах на национальной и расовой почве, а также по признаку пола и происхождения. Руководителям занятий по этой программе рекомендуется осуждать открытую дискриминацию тех или иных категорий военнослужащих, пренебрежительные клички, оскорбительные анекдоты на расовые и национальные темы, а также воспитывать у командиров всех степеней чувство справедливого отношения к своим подчинённым независимо от расы, вероисповедания, цвета кожи, пола или национальности.
Кстати, говоря о командирах, следует отметить, что особое внимание в американской армии уделяется вопросам воспитания сержантов. Ведь они несут непосредственную ответственность за поддержание дисциплины и моральное состояние подразделения, боевую выучку его личного состава. Другими словами, от сержантов в первую очередь зависит уровень морально-боевого духа подразделения.
Весьма эффективной считается и система «боевых двоек», когда все военнослужащие рядового и младшего сержантского состава разделены на пары, и каждый следит за морально-психологическим состоянием своего напарника.
И ещё. В последние годы в вооружённых силах США значительно возросла проблема «сексуальных домогательств» в отношении женщин-сослуживиц. Это связано, прежде всего, с тем, что в американской армии растёт число представительниц «прекрасного» пола. Сегодня они уже составляют около 15% американских военнослужащих, а в авиации женщин и того больше - около 19%. В офицерском корпусе их 34 тысячи, что составляет 16%. Причём в американской армии нет отдельных для них подразделений, служба и быт совместные, за исключением спальных помещений и туалетов. Естественно, что оба пола ежечасно соприкасаются, что ведёт к возникновению, мягко говоря, щекотливых моментов. В этой связи все военнослужащие обязаны посещать занятия, посвящённые правилам поведения с женщинами-сослуживицами.
В недрах Голливуда существует специальный отдел Пентагона. Чем он занимается, можно только догадываться
Главные же формы воспитательной работы в американской армии - индивидуальный подход и постоянная информированность подчинённых. Последней придаётся особое значение, учитывая ведущуюся в мире информационную войну.
Как подчёркивают в Пентагоне, информирование войск через военные СМИ так же необходимо, как поставки в вооружённые силы танков, самолётов, миномётов и других вооружений.
С этой целью в распоряжении военных воспитателей имеется 1.850 периодических изданий, разовый тираж которых превышает 12 млн экземпляров, что составляет около четырёх единиц печатной продукции на каждого американского военнослужащего.
Например, тираж той же ежедневной газеты министерства обороны Stars and Stripes, которая издаётся с 1861 года, составляет около 100 тыс. экземпляров. При этом он значительно возрастает в особых условиях. Так, при вторжении американских войск в Ирак в 2003 году тираж вырос до 250 тыс. экземпляров - ровно столько насчитывал вводимый контингент. Интересно, что руководство Пентагона не спешит переходить на издание газеты в электронном виде, считая, что печатные военные СМИ будут последними, кто это сделает, так как в боевых условиях они незаменимы при информировании личного состава.
Вместе с тем Пентагон широко использует в своей работе и электронные средства. В частности, в последние десять лет по заказу министерства обороны интенсивно разрабатываются видеоигры, цель которых состоит в воспитании эмоционально-волевой устойчивости личного состава к внешним раздражителям в условиях как каждодневной деятельности, так и в реальной боевой обстановке.
С помощью видеоигр формируется образ современного военнослужащего армии США. Именно его роль чаще всего предлагают принять игроку в американских видеоиграх. Современный герой - бесстрашный, сильный, умный воин, способный противостоять значительно превосходящему по численности противнику, рискующий жизнью ради национальных интересов страны и блага всего мирового сообщества.
Взять, к примеру, видеоигру «Американская армия», в которой военнослужащие оказываются на чужой территории. Игра построена таким образом, что её участники обязаны подчиняться «своду правил»: гуманно обращаться с местным населением, не открывать огонь по культовым сооружениям, музеям, культурным и историческим памятникам и так далее. Любые «преступления» в игре наказываются. Если её участник «ранит» или «убьёт» своего партнёра по команде и нарушит условия «контракта», игра автоматически прекращается, а при попытке вернуться первый попадает в виртуальную тюрьму. Применение армией силы - это «крайняя мера, к которой прибегают исключительно в случае явной угрозы, с санкции командования и после тщательной подготовки».
Активно сотрудничает Пентагон и с Голливудом, поставляющим на поток фильмы и телесериалы, которые практически всегда представляют вооружённые силы в позитивном ключе. Известно, что в недрах Голливуда существует специальный отдел Пентагона, бдительно следящий за содержанием новых кинолент о войне и армии.
То, что Голливуд считается рекламно-агитационным рупором армии США, подтверждает хотя бы присуждение «Оскара» довольно посредственному, по оценке многих кинокритиков, фильму «Повелитель бури». Но он создан к моменту вывода вооружённых сил США из Ирака и был призван показать героизм и самоотдачу американских солдат в этой стране.
А посему, по настоянию Пентагона, и был удостоен этой премии.
Трамп должен говорить о своей армии только хорошее или ничего
Следует отметить, что на повышение морально-психологического состояния американских военнослужащих направлено и посещение воинских частей военно-политическим руководством США. Так, президент Дональд Трамп побывал уже во многих гарнизонах как в самих США, так и за их пределами, и всякий раз он отзывался о состоянии армии только лестными словами. «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас - лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира», - заявил он, например, при посещении военной базы США «Йокота», которая находится недалеко от Токио.
Насколько эффективны окажутся все эти меры, предпринимаемые военно-политическим руководством США и армейским командованием по укреплению дисциплины и повышению морально-психологических качеств военнослужащих, трудно сказать. Особенно учитывая, что уже после того, как в министерстве обороны США состоялся серьёзный разговор на эту тему, разгорелся новый скандал - три морских пехотинца в состоянии алкогольного опьянения напали на японском острове Окинава на полицейскую машину и серьёзно повредили её. С места преступления они скрылись, однако позже были арестованы.