Как новая «золотая лихорадка» ударила по «англосаксонским закромам»

Как новая «золотая лихорадка» ударила по «англосаксонским закромам»

Почему «золотые жучки» могут посодействовать восстановлению международной валютной системы, уставшей от доллара?
17 декабря 2019, 11:00
Реклама
Как новая «золотая лихорадка» ударила по «англосаксонским закромам»
© io.ua
Как новая «золотая лихорадка» ударила по «англосаксонским закромам»
Читайте нас на: 

Мировая сенсация: официальная Варшава 25 ноября с.г. объявила о завершении секретной операции по репатриации 100 т золота из хранилища Банка Англии.

«Золото символизирует силу страны. <...> По крайней мере половина золотовалютных резервов Польши будет храниться теперь дома», - заявил глава польского ЦБ Адам Глапиньский. По его словам, возвращенные слитки размещены в Казначействе ЦБ. Глапиньский добавил, что примерно половина польского золотого запаса - 123 т - по-прежнему остаётся в Великобритании.

Справка

Золотой запас Польши недавно превысил 228 т, что позволило стране занять 22 место в соответствующем рейтинге. Интересно, что за последние два года Варшава приобрела 125 т золота - это один из лучших результатов в мире.

Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский.
© PAP
Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский.

«Золотой конвой»

Около 8 тыс. слитков золота стоимостью более $5 млрд были тайно доставлены в Польшу всего за восемь специальных авиарейсов.

Справка

Все слитки соответствуют «Лондонскому стандарту хорошей поставки». Классической массой Good Delivery является 400 унций (12,4 кг). Чистота металла должна быть не менее 995 долей чистого золота на 1.000 долей лигатуры. Поверхность не должна иметь пор и углублений. Аффинажное предприятие, проставляющее клеймо, должно быть аккредитовано в Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и иметь право производить слитки по этому стандарту.

Ранним утром 22 ноября с.г. четыре бронированных грузовика с золотом, а это была последняя партия в одну тысячу слитков, отправились с секретного объекта, расположенного на северо-западе от Лондона, в аэропорт. Их сопровождал полицейский эскорт, а с воздуха прикрывал вертолёт. В гавани 20 тяжёлых деревянных ящиков были аккуратно погружены и закреплены в грузовом самолёте Boeing 737.

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов была основана в 1987 году Банком Англии.
© gold.ru
Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов была основана в 1987 году Банком Англии.

В Польше спецрейсы принимали в двух аэропортах. После прибытия каждая партия делилась на части и размещалась в трёх бронированных грузовиках. Они, опять же в сопровождении полицейского конвоя, доставляли ценный груз на большой скорости и без остановок к хранилищу ЦБ. Как заявил официальный польский представитель, «всё прошло гладко».

Эта операция - «одно из крупных конфиденциальных перемещений золота между банками в мире».

История: Были репатриации золота и покруче

В 2014 году ЦБ Нидерландов перевёз из Федерального резервного банка Нью-йорка в Амстердам 122,5 т золота.

С конца ноября 2011 года по конец января 2012 года различные слитковые банки и Банк Англии переправили 260 т венесуэльского золота в Каракас.

Немецкий Бундесбанк в период 2013 по 2017 год вернул на родину в несколько приёмов 674 т золота из Парижа и Нью-Йорка.

Летом 2018-го австрийский ЦБ репатриировал 90 т золота из Лондона в Вену.

Почему именно Россия вызвала международную «золотую лихорадку»?

Ставка на золото стала одним из главных мировых трендов последних лет. И запущен он был Россией. Именно Москва начала скупать огромное количество металла, поверив в него как в альтернативу американскому доллару. Банк России после 2014 года ускорил наращивание его запасов по геополитическим причинам, чтобы обезопасить резервы на случай введения очередных западных санкций, включая ограничения на расчёты в долларах. Всего за 2014-2018 годы ЦБ закупил 1.076 т, в том числе 274 т в 2018 году.

В начале 2018 года Россия вышла на пятое место в мире по официально заявленным запасам золота в резервах, обогнав Китай. За первый квартал 2019 года наша страна приобрела рекордное количество золота - 55,3 т, оставшись мировым лидером по закупкам этого драгметалла и доведя объём резервов до 2.168,3 т. К минувшему октябрю этот показатель составил уже 2.242 т!

Здание Центробанка РФ.
© bankstoday.net
Здание Центробанка РФ.

Многие западные финансовые эксперты рассматривают подобные инвестиции как наиболее практичные вложения в период глобальной мировой нестабильности и политической напряжённости. Судя по всему, наш «золотой план» настолько впечатлил другие страны, что они тоже решили ему следовать. Причём не только добиваться возвращения своего золота из-за границы, но и активно скупать драгметалл.

Американское агентство Bloomberg заявило: «Ажиотажный спрос на золото стал новой навязчивой идеей для националистических лидеров Восточной Европы». Виновниками этого явления Bloomberg назвало Россию и Китай. Это, по мнению агентства, «неизбежно приведёт к подрыву международной финансовой системы, ведь она базируется на доминировании доллара, а спрос на золото подрывает это доминирование».

К слову, устойчивый интерес к репатриации золота проявляют Венгрия, Сербия и Словакия. Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал парламент вернуть золотой запас страны из Великобритании. По его словам, ей нельзя уже доверять из-за Brexit. Находящийся там золотой резерв Словакии «тянет» на 31,7 т, а его стоимость составляет порядка $1,4 млрд.

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
© tvzvezda.ru
Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Помимо возвращения своих запасов из «англосаксонских закромов», крупнейшие мировые ЦБ продолжают скупать большие объёмы золота, толкая таким образом его цену вверх. Не отстают и страны поменьше: в число самых активных скупщиков в начале 2019 года также вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия. Не исключено, что в будущем «золотой план» России изменит всю мировую финансовую систему.

Цитата

«Золотые жуки» (так называют инвесторов в золото, - авт.) всегда казались мне параноиками. Вы должны действительно верить, что небо падает, чтобы накапливать физические слитки в цифровую эпоху. Так что довольно тревожно, что некоторые инвесторы и ЦБ говорят о золоте. Центральный банк Нидерландов недавно заявил, что если произойдёт серьёзная перезагрузка монетарной системы, то запасы золота могут послужить основой для восстановления мировой валютной системы, ибо оно «укрепляет уверенность в стабильности баланса ЦБ и создаёт чувство безопасности».


Колумнистка Рана Форухар, лондонская Financial Times

Лондон стал «чахнуть над златом»

Не так давно из британской столицы прозвучали тревожные звоночки. Достаточно напомнить, что ЦБ Великобритании не только отказался вернуть золотые слитки, принадлежащие Венесуэле и Австралии, но и запретил их аудит. Ладно венесуэльцы, но ведь у австралийцев и британцев один монарх - королева Елизавета II.

Что касается «страны кенгуру», то Банк Англии уже много лет хранит 80 т австралийского золота. За свою заначку австралийцы не получают никаких процентов. Доходность или убыточность определяется лишь путём переоценки золота по биржевым индексам. В то время как Банк Англии «из-под полы» вполне может «физически» давать в долг это золото, получая барыши. Так вот: британский регулятор не позволил Австралии провести надлежащий аудит этих хранящихся слитков, ограничившись лишь голословным утверждением, что «всё на месте». Недоверие, дескать, может нанести «ущерб хорошим отношениям между Банком Англии и Банком Австралии».

Золотая инвестиционная монета Австралии «Кенгуру».
© zoloto-md.ru
Золотая инвестиционная монета Австралии «Кенгуру».

Другая история связана с Венесуэлой. Распоряжение вернуть золото на родину отдал ещё Уго Чавес в 2011 году. Большую часть слитков - 260 т - Британия отдала без вопросов. Когда правительство президента Николаса Мадуро попыталось вернуть в Венесуэлу оставшиеся «крохи» - 14 т, Банк Англии потребовал ответить, каким образом латиноамериканская страна планирует распорядиться драгметаллом. Что это, если не запредельный цинизм? При этом официальная причина отказа - «невозможность получить страховку, которая необходима для перевозки такого большого количества золота».

История «золота Пилсудского»

Сначала немного статистики.

По данным Банка международных расчётов, на август 1939 года золотой резерв Польского банка составлял 463,6 млн злотых, или 78,5 т жёлтого металла.

Далее история мытарств «золота Пилсудского» схематично выглядит так. После начала Второй мировой войны 4 сентября 1939 года польское руководство приняло решение об эвакуации золотовалютных резервов в восточные воеводства, в том числе и в Брест. Но 9 сентября, когда стало ясно, что немецкое наступление сдержать не удастся, золото направили на границу с Румынией, в город Снятын. За эвакуацию отвечали бывший руководитель польской разведки полковник Игнатий Матушевский и министр промышленности Хенрик Флояр-Райхман. В ночь на 13 сентября «добро» было погружено на специальный железнодорожный состав и пересекло польско-румынскую границу.

Власти тогда ещё нейтральной Румынии, выразившие согласие на транзит польского золотого запаса через свою территорию в порт Констанца, требовали от поляков, чтобы те максимально быстро осуществили эту операцию. Но неприятности не заставили себя ждать - гитлеровцы начали охоту за польскими сокровищами. Однако золото всё же удалось доставить в один из румынских портов на Чёрном море. Всё это время польские дипломаты вели переговоры с Францией, чтобы «золото Пилсудского» в конечном итоге приняла именно эта страна.

Польский военный, государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.
© polski.pro
Польский военный, государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.

Драгоценный груз состоял из 1.208 ящиков весом по 70 кг каждый. На старом английском танкере «Eocene» он был доставлен в Турцию. Было принято предложение французского посольства о его дальнейшей транспортировке в Бейрут, откуда сокровища должны были отправиться во Францию. Вскоре девять товарных вагонов, доверху забитых ящиками с маркировкой Банка Польского, ушли со станции Хайдар-Паша через Анкару к границе с Сирией. 23 сентября «золотой» поезд достиг ливанского города Раяк, а оттуда по узкоколейке груз доставили в Бейрут. Затем на борту французских военных судов «Эмиль Бертен», «Вобан» и «Эпервье» золотой запас был переправлен в Тулузу.

Далее золото перевезли в город Невер и разместили в хранилище Банка Франции. Однако и здесь оно не оказалась в безопасности. 10 мая 1940 года Гитлер напал на Французскую республику. 22 мая польское эмигрантское правительство обратилось к британцам с просьбой разрешить использовать польские военные суда для транспортировки золота в США. Золотой запас был перевезён на побережье и 16 июня 1940 года погружен в трюмы французского военного крейсера. Однако вскоре Франция капитулировала, а польское золото было выгружено в порте Касабланка, а затем перевезено в Дакар. Потом слитки с польскими орлами оказались в бывшей столице французского Судана местечке Каес.

Ситуация изменилась в ноябре 1942 года, когда французские колонии в Западной Африке были освобождены англо-американскими войсками. В начале 1944 года в Каес прибыли сотрудники Банка Польского, под надзором которых золото было перевезено в один из фортов Дакара. Эмигрантское правительство решило его разделить. Одна часть направлялась в Лондон, другая - в Нью-Йорк, а третья - в Оттаву. Так большая часть «золота Пилсудского» и оказалась на Туманном Альбионе. Как им распоряжались затем польские власти (коммунистические и нынешние) - это уже другая история, оставим её пока «за кадром».

К «польскому золоту», доставленному в Варшаву, есть вопросы...

Дело в том, что в сентябре 1939 года правительство вместе с драгоценностями Польского Банка вывезло и большую часть активов частных банков. Согласно польским источникам, из хранилищ центробанка было отгружено всего 39 т жёлтого металла. В то же время во Францию поступило уже 75 т (по другим данным - 105 т). То есть значительную часть груза составляли ценности, принадлежавшие частным лицам - в основном польским евреям, подавляющее большинство которых стали жертвами нацистского режима. Не так давно Соединённые Штаты приняли закон о содействии реституции жертвам Холокоста. После этого США и Израиль стали добиваться от Польши принятия законодательного акта о компенсации потомкам жертв Холокоста, в том числе путём возврата их довоенных активов в золоте. Так что не исключено, что столь сложно добытым золотишком полякам придётся всё же  поделиться...  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама