Боевой модуль M153 Protector.

Радиоуправляемое оружие: война с помощью пульта

Оружейные системы, позволяющие стрелку работать «удалённо», находят применение в различных подразделениях армий всего мира. Флот и мотопехота уже получили свои пульты управления. На очереди снайперы
22 января 2020, 11:01
Реклама
Радиоуправляемое оружие: война с помощью пульта
© youtube.com
Боевой модуль M153 Protector.
Читайте нас на: 

В России приступили к созданию дистанционно управляемой снайперской винтовки. По словам источника в оборонно-промышленном комплексе России, новая конструкция предполагает не только дистанционное управление спуском, но и автоматизированное перезаряжание винтовки. Ранее в России уже предпринимались попытки разработать систему перезарядки на основе приводов и манипуляторов, однако технические ограничения не позволили создать достаточно эффективную и надёжную систему.

«Снайперы попросили сделать более безопасный комплекс, чтобы отдалить человека от винтовки. Планируется начать работы по созданию электромагнитного затвора, который нам позволит обойтись без дополнительных средств механизации, чтобы этот затвор передёрнуть», - сообщает источник.

О разработке подобной дистанционно-управляемой системы сообщил также генеральный директор компании ORSIS («Промтехнология») Владимир Злобин. Эта компания специализируется на производстве стрелкового оружия, в частности снайперских винтовок. Одним из самых известных изделий компании является сверхточная снайперская винтовка ORSIS T-5000. Совсем недавно производитель завершил поставку за рубеж крупной партии этих винтовок, на сумму более 100 миллионов рублей.


«У нас есть разработки для реализации подобных задач. Говорить о практичности по сравнению с классическими системами стрелкового оружия преждевременно, но работа определённо ведётся и ведётся в инновационном направлении», - сообщил Злобин агентству РИА Новости.

Для снайпера система дистанционного управления оружием может существенно облегчить выполнение задачи. Стрелок сможет занять максимально безопасную и незаметную позицию, разместив винтовку с дистанционным механизмом таким образом, чтобы иметь максимальный обзор на цель. Такая система может быть использована как отвлекающий манёвр в ходе «снайперской дуэли». Дистанционно управляемая винтовка играет роль фальшивой мишени, а вражеский снайпер может выдать свою позицию, стреляя по ней.

Аналогом такой системы являются американские комплексы компании Precision Remotes: TRAP T2 и TRAP T-250D. Конструкция устройства представляет собой станок-треногу, на которой уставлен поворотный модуль с винтовкой и набором камер. Снайпер, он же оператор, управляет системой с помощью пульта дистанционного управления. В его распоряжении есть два монитора, отслеживающих данные с камер. Также известно о возможности передачи информации на командный пункт. В зависимости от комплектации, комплекс TRAP может быть дополнительно оснащён приборами ночного видения.

Модель Т2 предназначена для применения в полиции и спецслужбах и адаптирована для работы с винтовками калибра 5.56 и 7.62 мм. T-250D является военной версией и способна использовать более мощное оружие, вплоть до крупнокалиберной винтовки Barrett M-82A. Известно и то, что комплекс TRAP может быть совмещён с универсальным беспилотным роботом TALON, широко распространённым в американской армии. «Вооружённая» версия робота поучила название SWORDS.

Разработки в области дистанционного оружия ведутся уже значительное время и в России, и за рубежом. На сегодняшний день существует несколько действующих образцов подобного вооружения, которые могут дать представление о том, что такое дистанционное оружие, в чём его основные преимущества и перспективы.

На суше и на море

Наиболее распространённым способом исполнения дистанционно-управляемого оружия на сегодняшний день является турель или дистанционно-управляемый боевой модуль (ДУБМ). Перспектива установить на бронетехнике оружие, не требующее присутствия человека, давно привлекает внимание военных. Такие системы позволят не только избежать нежелательных потерь личного состава в бою, но и укрепят боевой дух - боец, управляющий оружием из безопасной кабины транспорта или командного пункта, может работать более решительно и уверенно.

Дистанционно-управляемые турели могут быть условно разделены на два типа: системы, предназначенные для установки ручного оружия и имеющие собственное, специально разработанное вооружение.

К первому типу относится малогабаритная система управления стрелковым оружием (М-СУО) «Сервал». В её состав входят два вида модулей - оружейный и наблюдательный. За счёт того, что модули разделены, «Сервал» можно устанавливать в любой конфигурации на большое количество наземной и морской техники. В качестве вооружения используются различные виды стрелкового оружия, например АК-74 или пулемёты семейства ПК. Программное обеспечение системы позволяет использовать до четырёх оружейных блоков одновременно.

Малогабаритная система управления стрелковым оружием (М-СУО) «Сервал».
© РИА Новости
Малогабаритная система управления стрелковым оружием (М-СУО) «Сервал».

По заявлениям разработчиков из концерна «Моринформсистема-Агат», «Сервал» предназначен для борьбы с малогабаритными целями как на земле, так и в воздухе. Отмечается эффективность системы при борьбе с беспилотниками. За счёт применения различных видов вооружения, оператор может адаптировать комплекс для решения различных огневых задач. Управление осуществляется с помощью автоматизированного рабочего места. Часть задач, таких как анализ цели и расчёт баллистики, выполняется самой системой, облегчая работу наводчиков.

«Сервал» уже прошёл ряд государственных испытаний, где показал свою эффективность. В ходе стрелкового теста, система успешно поразила мишень с трёх выстрелов, в то время как солдат с автоматом потратил 20 патронов, прежде чем поразить аналогичную цель. Такой выдающийся результат позволил «Сервалу» заслужить доверие военных и быть принятым на вооружение российской армии. Наибольший интерес к системе проявили представители ВМФ - «Сервал» может найти применение на различных катерах и малых кораблях. Также известно о планах вывести «Сервал» на международный рынок. Для этого конструкция огневого модуля была адаптирована для использования с зарубежным стрелковым оружием.

Американским аналогом «Сервала» является система CROWS. В отличии от российской модели, данная система выполнена в едином корпусе, а список используемого оружия ограничен. На CROWS могут быть установлены пулемёты M2, M240, M249, а также гранатомёт Mk 19. Существует несколько версий системы. Первая, самая лёгкая версия, устанавливалась на американских БМП и автомобилях Humvee. Известно о применении системы во время войны в Ираке. Вторая версия был куда более массивной и предназначалась, в основном, для установки на корабли. Третья версия оборудована лазером, ослепляющим противника, а также поддерживала установку противотанкового комплекса FGM-148 Javelin.

Необитаемая башня

Второй вариант исполнения ДУБМ - это модуль для установки на бронетехнику. Фактически такие модули представляют собой необитаемую башню, устанавливаемую на БМП. Такие системы более массивны и оборудованы специальным, крупнокалиберным вооружением.

Наиболее перспективной российской разработкой является «Бумеранг-БМ» - необитаемый боевой модуль, предназначенный для установки на такие БМП как К-17, Б-11, а так же  Т-15, который является модификацией танка Т-14 «Армата». В отличии от классической башни БМП, «Бумеранг» обладает существенно меньшими габаритами, так как все рабочие узлы модуля скомпонованы максимально плотно. Оптические устройства модуля позволяют вести автоматический поиск цели, обнаруживать замаскированного противника с помощью тепловизора и вести обстрел двух целей одновременно. «Бумеранг» вооружён основной 30-мм пушкой 2А42, вспомогательным пулемётом ПКТМ, а также четырьмя противотанковыми установками «Корнет».

Среди зарубежных аналогов стоит отметить израильскую «Samson Mk2» от компании Rafael. Характерная особенность установки - полная броневая защита стандарта STANAG 4569 Level 1. Броня такого класса способна выдержать обстрел из оружия, вплоть до калибра 7.62 мм, а также взрыв ручной гранаты. Вооружение модуля аналогично российскому аналогу: 30-мм пушка ATK Bushmaster Mk 44, пулемёт 7.62 мм и ПТРК Rafael Spike. В случае необходимости модуль может управляться вручную: оператору необходимо просунуть голову внутрь модуля для доступа к вооружению. Однако эта функция привела к увеличению размеров модуля и, соответственно, повышенной уязвимости.

Несмотря на обилие вариантов исполнения боевых модулей, армии мира не намерены отказываться от классических видов вооружения. Владимир Злобин считает, что говорить о полноценной замене пока преждевременно. Тем более, когда речь идёт о высокоточном оружии - автоматика пока не в состоянии превзойти человека. Другая проблема заключается в большом количестве способов «взломать» удалённый сигнал. Разнообразные средства радиоподавления могут вывести из строя боевые модули, а в худшем случае, обратить его против «хозяев». Поэтому разработчики радиоуправляемого вооружения должны в первую очередь позаботиться о возможности защитить передаваемый сигнал от посягательств извне.

Тем не менее дистанционно-управляемое оружие уже доказало свою эффективность и перспективность. Если снайперское оружие получится адаптировать к удалённому управлению, то вполне вероятно, что вскоре появятся и другие варианты ДУБМ - более мощные и надёжные.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама