«Виктор Леонов» и очередной антироссийский фейк
Довольно странно, если не сказать большего, отреагировали американские средства массовой информации на появление российского разведывательного корабля «Виктор Леонов» у юго-восточного побережья США. Телеканал CNN (потом его продублировали ещё несколько заокеанских СМИ) со ссылкой на осведомлённые источники сообщил, что русский военный корабль неподалёку от береговой черты американского континента действует небезопасным образом. А именно - не использует навигационные огни в условиях плохой видимости и не реагирует на запросы коммерческих судов, пытающихся установить его местоположение, дабы избежать потенциальных аварий.
Эта странность, в первую очередь, заключается в том, что наш корабль находился от территориальных вод США (12 морских миль - 22,224 километра) почти в 180 (!) километрах. И даже теоретически никаким образом ни американцам, никому другому угрожать не мог.
Справка
«Виктор Леонов» - средний разведывательный корабль проекта 864 находится в составе ВМФ нашей страны с 1988 года. При полном водоизмещении около 3 400 тонн и скорости хода не более 16 узлов, корабль имеет вооружение только для самообороны: переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» и две зенитные 30-мм автоматические артустановки АК-306М.
Масло в огонь, как ни странно, подлили ещё и некоторые российские «независимые» аналитики, называющие себя военными экспертами. Комментируя ситуацию, они заявляют, что «российские моряки и лётчики, получив приказ свыше, нередко демонстрируют свою "лихость" так, как они её понимают… А то, что сами в результате могут пострадать или совершить аварию, причинив вред другим, в расчёт просто не берётся». При этом ещё и добавляют, что «данные действия следует расценивать, как наш ответ на то, что военные корабли США и других стран НАТО после украинского кризиса 2014 года начали регулярно заходить в черноморскую акваторию».
Мне очень хочется спросить этих, с позволения сказать, экспертов: «А что наши моряки или лётчики - сумасшедшие? Или, может быть, в Вооружённых силах РФ появились секретные отряды камикадзе, готовые выполнить любой приказ свыше?» И как можно ссылаться на непроверенные источники, если есть официальное заявление руководства Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).
А в нём говорится: «NORAD и Северное командование Вооружённых сил США внимательно отслеживают перемещения представляющих интерес кораблей, в том числе иностранных военных кораблей, таких как российский корабль "Виктор Леонов", в нашей зоне ответственности. Мы в курсе деятельности России на море, в том числе размещения в регионе этих разведывательных кораблей. Мы не будем обсуждать конкретные меры, которые мы предпринимаем, но отметим, что NORAD и Северное командование на постоянной основе проводят операции в воздухе и на море, чтобы обеспечить безопасность Соединённых Штатов и Канады».
Да не будет никогда корабль (российский, или какой бы то ни было) в условиях ограниченной видимости намеренно выключать ходовые огни. Мало того, он ещё и звуковые сигналы свистком, тифоном или сиреной с определённым промежутком времени подавать будет, дабы избежать навигационного происшествия. Это чёрным по белому написано в Международных Правилах Предупреждения Столкновений Судов в море от 1972 года, и всеми моряками (и военными, и гражданскими) соблюдается неукоснительно.
Почему вдруг вообще подобная формулировка - «действует небезопасным образом» - пошла гулять по новостным лентам, предположить не трудно. Когда речь заходит о Российской Федерации, нашим заокеанским товарищам свойственно выдавать придуманные ими страшилки за «чистую монету». Всё при этом зависит от конкретной ситуации и от того, в какую сторону её нужно повернуть.
Очень показателен в этом отношении прошлогодний декабрьский эпизод с ракетным эсминцем ВМС США «McCampbell» типа «Арли Бёрк», который некоторое время дефилировал в акватории Японского моря. Пройдя на удалении свыше ста километров от территориальных вод России, находясь под контролем большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и самолётов нашей морской авиации, и не проявив ни единого намёка на какие-либо действия, уже на следующий день оказался чуть ли ни главным героем американских новостей. Представитель Шестого флота США Рейчел Макмарр ничтоже сумняшеся заявила, что «McCampbell» прошёл в непосредственной близости от главной базы Тихоокеанского флота в заливе Петра Великого. Тем самым американский корабль бросил вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержал права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран?!
Оставим за скобками весь бред про претензии, права, свободы и прочее; зададимся одним вопросом: зачем американцам это нужно? Ответить однозначно сложно, но скорее всего - лишь для того, чтобы выдать желаемое за действительное. И ещё, чтобы лишний раз побряцать своим оружием, или наоборот, «уличить» в чём-то подобном Россию. Истина при этом американцев не интересует. Как того петуха, для которого главное прокукарекать, а будет после этого рассветать или нет - не важно.
Мы не собираемся отрицать факт появления СРЗК «Виктор Леонов» в нейтральных водах близ берегов Северной Америки. Разведывательные корабли именно для этого и существуют (и не только в нашей стране), чтобы выполнять задачи по предназначению в тех точках Мирового океана, где есть такая необходимость. Но называть это нашим ответным ходом на чрезмерную активность плавания боевых кораблей США и НАТО в Чёрном море, значит, не совсем владеть ситуацией.
Хотя бы потому, что помимо Черноморского побережья Российская Федерация имеет морские границы и на Балтике, куда имеют прямой выход сразу шесть стран-членов НАТО. И на Тихом океане, и на Северном Ледовитом. И везде, хочу заметить, интенсивность плавания или претензий, часто надуманных со стороны США и, как следствие Североатлантического Альянса, заметно возросла.
Но возникла эта тенденция отнюдь ни в 2014-м, а как минимум лет на десять раньше. После того, когда нашим зарубежным партнёрам стало окончательно понятно, что Россия не собирается дальше стоять на коленях, на которых, в силу известных причин, оказалась в 90-х годах.
Мы не будем меряться количеством действующих боевых кораблей и подводных лодок ни с американцами, ни с кем бы то ни было. Но тот факт, что за последние полтора десятка лет российский ВМФ стал гораздо эффективнее и значительно больше времени проводит в море, чем прежде - очевиден даже без этих цифр. Наш флот не видел таких темпов строительства и уровня боеготовности с середины 1990-х годов. При этом не следует забывать о главном предназначении флота, который ни с какими военно-морскими силами соперничать не собирается. Его задача - оказать этим силам, в случае необходимости, достойное противодействие.
И было бы смешно думать, что нашему ВМФ нечем ответить американцам на каждый их выпад или провокацию ни в черноморском регионе, ни на Балтике, ни где-либо.
Справка
Согласно данным из открытых источников, сейчас в строю ВМФ России находится более 210 надводных кораблей и катеров, около 70 подводных лодок (из них - 46 атомных), а также несколько сотен вспомогательных судов.
В этом просто нет необходимости. Как с тем петухом: не будет же хозяин отрубать голову каждому петуху, который не вовремя прокукарекал. Так никаких петухов не напасешься. А если серьёзно, то в отличие от враждебной политики США по отношению ко всем странам, которые не пляшут под их дудку и не поклоняются доллару, Россия - страна миролюбивая. И нашим Вооружённым силам нет необходимости проводить учения вдали от своей территории, чтобы попугать кого-то. Они, за редким исключением, когда требуется оказать кому-то военную помощь, предназначены для ведения боевых действий вблизи от дома. Так было и так будет всегда. А достать врага, если понадобиться, сегодня для нас нет никаких проблем. Хоть из акватории Чёрного моря, хоть Балтийского, хоть от берегов Камчатки.