Чем чреват вывод американских войск из Афганистана
© defense.gov
Вывод американских войск из Афганистана.

Чем чреват вывод американских войск из Афганистана

Заявив о выводе американских войск из Афганистана, президент США Дональд Трамп фактически признал поражение, которое потерпел Вашингтон в продолжающейся вот уже 17 лет войне. Это самая крупная военно-политическая неудача США после вьетнамской катастрофы почти полувековой давности
04 февраля 2019, 12:12
Реклама
Чем чреват вывод американских войск из Афганистана
© defense.gov
Вывод американских войск из Афганистана.
Читайте нас на: 

За одним столом с террористами

В отличие от громкого, но быстро ушедшего в песок заявления о намерении уйти из Сирии Вашингтон, похоже, твердо настроен на уход из Афганистана. Во всяком случае, свои слова американская администрация подкрепляет делами, правда, на этот раз не слишком афишируемыми. Оно и понятно, ведь речь идет о действительном поражении, а не о мнимой победе. Так, недавно в Катаре закончились переговоры между спецпредставителем государственного департамента США по Афганистану Залмаем Халилзадом и посланниками радикального афганского движения «Талибан» (в РФ и ряде других стран оно считается террористической организацией и запрещено). В ходе шестидневных контактов, пишет New York Times, стороны согласовали общие принципы вывода войск из Афганистана. Проект возможного соглашения между талибами и США предусматривает завершение вывода американских войск в течение 18 месяцев.

Переговоры между спецпредставителем государственного департамента США по Афганистану Залмаем Халилзадом и посланниками радикального афганского движения «Талибан»
© twitter.com/US4AfghanPeace
Переговоры между спецпредставителем государственного департамента США по Афганистану Залмаем Халилзадом и посланниками радикального афганского движения «Талибан»

В обмен талибы должны будут прекратить огонь и другие боевые действия, гарантировать неиспользование афганской территории террористами «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в РФ), а также начать переговоры с правительством. Судя по полным оптимизма докладам Халилзада, талибы взяли на себя обязательства «сделать все, что нужно, чтобы не превращать страну в платформу для международных террористических группировок». В то же время пока не удается уговорить талибов сесть за стол переговоров с правительством. Таким образом, афганское правительство оказывается как бы за скобками начавшегося переговорного процесса, что, безусловно, вызывает глубокую обеспокоенность у нынешнего президента Ашрафа Гани.   

Деньги на ветер

Возникает вопрос, почему Белый дом решил уйти из Афганистана  и почему именно сейчас. Многие аналитики сходятся во мнении, что Дональд  Трамп окончательно запутался в своей афганской политике и ищет выход.

Индийский журнал The Hindu пишет о том, что  ежегодно США тратят в Афганистане 45 млрд  долл., в том числе 5 млрд долл. на афганские службы безопасности, которые, кстати говоря,  нередко обращают оружие против своих же  американских  инструкторов, и  еще 780 млн долл. на экономическую помощь.  Остальное уходит на американские военные силы.  Всего же за последние 18 лет, то есть с тех пор, как началась война,  Вашингтон израсходовал за эту войну более 800 млрд долл.  на размещение американских  солдат и еще 105 млрд  долл. - на восстановление Афганистана.

Новая военная техника поставленная США для афганской армии.
© defense.gov
Новая военная техника поставленная США для афганской армии.

К этим суммам нужно как минимум добавить еще 33 млрд долл., которые американские президенты в течение 15 лет до Трампа вкладывали в Пакистан, надеясь, что Исламабад поможет разгромить талибов. Не помогли. Теперь это позволяет Трампу говорить, что пакистанцы «не дали Америке ничего, кроме лжи и обмана, принимая лидеров США за дураков».

Трамп, давно доказавший, что в политике он действует, как бизнесмен, привыкший считать каждый цент, не может, да и не хочет, смириться с тем, что «афганский проект» приносит ему одни расходы, причем немалые, и никаких доходов. Афганистан для него не просто черная дыра, это - балласт, нерентабельные активы, от которых нужно как можно быстрее освободиться, чтобы сэкономить десятки миллиардов долларов. Кроме того, за время этой самой продолжительной для США войны было убито свыше 2.400 американских военнослужащих. Для США это много и всегда вызывает недовольство налогоплательщиков.

В Афганистане было убито свыше 2 400 американских военнослужащих.
© defense.gov
В Афганистане было убито свыше 2 400 американских военнослужащих.

Предательство, как фирменный стиль Вашингтона

Трамп заявлял о желании уйти из Афганистана еще в августе 2017 года. Тогда его сумели отговорить шеф Пентагона Джеймс Мэттис, начальник объединенного комитета штабов (американский вариант нашего генштаба) Джон Келли, советник президента по национальной безопасности Макмастер, командующий афганской группировкой США Джон Николсон. К сегодняшнему дню Трамп от них освободился, «дуть» в президентские уши стало некому, зато облегчился процесс принятия решений, вызывавших недовольство военных.

Да и время выдалось вполне подходящее, чтобы переключить внимание своей общественности с афганских неудач, скажем, на набирающий обороты кризис в Венесуэле. Играют на руку в плане усиления напряженности и разговоры о возможном силовом участии военных США в свержении законного президента этой страны Мадуро. Конечно, речь сейчас не идет о срочной переброске американских подразделений из Афганистана к границам Венесуэлы. Но кто знает, как все обернется, если Вашингтон влезет в новую многолетнюю военную авантюру в Южной Америке. Здесь ничего исключать нельзя.

Если бы вывод американцев из Афганистана касался только этих двух стран, наверное, можно было и позлорадствовать, дескать, ну вот, еще раз облажались эти ковбои. К сожалению, все не так однозначно. Если в Сирии продолжающееся присутствие США - это присутствие лишнего игрока, от которого пользы никакой, он лишь путается под ногами и мешает всем играть, то из Афганистана американцы стараются побыстрее сбежать, переложив решение сложнейших проблем на других и опять же норовя испортить жизнь России.

Талибы контролируют большую часть Афганистана.
© flickr.com
Талибы контролируют большую часть Афганистана.

Покидая Афганистан, американцы расписываются в своей неспособности урегулировать подобные кризисы. Они бросают разоренную, растерзанную и не готовую к примирению страну на попечение других. Афганистан раздроблен на отдельные части, которые  контролируются талибами или правительством, «Аль-Каидой» или ИГ. Все они ненавидят друг друга и ведут вооруженную борьбу не на жизнь, а на смерть.

Вывод американских и, конечно же, натовских войск, а их там не менее 12-13 тысяч, приведет не только к ослаблению центрального правительства, которое во многом и держится за счет иностранных войск, но и к вакууму, который будут стараться заполнить другие государства и силы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в этих условия ни о какой стабильности не может быть и речи. Внутренняя напряженность будет усиливаться, что приведет лишь к дальнейшей эскалации и ожесточению.

Обещания, уже данные талибами, или те, что еще только предстоит дать, на самом деле, не будут стоить и выеденного яйца. «Талибан», кстати, сразу же после декабрьского заявления Трампа о выводе начал праздновать победу над «самопровозглашенной одинокой сверхдержавой мира», как выразился один из его вождей. В этом плане вывод войск США и НАТО будет напоминать скорее позорное бегство из страны, которую бросают на произвол судьбы, а не достойный выход войск. Не случайно президент Афганистана Ашраф Гани написал Трампу письмо, в котором предложил уменьшить расходы на пребывание американских войск в стране, - лишь бы те не уходили, иначе случится катастрофа. Афганский премьер-министр Абдулла Абдулла также предостерег от заключения сепаратной сделки между талибами и Вашингтоном, предупредив, что без Кабула афганское урегулирование останется «недостижимой мечтой». Добавим, что отказ от вчерашних союзников, а то и их предательство давно уже стало фирменным стилем вашингтонских политиков.

Президент Афганистана Ашраф Гани.
© wikimedia.org
Президент Афганистана Ашраф Гани.

США целятся в Россию

Вывод американцев создает новые и усиливает уже известные угрозы для России. Москве нужно быть готовой к новому раскладу сил, изменению военно-политической обстановки, которая наверняка сложится в случае вывода американцев.

Так, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, прогресс на недавно закончившихся в Дохе переговоров между США и радикальным движением «Талибан» о возможном выводе из Афганистана американских войск «не отражает реального положения вещей, а только сиюминутное мнение американского руководства, возможно, не окончательное».

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский уверен, что уход американцев, безусловно, скажется на безопасности России и стран Центральной Азии. Не секрет, говорит российский ученый, что ИГ, давно уже свившее себе гнездо в Афганистане, нацелилось на Центральную Азию. Поскольку границы между этими странами и Афганистаном можно считать чисто номинальными, то следует ожидать проникновения на территорию России и Центральной Азии и боевиков-террористов.

Не случайно в свое время, когда США только начинали операцию в Афганистане, Россия помогала им через проживающих там таджиков и узбеков генерала Дустума, с которыми у нас сложились хорошие отношения и которые составляли костяк Северного альянса. Кроме того, проникать на территорию бывших советских среднеазиатских республик террористы будут также из-за того, что им нужно пополнять свои ряды, привлекая местное население.

В этих условиях Москва вынуждена играть активную роль в попытках помочь афганцам договориться между собой, кстати, именно это должны были сделать, но так и не сделали американцы. В то же время в ноябре в Москве прошли консультации с участием талибов и членов Высшего совета мира Афганистана.

В Москве прошли консультации с участием талибов и членов Высшего совета мира Афганистана.
© mid.ru
В Москве прошли консультации с участием талибов и членов Высшего совета мира Афганистана.

Что примечательно, США крайне негативно относятся практически ко всем российским инициативам, нацеленным на поиск мирных решений в Афганистане, в том числе и к этой. Вместо того, чтобы поддержать Москву, Вашингтон плетет интриги. Недавно стало известно, что Белый дом собирается обвинить Кремль в поддержке ИГ.  

Что касается других стран, то ожидается, что кроме России наибольшую активность уже проявляют такие страны, как Китай, который обеспокоен наличием в рядах террористических организаций боевиков из числа китайских уйгуров, а также Иран. До последнего времени Тегеран не подтверждал, что ведет переговоры с талибами. Только недавно МИД Ирана официально заявил о встрече с делегацией движения. Понятно, что Вашингтон старается оттереть иранцев в сторону и минимизировать их влияние на события в стране.

Накануне переговоров с талибами Залмай Халилзад совершил дипломатический марафон в Россию, Пакистан, Индию, а также в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Узбекистан и Пакистан, чтобы выяснить позиции этих стран. Кто-то из них заинтересован в продвижении своего влияния, в том числе и экономических интересов, а не только военно-политических, кто-то - в усилении своего авторитета за счет посреднических услуг, а кто-то всерьез обеспокоен угрозами безопасности.

Вместе с тем надо отметить, что соперничество ряда региональных стран препятствует налаживанию мирных переговоров. Так, Саудовская Аравия и ОАЭ дали четко понять, что не будут участвовать в возможных переговорах с талибами по Афганистану, если они будут проходить в Катаре, с которым находятся в ссоре. В свою очередь, «Талибан» не только не собирается покидать Катар, чтобы участвовать в переговорах, но и не желает договариваться с Эр-Риядом, поскольку тот настаивает на участии афганского правительства, которое талибы считают американской марионеткой. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама