Скорострельные «мухобойки» для вражеских дронов
© Фото из архива
«Деривация-ПВО» впервые представлена на форуме «Армия-2017».

Скорострельные «мухобойки» для вражеских дронов

Для эффективной борьбы с беспилотниками противника в России созданы новые комплексы войсковой ПВО
15 марта 2019, 06:20
Реклама
Скорострельные «мухобойки» для вражеских дронов
© Фото из архива
«Деривация-ПВО» впервые представлена на форуме «Армия-2017».
Читайте нас на: 

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в 2019 году пройдут государственные испытания перспективного зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» и перспективного зенитного ракетного комплекса «Гибка-С». А значительно улучшить качество подготовки боевых расчетов современных средств войсковой ПВО позволит новейший мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант».

Армия сказала: «Надо»

11 марта, показывая в здании Государственной думы спикеру нижней палаты российского парламента Вячеславу Володину и лидерам думских фракций захваченное в Сирии трофейное оружие, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу особо подчеркнул, что все более привычным средством нападения террористов становятся беспилотные летательные аппараты (БЛА). Сергей Шойгу рассказал депутатам и о новой тактике бандитов - массированных налетах их беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим, которые пришлось отражать нашим военнослужащим.

Действительно, в современных условиях борьба с дронами становится для военных всего мира особенно актуальной проблемой. Это наглядно проявилось во время боевых действий против отрядов международных террористических организаций в Сирии.

Бандиты кардинально расширили тактику применения ударных беспилотников. В качестве «умных бомб» боевики начали массово использовать коммерческие дроны.

 Все более привычным средством нападения террористов становятся беспилотные летательные аппараты.
© flickr.com
 Все более привычным средством нападения террористов становятся беспилотные летательные аппараты.

Недорогие и простые в управлении, такие беспилотники, нагруженные взрывчатыми веществами, теперь все чаще дистанционно направляются на цели. Кроме выполнения ударных функций, джихадисты в Сирии используют БЛА и для ведения разведки. Появилось у террористов и специфическое ноу-хау: дрон теперь служит наводчиком для смертника на «джихад-мобиле». Беспилотник не только корректирует маршрут движения подрывника-самоубийцы, но также и ведет видеосъемку террористического акта.

Поражать беспилотную воздушную «мелочь» состоящими на вооружении наших Воздушно-космических сил (ВКС) высокоточными ракетами систем противовоздушной обороны сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям. Очень дорого обходится: БЛА (нередко кустарного производства) стоит сущие копейки, а ракета - в тысячи и миллионы раз больше.

Для новых условий ведения боевых действий потребовалось новое оружие. Армия сказала: «Надо». Отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) ответил: «Есть».

«Деривация-ПВО»: 120 выстрелов в минуту

Для оснащения тактических подразделений ПВО Сухопутных войск в России сейчас завершается разработка 57-мм зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) «Деривация-ПВО».

Этот комплекс предназначен для борьбы с БЛА и поражающими элементами высокоточного оружия (крылатые и авиационные ракеты), самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня (РСЗО), а также наземными и надводными легкобронированными целями.

Макет будущего российского ЗАК для войсковой ПВО впервые был показан на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», а сейчас самоходная зенитка уже выходит на государственные испытания. В состав этого универсального комплекса входит боевая машина с пушкой высокой баллистики и боекомплектом выстрелов, транспортно-заряжающая машина и машина технического обслуживания.

Боевая машина оснащена необитаемым боевым модулем с комбинированным пассивным разведывательно-прицельным комплексом. Она обеспечивает обнаружение и обстрел воздушных и наземных целей при стрельбе с места, в движении и на плаву.

Главное оружие «Деривации-ПВО» - новейшая 57-мм автоматическая пушка.
© Фото из архива
Главное оружие «Деривации-ПВО» - новейшая 57-мм автоматическая пушка.

Согласно опубликованным в открытых источниках информации данным, у этого ЗАК штатные средства обнаружения и сопровождения пассивного типа. Оптико-электронная система обнаружения и прицеливания (ОЭС ОП) обеспечивает круговой обзор с возможностью наблюдения за отдельными секторами пространства. Как сообщается, ОЭС ОП новейшего зенитного артиллерийского комплекса способна обнаружить малоразмерный беспилотный летательный аппарат тепловизионными средствами на дальности не менее 700 метров. Самолет противника, в зависимости от режима работы оптики, можно будет засечь и идентифицировать на расстоянии около 6,5 километров. Высота поражения воздушных целей - до 4,5 километра. Максимальная скорость атакуемой воздушной цели, позволяющая провести эффективную атаку, заявлена производителем на уровне 500 м/с.

Главное оружие «Деривации-ПВО» - новейшая 57-мм автоматическая пушка. Также на вооружении нового боевого модуля состоят пулемет и дымовые гранатометы.

Орудие работает в связке с системой управления огнем, построенной с использованием аппаратуры оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъема ствола на угол от -5° до +75°. Скорострельность орудия составляет 120 выстрелов в минуту.

Боекомплект к орудию подается автоматически. В боекомплект выстрелов входят пять типов боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели.

Как сообщается на официальном сайте Минобороны России, завершить государственные испытания новейшего российского зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» для оснащения тактических подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск планируется в ноябре текущего года.

Войсковая ПВО

Российские силы противовоздушной обороны разделены на войсковую ПВО, подразделения которой входят в состав Сухопутных войск (СВ), ВДВ и ВМФ, а также объектовую ПВО/ПРО, соединения и части которой относятся к Воздушно-космическим силам. Войска ПВО СВ - род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями боевых действий, совершении перегруппировок и расположении на месте. На вооружении ПВО СВ стоят современные комплексы С-300В4, «Бук-МЗ», «Тор-М2», «Панцирь-С» и другие.

Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных, ракетно-артиллерийских и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот: предельно малых - до 200 м, малых - от 200 до 1.000 м, средних - от 1.000 до 4.000 м, больших - от 4.000 до 12.000 м.

В 2020 году долю современной техники в войсковой ПВО запланировано увеличить до 70%.

«Гибка-С»: ПЗРК на «Тигре-М»

В начале лета 2019 года будет представлен на государственные испытания комплекс «Гибка-С». Он разработан специалистами «НПК "КБМ"» на базе бронированного автомобиля «Тигр-М». Мобильный комплекс для подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск обеспечивает дистанционный пуск зенитных управляемых ракет всех типов переносных зенитных ракетных комплексов отечественного производства (ПЗРК «Верба», «Игла-С» и другие). Комплекс функционирует в единой системе управления тактического звена и обеспечивает ведение разведки, сопровождение и обстрел воздушных целей в движении и на стоянке.

Комплекс «Гибка-С» разработан на базе бронированного автомобиля «Тигр-М».
© Фото из архива
Комплекс «Гибка-С» разработан на базе бронированного автомобиля «Тигр-М».

Боевая машина отделения ПЗРК оснащена многоканальной оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, быстродействующими приводами наведения и устройствами дистанционного пуска ракет.

Кроме того, в составе комплекса впервые разработан модуль разведки и управления командира взвода, оборудованный собственным малогабаритным радиолокационным обнаружителем и комплексом средств автоматизации боевой работы.

Всем поможет «Адъютант»

Самое совершенное оружие лишь тогда чего-нибудь стоит, когда есть обученные военнослужащие, которые умеют им управлять и способны на практике реализовать все заложенные в боевой технике возможности. Для учебы зенитчиков специалисты российского ОПК разработали высокомобильный универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант». Комплекс оснащен пятью типами воздушных мишеней, обеспечивающих боевую работу расчетов зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов. Используемые мишени способны имитировать различные воздушные цели - от крылатых ракет до беспилотников.

Высокомобильный универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант».
© Фото из архива
Высокомобильный универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант».

УМТК 9Ф6021Э «Адъютант» был впервые представлен в прошлом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Разработчик универсального имитатора - Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол», который входит в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

Изначально комплекс создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб, производимых на предприятии великолепных российских зенитных ракетных комплексов «Тор», но в процессе разработки мишенно-тренировочного комплекса «для себя» конструкторы и инженеры «Купола» нашли «Адъютанту» более широкое применение.

Он оказался необходим для учебы и совершенствования боевых навыков всем зенитчикам: начиная от стрелков переносных зенитных ракетных комплексов, до расчетов комплексов ПВО ближней, малой, средней и большой дальности. Поэтому в аббревиатуре и появилась первая буква - «У», универсальный.

С помощью «Адъютанта» боевые расчеты систем и комплексов ПВО могут тренироваться в уничтожении беспилотных летательных аппаратов. Из одного наземного пункта управления УМТК два оператора одновременно могут поднять в воздух до шести воздушных целей и управлять ими в едином поле. Фактически создается мишенный «рой» из разных типов целей, одни из которых летят на малых высотах, другие - на максимальных. К тому же имитаторам задаются различные скорости, чем для обучаемых военнослужащих достигается эффект максимального приближения к условиям реального боя.

В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, несколько видов мишеней, имитирующих различные средства воздушного нападения, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения для персонала. УМТК приводится в готовность к использованию в учебных целях всего за два часа.

Начало государственных испытаний «Адъютанта» запланировано на апрель этого года.

Русский «лес»: рядом с «Тополем» скоро «вырастет» «Сосна»

А на подходе - уже новая боевая техника. На форуме «Армия-2018» отечественные оборонщики впервые показали перспективный зенитный ракетный комплекс «Сосна». Разработчик, «КБточмаш имени А.Э. Нудельмана», ведет подготовку к его серийному производству.

Перспективный зенитный ракетный комплекс «Сосна».
© Фото из архива
Перспективный зенитный ракетный комплекс «Сосна».

Вооруженный 12 зенитными управляемыми ракетами 9М340, комплекс «Сосна-Р» с лазерной лучевой системой наведения способен вести боевую работу днем и ночью, в самых экстремальных климатических условиях, с места и в движении. Что немаловажно в условиях современного боя: «Сосну» невозможно «вырубить» радиолокационными и оптическими средствами подавления. ЗРК предназначен для защиты войск от средств воздушного нападения и разведки и готов сбивать все - от самолетов до дронов - на дальности до 10 км и высоте до 5 км.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама