Подполковник медслужбы Дмитрий Овчинников: «В ближайшей перспективе учёные вместе со студентами исследуют и освоят технологии 3D-печати искусственных органов в интересах военнослужащих»
© Фото из архива ВМА им. Кирова.
Подполковник медицинской службы Дмитрий Овчинников.

Подполковник медслужбы Дмитрий Овчинников: «В ближайшей перспективе учёные вместе со студентами исследуют и освоят технологии 3D-печати искусственных органов в интересах военнослужащих»

Об инновационных разработках Военно-медицинской академии, о программных продуктах по телеметрическому управлению важными функциями организма военнослужащих еженедельнику «Звезда» рассказал начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров профессор Военно-медицинской академии (ВМА) имени С.М. Кирова Дмитрий Овчинников
Реклама
Подполковник медслужбы Дмитрий Овчинников: «В ближайшей перспективе учёные вместе со студентами исследуют и освоят технологии 3D-печати искусственных органов в интересах военнослужащих»
© Фото из архива ВМА им. Кирова.
Подполковник медицинской службы Дмитрий Овчинников.
Читайте нас на: 

- Дмитрий Валерьевич, юбилейный, пятый по счёту военно-технический форум «Армия-2019» пройдёт с 25 по 30 июня. В парке Патриот в подмосковной Кубинке гости смогут увидеть самые современные разработки российского ОПК. Вместе с уникальной техникой и перспективным вооружением будет представлена военная медицина. Вы, по всей видимости, уже вовсю готовитесь к этому самому представительному смотру инноваций в году?

- Вы правы. Научно-деловую программу форума по разделу военной медицины формирует Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации, а одним из крупных соорганизаторов является Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Традиционно военные врачи представлены на форуме по трём направлениям - это конференции и круглые столы, выставочная экспозиция и достижения научной роты.

Не утрачивают своей актуальности и вопросы организации оказания медицинской помощи военнослужащим Вооружённых сил России. Ежегодно на форум приглашаются представители различных силовых ведомств - МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, ФСО для обсуждения вопросов взаимодействия медицинских служб.

Во время визита президента Владимира Путина в академию.
© Фото из архива ВМА им. Кирова
Во время визита президента Владимира Путина в академию.

- Если это не секрет, что нового покажет академия на форуме по сравнению с прошлым годом?  

- В 2018 году ВМА имени С.М. Кирова первой среди научных и образовательных учреждений организовала тесное сотрудничество с военным инновационным технополисом «Эра». Мы продемонстрировали Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В. Путину три лаборатории - дистанционного мониторинга жизненно важных функций, клеточных и аддитивных технологий. Академия стала единственной организацией, осуществляющей научное руководство двумя научными ротами - на своей базе в Санкт-Петербурге и в ВИТ «Эра» в Анапе.

Справка

На базе Военно-медицинской академии в 2014 году развернула свою деятельность научная рота медицинской службы Министерства обороны Российской Федерации.

Научная рота осуществляет свою деятельность в целях проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям деятельности медицинской службы Вооружённых сил Российской Федерации.

Первым делом наши достижения мы планируем представить на круглых столах Форума «Армия-2019». Тема первого круглого стола: «Дистанционный мониторинг показателей жизненно важных функций организма военнослужащих и профилактики патологических состояний».

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова на базе научно-исследовательской лаборатории мониторинга жизненно важных функций организма военнослужащих и предупреждения (профилактики) патологических состояний военного инновационного технополиса «Эра» активно изучает генетические предикторы внезапной смерти у военнослужащих России.

Разработки научной роты № 8 на Форуме.
© Фото из архива ВМА им. Кирова
Разработки научной роты № 8 на Форуме.

С ноября 2018 года в лаборатории в рамках проекта «Формирование сис­темы удалённого мониторинга жизненно важных функций организма» прове­дена апробация двух носимых устройств - «Светлячок» и «Спайдер». Мы установили целый ряд недостатков, которые не позволяют использовать их в ВС РФ. Необходимо уменьшить их массу и габариты, повысить частоты дискретизации входного сигнала полосы пропускания по переменному току. Это открывает дополнительные возможности для использования новых методов исследования ЭКГ-сигнала. Не лишним будет и улучшение степени защиты от пыли и влаги, увеличение автономности их работы, наличие сигнализации при возникновении жизнеугрожающих аритмий, использование «сухих» электродов для улучшения качества записи ЭКГ, использование закрытых каналов связи и протоколов шифрования для обеспечения конфиденциальности данных. Эти и другие замечания и недостатки мы передали представителям промышленности, которые совместно с операторами Технополиса проводят работу над их устранением.

Мы продолжим испытания экспериментальных образцов индивидуально носимых приборов отечественного производства: «Ритмер» (корпорация Ростех), «Кардиосенс» (корпорация Ростех и МГУ), «Киберсердце» (Нижегородский государственный университет), «Кардиокварк» (компания Л-Кард), а также и зарубежного производства AliveCor. В ходе этих исследований разработана схема прототипа прибора, которая позволит добиться уменьшения массо-габаритных размеров и интеграции устройства в ручные часы.

Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В. Путин наблюдает за работой лаборатории – дистанционного мониторинга жизненно важных функций.
© Фото из архива ВМА им. Кирова
Верховному Главнокомандующему ВС РФ В.В. Путин наблюдает за работой лаборатории – дистанционного мониторинга жизненно важных функций.

После разработки и научного обоснования алгоритма выявления лиц с высоким риском внезапной смерти ожидается усовершенствование существующей системы углубленного медицинского обследования и диспансериза­ции, а также разработка и внедрение профилактических мероприятий в наших Вооружённых силах.

- Сегодня в мире активно развиваются технологии биомедицинской 3D-печати…

- Да, это как раз тема второго круглого стола на «Армии-2019» - «Новые направления в технологии 3d-пе­чати и их использование в персонализированной медицине». Не секрет, что современным и активно развивающимся направлением медицинской науки являются биомедицинские аддитивные технологии, то есть 3D-печать органов, протезов и имплантатов. В недавно созданной научно-исследовательской лаборатории искусственных органов научно-исследовательского центра ВМА, а также на базе лаборатории биомедицинских и аддитивных технологий ведутся научно-исследовательские работы по созданию искусственных аналогов органов человека для подготовки хирургов к операции. А для учебного процесса - над изготовлением индивидуальных лонгет и шин, персональных имплантатов и протезов для использования в реабилитационной медицине, над печатью медицинских инструментов, элементов экипировки и снаряжения для использования в смежных областях.

None
© None
None

В ближайшей перспективе научные руководители вместе со студентами исследуют и освоят технологии 3D-печати искусственных органов, сферу тканевой инженерии и научатся создавать интеллектуальные программные продукты по телеметрическому управлению важных функций организма военнослужащих, в том числе и в момент выполнения боевых задач.

- Как всё это происходит?

- Технологию 3d-печати упрощённо можно представить следующим образом. С помощью графической станции и специального программного обеспечения  определяется патология, она выделяется, обрабатывается и цифровые данные, содержащие только интересующую нас патологию, преобразуются в формат для 3d-печати. Цифровая обработка может длиться несколько часов и осуществляется в  автоматическом и ручном режимах. На следующем этапе производится собственно 3D-печать, которая в зависимости от объёмов может длиться от одного до 12-14 часов.

Я скажу больше. Наряду с 3D-принтированием органов Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова интенсивно развивает в испытательной лаборатории военного инновационного технополиса «Эра» клеточные технологии.

Их основными задачами являются поиск, исследование и экспериментальная апробация передовых технологий по созданию клеточных продуктов для лечения ран, ожогов, поражений холодом, искусственных аналогов органов и универсальных плазмозаменителей, разработке гидрогеля как основы для 3D-биопечати, методов криоконсервации тканей, формированию криобанка половых клеток.

По результатам научных исследований будут подготовлены предложения по их внедрению в интересах Вооружённых сил России.

3D-печать протезов и имплантатов.
© Фото из архива ВМА им. Кирова
3D-печать протезов и имплантатов.

- Дмитрий Валерьевич, какие ещё новинки военно-медицинской службы, созданные в ВМА, будут показаны на Форуме «Армия-2019»?

- Уже сегодня я могу смело сказать, что посетителям будут продемонстрированы новейшие образцы медицинских изделий, используемые в лечебно-диагностическом процессе военно-медицинских организаций. Отдельный блок - это интерактивная часть, где будет возможность погрузиться в процесс, поучаствовать в удалённой телемедицинской консультации и попробовать свои силы на медицинских манипуляторах.

Две научные роты академии представят свои разработки в обобщенной экспозиции научных рот. Научная рота №8 готовит программы для ЭВМ, на одну из которых подана заявка на государственную регистрацию - «Программный комплекс оценки заболеваемости в организованных коллективах». Эта программа призвана облегчить и автоматизировать работу начальника медицинской службы части по контролю заболеваемости личного состава, а также планирование и отчетность лечебно-профилактических мероприятий.

Военнослужащие научной роты № 8 с дипломами Форуме «Армия-2018».
© Фото из архива ВМА им. Кирова
Военнослужащие научной роты № 8 с дипломами Форуме «Армия-2018».

Из выполняемых технических разработок в высокой степени готовности к экспонированию находятся установка для экспериментального изучения фармакологических препаратов, влияющих на показатели физической работоспособности лабораторных животных, и устройство для извлечения раненых из труднодоступных мест. Первая из них востребована в экспериментальных исследованиях на лабораторных животных и имеет большое значение для военной медицины, её существенным преимуществом станет цена изделия, в несколько раз отличающаяся от существующих коммерческих образцов.

Одним словом, научно-деловая программа форума «Армия-2019» по направлениям военной медицины обещает быть не только насыщенной и разнообразной, но и интересной как профессионалам, так и простым посетителям выставки.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама