Генерал Джон Рэймонд «готов вести войну в космосе»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Война в космосе - «Ресурс-П» против Milstar.

Генерал Джон Рэймонд «готов вести войну в космосе»

Пентагон выделил ему на это 13 млрд долларов. Удачный рекламный трюк заразителен, поэтому по его стопам пошли коллеги из американских ВВС
Реклама
Генерал Джон Рэймонд «готов вести войну в космосе»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Война в космосе - «Ресурс-П» против Milstar.
Читайте нас на: 

Заместитель министра USAF по закупкам, вооружению и материально-техническому обеспечению Уильям Роупер  говорил о другой российской угрозе - новых самолётах Су-57 и ЗРК-400, которые сможет остановить новая система воздушной разведки, называемая Advanced Battle Management and Surveillance (ABMS, перспективная система боевого управления и наблюдения).

ABMS должна стать следующей ступенью развития существующей системы Объединённой радиолокационной системы разведки и обеспечения поражения целей (JSTARS), которую американцы начали создавать ещё с 1983 года. Уильям Роупер в своей речи отметил, что ABMS будет предназначена для защиты «солдат и морских пехотинцев на марше», станет «малоуязвимой и безотказной».

Строили, строили и - эти «коварные» русские всё испортили! Так чем же не угодила JSTARS командованию ВВС США?

JSTARS должна уйти?

С начала 1990-х годов самолёты JSTARS выполняли боевые задачи в ходе всех войн в Персидском заливе, эта система стала незаменимым средством при проведении различных операций, поскольку она позволяет вести наблюдение на больших площадях с разными географическими условиями, добывая ценные и достоверные разведданные, а также информацию о действиях иракских войск.

Разведывательный самолет Е-8С JSTARS.
© af.mil
Разведывательный самолет Е-8С JSTARS.

Помимо этого, самолёты JSTARS использовались в полётах вдоль границы Северной Кореи, в Ираке и Афганистане. В настоящее время эта система  успешно выполняет задачи на тихоокеанском театре и в зонах ответственности Южного (USSOUTHCOM)  и Центрального стратегического командования (USPACOM) армии США.

Действительно, ключевым элементом JSTARS, принятой на вооружение в годы «холодной войны», является разведывательный самолёт Е-8 (военный аналог самолёта Boeing 707), на борту которого находится разведывательная аппаратура для дальнего обнаружения, определения местоположения, идентификации и сопровождения стационарных и движущихся наземных объектов, выдачи данных целеуказания средствам поражения в любых погодных условиях по помехоустойчивым линиям связи, а также для обнаружения большинства типов самолётов вероятного противника.

Слежение за небом и сушей осуществляют 17 операторов, благодаря различным РЛС, установленным на борту самолёта. Примечательной из них является бортовая РЛС AN/APY-3 бокового обзора, которая оборудована фазированной щелевой антенной с синтезированием апертуры длиной 7,3 м, расположенной в находящемся под передней частью фюзеляжа (за передней стойкой шасси) обтекателе, сконструированном по типу каноэ. Именно эта РЛС используется для поиска неподвижных или стационарных объектов на дальности нескольких сотен километров, а также движущихся целей - бронетехники, комплексов ПВО, всего до 600 наземных целей.

Самолёт Е-8 с полным комплектом аппаратуры стоит 1 млрд долларов. 
© af.mil
Самолёт Е-8 с полным комплектом аппаратуры стоит 1 млрд долларов. 

Золотой самолёт

JSTARS  одна из самых дорогих систем воздушной разведки - каждый самолёт Е-8 с полным комплектом аппаратуры стоит 1 млрд долларов. Считается, что один килограмм самолёта почти равен по стоимости 1 кг золота. Кроме того, программа JSTARS бьёт рекорды по стоимости программ обновления. Так, в ноябре 1998 года командование ВВС США и компания Northrop Grumman подписали соглашение о модернизации самолётов JSTARS по программе P3I (Pre-Planned Product Improvement, предварительное планирование модернизации), предполагающей разработку авиационного компонента (для обнаружения воздушных целей) следующего поколения, на сумму 776 млн долларов. Помимо этого,  с этой же компанией был заключён ещё один отдельный контракт ID/IQ (Indefinite Delivery/Indefinite Quantity - неопределённый срок поставки неопределённого количества), оцениваемый в 1,2 млрд долларов, по модернизации JSTARS в период до марта 2005 года.

Появились сведения о планах совместных полётов самолётов JSTARS с самолётами РЭБ типа EA-18 «Growler», с целью повышения эффективности радиоэлектронного противодействия комплексам ПВО российского производства.  Шли диспуты о дополнении парка самолётов Е-8, другими носителями разведоборудования, такими, как Gulfstream G550, Bombardier GХ 6000, или переносе на новые самолёты фирмы Boeing 737-700.

JSTARS есть, что противопоставить

Благими намерениями, как говорится, мостится дорога в ад. «Гром грянул» в мае 2018 года. Министр ВВС США Хизер Уилсон, выступая перед членами подкомитета по вопросам обороны из комитета по ассигнованиям сената США, сообщила о том, что JSTARS эффективно работает в боевой обстановке с низким уровнем угроз (с отсутствующими комплексами ПВО) в Афганистане, Сербии, Ливии или Ираке, где США имели абсолютное превосходство в воздухе. Но её размеры, конфигурация и эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) радиолокационных волн таковы, что JSTARS уязвима для современных средств ПВО противника, таких, как российские ЗРК С-300 и С-400. Таким образом, в случае возникновения конфликта с Россией или  странами, у которых на вооружении буду стоять эти ЗРК, американские самолёты JSTARS не смогут «приблизиться к войскам противника на необходимое расстояние».

Комплекс ЗРС С-300.
© mil.ru
Комплекс ЗРС С-300.

Теперь, я думаю, понятно, почему США так резко высказываются о поставках наших комплексов С-400 в Турцию, Китай и Индию? Да-да, после постановки этих комплексов на боевое дежурство «ареал» полётов самолётов Е-8 JSTARS сократится существенно.

Вторым «злом» для золотых Е-8 стали российские комплексы РЭБ «Красуха-4», «Москва-1» и «Мурманск-БН» - это трио может «испортить кровь» не только JSTARS, но и самолётам системы AWACS (Airborne Warning and Control System, система дальнего радиолокационного обнаружения и управления).

Как известно, мобильный комплекс РЭБ «Красуха-4» специализируется не только по самолётам разведчикам, в арсенале его целей значатся и спутники-шпионы, и длинный перечень наземных радаров вероятного противника. Комплекс «Красуха-4» полностью закрывает от радиолокационного обнаружения все наземные объекты в радиусе до 300 км. Помимо этого, он может нанести «радиолокационное поражение» вражеским средствам РЭБ и связи. Находясь в Сирии на «полевых испытаниях», этот комплекс заставил командование ВВС США увеличить количество полётов разведывательной авиации с использованием различных комплексов воздушной разведки - от беспилотника RQ-4 Global Hawk до RC-135 и P-8 Poseidon. Подобрать «ключи взлома» к российским комплексам ПВО и РЭБ этим шпионам так и не удалось.

Следующий комплекс РЭБ «Мурманск-БН», или коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы, ведёт радиоразведку, осуществляет перехват сигналов связи противника и подавляет их по всему коротковолновому диапазону на дальности до 5.000 километров. Специализация по коротковолновому диапазону не случайна - именно в этом диапазоне работают США и их союзники, а также страны НАТО. Поэтому целеуказание от Е-8 JSTARS для наземных пунктов связи будет, мягко говоря, очень сложным в техническом плане.

РЭБ «Мурманск-БН».
© topwar.ru
РЭБ «Мурманск-БН».

Но больше всего беспокойство у стратегов из США вызывает российская станция радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1», которая сканирует воздушное пространство в режиме пассивной радиолокации, т. е. ловит излучение цели, оставаясь невидимой для неё. Обнаружив самолёт-разведчик, например, тот же Е-8  JSTARS, «Москва-1» передаст данные не только комплексам ПВО и РЭБ, но и самолётам ВВС, в том числе и Су-57.

Поэтому можно сказать, что министр ВВС США Хизер Уилсон, безусловно, права - система JSTARS устарела, а раз так, то надо что-то с этим делать. Ответ был найден: США разработают новую систему -  перспективную систему боевого управления и наблюдения ABMS, разработка которой обойдётся бюджету в сумму около 24 млрд долларов.

ABMS - «Ахиллесова пята» передачи данных?

Примерно с таким названием - How The Air Force Wants to Crush Russia's Su-57 Stealth Fighters and Deadly S-400s - и вышла статья издания The National Interest. В ней даются сведения о перспективной системе: «ABMS вберёт в себя самые современные технологии разведки, наблюдения и рекогносцировки, которые будут взяты с уже имеющихся и создаваемых систем.

Статья в The National Interest.
© nationalinterest.org
Статья в The National Interest.

Это позволит сделать большой шаг вперёд и органично связать в единое целое спутники, беспилотные летательные аппараты, наземные приборы обнаружения и пилотируемые самолёты-разведчики, которые будут действовать в режиме реального времени в условиях быстро меняющейся обстановки на рассредоточенном поле боя. Сеть взаимосвязанных узлов позволит вести наблюдение и разведку даже в том случае, если один из них будет выведен из строя или уничтожен в ходе войны».

Так и хочется сказать: «Все виды разведки США - объединяйтесь!»

К слову, это не первая попытка объединить все военные разведывательные ресурсы США в единое целое. Первая попытка ими предпринималась в Ираке в 2003 году, когда обкатывалась двухуровневая сеть радиосвязи, включающая воздушно-наземный сегмент EPLRS/SINCGARS и космический сегмент INMARSAT. Результат объединения чуть не стоил жизни американскому батальону 3-й механизированной дивизии, усиленного 10 танками Abrams и 4 БМП Bradley, который по достоверной, но запоздалой информации выдвинулся на захват никем не занятого моста в Багдаде и наткнулся на две бригады иракской гвардии, усиленной 70 танками. Только тотальное превосходство в огневой мощи ВВС и ВМС США, а также традиционные системы полевой связи спасли тогда жизни американских солдат.

Американские танки Abrams в Багдаде.
© army.mil
Американские танки Abrams в Багдаде.

Именно скорость передачи данных и актуальность разведывательной информации является «Ахиллесовой пятой» задуманного глобального объединения всех средств военной разведки США.

Слабым звеном в этой системе являются спутники-разведчики и комплексы космической связи. Например, картографическая информация всей территории России с разрешением 50 см займёт объем более 600 терабайт, а передача этой информации на наземные пункты на скорости от 75 бит/с до 1,5 Мбит/с (на таких скоростях сейчас работают военные спутники связи США) займёт не одну сотню лет. К тому же, чтобы получить эту информацию, надо обработать 2,5 Петабайта разведывательных данных.

Спутник США Milstar.
© af.mil
Спутник США Milstar.

Сейчас спутниковая группировка Milstar частично заменяется новой системой защищённой связи из 6 спутников - AEHF, которая в ближайшие 14 лет будет обеспечивать связь высшего политического и военного руководства США с командованием вооружённых сил, видов и родов войск, командирами войсковых стратегических и тактических группировок, у новой системы будут и каналы связи со скоростью до 8,2 Мбит/с. Так вот, гигабайтный файл с данными от спутника-шпиона AEHF сможет передать за 17 минут.

В отличие от американской системы спутниковой связи российские спутники «Ресурс-П» передают данные на Землю со скоростью 300 Мбит/с, а перспективная система связи будет передавать данные с орбиты со скоростью до 1,5 Гбит/с. Кстати, именно обновление в военной системе связи и внедрение автоматизированной системы управления войсками обеспечили оперативное управление группировкой ВКС в Сирии.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама