Ливийский узел
Сегодня Ливия является одной из важнейших «неврологических» точек мировой геополитической паутины. Именно через эту страну пролегает основная миграционная тропа, по которой уже который год в Европу, после мученической смерти Муаммара Каддафи, бредут и бредут миллионы обездоленных африканцев. Дело в том, что при своей жизни глава Джамахирии, которого считали революционером и харизматичным мечтателем, весьма прагматично держал в своих руках этот путь через Сахару. Вплоть до дня потери власти он был уверен в том, что западноевропейцы никогда не тронут Ливию, так как это буквально сорвёт стоп-кран «чёрной волны» незаконных переселенцев, способных затопить Европу. Собственно, именно это и произошло.
Грязный заказ выполнили французы
Но, прежде всего, Ливия - это углеводороды (в частности, в нефтеносной провинции Киринаики), которые буквально не давали спокойно спать итальянскому концерну ENI, который, вкупе с французским Total, решил прибрать к рукам богатства этой страны. Согласно мнению европейского советника сына Каддафи Саифа аль-Ислама Франко Пучарелли, именно французы выполнили грязный заказ, ликвидировав Каддафи руками местной общины этнических адыгов (в оцеплении места казни якобы стояли французские спецназовцы).
Одной из задач тогдашнего президента Франции Николя Саркози являлось сокрытие позорного факта финансирования его избирательной кампании лидером Джамахирии.
Но все же убийство Каддафи расчистило путь в Триполи именно американскому, а не французскому и не итальянскому капиталу. Нефтяные и газовые ресурсы нещадно эксплуатируются. Кроме того, в Ливии есть и легко добываемое золото. Оно также стало предметом ожесточённых распрей за лицензии крупных дельцов западного мира.
В настоящее время Ливию перманентно лихорадит: после 2011 г. так и не удалось создать стабильное правительство, признаваемое всеми гражданами. В стране присутствуют 3 центра силы: правительство национального единства, «прописанное в Триполи». Эта признаваемая за законную власть на международном уровне структура пользуется непосредственной поддержкой США, Франции и Италии. Во главе стоит Фаиз Сарадж. Тем не менее, правительство пользуется поддержкой лишь двух городов - собственно Триполи и в определённой степени Мисураты.
В городе Тобрук, на востоке, находится оппозиционный центр - парламент во главе со спикером Агилой Салахом. Но власть парламента, пусть и самого легитимного органа в стране, распространяется не далее Триполитании и явно не доходит до столицы, где правит Сарадж. С Салахом более или менее координирует свои действия командующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар. Наконец, на юге по-прежнему действует мятежный союз племён - та самая Джамахирия, которая признала своим лидером сына Каддафи Саифа аль-Ислама, освободившегося в 2016 году из плена.
Франко Пучарелли: «При Каддафи среди ливийцев не было должников»
Вот какую оценку дал еженедельнику «Звезда» европейский координатор Международного революционного комитета (существует с 1967 г., породил «зеленую революцию» и в дальнейшем - Джамахирию), советник Саифа аль-Ислама Франко Пучарелли:
- Ранее народ Ливии напрямую пользовался нефтяной рентой. Средний ливиец не платил за своё жильё: ему его дарило правительство в тот день, когда гражданин страны заключал брак. Питание практически полностью дотировалось государством. Медицинское обслуживание и образование были бесплатными. Займы предоставлялись по нулевой ставке кредитования, причём у самой страны долгов не было.
В эпоху правления Джамахирии МВФ и Мировой банк не совались в страну. Одни финансовые активы Ливии составляли 500 миллиардов долларов. Ливия была богатой страной. Она пугала не только монархии ОАЭ, но и мировую финансовую олигархию. Вот поэтому-то страна и живёт в оккупационном режиме с 2011 года.
Теперь ливийская повседневная жизнь состоит из чувства постоянной опасности, похищения людей (как правило, детей), рэкета со стороны незаконных исламистских вооружённых группировок, рекордной инфляции на товары народного потребления, многочасового отключения электроэнергии. 260 тысяч ливийских детей так и не пошли в школу, 1.400 школ отныне служат казармами для боевиков или же перевалочными пунктами для сотен тысяч незаконных мигрантов из глубин Африки, штурмующих Европу.
С 2011 года за рубежом проживают три миллиона ливийских беженцев, для которых возвращение на родину невозможно, потому что они отказываются признавать военный переворот, осуществленный НАТО.
Очевидно, что ливийцы должны понимать, что они потеряли со смертью Муаммара Каддафи. Тот хаос, который воцарился в Ливии, нас всё сильнее убеждает в скором возвращения Джамахирии к власти.
Во времена сражения при Сирте, родном городе Каддафи, столкнулись интересы двух основных сил: правительства национального единства Ливии и сторонников главнокомандующего Халифы Белькасема Хафтара, ставленника Франции и США. Разногласия между маршалом Хафтаром и правительством ещё раз доказывают, что Ливия была принесена в жертву интересам нефтяных королей, так как светлая высокофракционная нефть буквально бьёт из-под земли ключом в этом регионе.
Увязнув в сражении против Сирты, правительство национального единства Ливии и, соответственно, Мисурата - один из оплотов вооружённых группировок, сражающихся против Джамахирии, понесли серьёзные потери. Было убито более 500 боевиков, более 3,5 тысячи были ранены. Не помогла даже поддержка американцев и британцев всех мастей.
Но позиционная война Мисураты при Сирте позволила американцам взять под свой контроль нефтяные запасы страны, поставив главнокомандующим Хафтара, их агента. Де факто, они тем самым заставили правительство национального единства Ливии пересмотреть в свою пользу договоры на поставку нефти с Турцией и Катаром.
Франция, как всегда, опоздала и поздно присоединилась к партии Хафтара. Теперь она должна довольствоваться «объедками», оставленными ей американцами.
На грани хаоса Гражданской войны
Любопытно, что мнение Пучарелли, в общем и целом, совпадает с оценкой ситуации научным сотрудником Центра цивилизационных исследований стран Востока и ветерана боевых действий Андреем Чупрыгиным. Уже год назад он говорил о возможной попытке со стороны Хафтара убрать Сараджа и полностью подчинить себе всю Ливию. Он считает, что такой сценарий приведёт к полновесной Гражданской войне, которая ещё больше погрузит страну в хаос.
Стоит отметить, что фельдмаршал Хафтар, получивший, кстати, частично образование в СССР, достаточно ловко строит свою политику. Несмотря на то, что он был членом Джамахирии, он оказался в рядах оппозиции режиму Каддафи уже в 1969 г. Освободившись из плена в Чаде, фельдмаршал эмигрирует и долгие годы живет в США. После смерти Каддафи он возвращается в Ливию в 2011 году и умудряется подняться, став во главе так называемой Ливийской национальной армии. Остаётся только догадываться, насколько был прав Ф. Пучарелли, считая его ставленником США и Франции. Отметим, что официально фельдмаршал никогда не сотрудничал с ЦРУ, хотя косвенных подтверждений такого союза много.
Сегодня Хафтар умудряется одновременно заигрывать и с Москвой, у которой он просил о поставках оружия, и с западным блоком.
Россия же занимает в разгорающейся схватке за власть между Хафтаром и Сараджем положение гаранта международного права. Она призывает избегать эскалации насилия и предлагает обеим сторонам вернуться за стол переговоров.
Похоже, что ключ к решению проблемы в Ливии находится в Египте. Так, по крайней мере, считает арабист и международный обозреватель Дмитрий Нерсесов. Ведь именно Египет надеется укрепить свои западные границы, избавившись от ливийского котла. Если это сделает фельдмаршал Хафтар, президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси будет только доволен.
Можно предположить, что прямая конфронтация в настоящее время не нужна никому. В то же время за внешним фасадом блоков и альянсов скрывается основной вопрос: насколько вообще легитимна та или иная хунта, рвущаяся к власти или удерживающая власть при помощи западных поставок оружия и перекачке нефти? Похоже, что после окончания горячей фазы очередного витка противостояния, своё слово ещё должен сказать ливийский народ, представленный родоплеменным союзом, объединённым идеями Джамахирии. И тогда в финал многолетней борьбы за власть, полезные ископаемые и контроль над территорией выйдут фельдмаршал Хафтар и лидер возрождённой Джамахирии Саиф аль-Ислам, который также пользуется определённой поддержкой в России.