Пентагон мечтает догнать и перегнать Россию на гиперзвуке
© imagescdn.tweaktown.com
Гиперзвуковые ракеты у США появятся - это факт.

Пентагон мечтает догнать и перегнать Россию на гиперзвуке

Гиперзвуковые ракеты у США появятся - это факт. Но станут ли они грозным оружием? Ведь по уровню технических решений они не дотягивают даже до гиперзвукового комплекса Китая DF-ZF
Реклама
Пентагон мечтает догнать и перегнать Россию на гиперзвуке
© imagescdn.tweaktown.com
Гиперзвуковые ракеты у США появятся - это факт.
Читайте нас на: 

Многие иностранные СМИ встретили анонсирование в марте 2018 года Россией создания гиперзвукового оружия, а затем и демонстрацию его испытания, «гробовым» молчанием. Такое молчание породило «волну недоверия» к информации, которую озвучил Президент России Владимир Путин. Блогосфера кипела от критики доморощенных экспертов, которые пытались убедить общественность в том, что такого оружия не существует.

AHW как наиболее быстрый ответ российскому «Авангарду»

Однако, настоящей причиной молчания был тот факт, что в октябре 2018 года на совещании в Пентагоне было принято решение об объединении проектов создания гиперзвукового оружия в единую программу, которая к 2021 году должна будет явить миру - первое гиперзвуковое оружие Америки, летающее на скоростях в шесть раз больше скорости звука. В единую программу объединяются - проект Сухопутных войск (AHW - Advanced Hypersonic Weapon), проект ВВС (HCSW - Hypersonic Conventional Strike Weapon) и проекты программ стратегии «Глобального мгновенного удара» (Prompt Global Strike (PGS). «Такое объединение нам не в новинку, - заявил американским СМИ Уилл Ропер, помощник министра ВВС США. - Просто мы выбрали самый быстрый путь к цели, на основе полученных технологий в этих проектах».

Безусловно, главным фактором для объединения проектов стали опасения командования Пентагона в том, что Россия и Китай опережают все разработки по гиперзвуковому оружию, которые ведутся в интересах ВМС, ВВС и Сухопутных войск США.

ВМС США первыми получили дополнительное финансирование в сумме 13 млн долларов на разработку баллистической ракеты для подводных лодок, головная часть которой будет сделана на основе проекта AHW. К работам над адаптацией нового проекта для флота привлекли специалистов из Sandia National Laboratories, которая разрабатывала гиперзвуковые прототипы для Сухопутных войск. Новый наземный вариант ракеты по программе AHW будет относиться к баллистическим ракетам средней дальности (БРСД), чья головная часть будет «скользить» к цели на скорости до 8 чисел Маха с возможностью достижения скорости до 12 чисел Маха.

Старт гиперзвукового ЛА AHW с ракеты-носителя.
© trunews.com
Старт гиперзвукового ЛА AHW с ракеты-носителя.

Первоначально программа AHW была в резерве другой программы FALCON (Force Application and Launch from Continental United States - применения силы и запуска из Континентальной программы Соединенных Штатов), которую финансировала DARPA и командование ВВС США.

Несмотря на то, что проект FALCON до сих пор выглядит более перспективным, руководство Пентагона выбрало AHW как наиболее быстрый ответ российскому «Авангарду».

«Боеголовка AHW отработала программу испытаний гораздо лучше, чем FALCON HTV-2 у ВВС… Поэтому мы собираемся взять её, установить на ракету-носитель и запустить с Б-52, в то же самое время когда её будет продолжать совершенствовать армия, а флот будет её размещать на своих кораблях», - разъяснила причину выбора секретарь министра ВВС США Хизер Уилсон. Таким образом, после выхода из договора РСМД американцы планируют завершить к 2021 году три образца ракетного вооружения для ВМС, ВВС и СВ, головная часть которого будет состоять их гиперзвуковой боеголовки AHW.

Второй прототип гиперзвукового оружия быстрого реагирования

В августе 2018 года командование ВВС США заключило контракт на сумму 480 млн долларов с компанией Lockheed Martin на разработку второго прототипа Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW - гиперзвуковое оружие быстрого реагирования). Первый прототип был создан в рамках  программы Tactical Boost Glide (TBG) - совместной разработки DARPA и ВВС США (USAF), направленной на разработку и демонстрацию технологий, позволяющих в будущем запускать в воздухе гиперзвуковые ускорительные системы тактической дальности. Второй прототип должен быть готов к ноябрю 2021 года для проведения испытаний в Air Force Life Cycle Management Center (база ВВС Эглин, Флорида).

Ракета X-51A Waverider.
© cdn.defenseone.com
Ракета X-51A Waverider.

ARRW является также составной частью другого проекта ВВС США, стоимостью 928 млн долларов, HCSW, в котором Lockheed Martin - единственный исполнитель. С учётом того, что этот проект объединяется в единую программу создания гиперзвукового оружия можно с уверенностью сказать, что ракета X-51A Waverider из проекта ARRW, может в качестве головной части получить боеголовку AHW соразмерных габаритов.

Следовательно, можно предположить, что у ВВС США появится новая ракета, состоящая из двух частей - гиперзвукового ускорителя TBG и планирующей головной части AHW.

Такая же компоновка предполагается и для новых ракет сухопутного и морского базирования, только в роли гиперзвукового ускорителя будет выступать первая ступень баллистической ракеты. Поэтому новое гиперзвуковое оружие будет иметь различные тактико-технические характеристики в зависимости от компоновки корпусов ракет. Так, ВВС США получат ракету способную развивать скорость до 7-8 чисел Маха с дальностью поражения 1.800-1.900 км. Такое ограничение вызвано тем обстоятельством, что время работы гиперзвукового ускорителя составляет не более 1-2 минут. Баллистические ракеты для ВМС и Сухопутных войск будут поражать цели на дальностях 6.500-7.000 км, при этом головная моноблочная боеголовка AHW может развить скорость до 8 чисел Маха.

Гиперзвуковым полётом будет управлять искусственный интеллект

Параллельно с созданием этих ракет в Sandia National Laboratories полным ходом идут работы по созданию программ управления гиперзвуковыми боеголовками AHW. 25 апреля 2019 года Sandia опубликовала новость о том, что в новые гиперзвуковые ракеты необходимо установить автономную инерциальную навигационную систему (ИНС), которая используется в крылатых ракетах.

«Полёт на экстремальных скоростях невероятно сложен для планирования и программирования, - сказал Алекс Рослер, старший менеджер Sandia. - Поэтому необходимо объединить усилия в создании устойчивого алгоритма полёта на гиперзвуковых скоростях». С этой целью под патронажем Пентагона была создана научно-исследовательская Ассоциация, которую возглавила Лаборатория «Автономия» (штат Нью-Мексико), специализирующаяся на создании систем с искусственным интеллектом (ИИ).

Штаб-квартира Лаборатория «Автономия» (штат Нью-Мексико).
© www.sandia.gov
Штаб-квартира Лаборатория «Автономия» (штат Нью-Мексико).

Помимо неё в Ассоциацию вошли: научно-исследовательский центр Georgia Institute of Technology, общественный университет исследования естественных наук Purdue University (штат Индиана), University of Illinois at Urbana-Champaign (Иллинойс), University of New Mexico, Stanford University (Калифорния) и Texas A&M University.

По мнению специалистов, вошедших в Ассоциацию: «Теоретически, искусственный интеллект может генерировать гиперзвуковой план полёта в считанные минуты для проверки и одобрения человеком. Полуавтономное транспортное средство, благодаря ИИ, может в течение миллисекунд самостоятельно корректировать полёт, чтобы компенсировать неожиданные условия полёта или изменения местоположения цели».

Естественно, американские специалисты склоняются к созданию автономных гиперзвуковых систем под управлением ИИ, т.к. считают, что быстрые коммуникации между человеком-контролёром и гиперзвуковым аппаратом невозможны.

Исходя из полученной информации о корректировке американских программ по созданию гиперзвукового оружия можно сделать вывод, что США сделали выбор на сочетании гиперзвукового ускорителя и планирующей гиперзвуковой боеголовки. Несмотря на то, что американские эксперты указывают на тот факт, что такая компоновка взята из разработок 80-х годов прошлого века, скорее всего именно этот «дизайн» станет основой серийного производства первого американского гиперзвукового оружия.

Владимир Путин: «Для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно»

Внимательный читатель, тут же задаст вопрос - насколько это оружие будет опасно для России? Проведём технический разбор будущей «новинки» американского ВПК. Дело в том, что головная часть будущих ракет - AHW, изначально не предназначалась для сложных манёвров на подлёте к цели. Полёт боеголовки AHW будет проходить по аэробаллистической траектории или как её называют специалисты - квазибаллистической траектории, на которой управление полётом производится аэродинамическими поверхностями. Как известно AHW это боевой блок, имеющий биконическую форму с четырьмя аэродинамическими поверхностями.

Цитата

«Мы с вами прекрасно знаем, что пока такого оружия в мире нет, нет ни у кого, кроме нас, кроме России. Но мы также прекрасно понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. И для нас с вами будет лучше, если для них это будет поздно. А что значит - для них поздно? Это значит, что средства защиты от таких видов вооружения у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул».

Президент России В.В. Путин

В принципе разработать алгоритм маневрирования гиперзвукового аппарата на такой траектории - задача решаемая. В России она была решена при создании оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» ещё в 1990 году специалистами из «ЦНИИ автоматики и гидравлики», но при этом управление полётом ракеты 9М723 имеет явное преимущество перед AHW. Дело в том, что для манёвров на траектории наша ракета использует газодинамические рули. Такое техническое решение даёт ряд преимуществ для совершения манёвров с перегрузкой от 20 до 30g, а конструкция ракеты имеет малую отражающую поверхность (за счёт отсутствия выступающих аэродинамических поверхностей).

Ракета 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».
© warfiles.ru
Ракета 9М723 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Алгоритмы и управление гиперзвуковым полётом у нас постоянно совершенствовались. Наши гиперзвуковые комплексы могут совершать высокоточное поражение цели как одиночными, так и групповыми гиперзвуковыми боеголовками. Головка самонаведения, установленная на ГАРК «Кинжал», позволяет ракете поражать цель типа «корабль» с отклонением один метр от точки цели.

Естественно, такими же высокоточными преимуществами обладают и другие гиперзвуковые комплексы, т.к. их создание шло в широкой кооперации между авиационными и ракетными конструкторскими бюро и предприятиями. Безусловно, создавая меч мы продумали и создание щита - наши системы ПВО, такие как С-300 и С-400, имеют в своём арсенале зенитные управляемые ракеты могут поражать маневрирующие баллистические цели, летящие со скоростью свыше 12 чисел Маха.

Так что же мы имеем в сухом остатке? Гиперзвуковые ракеты у США появятся - это факт. Станут ли они грозным оружием - не факт, т.к. по уровню технических решений они не дотягивают до DF-ZF (гиперзвукового комплекса Китая), который очень близок к нашему «Авангарду». Единственно, что у США получится (когда-нибудь, точно получится) так это управление AHW бортовым ИИ, который, безусловно, будет сложным и дорогим. Так что появление американского гиперзвукового оружия в 2021 году - это, по моему мнению, слишком оптимистичный срок.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама