Пекин оставил Трампа без Нобелевской премии
Никто и не сомневался, что инициатива Дональда Трампа переформатировать двустороннее соглашение по стратегическим наступательным вооружения в трёхстороннее, подключив ещё и Китай, не вызовет восторга в Поднебесной. Реакция Пекина, как и следовало ожидать, была отрицательной. «Запасы ядерного оружия Китая гораздо ниже, чем у России и США, - заявил на брифинге для местных и иностранных журналистов официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Гэн Шуан. - Они поддерживаются на рациональном уровне и соответствуют задачам обеспечения национальной безопасности. КНР не будет участвовать в трёхсторонних переговорах с целью заключения сделок о сокращении ядерных вооружений. Мы выступаем за всестороннюю ликвидацию ядерного оружия и считаем, что страны с крупнейшими запасами атомных вооружений в соответствии с международными договоренностями должны неукоснительно следовать своим обязательствам и значительно сократить свой арсенал».
Как подчеркнул Гэн Шуан, тем самым «будут созданы условия по разоружению для других государств». Он также заявил, что Пекин поддерживает свой ядерный потенциал на существующем уровне «исключительно для обеспечения собственной национальной безопасности» и «не будет использовать его в наступательных целях, поскольку придерживается мирного пути развития».
И это не первое заявления из Пекина в ответ на предложения присоединиться к договору об СНВ, которые звучали из Вашингтона ещё при Бараке Обаме и даже при президенте Джордже Буше. Логика Китая проста: сначала пусть Соединённые Штаты и Россия сократят свои ядерные вооружения до китайского уровня, тогда можно будет говорить и об участии Пекина в стратегических договоренностях.
Но есть нюансы. Если о запасах стратегических наступательных вооружений Вашингтона и Москвы можно говорит вполне определённо - эти сведения, причём со ссылкой на официальные инстанции регулярно публикуются не только в специальных изданиях, но и в открытой печати, то о китайских запасах ядерного оружия практически ничего не известно. Для всего мира это тайна за семью печатями, если не держать за истину приблизительные оценки различных научных институтов, в основном западных.
Так по данным Лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), который выпускает ежегодники The Military Balance, на 2018 год Китай обладал 20 стратегическими ракетами шахтного базирования DF-5A и DF-5B, 10 ракетами средней дальности DF-4, 56 стратегическими пусковыми установками мобильных ракетных комплексов DF-31, DF-31A, DF-31A-G и DF-26.
Кроме того, у Поднебесной есть четыре атомные подводные лодки с 12 стратегическими ракетами на каждой. Фактически, по данным IISS, Пекин располагает 134 носителями межконтинентальных ракет и ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Но о количестве ядерных боеголовок на этих носителях институт ничего не сообщает.
При этом, по тем же данным, у США 400 стратегических ракет Minuteman III, 288 межконтинентальных ракет Trident D-5\D-5LE на 12 атомных субмаринах класса Ohio и 66 стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit и B-52H Stratofortress с крылатыми ракетами и ядерными боеголовками. В сумме получается 754 носителя, что превышает «потолок» требований договора СНВ-3, который разрешает иметь 700 развёрнутых носителей и ещё сто на складах. А по боеголовкам вопрос вообще остаётся открытым. Например Госдеп США заявил, что на 5 февраля 2018 года Вашингтон обладает 652 носителями и 1.350 боеголовками, но российский МИД подвергает эти данные сомнению. Почему? Это тема другого материала, однако можно заметить, что американские цифры не совпадают даже с английскими.
По данным Госдепа США, на 5 февраля 2018 года - последние сведения о выполнении сторонами требований Договора СНВ-3, - у России 527 развернутых стратегических носителей ядерных вооружений и 1.444 боеголовки (напомним, что ограничения по боеголовкам составляет 1.550 единиц). По данным IISS, на которые мы уже ссылались, упоминая Китай и США, у нашей страны 160 наземных стратегических ракет шахтного базирования «Тополь-М» (РС-12М2), «Стилет» (РС-18), «Воевода» (РС-28В) и Ярс (РС-24). А также 165 стратегических мобильных комплексов «Тополь» (РС-12М), «Тополь-М» (РС-12М2) и Ярс (РС-24). Плюс 192 межконтинентальные ракеты на 12 атомных подводных крейсерах, включая три «Борея» с 16 ракетами «Булава» на каждом. А ещё - 76 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, способных нести к цели крылатые ракеты большой дальности в ядерном снаряжении.
В сумме, если взять за истину в конечной инстанции английские данные, это 593 носителя, что опять же, не бьётся с данными Госдепа. Но не будем придираться: главное, мы убедились, у США и России гораздо больше стратегических носителей и ядерных зарядов, чем у Китая. Так что с Пекином не поспоришь: чтобы КНР присоединилась к СНВ, Россия и США должны сократить свои ядерные потенциалы приблизительно до китайского уровня.
При этом в китайском МИДе прозрачно намекают о запасах ядерного оружия у других ядерных государств - Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, КНДР и Израиля. Да, у них ядерные арсеналы несколько меньше, чем у Китая, и существенно меньше, чем у США и России, но, если говорить о глобальном ядерном разоружении, то считать носители и боеголовки надо, что называется, в мировом масштабе.
Теперь вопрос на засыпку. Неужели Дональд Трамп не догадывался о возможной позиции Китая по вопросам ядерного разоружения и сокращения ядерных арсеналов до того, как сделал заявление о привлечении Пекина к трёхсторонним переговорам? Неужели надеялся, что в Поднебесной, с которой он воюет на торговом фронте, так запросто откликнутся на его предложение и без предварительных условий сядут за стол переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений?
Даже если есть сомнения о компетентности Трампа в вопросе СНВ, он всё-таки не такой наивный, как это иногда кажется. Но и китайская цивилизация насчитывает как минимум шесть тысячелетий.
Так что отказ руководства Поднебесной сесть за стол переговоров по СНВ был предсказуем. Тем более, что с нынешним президентом США вообще договариваться трудно. Во-первых, он меняет свои решения буквально на ходу, во-вторых, не ладит с конгрессом, который готов зарубить любое соглашение, заключённое Трампом. А договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений не вступит в силу, если его не ратифицирует конгресс.
Так откуда растут ноги у, что уже очевидно, странного трамповского предложения о ядерном разоружении на троих? Есть предположение, что от банального тщеславия нынешнего президента Соединенных Штатов. Не секрет, что президент Дональд Трамп позиционирует себя оппонентом президента Барака Обамы. И, надо думать, крепко запомнил, что после выступления Обамы в 2009 году в Каире, где тот заявил о праве Ирана на мирный атом и пообещал никогда не воевать против исламского мира, чётко разграничив понятия «ислам» и «экстремизм», 44-й президент США получил Нобелевскую премию мира - «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничество между народами».
И Дональду Трампу, конечно же, хочется такую же.
Рассчитывать на Нобелевскую премию за торговые войны с Китаем и европейскими союзниками не приходится. Денуклеаризация Северной Кореи окончилась, в общем-то, пшиком - добиться односторонних уступок от Пхеньяна ковбойским наскоком тоже не вышло. Вот и получается, что заявление о готовности вместе с Москвой и Пекином полностью избавится от ядерного оружия - это последняя заявка Трампа на соискание Нобелевской премии мира.
А почему нет, если Обама получил своего «нобеля» за то, чего не делал? Чем, спрашивается, Дональд Джон Трамп хуже своего афроамериканского предшественника?
Последнее слово за Стокгольмом, который из политических соображений давно уже раздаёт Нобелевские премии направо и налево. Но у Китая особое мнение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.