Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Вашингтон все еще считает себя хозяином мира.

Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!

Используя старые связи в руководстве Евросоюза, Соединённые Штаты уже объявили ультиматум новой европейской администрации
Реклама
Вашингтон: отсель грозить мы стали миру!
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Вашингтон все еще считает себя хозяином мира.
Читайте нас на: 

Почтовый роман с Брюсселем

Вдогонку уходящему руководству Евросоюза госдепартамент США объявил ультиматум. Этой новостью с мировой общественностью поделилась глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она рассказала, что ей пришло письмо из Вашингтона, где в категорической форме было потребовано «не отлынивать от финансовых обязательств перед НАТО и прекратить разрабатывать свои военные программы».

Иначе, пригрозили из Вашингтона, ЕС ждут «экономические и политические последствия». Какие именно, госпожа Могерини не уточнила, но смысл американского послания, по её словам, был более чем очевиден: делайте, как мы сказали, или поплатитесь...

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала об ультиматуме из Вашингтона.
© twitter.com/federicamog
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала об ультиматуме из Вашингтона.

Примечательно, что ни госдеповское письмо в адрес европейцев, ни его ультимативный тон, ни категорическое требование не проявлять никаких оборонных инициатив и ни на йоту не отступать от американского курса в области производства и закупок вооружений, никого в Старом свете по-настоящему не возмутил, и возмущения не вызвал. Ни одна из солидных местных газет не вышла с заголовком о том, что «США навязывают Европе свою волю», которая расходится с коренными национальными интересами стран-членов Евросоюза и континентальных предприятий военно-промышленного комплекса.

По всей видимости, в Европе привыкли, что американцы ведут себя здесь, как хозяева, ни на грош не учитывают мнение своих союзников и где-то даже вассалов. Впрочем, европейские политики по большому счёту уже разучились отстаивать свою позицию перед «старшим братом».

А тот, кто позволяет себе маломальское отклонение от «вашингтонского курса партии», получает по полной схеме.

Президент Франции Эммануил Макрон только заикнулся о создании европейской армии для защиты интересов Евросоюза...
© elysee.fr
Президент Франции Эммануил Макрон только заикнулся о создании европейской армии для защиты интересов Евросоюза...

Макрона предупреждали...

Прецедентов масса. Стоило, например, президенту Франции Эммануилу Макрону только заикнуться о необходимости создания европейской армии для защиты интересов Евросоюза от той же России, Китая и (боже мой, какая смелость!) даже США, как тут же получил в полушутливой форме намёк от президента США Дональда Трампа, что тот, дескать, неосмотрительно выбрал себе потенциальных противников. А вскоре в Пятой республике начались протесты «жёлтых жилетов» с битьём витрин, погромами магазинов на Елисейских полях и в округе, с нападениями на полицейских, сжиганием автомобильных покрышек, устройством баррикад, швырянием в правоохранителей камней и булыжников.

Никто и не оспаривает наличие социальных проблем во французском обществе. Однако примечательно, что акции с требованием отставки президента Макрона возникли именно после его публично озвученной идеи насчёт независимости Европы от США. И продолжаются эти акции с завидной регулярностью каждую субботу до сих пор, несмотря на то, что глава республики предлагает любые формы переговоров с бастующими, готов удовлетворить многие их требования, кроме своей отставки.

Но «жёлтые жилеты» не уступают. Вот и выборы в Европейский парламент Макрон и его партия проиграли партии «Национальный фронт» во главе с Марин ле Пен, хотя прежде её сторонники не набирали такого количества голосов, чтобы стать лидерами в выборной гонке в Европарламент.

Чьи деньги стоят за акциями «жёлтых жилетов»?
© flickr.com
Чьи деньги стоят за акциями «жёлтых жилетов»?

Чьё влияние и чьи деньги стоят за акциями «жёлтых жилетов» и за возросшей популярностью противников Эммануэля Макрона и какова тут роль заокеанских союзников Франции, вопрос, конечно, интересный. Как и вопрос, кто стоит за провокацией с «русской девушкой», которая на самом деле никакого отношения к России не имеет, против вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, ставшей прологом к политическому кризису в австрийском руководстве и отставке правительства Альпийской республики во главе с канцлером Себастьяном Курцем.

Того самого правительства и канцлера, которые проводили независимую от Вашингтона внешнюю политику и имели неосторожность сотрудничать с Москвой - фактически отказывались «бояться России и Путина». А такое за океаном не прощается.

«Железный» Эрдоган

Вот и Турции «вашингтонский обком» не может простить решение о покупке у Москвы зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Но Анкара держится. Как только не выкручивали руки президенту страны Реджепу Тайип Эрдогану и членам его правительства в Соединённых Штатах и НАТО, какими только карами и санкциями не грозили, а они всё стоят на своём. Хотя давление только усиливается. В Брюсселе и Вашингтоне утверждают, что российский зенитно-ракетный комплекс не впишется в объединённую систему европейского ПВО Североатлантического альянса, а если попытаться, он сможет распознавать секретные коды управления системой.

«Вашингтонский обком» не может простить Турции решение о покупке у Москвы зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».
© mil.ru
«Вашингтонский обком» не может простить Турции решение о покупке у Москвы зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».

Кстати, купленный у Москвы и встроенный в европейское ПРО греческий комплекс С-300ПМУ в «шпионской деятельности» почему-то замечен не был. Однако разъяснения турецких военных, что они не собираются включать «Триумф» в совместную систему ПВО Европы, а куплен только для защиты своих городов и промышленных центров, «лучшие друзья Эрдогана» пропустили мимо ушей.

Сначала американцы отказывались поставить в Турцию заказанные и, что очень важно, давно отплаченные многофункциональные истребители пятого поколения F-35, а сейчас начали отказываться тренировать турецких летчиков, хотя несколько истребителей Анкаре уже поставлено. Но Реджеп Тайип Эрдоган не промолчал и уже предупредил Вашингтон: если США не выполнят свои обязательства, то в Анкаре найдут возможность компенсировать отказ Соединённых Штатов от поставок F-35. Во-первых, фирма Lockheed Martin не обладает монополией на производство этих самолётов, во-вторых, есть страны, где делают истребители ничуть не хуже.

Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что в перспективе Турция собирается производить вместе с Россией и более совершенный зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей».
© tccb.gov.tr
Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что в перспективе Турция собирается производить вместе с Россией и более совершенный зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей».

К тому же, возвращаясь к скандалу с «Триумфами», Эрдоган намекнул, что в перспективе Турция собирается производить вместе с Россией и более совершенный зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей».

В общем, нашла коса на камень. В свою очередь в американской столице понимают: если США уступят Анкаре, то дадут плохой пример другим своим партнёрам по Североатлантическому альянсу. И куда сбывать продукцию американского ВПК? Рынок сужается, и такого ставленник военного лобби Трамп позволить себе не может. Его команда уже доказала, что в интересах американского ВПК они готовы пойти даже на конфликт с собственным Конгрессом.

Сделки по-американски

Не так давно администрация 45-го президента США решила обойти запрет нижней палаты Конгресса и провести 22 сделки на сумму более 8 млрд долларов по продаже оружия Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам и Иордании. И это несмотря на то, что международные законы, утверждённые Организацией Объединённых Наций, запрещают поставлять вооружение и боевую технику государствам, втянутым в вооружённые конфликты, как, например, многолетняя война Саудовской Аравии и Йемена. И как тут не вспомнить старика Карла Маркса, который утверждал, что «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300 процентов прибыли».

Госсекретарь США Майк Помпео нашел «оправдание» продаже оружия Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам и Иордании.
© twitter.com/SecPompeo
Госсекретарь США Майк Помпео нашел «оправдание» продаже оружия Саудовской Аравии, Объединённым Арабским Эмиратам и Иордании.

Вот Майк Помпео, госсекретарь США, и нашел «оправдание» этим поставкам, сославшись на чрезвычайные полномочия президента: дескать это оружие необходимо «для сдерживания Ирана». А мог, наверное, сослаться и на необходимость отражения атаки пришельцев из космоса...

Но пока Ирана вполне хватает. Сначала Соединённые Штаты, несмотря на категорическое возражение своих союзников по НАТО - Франции и Великобритании и двух других постоянных членов Совета безопасности ООН - России и Китая, выходят из соглашения с Тегераном о совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе, объявляют Ирану санкции, замораживают его авуары в своих банках, посылают в район Персидского залива авианосные ударные группировки, а потом используют этот кризис в отношениях как предлог для увеличения экспорта вооружений во взрывоопасный регион. Утверждая при этом, что такие поставки «укрепят стабильность на Ближнем Востоке, а также окажут помощь странам Залива в сдерживании и самообороне перед лицом Исламской Республики Иран».

Ровно такими же аргументами пользуются США, когда продавливают свои военные поставки в Европу и требуют увеличивать до 2 процентов ВВП военные расходы каждой страны-члена НАТО. Только на Старом континенте в качестве неотвратимой угрозы фигурирует не Иран, а Россия. Но исторический смысл от этого не меняется: господа европейцы, регулярно платите военный оброк Брюсселю и покупайте только американское оружие. Иначе вас ждут самые суровые кары.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама