Первая технологическая война - это международный конфликт нового уровня.

Первая технологическая или Третья мировая

Первая технологическая война - это международный конфликт нового уровня, технологическая гонка, которая неизбежно изменит не только лицо войны будущего, но и повлияет на картину мира в целом - от политики до промышленности
11 июня 2019, 15:18
Реклама
Первая технологическая или Третья мировая
© flickr.com
Первая технологическая война - это международный конфликт нового уровня.
Читайте нас на: 

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума о конфликте по поводу американских санкций против китайской корпорации Huawei, говорил всего 15 секунд. Одним это покажется репликой. Международному сообществу - это серьёзное предупреждение о новой угрозе миру. «Huawei пытаются потеснить и беспрепятственно вытолкнуть с глобального рынка. Это первая технологическая война наступающей цифровой эпохи», - заявил Президент России.

Эта ёмкая реплика фактически ознаменовала собой начало нового этапа в развитии международных отношений. Первая технологическая война - это не просто конфликт США и китайской компании. Это «цифровое противостояние», которое может изменить картину мира также сильно, как промышленная революция XIX века, две мировые войны и холодная война ХХ века.

Справка

Huawei состоит из двух иероглифов: «Hua» - «Китай», и «Wei» - «достижение». Получается: «китайское достижение». Ещё один вариант перевода - «отличное действие». Слово это искусственное, его не существовало до появления компании, а придумал его в 1987 году один из основателей Huawei - Жэнь Чжэнфэй. Выручка компании за весь 2018-й год составила 107,13 млрд долларов, впервые превысив 100-миллиардную отметку.

Показатель годовой выручки, превышающий 100 млрд долларов, ставит Huawei в один ряд с ведущими мировыми IT-гигантами, хотя пока и в роли догоняющего. Для сравнения, выручка Google за 2018-й год составила 136,8 млрд долларов, Samsung - 214 млрд долларов (это данные по южнокорейскому конгломерату в целом, не только по Samsung Electronics), а Apple - 261,6 млрд долларов.

Главным фактором роста выручки стала популярность смартфонов, выпускаемых компанией под брендами Huawei и Honor: подразделение Huawei Consumer Business Group (смартфоны, планшеты, ноутбуки, надеваемые устройства и аксессуары) за год нарастило продажи на 45,1 процента до 348,9 млрд юаней. Впервые Huawei заработала на потребительских устройствах больше, чем на поставках оборудования операторам связи (294 млрд юаней за 2018-й год).

По данным из открытых источников

Взаимосвязь научного прогресса и развития военной стратегии сейчас ощущается особенно остро, активно внедряются беспилотные системы и искусственный интеллект. Это изменит и тактику ведения боя, и весь ход современной войны, считает директор центра военно-политических проблем, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин:

Доктор исторических наук Алексей Подберёзкин.
© eurasian-defence.ru
Доктор исторических наук Алексей Подберёзкин.

- Владимир Путин своей речью в очередной раз подтвердил классическую мысль о тесной взаимосвязи научно-технического прогресса и развития военных технологий. Прорывные технологические скачки могут дать такие же прорывные результаты в области развития вооружений. Это неизбежно отразится на мировой военно-технической промышленности.

Приведу пример: когда в XX веке было изобретено ядерное оружие, а промышленность достигла необходимого уровня для создания средств доставки, то есть межконтинентальных ракет и стратегических бомбардировщиков, то подход к военной стратегии изменился кардинально. В наше время таким примером может послужить появление гиперзвукового оружия, которое поступит на вооружение в краткосрочной перспективе как российской, так и армий США и Китая. А ведь несколько лет назад никто не мог даже поверить в теоретическое существование подобного вооружения. А сегодня «Авангарды» и «Кинжалы» одним своим существованием изменяют облик современной военной геополитики и стратегии.

Эта взаимосвязь научного прогресса и развития военной стратегии сейчас ощущается особенно остро. Технологии развиваются настолько стремительно, что если мощность двигателей самолётов, например, увеличилась в два-три раза за последние тридцать лет, то скорость развития цифровых технологий, обработки данных - тысячекратно. Это означает, что появление искусственного интеллекта и больших цифровых баз данных уже является объективной реальностью. Они позволят автоматизировать многие процессы принятия решений как на стратегическом уровне, так и на уровне локальных конфликтов. Участие человека в принятии подобных решений будет сведено к минимуму. Это же касается и использования вооружения на поле боя. Сегодня активно внедряются беспилотные системы, которые могут управляться удалённо из штаба, а при развитии и внедрении в войска искусственного интеллекта, о котором Владимир Путин также недавно упоминал, роботы на поле боя могут выполнять задачи без непосредственного вмешательства человека. Это изменит и тактику ведения боя, так как солдаты будут постепенно заменяться на автоматизированные боевые единицы.

Совсем недавно эти кадры казались фантастикой.
© wallpaperup.com
Совсем недавно эти кадры казались фантастикой.

И сейчас подобные технологические скачки происходят во всех развитых армиях мира. В этом развитии также заинтересован и нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп. За годы его президентства в армии США было создано более трёхсот межведомственных рабочих групп, которые дали рекомендации по опережающему развитию военной промышленности.

Одним из результатов этих рекомендаций стало существенное увеличение военного бюджета США для «цифрового развития» американской армии. Что приводит нас к неконтролируемой гонке вооружений. Именно это, по словам Путина, и является «Первой технологической войной». Проблема в том, что в этой войне сейчас нет никаких ограничений и правил. Это обусловлено скачкообразным развитием технологий, в США это ещё усугублено политикой Трампа, который в массовом порядке срывает существующие договоренности и орудует санкциями, желая одержать победу в этой войне.

Одним из этапов этой войны является торговая. Очевидно, что конфликт с корпорацией Huawei, которая сегодня является одним из лидеров в области цифровых технологий, обусловлен желанием Трампа задержать процесс технологической эволюции китайской военной промышленности, для которой Huawei, по имеющейся информации, разрабатывает телекоммуникационные системы. При этом из-за жёстких санкций страдает не только военная промышленность Китая, но и простые пользователи продукции китайской корпорации по всему миру, в том числе в России и США. Сейчас Китай заручился поддержкой России с целью преодолеть ограничения США и одержать верх над Трампом в этой войне.

«Запрет Huawei рискует замедлить внедрение сетей 5G в стране, и потому Америке грозит отставание от Китая. Теперь даже Россия, которую обычно не относят к лидерам в сфере высоких технологий, может вырваться вперёд» - предупреждает СNN.

Санкции и внесение компании Huawei в «чёрный список» США - это искусственные ограничения, которые никак не смогут остановить стремительное развитие цифровых технологий в долгосрочной перспективе. А значит может начаться «технологическая война».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама