Выборы в Верховную Раду: катастрофа общественного сознания
Однопартийного большинства не будет!
Подавляющее большинство участников украинских выборов по итогам не завершившегося пока подсчёта голосов проиграли. Проиграли потому, что не получили то, что хотели. Кто-то («Сила и честь» Смешко) не преодолел 5-процентный барьер. Кто-то («Батькивщина» Юлии Тимошенко) не может рассчитывать на тёплый приём в коалиции. Зеленский уже заявил, что не очень-то и хотелось видеть «Батькивщину» партнёром, но, если уж придётся, то на премьерский каравай рот не разевай, не видит он, мол, бывших (особенно, премьеров) на этой должности.
Да и сам новоиспечённый президент - со своим «Слугой народа», откровенно говоря, выборы проиграл. С учётом того, что менее чем за месяц до выборов рейтинг его политической силы достигал 53% и шёл в позитивной динамике, потерять ко дню выборов более 10% - надо было суметь.
В результате у Зеленского нет возможности составить однопартийное большинство, к которому партнёры по коалиции были бы просто приятным бонусом.
Они не могли бы претендовать на ключевые посты в исполнительной власти. Должностей вице-спикеров парламента, пары председателей парламентских комитетов и полдесятка второстепенных министерских кресел им бы за глаза хватило. Теперь же, когда без них Зеленский не сложит большинство, потенциальные коалиционеры могут и поторговаться. Иначе, если коалиции не будет, надо вновь распускать Раду и проводить досрочные выборы, на которых «Слуга народа» рискует потерять до половины от сегодняшнего показателя и вообще лишиться первого места.
Порошенко на волне правого радикализма
Но есть на этих выборах и победители. Я пока не знаю, удержит ли Порошенко со своей «Европейской солидарностью» третье место или уступит его «Батькивщине», однако более чем 8-процентный результат для партии, которая месяц назад была на грани прохождения 5-процентного барьера и шла с понижающей динамикой, - уже прекрасно. Тем более что Порошенко с треском проиграл президентские выборы и первый месяц после начала парламентской кампании рейтинг его политической силы буквально пикировал. Он сумел переломить ситуацию и выйти в плюс, сделав серьёзную заявку на лидерство на правом фланге.
В этом плане для него также важно, что «Европейской солидарности» удалось убедительно обойти «Голос» Вакарчука. Эта партия, равно как и «Сила и честь» Смешко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Радикальная партия» Ляшко и «Свобода» Тягныбока, «топчется» на том же радикально-националистическом «поле». Несущественная разница между ними заключается в том, кто более радикален, а кто более националистичен, кто хочет быть «украинским Пиночетом», а кому не дают покоя лавры Бандеры и Шухевича. Уверенно обойдя Вакарчука, при том что остальные вообще не смогли прорваться через 5-процентный барьер, Порошенко де факто стал лицом радикального правого фланга украинской политики.
Конечно, ни он, ни его политическая сила не могут пока претендовать на то, чтобы стать точкой сборки всех (или, по крайней мере, большинства) радикальных националистических сил. Однако ещё совсем недавно Порошенко уверенно дрейфовал в политическое небытие. Сейчас же он - лидер крупнейшей радикальной правой фракции в парламенте, заявляющей о своей оппозиционности Зеленскому. Это, безусловно, осложнит как его уголовное преследование, так и попытки отнять у него наиболее привлекательные бизнес-активы. Теперь Порошенко в любой момент может кричать о преследовании оппозиции по политическим мотивам.
Следует также иметь в виду, что дальнейшая радикализация украинского общества неизбежна. Обвальное падение уровня жизни, обусловленное экономической катастрофой, которая уже переросла в гуманитарную, будет выталкивать всё больше людей в маргинальную зону, а именно люмпенизированные слои населения всегда были питательной средой нацизма.
С учётом же того, что левое политическое поле полностью зачищено и левое радикальное предложение в политическом пространстве Украины отсутствует, весь радикализм будет тяготеть к правому флангу.
Так что у Порошенко есть шанс даже нарастить свой потенциал. Впрочем, Пётр Алексеевич им вряд ли сможет серьёзно воспользоваться. Классические украинские правые радикалы, безусловно, русофобы. Их хлебом не корми, знай, рассказывай о «российской агрессии» и о том, как тризуб когда-нибудь обязательно «украсит» башни поверженного Кремля. И они будут тебя любить и за тебя голосовать. А если им ещё позволить безнаказанно убивать и грабить каких-нибудь «сепаров» или «ватников», то и вовсе могут пожизненным гетманом провозгласить.
Обвальная люмпенизация украинского избирателя
Но новая волна радикализма выносит на правый фланг люмпенизированные массы, которым откровенно плевать на «российскую агрессию». Они ненавидят собственный олигархат и видят в националистических боевиках единственную силу, способную его прижать к ногтю. Их не вдохновляют сказки о «великих победах» украинской армии, их не интересует «томос», они не впадают в экстаз при звуках «соловьиной мовы», «язык агрессора» для многих из них является родным.
В общем, интересы новой радикальной волны направлены не вовне, а внутрь Украины. Весь предыдущий пропагандистский опыт Порошенко был направлен на отвлечение внимания украинцев от внутриполитических проблем на внешнеполитические. К тому же он сам - олигарх, то есть движение новых радикалов направлено и против него лично. Вряд ли он сумеет в этих условиях полностью перестроить систему декларируемых ценностей и стать вождём антиолигархического движения. Пока что он ни разу не демонстрировал необходимую для этого гибкость. Впрочем, не будем забегать вперёд, не исключено, что понуждаемый обстоятельствами Порошенко всё же попытается соответствовать статусу вождя новых радикалов и влезть в шкуру лидера антиолигархической революции. А если не сообразит Порошенко, то у него за спиной уже выстроилась когорта желающих.
Потому что второй победитель украинских выборов - маргиналитет. Люмпенизация населения достигла уровня, за которым нормальная политическая борьба (борьба идей, концепций) становится невозможной. Людям необходим лидер, обещающий завтра же решить все их проблемы. Они легко таким лидером очаровываются и так же легко в нём разочаровываются.
Если мы взглянем на первую десятку партий по итогам текущего подсчёта голосов, то обнаружим, что шесть из них («Слуга народа», «Европейская солидарность», «Голос», «Радикальная партия», «Сила и честь», «Украинская стратегия Гройсмана») делают ставку на люмпенизированные слои избирателей. Остальные четыре недалеко от них ушли, но пытаются апеллировать хоть к каким-то базовым ценностям («Свобода» - к национал-социализму, «Батькивщина» - к корпоративизму, а оба «оппозиционных» проекта - к национал-прагматизму) с тем, чтобы западный вектор политического развития не мешал экономическому сотрудничеству с Россией, которое жизненно необходимо для выживания украинского государства.
Подчеркну, что четыре «ценностные» партии также предлагают избирателю абсолютно фантастические, неосуществимые проекты, но они хотя бы пытаются как-то обосновывать свои предложения. Остальные же работают по принципу «не допущу» и «разорю», обещая народу рай, кто после «победы над Россией», кто после суда над Порошенко, а кто и просто сразу после собственного избрания.
Особенно долго и успешно паразитирует на люмпенизированных слоях Ляшко. Высокий результат его «Радикальной партии», оказавшейся, вопреки всем прогнозам, в шаге от преодоления 5-процентного барьера, - лучшее свидетельство обвальной люмпенизации украинского избирателя. Голосование за Зеленского и его партийный проект - явление одного порядка с популярностью Ляшко. Но Зеленский хотя бы новенький, его ещё не успели «пощупать». На Ляшко же негде клеймо ставить, и это все на Украине знают. И если он продолжает собирать богатый электоральный урожай в далеко не благоприятных для его политической силы условиях, значит украинское общество неизлечимо больно. Значит, даже если нынешняя первая десятка лишится своего статуса и ей на смену придут партии из второй десятки или не участвовавшие в этих выборах, или совсем новые, то не только не станет лучше, будет ещё хуже.
Люмпен не мечтает о созидании. Ему необходима гарантия обеспечения пусть низкого, но стабильного уровня потребления. При этом он не в состоянии критически оценить обещания партийных лидеров и их политических сил. Простейшая реакция - «Взять всё и поделить» и «Где же я харчеваться буду?» - на сложные проблемы толкает люмпена в объятия гиперпопулистов, готовых обещать что угодно уже вчера, поскольку всё равно не планируют надолго задерживаться во власти и надеются быстро «нацаревать десять рублей и удрать».
Такие политики неспособны не только восстановить разрушенную украинскую государственность, но даже просто остановить сползание остатков страны и народа в бездну. Между тем, именно на них на Украине отмечается растущий спрос.
На Украине наступает эпоха инфернальной политики
Текущие выборы показали, что если раньше Украине надо было выбирать между националистами и олигархами, то сейчас последние добровольно ушли на второй план, управляя из-за спин подставных фигур, предлагая избирателям выбор между разноформатными гиперпопулистами. Последние являются «калифами на час», наёмниками, призванными отвлечь внимание народа от истинных хозяев Украины - олигархов и обеспечить последним свободу рук для последнего раунда борьбы за собственность, который должен привести к тому, что в стране окончательно останется один олигарх, которому для поддержания своего статуса даже не надо будет занимать президентский пост (как это вынужден был делать Порошенко).
Народ утрачивает веру в одну куклу и ту же получает взамен другую, обещающую то же самое. Выход из этого порочного круга за счёт внутреннего ресурса невозможен. Вслед за уничтожением экономики, а затем и государственных структур на Украине произошло тотальное разрушение общества. Украинское общество уже мертво, как мертво украинское государство и мертва украинская экономика. Оно отныне способно лишь поддерживать отрицательный отбор политических сил, прорывающихся к власти. Боюсь, что в следующем политическом цикле Ляшко, Зеленский и остальные покажутся наивными, белыми и пушистыми зайчиками из детской сказки. На Украине наступает эпоха инфернальной политики.