Оружие для воздушных поединков
Появление реактивной авиации, летающей на сверхзвуковых скоростях, существенно ограничило при ведении воздушного боя применение истребителями пушечного вооружения. Да и неуправляемые авиационные ракеты, показавшие эффективность против воздушных целей во время Второй мировой войны, из-за специфики современного манёвренного боя уже не могли обеспечивать точность и оперативность поражения.
У «ГосМКБ "Вымпел"» особое мнение
Тем не менее, предпосылкой появления отечественного управляемого авиационного ракетного оружия стали наработки по неуправляемым ракетам РС-82 и РС-132, а также доставшиеся нам от немецких авиаконструкторов в качестве трофеев неконтактные оптические, инфракрасные и радио-взрыватели. Помимо этого после войны в СССР начались серьёзные работы по электронике и радиолокации, что в совокупности и дало старт работам по созданию управляемых ракет класса «воздух-воздух» (УРВВ), основными целями для которых являются истребители, истребители-бомбардировщики, бомбардировщики вероятного противника, а также самолёты-разведчики, воздушные командные пункты и элементы разведывательно-ударных комплексов.
При этом истребители по-прежнему остаются основной манёвренной силой систем ПВО многих государств, выполняя задачи дальнего перехвата средств воздушного нападения (СВН), в том числе крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ). Главной задачей для истребителей является поражение самолётов противника до выхода на рубеж применения оружия.
Ключевую роль в современном воздушном бою по-прежнему будут играть УРВВ средней дальности (УРВВ-СД), которые по дистанции поражения приблизились к возможностям УРВВ большой дальности, а по манёвренности не уступают УРВВ малой дальности. Однако ставка на УРВВ-СД сформировала среди специалистов зарубежных стран мнение о снижении роли ракет малой и большой дальности. Разработки российского предприятия ГосМКБ «Вымпел» опровергают это заблуждение.
Ракета ближнего боя
Надо отметить, что дальность поражения цели не является главной характеристикой УРВВ-МД. Опыт локальных войн во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, а также проведённые в нашей стране и за рубежом исследования выявили ряд характерных особенностей современного ближнего воздушного боя. Главными характеристиками таких воздушных поединков являются скоротечность, высокие значения манёвренных перегрузок, большие угловые скорости относительного перемещения цели (25-35 град/с) и ряд других. И самым эффективным оружием в подобных боевых ситуациях до настоящего времени была применяемая на российских самолётах ракета ближнего боя Р-73Э.
Как известно, ВВС стран НАТО в настоящее время активно пополняются модернизированными самолётами поколения 4++ и самолётами 5-го поколения. Комплексы бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) таких машин дополняются различными технологическими решениями по планеру, снижающими радиолокационную заметность, и бортовыми комплексами обороны (БКО), которые способны поставить эффективные помехи большинству УРВВ с инфракрасными головками самонаведения (ГСН).
Поэтому эффективность боевого применения Р-73Э в ближайшей перспективе может быть существенно ограничена. И на смену ей коллективом АО «ГосМКБ "Вымпел"» уже разработана новая ракета малой дальности, которую правильно называть ракетой ближнего манёвренного боя.
Ракета РВВ-МД внешне похожа на ракету Р-73Э. Отличия начинаются в комплектации самой ракеты. Новая УРВВ-МД получила современную ГСН, обеспечивающую существенное улучшение ряда характеристик, отвечающих за захват и сопровождение цели. В первую очередь речь идёт о реализации принципа «выстрелил - забыл». Суть его заключается в «связи» нашлемного целеуказателя и ГСН ракеты. Когда пилот видит цель, её «видит» и ГСН. Лётчику остаётся только нажать кнопку «Пуск», и ракета идёт точно на цель.
Неудивительно, что зарубежные военные эксперты настоятельно не рекомендуют своим пилотам вступать в ближний бой с российскими самолётами Су-35 и МиГ-35. Математическое моделирование ближнего воздушного боя с участием российских истребителей поколения 4++, вооружённых УРВВ-МД, показывает, что бой в большинстве случаев заканчивается поражением всех типов самолётов, которые приняты на вооружение странами НАТО.
«Длинная рука»
УРВВ большой дальности логичнее рассматривать как высокоточное оружие специального назначения. Главными целями таких ракет являются ключевые объекты управления (воздушные командные пункты), информации (самолёты-разведчики и самолёты ДРЛО) и защиты (самолёты - постановщики помех), обеспечивающие успешность массового применения средств воздушного нападения.
Ряд зарубежных экспертов, оценивая степень угроз, создаваемых УРВВ большой дальности, рекомендуют в качестве защиты широко применять противоракеты. Однако противоракеты не являются универсальной панацеей. Дело в том, что перехватить УРВВ весьма сложно, поскольку эффективная площадь рассеивания ракеты мала, и бортовые РЛС самолёта смогут обнаружить её только в том случае, когда перехватят работу активных ГСН УРВВ. Как правило, ГСН у ракет большой дальности включается уже на конечном участке полёта до цели - на расстоянии менее 10 километров, поэтому выработка алгоритма перехвата её противоракетой должна осуществляться за доли секунды.
Разработчикам российских авиационных ракет это известно, поэтому в алгоритмы полёта УРВВ большой дальности закладываются сценарии, сводящие срыв боевого задания к минимуму. Как правило, пуск производится четвёркой или двумя четвёрками УРВВ большой дальности, каждая из которых летит по своей траектории к цели, затрудняя тем самым противоракетам выполнить перехват.
Именно с таким арсеналом алгоритмов и создана новая УРВВ большой дальности, которая идёт на смену ракете Р-33Э. По сути, УРВВ-БД можно назвать «цифровой ракетой», т.к. её активная ГСН осуществляет цифровую обработку отражённых от цели сигналов, повышая тем самым помехозащищённость.
Благодаря цифровизации, ракету можно перепрограммировать в полёте - внести необходимые корректировки по каналу коррекции. Помимо этого расширены баллистические возможности двухрежимного твёрдотопливного двигателя, позволяющие своевременно перевести ракету в боевой режим с увеличением скорости на конечном участке подлёта к цели.
Ракета средней дальности в современном исполнении
УРВВ средней дальности, как уже говорилось ранее, являются основным оружием в арсенале ВВС всех стран мира. Комплексы с такими ракетами занимают 60-80% ракетного вооружения класса «воздух-воздух». Поэтому бортовые комплексы обороны (БКО) самолётов 4-го поколения до поколения 4++ и БКО самолётов 5-го поколения создаются на основе известных тактико-технических характеристик УРВВ средней дальности. В то же время сами УРВВ средней дальности также постоянно совершенствуются. И российские разработчики, благодаря научно-техническому заделу предыдущих УРВВ, уже создали ракету следующего поколения.
Новой УРВВ средней дальности стала ракета УРВВ-СД, которая создана на основе сравнительно «молодой» ракеты УРВВ-АЕ. При разработке УРВВ-СД проведено улучшение аэродинамических характеристик за счёт удлинения радиопрозрачного обтекателя и утопленных узлов крепления рулей управления. Повышена мощность передатчика и чувствительность приёмника активной ГСН, а также оптимизирована её помехозащита, различающая искусственные и естественные помехи. Полностью обновлено программное обеспечение ракеты и боевые алгоритмы селекции целей.
Боевые сценарии
В зарубежных специализированных изданиях периодически рассматриваются сценарии воздушных операций против продвинутого в технологическом отношении противника. При этом главной задачей для тактической авиации НАТО является прикрытие ключевых объектов обеспечения операции и носителей крылатых ракет - бомбардировщиков В-1В, В-52Н и В-2 Spirit.
В свою очередь, сценарии борьбы с вероятным противником, осуществляющим массовое применение средств воздушного нападения (СВН), ставят перед командованием фронтовой авиации ВКС России следующие задачи:
- Поражение ключевых объектов управления (воздушные командные пункты), информации и защиты (самолёты-разведчики, самолёты ДРЛО и постановщики помех), обеспечивающих воздушную операцию с массовым применением СВН.
- Поражение боевых порядков бомбардировщиков вероятного противника до рубежа пуска крылатых ракет.
- Поражение самолётов тактической авиации, комплексов РЭБ и ПВО.
Основу ударных сил фронтовой авиации будут составлять самолёты 4-го поколения - Су-35С, МиГ-35 и МиГ-31БМ. Комплекты вооружения авиационных комплексов варьируются в зависимости от полученных разведданных о составе ударной группировки ВВС противника. При этом истребителям МиГ-31БМ, несущим комплексы большой, средней и малой дальности, отводится ключевая роль в решении задач №1 и №2. А истребители Су-35С и МиГ-35 с комплексами РВВ-СД и РВВ-МД в задачах №1 и №2 будут играть вспомогательную роль, а по задаче №3 - основную.
Эффективность выполнения этих задач зависит от боевой слаженности экипажей самолётов и боевых расчётов ЗРК ПВО, а также от синхронизации боевой работы контуров автоматической системы управления (АСУ) ПВО, РЭБ и ВВС. Благодаря этому в атакующих порядках ВВС вероятного противника можно своевременно выявить ключевые объекты и оценить степень угрозы.
Синхронизация работы АСУ ПВО и АСУ ВВС, объединённых в единый контур управления, исключит одновременное применение УРВВ и зенитных ракет по одной цели, что, естественно, уменьшит расход ракет, позволит расставить приоритеты и очерёдность поражения атакующих средств воздушного нападения, применяемых вероятным противником.
Впрочем, оставим за кадром порядок и последовательность проведения боевых операций - это прерогатива командования ВКС РФ. Отметим лишь, что тактико-технические преимущества новых ракет УРВВ-МД, УРВВ-СД и УРВВ-БД смогут повысить эффективность выполнения воздушной операции в несколько раз.
Кстати, весь арсенал этих ракет был представлен на «Армии-2019» в павильоне Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».