Загадки боя под Войсковицами: кто сражался вместе с Колобановым
Хорошо известно каноническое описание действий танковой роты старшего лейтенанта Колобанова под Войсковицами, составленное на основе документов и воспоминаний участников боя. Тем не менее даже спустя 78 лет остаются вопросы. Первый - количество советских танков, вступивших в поединок с немецкой танковой колонной 20 августа 1941 года.
Сколько танков было под командованием Колобанова?
Вот что происходило в тот исторический день согласно отчёту командира 1-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии полковника Д.Д. Погодина. Накануне 19 августа Зиновию Колобанову был отдан приказ: перекрыть три дороги на подступах к Ленинграду пятью танками. Учитывая боевой опыт старшего лейтенанта в финской войне, командование было уверено, что выполнение подобной задачи ему по силам.
Командирский танк Зиновия Колобанова разместился в засаде, организованной у перекрёстка дороги, которая соединяла Таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Гатчины, на расстоянии около 150 м от развилки. Ориентирами для этой позиции служили две берёзы, отмеченные как «Ориентир №1», а так же сам перекрёсток, находящийся в 300 м от места засады и получивший обозначение «Ориентир №2». Две другие машины (экипажи лейтенанта Евдокимова и младшего лейтенанта Дегтяря) были отправлены на Лужскую дорогу, оставшиеся две (экипажи младшего лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Сергеева) - к дороге на Волосово (кингисеппской).
Первой действовать в тот день начала немецкая воздушная разведка, которая не выявила позиции роты Колобанова. После авиаразведки около 14:00 20 августа по направлению к совхозу Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты. Приказом командира роты было решено пропустить их вперёд без помех, что позволило сохранить в тайне расположение танков. Беспрепятственно добрался до «Ориентира №1» и головной танк немецкой колонны, благодаря чему все вражеские машины вскоре оказались на открытом участке дороги - в зоне видимости экипажа Колобанова.
Первый этап боя длился всего 30 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы остановить противника. Когда были подбиты два головных танка и продвижение колонны застопорилось, командир экипажа приказал перевести огонь на хвост колонны. Загорелись два замыкающих танка - теперь уже и путь к отступлению был закрыт. Как уже отмечалось, немцы не сумели сразу обнаружить позицию танка Зиновия Колобанова и впопыхах открыли огонь по стогам сена, чем «подарили» время вести скрытый огонь.
После уничтожения основных сил противника (экипаж Колобанова уничтожил 22 танка, Евдокименко - 5, Дегтяря - 4, Ласточкина - 4 и Сергеева - 8) на танке КВ-1 старшего лейтенанта Колобанова было насчитано 135 отметин от попаданий вражеских снарядов, но ни один из них не смог пробить броню.
Справка: ТТХ танка КВ-1
Классификация: тяжёлый танк.
Боевая масса: 43 т (1939 год), 47,5 т (1941 год) (КВ-1 Зиновия Колобанова был дополнительно экранирован и имел вес больше, чем указанный в штатных характеристиках. - Прим. ред.).
Экипаж: 5 человек.
Размеры:
- длина корпуса - 6.675 мм;
- ширина - 3.320 мм;
- высота - 2.710 мм;
- клиренс - 450 мм.
Тип брони: стальная катаная гомогенная средней твёрдости марок 49С и 42С.
Вооружение:
- калибр и марка - 76-мм Л-11, Ф-32, Ф-34, ЗИС-5;
- тип пушки - нарезная;
- длина ствола, калибров - 41,6 (для ЗИС-5);
- боекомплект пушки - 90 или 114 (в зависимости от модификации);
- прицелы - телескопический ТОД-6, перископический ПТ-6.
Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый четырёхкратный дизельный жидкостного охлаждения.
Как рассказывал телеканалу «Звезда» внук Зиновия Григорьевича Андрей Колобанов, в бою под Войсковицами принимали участие пять танковых экипажей на боевых машинах КВ-1. Однако исследователь Денис Базуев, особо занимающийся изучением подвига Зиновия Колобанова и его подчинённых, предоставил в распоряжение редакции копии нескольких листов из дневника Иосифа Борисовича Шпиллера (командира батальона, в который входила рота Колобанова), полученные им от Владимира Фёдоровича Мельникова (радиста танка из экипажа Ласточкина), из которых следует, что вместе с ротой Колобанова в том бою участвовал ещё один (шестой) танк, находившийся под командованием Сергиенко. Танк занимал позицию на том же направлении, что и танки Ласточкина и Сергеева.
Как зафиксировано на страницах дневника, и здесь шёл крайне ожесточённый бой. Когда у экипажей Сергеева и Сергиенко закончились снаряды, они, «выполняя основную заповедь танкиста подают механикам команду "вперёд" и идут на таран». В общей сложности двум этим экипажам удалось уничтожить восемь танков противника. Во время боя экипаж Сергиенко погиб в полном составе, а из экипажа Сергеева погибли трое танкистов. Но до сих пор неизвестно, входил ли танк Сергиенко в роту Зиновия Колобанова или же прибыл на усиление. Также неизвестно, почему экипаж Сергиенко не упоминается в официальных отчётах о бое, а также почему все уничтоженные вражеские танки были приписаны только экипажу Сергеева. Возможно, обыкновенная халатность, а может об экипаже Сергиенко «забыли», чтобы «уменьшить» свои потери.
Скорее всего, эта загадка боя под Войсковицами так и останется загадкой.
Какие потери были у немцев?
Судя по каноническому описанию, 20 августа 1941 года в бою с обеих сторон участвовали только танковые подразделения. Благодаря последним исследованиям, сегодня и эта точка зрения подвергается сомнению. Согласно немецким документам (журналу боевых действий 8-й танковой дивизии вермахта), изученным Денисом Базуевым, в районе Борниц в тот же день была зафиксирована потеря шести бронетранспортёров и тягача с орудием, также уничтоженных танкистами под командованием Колобанова. Присутствуют упоминания об уничтожении этой техники и в дневнике командира батальона Иосифа Шпиллера. Искорёженные остовы с крестами на борту ещё долго оставались под Борницами. Сохранились и на фотографиях того времени.
Как бы там ни было, этот боевой результат не зафиксирован в официальных докладах советской стороны. Вопрос о том, почему были учтены только сорок три подбитых немецких танка, а ещё семь единиц уничтоженной боевой техники врага в отчёты не попали, остаётся открытым.
Когда же произошел бой?
Есть и другая неточность, обнаруженная в воспоминаниях Зиновия Григорьевича. Так, 19 августа 1941 года он определяет датой боя, в то время как официальные записи свидетельствую о том, что он произошёл на следующий день. Вероятно это связано с тем, что вечер и ночь накануне боя военные провели в тяжёлой работе по подготовке места сражения и в тот же день сели в засаду.
Как сложилась судьба танкистов Колобанова?
Полноценных данных о судьбах советских танкистов, участвовавших в бою под Войсковицами, не существует. Фамилии большинства героев оказались просто забыты - информация о них затерялась в бумажном круговороте военной поры. Еженедельник «Звезда» постарался по крупицам собрать хоть какие-то сведения.
Экипаж Колобанова
- Командир. Вскоре после боя под Войсковицами, 15 сентября 1941 года, Зиновий Колобанов был тяжело ранен. Но после долгого лечения сумел вернуться в строй, снова воевал и продолжил военную карьеру после войны. В звании подполковника 5 июля 1958 года был уволен в запас. Жил в Белоруссии, работал на Минском автозаводе.
- Наводчик. Отыскать биографию старшего сержанта Андрея Михайловича Усова оказалось не так-то просто. Но сохранились его воспоминания, в которых есть такие слова: «Вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего «КВ», но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой». Особо тяжкие ранения миновали Андрея Михайловича, он прошёл всю войну. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной Толочин, вступил в партию, стал вторым секретарём Толочинского райкома КПСС, а после 1954 года - директором Толочинской нефтебазы.
- Механик-водитель. О старшине Николае Ивановиче Никифорове известно ещё меньше. Однако сохранились сведения о том, что он тоже прошёл всю войну. Кстати, ещё раз отличился уже на следующий день после боя у Войсковиц. Экипаж подбил немецкий мотоцикл, и старшину отправили взять языка. Под огнём Николай Иванович подобрался к мотоциклу, но немец был уже мёртв, зато старшине достались важные документы. После окончания войны Никифоров продолжил службу в армии, занимался обучением молодых танкистов, передавал боевой опыт
- Радист. Старший сержант Павел Иванович Кисельков погиб на «Невском пяточке» практически сразу после ранения командира.
- Заряжающий. Последняя строчка в биографии механика-водителя Николая Феоктистовича Родникова (Роденкова ) - «погиб под Ленинградом». Но сохранилось воспоминание Зиновия Колобанова: «Коля Роденков выделялся в экипаже живым, весёлым характером и беспредельной храбростью. Помню, когда 19 августа был сбит командирский перископ, он без приказа под огнём противника выбрался из танка, нашёл в траве головку прибора и восстановил перископ».
Экипаж Евдокименко
- Командир. Командир танкового взвода лейтенант Максим Евдокименко погиб уже на следующий день - 21 августа 1941 года. За бой под Войсковицами он был награждён посмертно.
- Механик-водитель. Немного осталось сведений и о старшине Николае Захаровиче Сидикове. Только описание его действий в том памятном бою, оставшееся в архивных документах: «Отказали в работе тормоза. Сидиков с поля боя вывел танк регулируя движение его газом».
- Ещё о трёх членах экипажа информации найти не удалось.
Экипаж Дегтяря
- Об экипаже младшего лейтенанта Дегтяря Ивана Андреевича известно лишь то, что им удалось в бою 20 августа 1941 года подбить четыре танка противника.
Экипаж Ласточкина
- Командир. Младший лейтенант Василий Иосифович Ласточкин прошёл практически всю войну. Погиб в бою уже 10 января 1945 года.
- Механик-водитель. Старшина Иван Дмитриевич Иовлев. Судьба неизвестна
- Радист. Владимир Фёдорович Мельников уже после боя под Войсковицами получил тяжёлое ранение. Из госпиталя вернулся на фронт. Прошёл всю войну. В отставку ушёл в звании полковника. Был председателем совета ветеранов 1-й Краснознаменной Ленинградской танковой бригады. Ушёл из жизни 7 января 1981 года.
- Имена заряжающего и наводчика установить не удалось.
Экипаж Сергеева
- Сведения об экипаже Фёдора Сергеева отсутствуют. Лишь известно, что в знаменитом бою трое танкистов погибли.
Экипаж Сергиенко
- Все члены экипажа погибли в бою под Войсковицами.
Кто из героев остался в памяти народа
В память о подвиге старшего лейтенанта Колобанова и его танкистов в Гатчинском районе (на месте боя) 8 сентября 1983 года был установлен танк ИС-2. Только по той причине, что ни одного сохранившегося экземпляра КВ-1 тогда не нашлось, а ИС-2 всё-таки является прямым потомком «Клима Ворошилова»...
Кроме того, в честь Зиновия Григорьевича Колобанова установлены:
- мемориальный памятник на Чижовском кладбище;
- бюст-памятник в Новом Учхозе;
- мемориальная доска в Минске на доме, в котором он жил;
- его именем названы улицы в Санкт-Петербурге и деревне Войсковицы.
Памяти Андрея Михайловича Усова посвящены мемориальная доска на административном здании Толочинской нефтебазы и памятная доска на здании школы в деревне Зарубы Витебской области.
Стоит упомянуть, что в 2020 году планируется открыть музей «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова во Всеволожске.
Имена остальных участников легендарного боя под Войсковицами разве что упоминаются в прессе или, что там говорить, вообще забыты. И это, на наш взгляд, несправедливо. Никто не должен быть забыт. Добрую и долгую память они заслужили все.