Бразильские солдаты во время парада.

«Пакт РИО» - забытое латиноамериканское НАТО. Теперь в новой упаковке

Вытащить из нафталина и вторгнуться в Венесуэлу - США воссоздают Межамериканский договор о взаимной помощи, давно забытый и созданный за два года до образования аналог НАТО в латиноамериканском измерении
27 сентября 2019, 11:10
Реклама
«Пакт РИО» - забытое латиноамериканское НАТО. Теперь в новой упаковке
© warspot.ru
Бразильские солдаты во время парада.
Читайте нас на: 

Суть очередных  не слишком дипломатических манипуляций США - подготовка к вооружённой интервенции в Венесуэлу. Причём в компании ряда стран «подбрюшного» региона. «Соединённые Штаты и наши партнёры прибегают к Межамериканскому договору о взаимной помощи («Пакту Рио»), который сделает возможными дальнейшие коллективные действия по противодействию угрозе, создаваемой режимом Николаса Мадуро для венесуэльского народа и региона», - говорится в заявлении американского госдепартамента.

Вытащить из шкафа пронафталиненный и ничем себя не показавший «Пакт Рио» - это сильно, особенно сейчас. Все прежние меры США против Венесуэлы - от попыток госпереворота до вскармливания местного «оппозиционного» движения и прямого саботажа против национальной хозяйственной инфраструктуры - никакого серьёзного эффекта не дали. А силовой вариант решения проблемы США держат в числе вероятных сценариев решения проблемы в свою пользу.   

Справка

Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 г.), широко известный как «Пакт Рио» - соглашение, подписанное в Рио-де-Жанейро большинством стран Северной и Южной Америки в 1947 г.

Страной-хранительницей Межамериканского договора о взаимной помощи является Бразилия, организацией-депозитарием для организационно-технических нужд - Организация американских государств (ОАГ).

Договор был принят и утверждён подписями всех сторон 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро. Но вступил в силу он только 3 декабря 1948 г., а 10 декабря 1948 г. договор был зарегистрирован в ООН. Это своеобразное усовершенствование Чапультепекской декларации, подписанной на межамериканской конференции в 1945 г. в Мехико. США поддерживали политику континентальной обороны по Доктрине Монро.

За исключением Тринидада и Тобаго в 1967 г. и Багам в 1982 г., ни одна независимая страна не присоединилась к договору после 1947 г.

В 2002 г., перед вторжением США в Ирак, Мексика, ссылаясь на поведение Соединённых Штатов в ходе аргентино-британского конфликта за Мальдивские (Фолклендские) острова в 1982 г. (Вашингтон поддержал Великобританию), вышла из Межамериканского договора о взаимной помощи.

5 июня 2012 г. министры иностранных дел Боливии, Венесуэлы, Никарагуа и Эквадора, выступая на 42-й Генеральной Ассамблеи ОАГ от имени Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), заявили о выходе из Межамериканского договора о взаимной помощи. Боливия, Куба, Никарагуа и Эквадор вышли из договора в 2012 г., Венесуэла - в 2013 г.

Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 г.), широко известный как «Пакт Рио» - соглашение, подписанное в Рио-де-Жанейро большинством стран Северной и Южной Америки в 1947 г.
© omniatlas.com
Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 г.), широко известный как «Пакт Рио» - соглашение, подписанное в Рио-де-Жанейро большинством стран Северной и Южной Америки в 1947 г.

До сих пор Штатам не удавалось главного - сколотить такой антивенесуэльский блок из числа стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который поддержал бы идею военной интервенции США в Венесуэлу и саму интервенцию в случае, если события начнут развиваться именно в таком ключе.

Региональная поддержка придала бы военной авантюре  вид легитимности. До сего момента все страны Латинской Америки, включая ближайших союзников США, высказывались против вашингтонской идеи силового решения венесуэльского кризиса ввиду её откровенной противозаконности.

Жёсткое неприятие идеи военной операции против Венесуэлы показали результаты ряда конференций, прошедших в регионе как по инициативе США, так и при посредничестве Евросоюза и влиятельных латиноамериканских государств. Об этом свидетельствует и поддержанная международным сообществом инициатива Норвегии о проведении диалога между властями и представителями оппозиции Венесуэлы с целью поиска путей мирного решения острого политического противостояния. Хотя за скобками этого диалога,  прежде всего для его организаторов, и остаётся тот факт, что венесуэльский кризис является рукотворным «произведением» американских дирижёров «цветных революций», однако так или иначе, всеми признаётся, что любой диалог, хоть бесконечно тяжёлый и длительный, лучше любого кровопролития.     

Но теперь, похоже, американцам удалось «сломать» большинство ведущих стран региона через колено и запустить процесс возрождения уже давно забытого и похороненного в архивах Межамериканского договора о взаимной помощи, известного также как «Пакт Рио»  (был подписан в 1947 году в Рио-де-Жанейро), ради единственной цели - узаконить вероятную вооружённую агрессию против Венесуэлы для свержения законного президента Николаса Мадуро. По инициативе Колумбии и при поддержке Бразилии и США Организация американских государств (ОАГ) одобрила активизацию «Пакта Рио», предусматривающего «применение вооружённой силы», что очень важно для Штатов применительно к Венесуэле.

Организация американских государств (ОАГ).
© oas.org
Организация американских государств (ОАГ).

Возрождение этого практически ушедшего в небытие договора преследует цель создать юридическое обоснование для внешнего вооружённого вмешательства в дела Венесуэлы. Главная «фишка» нового хода США заключается в том, что Вашингтон пытается рассредоточить свою собственную ответственность за вероятное вторжение в Венесуэлу между всеми участниками возрождённого «Пакта Рио». Теперь вторжение, если оно случится, будет представлено не как единоличное решение США, а как коллективное решение стран-участниц пакта. 

На заседании ОАГ за активизацию «Пакта Рио» высказались 10 из 19 латиноамериканских стран, подписавших этот договор в 1947-м.  Среди тех, кого США вынудили проголосовать  «за», - Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Парагвай и Доминиканская Республика. К ним следует добавить, естественно,  США и Венесуэлу - в лице американской марионетки, «временного» президента, Хуана Гуайдо. Среди тех, кто воздержался, а по сути выступил против - Коста-Рика, Панама, Перу, Уругвай, Тринидад и Тобаго. Куба, которая давно не участвует в ОАГ, отсутствовала. Багамские острова не приняли участия в голосовании.

Итак, первый шаг сделан: «Пакт Рио» достали из сундука и стряхнули с него пыль. Теперь на основе этого документа США будут строить новые опасные козни против Венесуэлы. И, думается, не только.

Госдеп США сообщил: «Мы с нетерпением ожидаем встречи с региональными партнёрами для обсуждения многосторонних экономических и политических вариантов, которые мы можем использовать для устранения угрозы безопасности региона, которую представляет Мадуро». Испанской газете El País стало известно, что на этой встрече министры должны решить, «разрывать ли дипломатические и экономические отношения с Венесуэлой в целях оказания давления на Мадуро, приостановить ли экономические отношения, прекратить ли наземное и воздушное сообщение со страной, а также принимать ли принудительные меры военного характера».

Как ожидается, министры иностранных дел «Пакта Рио» в его нынешнем составе должны собраться на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке,  чтобы придать своей встрече наибольшую огласку и эффект чрезвычайности. И, что главное, эффект законности. И есть опасения, что под сенью ООН США могут продавить радикальный вариант.

США действуют, как они полагают, беспроигрышно. В середине прошлого века Вашингтон пытался заглянуть за исторический горизонт и подготовить некую индульгенцию для себя на случай необходимости приструнить любую непослушную страну в Латинской Америке с применением военной силы. Изначально «Пакт Рио» был задуман ими как юридическое прикрытие для вероятных вооружённых вторжений в регионе. Как и в документах НАТО, «Пакт РИО» предусматривает коллективную безопасность и коллективную ответственность. То есть в случае агрессии против какой-то страны пакта считается, что агрессии подверглись все страны-участницы, которые обязаны выступить в защиту жертвы агрессии. В Межамериканском договоре о взаимной помощи говорится, что страны-участницы должны немедленно собраться, «если неприкосновенность или целостность территории, суверенитет или политическая независимость любого американского государства будут затронуты агрессией».

А теперь вспомним Фолклендскую войну между Великобританией, членом НАТО,  и Аргентиной, членом «Пакта Рио», в 1982 году. Где был тогда «Пакт Рио» и где было НАТО? А главное, США? Тогда вашингтонские союзнические обязательства перед НАТО пересилили вашингтонские союзнические обязательства  перед южными соседями. И кто знает, как помогли США Великобритании победить.

Между тем, на протяжении всех лет после подписания пакта он практически не использовался, на его основании не было принято никаких решений о коллективной военной акции против какого-то государства региона. США всегда вершили суд в Латинской Америке самостоятельно, будь то прямая вооружённая акция или инспирированный самим же Вашингтоном государственный переворот. И того, и другого за эти годы в Латинской Америке было не мало. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторонниками.
© flickr.com
Президент Венесуэлы Николас Мадуро со своими сторонниками.

В контексте всего происходящего важен ещё один момент. Вся эта суета с возрождением «латиноамериканского НАТО» совпала с сообщениями о том, что лидеры колумбийской партизанской организации «Революционные вооружённые силы Колумбии» (FARC), которая в 2016 году сложила оружие и как будто бы влилась в мирную политическую жизнь страны, объявили о возобновлении вооружённой борьбы. Они обвиняют колумбийское правительство в «предательстве» мирного процесса. Распространяются неподтверждённые сообщения о том, что отряды FARC получили прибежище на территории соседней Венесуэлы. Упомянутый Гуайдо уже поспешил выступить с осуждением того, что Венесуэла «предоставляет свою территорию» колумбийским партизанам. Чем не предлог для вторжения в Венесуэлу для «защиты демократии и суверенитета Колумбии»?

---

Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама